На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом СМИ ПМР как источник гражданской мобилизации приднестровцев.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 5.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 91. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Роль СМИ в мобилизационных проблемах современности…….9
1.1 СМИ и их роль в процессах гражданской мобилизации стран новых демократий на постсоветском пространстве……………………………………9
1.2 Теоретико-методологические подходы к изучению роли СМИ к воздействию на массы…………………………………………………………...23
Глава 2. Формирование и развитие СМИ в Приднестровье……………..35
2.1 СМИ Приднестровья в годы конфликта…………………………………...35
2.2 СМИ Приднестровья в период современности после Президентских выборов в 2011 г…………………………………………………………………46
Глава 3. Современное состояние официальных СМИ (пресса, интернет – ресурсы) и их влияние на формирование образа Приднестровья и Приднестровской государственности………………………………………..53
3.1 Газета «Приднестровье» как официальный рупор современного гражданского позиционирования………………………………………………53
3.2 Интернет-порталы «Ольвия – пресс» и «Регнум», современные интернет-ресурсы как трансляторы гражданской идентичности………………………

Введение

Роль СМИ в формировании массового гражданского сознания и регулировании мобилизационных отношений постсоветских государств находится в центре внимания научного сообщества. Как свидетельствует современный опыт, средства массовой информации могут выступать как в роли миротворца в разрешении этнонациональных конфликтов и распространять нормы толерантного поведения, терпимости, гуманизма, так и провоцировать гражданскую разобщенность. Эти позиции, занимаемые СМИ, отчетливо проявляются в непризнанных государствах. Острую необходимость укрепления позитивного влияния СМИ на гражданские отношения в непризнанных государственных образованиях отметили участники международной научно-практической конференции «Мультикультурализм в этнополитической модели XXI века», которая состоялась в Женеве в ноябре-декабре 2005 г.
Структура СМИ Приднестровья формировалась в сложных общественно-политических условиях, на основе этнической дифференциации населения. В настоящее время сформированы типологические группы СМИ на русском, украинском, молдавском языках, адресуемые различным этническим общностям. В непризнанной республике налажены устойчивые отношения между СМИ и потребителями информации, действует система подписки на издания. Телевидение и радио работают по известному аудитории графику. Потребители информации не ощущают себя изолированными от внешнего мира. В республике распространяются российские, украинские газеты, телевизионные и радиоприемники принимают различные зарубежные каналы.
Структура средств массовой информации обеспечивает создание объективной картины происходящих в ПМР и вокруг нее событий как у граждан республики, так и у мирового сообщества.
В условиях политической непризнанности Приднестровья международным сообществом все более актуальной становится необходимость выявления роли средств массовой информации в гражданском обществе. Возрастает потребность в исследовании средств массовой информации Приднестровья, в рассмотрении функциональной, содержательной, экономической, мобильной составляющих системы СМИ.
Демократические преобразования в Приднестровье привели к решению ряда актуальных проблем, некоторые из которых обусловлены продуктивной моделью функционирования системы СМИ республики. Среди факторов, определяющих актуальность темы исследования, следует выделить:
- особенности работы СМИ в гражданском обществе;
-социально-политические факторы, определяющие развитие традиционных и новых СМИ, периодики, теле- и радиоканалов;
- активное влияние СМИ на политические, экономические, культурные процессы в республике.
На наш взгляд, назрела необходимость исследования особенностей приднестровской журналистики, ее истории, структуры, типообразующих факторов. Это связано с тем, что СМИ являются универсальным средством общения, политической консолидации общества, формирования и выражения общественного мнения, а их развитие детерминировано социально-политическими и экономическими процессами в обществе, тенденциями дальнейшего развития науки и техники, инновационной политикой государства.
Изучение коммуникативной системы гражданского Приднестровья не только в теоретическом, но и в историческом плане позволяет создать оптимальную модель медийного пространства в условиях трансформации общества, выявить перспективу и дать прогноз развития мобилизационной функции СМИ как для Приднестровья, так и для других гражданских образований на территории бывшего СССР.
Степень научной разработанности проблемы.
