На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Участие адвоката в гражданском процессе и его полномочия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 05.04.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Статус адвоката в гражданском процессе 5
1.1.Понятие и требования, предъявляемые к адвокатам 5
1.2.Процессуальное положение адвоката в гражданском процессе 9
Глава 2. Полномочия адвоката в гражданском процессе 14
Заключение 27
Список использованной литературы: 28

Введение
В любом правовом обществе адвокату уготована особая роль. Слово advocatus возникло от латинского advocatio - обращение за помощью, судебная зашита. Отсюда сразу становится понятным, что основная задача адвоката всегда была, есть и будет помогать своим умением знаниями и опытом тому, кто обратился к нему за помощью. Чаще всего помощь профессионала может понадобиться в случае участия того или иного лица в судебном процессе, в том числе и в рамках гражданского судопроизводства. В современных условиях значение судебного представительства возрастает по целому ряду причин. Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на сами стороны лицу, не имеющему необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Во-вторых, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на все новые и новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможным. Изложенными причинами (существует и ряд других) объясняется существование в современном правовом обществе института адвокатуры.
Судебное представительство может быть обусловлено и иными причинами. Участнику процесса может быть сложно лично участвовать в суде не только в силу отсутствия у него юридического образования, но и в силу того, что дело рассматривается по правилам подсудности в другом городе, отдаленном от места его жительства. Личное участие в процессе связано для такого лица с различными сложностями (поездка, материальные расходы, необходимость взять отпуск и т.д.). Наличие судебного представителя решает в целом подобные проблемы. Для ряда категорий граждан представительство является практически единственной формой участия в гражданском процессе и осуществления активной защиты их интересов. Например, не могут самостоятельно в суде защищать свои интересы граждане, являющиеся недееспособными. Что касается граждан, не полностью дееспособных, то они также по целому ряду дел не могут выступать самостоятельно в суде. Только через представителей или их органы ведут в суде дела юридические лица.
Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что институт представительства, и прежде всего адвокатуры, способствует реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь, закрепленного в ст. 48 Конституции РФ.
Таким образом, большая практическая значимость участия адвоката в гражданском процессе предопределяет актуальность выбранной для исследования проблемы.
Объектом исследования выступает адвокатская деятельность.
Предметом исследования – участие адвоката в гражданском процессе.
Цель работы – проанализировать основания участия адвлката в гражданском процессе и его полномочия.
Для реализации цели поставлены задачи:
1. дать понятие адвоката и определить требования, предъявляемые к адвокатам,
2. определить процессуальное положение положение адвоката в гражданском процессе
3. рассмотреть полномочия адвоката на всех стадиях гражданского процесса.
Правовую основу исследования составил Гражданский процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Глава 1. Статус адвоката в гражданском процессе
1.1.Понятие и требования, предъявляемые к адвокатам
Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность............


Заключение
Участие адвоката в гражданском процессе имеет цель всесторонней защиты прав и законных интересов представляемого. В качестве представляемого могут выступать любые лица, участвующие в деле. Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Статус адвоката могут приобрести только лица, отвечающие определенным квалификационным требованиям, установленным законом об адвокатуре.
Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.
В процессе адвокат выступает в роли представителя по гражданскому делу, причем представительство может возникнуть как на договорной основе, так и в результате назначения адвоката в тех случаях, когда его участие является обязательным. Полномочия адвоката как представителя определяются Федеральным законом об адвокатуре, гражданским процессуальным кодексом и доверенностью, выдаваемой доверителем. Адвокат может вступить в процесс на любой его стадии. Полномочия адвоката аналогичны полномочиям представляемого им лица, за исключением тех полномочий, для осуществление которых необходимо специальное указание в доверенности. Важной гарантией права представляемого на оказание квалифицированной юридической помощи является требование закона об адвокатуре об обязательном страховании ответственности адвоката.


Список использованной литературы:

1. Гражданский процесс: Учебник (Отв. ред. проф. В.В. Ярков). - М.: Волтерс Клувер, 2004
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4532.
3. Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов - М.: Юрайт-Издат, 2004
4. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.)//Библиотечка Российской газеты, 2003 г., выпуск N 4
5. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Г.А. Жилина). - "ТК Велби", 2004 г.
6. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (Отв. ред. Г.П.Ивлиев), Юрайт-Издат, 2002.
7. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (постатейный)/Под ред. А.В.Гриненко - М.: ООО "ТК Велби", 2003
8. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). Статья 48.
9. Новый Закон об адвокатуре: проблемы теории и практики (Н.Г. Кузьмина, "Адвокат", N 11, ноябрь 2002 г.)
10. Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. N 314-О "По жалобе гражданина Романова Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав статьями 21 и 21.1 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" // Российская газета от 8 февраля 2003 г. N 25.
11. Ответственность адвоката: безопасность или эффективность? (Ю.А. Платонов, "эж-ЮРИСТ", N 22, июнь 2003 г.)
12. Проект закона об адвокатуре ущемляет права граждан России (А. Галоганов, "Российская юстиция", N 8, август 2001 г.)
13. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"// Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2002 г., N 23, ст. 2102.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.