На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Квалификация изнасилований

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 6.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение
1. Уголовно-правовая характеристика изнасилования
1.1 История российского законодательства о половых преступлениях
1.2 Уголовно-правовая характеристика изнасилования
2. Квалифицированный и особо квалифицированный состав изнасилования
2.1 Квалифицирующие признаки изнасилования
2.2 Особо квалифицирующие признаки изнасилования
3. Спорные вопросы квалификации изнасилования и отличие от смежных составов преступлений
3.1 Проблема отличия добровольного отказа от покушения на изнасилование
3.2 Ограничение изнасилования от смежных составов преступлений и проблемы квалификации
Заключение
Библиографический список
Приложения

Введение

Актуальность темы исследования. Современные условия жизни в России характеризуются коренными преобразованиями в социально-экономической, политической и иных сферах жизни общества. Однако на фоне ее демократизации и гуманизации имеет место снижение жизненного уровня определенной части населения, разрушение нравственных идеалов. Падение моральных принципов и духовных ориентиров, крайне отрицательно влияет на формирование подрастающего поколения. Особую тревогу вызывает тот факт, что эти серьезные негативные сдвиги проявляются в сознании и стереотипах сексуального поведения в обществе, деформации половой морали. Удовлетворение сексуальных потребностей все чаще осуществляется противоправными способами.
Проблема защиты прав и законных интересов личности в сфере сексуальных отношений в последние годы привлекает обоснованное внимание общественности.
Это обусловлено тем, что современные условия жизни в России характеризуются коренными преобразованиями в социально-экономической, политической и иных сферах жизни общества. Однако на фоне ее демократизации и гуманизации имеет место снижение жизненного уровня определенной части населения, разрушение нравственных идеалов. Падение моральных принципов и духовных ориентиров, крайне отрицательно влияет на формирование подрастающего поколения. Особую тревогу вызывает тот факт, что эти серьезные негативные сдвиги проявляются в сознании и стереотипах сексуального поведения в обществе, деформации половой морали. Удовлетворение сексуальных потребностей все чаще осуществляется противоправными способами. Не смотря на некоторое снижение данного вида преступлений статистика остается неутешительной так в 1997 году было совершено 9307 изнасилований, в 1998 году - 9014, в 1999 году - 8346, в 2000 году - 7901, в 2001 году - 8196, в 2002 году - 8196, в 2003 году - 8567, в 2004 году - 8795 преступлений.
Исходя из того, что в судебно-следственной практике возникают трудности при правовой оценке совершенного деяния, а правильное применение уголовного законодательства является действенным средством борьбы с преступностью, не только актуальной, но и своевременной является любая попытка разработать оптимальный механизм эффективной реализации уголовно-правовых норм, предусматривающей ответственность за совершение указанных преступлений.
Степень научной разработанности темы. Значительный вклад в исследование проблем борьбы с преступными посягательствами в сфере сексуальных отношений внесли отечественные ученые Л.А. Андреева, Ю.В. Александров, Б.А. Блиндер, Н.П. Бондарь, З.А. Вышинская, Б.В. Даниэльбек, А.П. Дьяченко, Г.Б. Елемисов, А.А. Жижиленко, А.Н. Игнатов, П.И. Люблинский, В. Натансон, П.П. Осипов, А.А. Пионтковский, Ш.С. Рашковская, В.Н. Сафронов, Н.М. Свидлов, Ю.К. Сущенко, Н.И. Трофимов, А. Халиков, М.Д. Шаргородский, Я.М. Яковлев и др.
В своей совокупности работы названных ученых представляют солидную теоретико-методологическую базу для разработки проблем борьбы с изнасилованиями. Тем не менее, следует заметить, то, что, начиная с конца 30-х годов и до середины 80-х прошлого века, в силу доминирования специфической идеологической, социально-политической, социокультурной ситуации в нашей стране освещение негативных сексуальных проблем в отечественных научных публикациях было ограниченным и узконаправленным.
Цель дипломного исследования заключается в комплексном уголовно-правовом исследовании изнасилования. Указанная цель конкретизируется в ряде исследовательских задач, важнейшими из которых являются:
1. Обобщение исторического материала по проблеме ответственности за изнасилование;
2. Уголовно-правовой анализ преступления предусмотренного ст. 131 УК РФ;
3. Исследование объективных и субъективных признаков изнасилования.
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в области обеспечения половой неприкосновенности и половой свободы личности в сфере сексуальных отношений.
В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют:
1. Уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за изнасилование;
2. Практика реализации нормы, предусматривающую ответственность ха изнасилование,
3. Тенденции совершенствования уголовного законодательства об ответственности за изнасилование.
По структуре работа состоит из трех глав объединяющих в себе шесть параграфов.......