В российской науке проблемы современных средств массовой информации постсоветского пространства, функционирующих в гражданском обществе, недостаточно разработаны. Нельзя не отметить, что в различных по своей направленности работах приднестровская тематика в той или иной степени уже затрагивалась. Так, в области лингвистики следует выделить работы Е.А. Погорелой, В.А. Панкрушева, в сфере социологии - Д.Ю. Соина, истории - Н.В. Бабилунги, Б.Г. Бомешко, И.М. Благодатских, В.П. Степанова, М.Н. Губогло, П.М. Шорникова, политологии - И.Н. Галинского, C.B. Олейникова и других ученых.
Типологическая структура средств массовой информации полиэтничных регионов, каковым является Приднестровье, оказалась вне поля зрения исследователей. Целенаправленное изучение возникновения, развития и становления СМИ республики исследователями не проводилось.
Цель исследования: Анализ современного состояния и тенденций развития мобилизационной функции средств массовой информации постсоветского гражданского общества на примере СМИ Приднестровья.
Цель и предмет исследования определяют задачи, решаемые в ходе данной научной работы:
- исследовать исторические этапы создания и развития мобилизационной функции средств массовой информации;
- охарактеризовать роль СМИ в процессе становления государственного образования особого типа – непризнанной мировым сообществом Приднестровской Молдавской Республики;
- выявить основные закономерности мобильного функционирования средств массовой информации, действующих в постсоветском гражданском обществе;
- определить типологические особенности современных печатных и электронных средств массовой информации Приднестровья, их функциональные, организационные, предметно-содержательные составляющие;
Объект исследования. Мобилизационная функция средств массовой информации постсоветского гражданского общества на примере Приднестровья.
Предмет исследования. Генезис, структура, типология средств массовой информации гражданского общества на основе анализа СМИ Приднестровья.
Эмпирическую базу исследования составили республиканские издания «Приднестровье» (на русском языке), «Адевэрул Нистрян» (на молдавском языке), «Гомш» (на украинском языке), издания городских и районных администраций: «Днестровская правда», «Новое время», «Новости», «Заря Приднестровья»; газеты и журналы государственных предприятий и учреждений: «Приднестровский университет», «Вестник Приднестровского университета», «Таможенные вести», «Энергетик»; издания политических партий, общественных союзов и движений: «Вместе», «Живая земля», «Казачьи вести», «Правда Приднестровья», «Профсоюзные вести», «Человек и его права»; независимые газеты: «Новая газета», «Добрый день»; издания коммерческих предприятий и частных лиц: «Хэппи- Энд», «Ярмарка», «РТС» и др.; радиокомпании «Радио ПМР» (программы на русском, молдавском и украинском языках), «Интер-ФМ»; телевещательные компании «Первый республиканский» (программы на русском, молдавском, украинском языках), «ТСВ»; информационное агентство «Ольвия-пресс».
Научная новизна исследования. Впервые исследованы исторические предпосылки, современное состояние и тенденции развития средств массовой информации Приднестровья как одной из коммуникативных моделей функционирования СМИ в постсоветских гражданских сообществах.
Охарактеризованы все основные типы СМИ Приднестровья. Определены и проанализированы группы СМИ, адресованные основным этническим сообществам республики и выходящие на трех официальных языках – русском, молдавском, украинском.
Теоретическая и методологическая база исследования. Методологической базой дипломного исследования стали работы теоретиков журналистики, занимающихся изучением проблем типологии СМИ: А.И. Акопова, А.Н. Алексеева, Е.Л. Вартановой, В.М. Горохова, Б.И. Есина, Я.Н. Засурского, Э.А. Лазаревич, В.Д. Попова, Е.П. Прохорова, Л.Л. Реснянской, В.В. Тулупова, М.В. Шкондина и других ученых. В исследовании были использованы работы ученых, занимающихся проблемами мобилизации: И.Н. Блохина, В.П. Степанова, В.К. Мальковой, Т.М. Поляковой, В.А. Тишкова и др.
Помощь автору оказали исследования Г.В. Жиркова, И.В. Кузнецова, Р.П. Овсепяна, и другие, посвященные истории отечественной журналистики.
Методика исследования включила в себя: системно-исторический анализ, метод типологического анализа, традиционно-содержательный анализ, сравнительно-статистический анализ, метод экспертных оценок.
Таким образом, научная достоверность диплома обеспечивается: обширным эмпирическим материалом, применением научной методологии, комплексом методов исследования, привлечением экспертов, использованием различных информационных источников.
Теоретическая и практическая ценность работы заключается в том, что собранная, обобщенная и систематизированная в ходе исследования информация позволила выявить закономерности средств массовой информации постсоветского гражданского общества, механизмы осуществления этих закономерностей на примере СМИ Приднестровья.
Результаты, полученные в ходе исследований, могут быть использованы в учебном процессе по специальности «Политология», а также представлять интерес для практикующих журналистов, работающих в полиэтничных регионах.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и библиографии..........

