На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовая природа производства по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 6.4.2013. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Содержание

Введение ………………………………………………………………….....…….3

§1. Правовая природа производства по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании …………………………..…………….6

Заключение ………………………………………………………………………16

Библиография ………………………………………………………………...….18

Введение

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Римская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. и ряд других международно-правовых актов гарантируют каждому право на жизнь, свободу передвижения и личную неприкосновенность, а также право на защиту от неправомерных действий со стороны кого-либо, в том числе и со стороны государства. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года, в свою очередь, признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Эти права и свободы являются непосредственно действующими. Но с другой стороны, осуществление этих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ). Поэтому Конституцией РФ допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, но исключительно в тех случаях, когда это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. При этом основания ограничения неотъемлемых прав человека могут быть установлены только в федеральном законе (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Примером подобного ограничения может служить освидетельствование и помещение лица, страдающего психическим заболеванием, в психиатрическое лечебное учреждение в принудительном порядке при наличии законных оснований.
В России, как и в большинстве цивилизованных стран, процедуры принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительного психиатрического освидетельствования носят судебный характер, то есть осуществляются под контролем и по решению суда. В настоящее время порядок производства по данным категориям дел регулируется Законом РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также ГПК РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (гл. 35, ст. ст. 302 – 306). Однако действующее в России законодательство об оказании психиатрической помощи, несмотря на недавние изменения, предусмотренные ФЗ РФ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ, имеет множество пробелов и недоработок, касающихся порядка принудительной госпитализации граждан в психиатрические стационары и принудительного психиатрического освидетельствования, а также рассмотрения жалоб пациентов на неправомерные действия психиатрических учреждений при оказании им психиатрической помощи, что порождает проблемы в правоприменительной практике. Кроме того, на недостатки в правовом регулировании принудительной госпитализации в психиатрический стационар ранее было обращено внимание и Европейским судом по правам человека, в частности, при разрешении дела Ракевич против России .
Совершенствование законодательства в рассматриваемой сфере невозможно без уяснения правовой природы производства по делам о госпитализации в психиатрический стационар и психиатрическом освидетельствовании, осуществляемым в принудительном порядке. Поскольку на сегодняшний день отсутствует единство мнений по данному вопросу, тема курсовой работы видится актуальной и имеет практическое и научное значение.
Предметом данного исследования являются нормы современного законодательства Российской Федерации, регулирующие общественные отношения по госпитализации граждан в психиатрический стационар в недобровольном порядке и принудительному психиатрическому освидетельствованию, а также научная литература.
Основная цель курсовой работы – определение правовой природы судопроизводства по рассматриваемой категории дел. Указанная цель предопределила постановку следующих взаимосвязанных задач:
–анализ воззрений как юристов-теоретиков, так и практических работников относительно вопроса о правовой природе дел о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар и принудительному психиатрическому освидетельствованию;
– изучение структуры правовых связей субъектов материальных правоотношений по недобровольному освидетельствованию и госпитализации в психиатрический стационар;
– установление наличия или отсутствия по делу спора о субъективном праве и т.п.
Структура и содержание курсовой работы подчинены вышеуказанной цели и задачам. Данная работа состоит из введения, параграфа, объединяющего два подпараграфа, заключения и библиографии......


Библиография

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // "Российская газета" - Федеральный выпуск №4831 от 21 января 2009 г.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ. // "Российская газета" - Федеральный выпуск №3088 от 20 ноября 2002 г.
3. Закон РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1913; 1998, N 30, ст. 3613.
4. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1//
5. Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 25 октября 1990 г. N 8(2-10) "О законодательстве по вопросу о принудительном лечении и трудовом перевоспитании лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией" // Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. N 47. Ст. 1001.
6. Ракевич против России (Rakevich v. Russia): Постановление Европейского Суда по правам человека от 28 октября 2003 года (жалоба N 58973/00). – Текст доступен по: www.europeancourt.ru/tag/dushevnobolnye/.
7. Бурлакова Н.Г. Правовая природа дел о принудительной госпитализации граждан в медицинский стационар// Медицинское право. 2006. № 2; Основы медицинского права России. Учебное пособие (под ред. Ю.Д. Сергеева, корр. РАМН, проф.). – М., 2007.
8. Викут М.А. Судебный контроль за госпитализацией граждан в психиатрический стационар // Вестник Саратовской государственной академии права. Саратов, 1999. N 3 (16).
9. Никулинская Н.Ф. Процессуальный порядок рассмотрения судами гражданских дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар // Юрист. - 2007. №11.
10. Симонян С.Л. Процессуальные гарантии прав граждан, нуждающихся в оказании психиатрической помощи // Сравнительное конституционное обозрение. - 2004. N 4.
11. Тихомирова Ю.В. Производство по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании: Дис. на соиск. уч. степ. канд. юрид. наук. М., 2004.
12. Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
13. Учебник гражданского процесса / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2004.
14. Чечина Н.А. Актуальные проблемы гражданского процессуального права // Избранные труды по гражданскому процессу. СПб.: Издательский Дом СПбГУ, 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.