На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Соотношение римского и гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.4.2013. Сдан: 2010. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило себе мир.
Среди отраслей римского права на первом месте стоит, как с точки зрения разработанности, так и с точки зрения своего значения для Рима и последующих веков, именно частное право. Римское право оказало могущественное влияние на все дальнейшее развитие законодательства и правовых учений общества, основанного на частной собственности. Оно представляет собой одно из важнейших исторических явлений права.
Римское право определило не только практику, но и теорию. Явившись синтезом всего юридического творчества античного мира, базисом, на котором веками формировалась юридическая мысль, оно изучается и теперь, как теория гражданского права, как правовая система, в которой основные юридические институты и понятия нашли себе наиболее чистое от всяких случайных и национальных окрасок выражение.
Что же касается Республики Беларусь, то здесь необходимо отметить, что ее законодательство долгое время игнорировало римское право. Только в 1994 году Конституцией было закреплено право государственной и частной собственности. Необходимо было выработать ряд новых положений, терминов и понятий, касающихся нового института права. Именно с этим периодом связан и бурный рост научного интереса к отличающемуся четкостью определений и хорошей юридической техникой римскому праву в Республике Беларусь. С этого времени начинают публиковаться десятки пособий и учебников по римскому праву, многие из которых выдержали по несколько изданий в течение короткого промежутка времени. Во многих университетах изучается предмет римского права, проводятся спецкурсы и семинары по римскому частному и публичному праву, по источникам римского права, подробно изучаются оригинальные латинские тексты Законов XII таблиц, Институций Гая, Дигест и Кодекса Юстиниана.
Но изучение римского права отнюдь не должно приводить к слепой вере в его непогрешимость, к вере в то, что дальше идти некуда. Такая вера была бы противна истории, была бы противна и тому духу свободного исследования, которым были проникнуты самые творцы римского права - римские юристы. Усвоив то, что было создано предками, потомки должны работать дальше сами, ибо правовые проблемы не таковы, чтобы они могли быть решены раз и навсегда. Новые условия постоянно ставят на очередь новые задачи, и юриспруденция должна постоянно оставаться на своем посту ее высшим призванием, ее долгом перед народом является освещение изменяющихся в истории условий и возникающих в связи с ними проблем. Быть впереди народа, освещать ему путь, направлять его правосознание к благу и правде в человеческих отношениях - такова истинная обязанность юриспруденции и ее отдельных представителей.
Однако без римского права это было бы просто невозможно. Ряд важных терминов и понятий, укоренившихся в юридической теории и практике (например, реституция, виндикация, универсальное преемство, наследственная трансмиссия и многие другие), могут быть наилучшим образом усвоены лишь при изучении их у самого истока образования. Конечно, в ряде случаев современное гражданское право успешно обходится без заимствования терминов, возникших в римском праве.
Поэтому основной целью данной курсовой работы является рассмотрение значимости положений римского права для современного законодательства, а также дальнейшие тенденции развития права и общества, выделить отличительные особенности, присущие в отдельности римскому и современному гражданскому праву Республики Беларусь.
В соответствии с указанной целью в исследовании устанавливаются следующие задачи:
изучить основные источники, принципы и тенденции развития римского права в контексте гражданского права Республики Беларусь;
исследовать соотношение регулирования вещных правоотношений в римском и современном гражданском праве;
охарактеризовать соотношение регулирования обязательственных правоотношений в римском и современном гражданском праве.
Объектом исследования являются общественные отношения, существующие в римском и современном гражданском праве Республики Беларусь. Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, теоретические источники, монографии.
В процессе проведения исследования используются различные методы. Выбор методов для данного исследования определяется спецификой объекта и предмета исследования. Основной упор в данной работе приходится на теоретические методы - изучение и анализ литературы по вопросам регулирования гражданских правоотношений римским правом и правом Республики Беларусь, метод обобщения, который позволит сделать выводы по результатам различных этапов исследования и по работе в целом. Использование организационных методов (сравнительный метод, комплексный метод) позволит установить связи и зависимости между различными элементами вещного и обязательственного права Рима и Республики Беларусь, а метод обработки данных даст возможность подать материал в систематизированной форме.
Для решения вышеуказанных задач и достижения предусмотренных целей будут использованы следующие источники:
древнеримские источники права, являющиеся фундаментом и основой регулирования правоотношений в обществе;
гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998г., который наиболее полно и детально регламентирует определенные элементы вещного и обязательственного права в Республике Беларусь;
учебники и учебные пособия, монографии К. Маркса и Ф. Энгельса, которые позволят наиболее полно раскрыть указанную тему.
Теоретическая и практическая значимость работы определяется анализом содержания римского права с помощью историко-правового подхода и выявлением его значения для юриспруденции. Выводы и положения работы позволяют расширить представления о значении римского права для регулирования гражданских правоотношений в Республики Беларусь.
Теоретические положения и выводы могут быть учтены при исследованиях по проблемам рецепции права, при создании обобщающих работ по истории белорусского права, теории права, по проблемам теории частного права.............


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 20 - 515 с.
2. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 21 - 349 с.
3. Ткаченко С. В. Рецепция римского права: Вопросы теории и истории - М. 2006. - 497 с.
4. Омельченко О.А. Римское право: Учебник. Издание второе, исправленное и допол­ненное. - М.: ТОН - Остожье, 2000. - 106 с.
5. Зыкин И. С. Обычаи и обыкновения в международной торговле. - М., 1983. - 246 с.
6. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: закон Республики Беларусь от 10 января 2000 г., № 361-З (с изменениями и дополнениями от 7 мая 2007 г.)// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2007. - № 118, 2/1309
7. Хвостов В.М. Система римского права: Учебник. - М., 1996. - 113 с.
8. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. - М.: НОРМА (НОРМА - ИНФРА·М), 2001. - 451 с.
9. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года; одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года, № 218-З - Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - 428 с.
10. Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1917. // Allpravo.Ru - 2004. - 618 с.
11. Ю.М. Бирюков Государство и право древнего Рима. - М., 1969. - 205 с.
12. Зом Р., Институции. Учебник, пер. с нем., в. 1-2, СПБ, 1908-1910; Институции Гая, лат. текст и пер. с введением и примеч. Ф. Дыдинского, Варшава, 1892. - 657 с.
13. Римское частное право: учебник для вузов: под ред. Новицкого И. В., Перетерского И. С. - М.: Новый Юрист, 1998. - 512 с.
14. Кодекс Республики Беларусь о земле принят Палатой представителей 25 ноября 1998 года; одобрен Советом Республики 19 декабря 1998 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 1999. - №2-3.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: В 2 кн. Кн. 1// Отв. Ред. В.Ф. Чигиря - 2-ое издание - Мн.: Амалфея, 2000. - 516 с.
16. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие. /В.А. Витушко, Н.Л. Бондаренко, В.Е. Лубовсий и др.; Под. редакцией В.А. Витушко. - Мн.: БГЭУ, 1998. - 375 с.
17. Объекты гражданских прав: юридический справочник./В.Г. Гавриленко, Н.И. Ялевич. - Мн., 1999. - 362 с.
18. Колбасин Д. А. Гражданское право Республики Беларусь. Общая часть. - Мн.: ПолиБиг. По заказу общественного объединения «Молодежное научное общество», 1999. - 374 с.
19. Бондаренко Н.Л. Римское частное право: ответы на экзаменационные вопросы. - Мн., 2005. - 129 с.
20. Рахмилович В.А. Хозяйственная правосубъектность и юридическое лицо // Правоведение. - 1977. - N 2. - с 25 - 34




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.