Список использованной литературы

Библиография
Источники

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О средствах массовой информации» от 11 апреля 2003 г. // Сборник актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики. - 2005.-№ 15.
Конституция Приднестровской Молдавской Республики. - Тирасполь, 2000.

Обобщающие, энциклопедические и учебные издания

Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие. Социально- психологические проблемы. - М., 1990.
Акопов А.И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, практика. - Ростов-на-Дону: Терра,2002.
Актуальные проблемы истории социалистического строительства в Молдавии. - Кишинев, 1982.
Актуальные проблемы межкультурной коммуникации в новых геополитических условиях: Материалы междунар. науч.-практ. конф. - Тирасполь, 2002.
Бердяев H.A. Философия неравенства. - М., 1990.
Блохин И.И. Журналистика в этнокультурном взаимодействии. - СПб., 2003.
Богомолова H.H. Массовая коммуникация и общение. - М., 1988.
Бурла М.П., Чебанова Л.А. Население и хозяйство Приднестровской Молдавской Республики. - Тирасполь, 1999.
Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран.- М.: Аспект Пресс, 2003.
Грабельников A.A. Русская журналистика на рубеже тысячелетий.-М.,2001.
Грабельников A.A. Средства массовой информации постсоветской России. - М.,1996.
Гудков Д.Б. Межкультурная коммуникация: Проблемы обучения. -М., 2000.
Гуревич С.М. Экономика средств массовой информации. - М., 2001.
Доронченков А.И. Межнациональные взаимоотношения и национальная политика в России: Актуальные проблемы теории, истории и современной практики. - СПб., 1995.
Журналистика в переходный период: проблемы и перспективы.- М.,1998.
Иванова Т.Д., Морозова Г.Ф. Адаптация населения, методы изучения. - М., 1983.
Ионин Л.Г. Основания социокультурного анализа. - М., 1995.
Иопин Л.Г. Социология культуры.- М., 1996.
Клайнберг О. Культура и культуры // Курьер ЮНЕСКО. - М., 1982.
Козлов A.B. Методы и направления изучения аудитории средств массовой информации. - Львов, 1999.
Корконосенко С.Г. Основы журналистики.- М.,2001.
Кочетков В.В. Психология межкультурных различий. - Саратов, 1998.
Кузии В.И. Психологическая культура журналиста. - СПб., 2001.
Литературное Приднестровье 2001: Альманах. - Тирасполь, 2001.
Малькова В.К. Этнические аспекты журналистики. Из опыта анализа российской прессы. - М., 2004.
Массовая информация и коммуникация в современном мире,- М.,1991.
Массовая коммуникация в современном мире. Под ред.В.Д. Попова.- М.,2003.
Мнацаканян М.О. Этносоциология: нации, национальная психология и межнациональные конфликты. - М., 1998.
Овсенян Р.П. Периодическая печать России. Система, типология.- М., 1995.
Полушин В.Л. Тирасполь на грани столетий: Библиографический справочник. - Бендеры, 2004.
Попов В.Д. Информациология и информационная политика. - М., 2001.
Проблемы массовой коммуникации на рубеже тысячелетий. - Воронеж, 2003.
Проблемы медиапсихологии - 2/ Под ред. Е.И.Пронина.- М., 2003.
Проблемы медиапсихологии / Под ред. Е.И.Пронина.- М., 2002.
Пронина Е.Е. Психология журналистского творчества. М.,2000.
Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики.- М.: Аспект- пресс, 2003.
Прохоров Е.П. Журналистика и демократия. - М., 2001.
Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. - М., 1996.
Развитие информационного общества в России. Т.1-2.- СПб.,2001.
Региональный рынок масс-медиа.- М., 1999.
Ресняиская Л.Л. Общественный диалог и политическая культура общества.- М., 2003.
Синкевич З.В. Этносоциология: Национальные отношения и межнациональные конфликты. - СПб., 1994.
Социология журналистики. Под ред. С.Г. Корконосенко.- М.,1998.
Средства массовой информации постсоветской России. - М., 2002.
Степанов В.П. Грани идентичностей. Этногражданские процессы в среде национальных меньшинств республики Молдова на примере украинского населения. Кишинев, 2010.
Стяжкин В.Е. Региональная и локальная периодика. - М., 1996.
Тертычный A.A. Жанры периодической печати. - М., 2000.
Типология периодической печати. Под ред. Я.Н. Засурского. М.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.