Библиографический список

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации 1993 года. - М., «Новый юрист». 1999.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., ТК Велби. 2004.
3. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года. М., Юрлитиздат. 1923.
4. Уголовный кодекс СССР 1926 года. М., Юрлитиздат. 1943.
5. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года. М. Кодекс. 1992.
6. Законы уголовные. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, Устав о наказаниях, налагаемых Мировыми Судьями, по продолжению 1906 г., с позднейшими узаконениями, и Уголовное уложение 22 марта 1903 г., с алфавитным предметным указателем / Сост. Н.А. Громов. СПб., Статут. 2002.
Научная литература
1. Антонян Ю.М. Изнасилование: причины и предупреждение. М., БЕК. 1990.
2. Быков В. Совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору // Законность. 1999.-№ 3. -С.15.
3. Галиакбаров Р.Р. Уголовное право России. Учебник для вузов: В 2 т. Т. 2. Особенная часть / Под ред. д. ю. н., проф. А.Н. Игнатова и д. ю. н., проф. Ю.А. Красикова. М., Норма. 1998.
4. Галиакбаров Р. Как квалифицировать убийства и изнасилования. // Российская юстиция № 10.- 2000- С.15.
5. Долгова А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. М.: Российская криминологическая ассоциация. 2003.
6. Галкин В.М. Применение уголовного закона по делам об изнасиловании. / Под ред. Е.В. Болдырева. - М.: Юридическая литература., 1981.
7. Бородин С.В., Полубинская С.В. Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М., БЕК. 1997.
8. Жижиленко А.А. Преступления против личности. М.-Л., Юрлитиздат. 1927.
9. Игнатов А.Н. Ответственность за преступления против нравственности (половые преступления). М., Юрлитиздат. 1966.
10. Игнатов А.Н. Советское уголовное право. Часть Особенная. М., Юрлитиздат. 1965.
11. Карпец И.И. Некоторые проблемы науки советского уголовного права в свете постановления ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране // Сов. гос-во и право. 1965. № 1. С.11.
12. Егорова Н. Понятие преступления группой лиц // Законность - 1999, № 2.
13. Козаченко И.Я. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Ростов-на-Дону, Дон. 1996.
14. Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР./Под ред. Кузнецовой Н.Ф. М., Кодекс. 1992.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Расширенный уголовно-правовой анализ с материалами судебно-следственной практики / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., КОДЕКС. 2004.
16. Корнеева А.В. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. д. ю. н., проф. Б.В. Здравомыслов. М., 1999.
17. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, Росич. 1996.
18. Курс российского уголовного права. Особенная часть / Под ред. Академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В. Наумова. М., НОРМА. 2002.
19. Козаченко И.Я., Каракетов Ю.М. Ответственность за разбой по уголовному законодательству. // Государство и право. 1992.-№ 5. С.10.
20. Никулин С.В. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. / Под ред. проф. А.И. Рарога. М., БЕК. 1996.
21. Пионтковский А.А. Курс советского уголовного права. Особенная часть. Т. 1. М., Юрлитиздат. 1955.
22. Преступность и правонарушения. Статистический сборник. М. ГИЦ МВД РФ. 2004.
23. Рашковская Ш.С. Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. М., Юрлитиздат. 1959.
24. Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. Законодательство становления абсолютизма. М., Наука. 1986. Т. 4.
25. Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / Сост. С.Г. Ласточкина, Н.Н. Хохлова. - 3-е изд. перераб. и доп. М.: ТК Велби, издат-во Проспект, 2003.
26. Советское уголовное право. Часть Особенная / Под ред. М.Д. Шаргородского и Н.А. Беляева. М., Юрлитиздат.1962.
27. Семернева Н.К. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов / Отв. ред.: д. ю. н., проф. И.Я. Козаченко, д.ю.н., проф. З.А. Незнамова, к. ю. н., доц. Г. П. Новоселов. М.,НОРМА-ИНФРА. 1997.
28. Сущенко Ю.К. Об ответственности за развращение несовершеннолетних (по УК РСФСР) // Уч. зап. СЮИ. Вып. XI. Саратов, 1964.
29. Уголовное право России. В 2-х томах. Т. 2 /Под ред. Наумова А.В. М., Норма. 2000.
30. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / Отв. ред. Козаченко И.Я. - М.: Издат. группа НОРМА-ИНФРА- М., 1999
31. Утевский Б.С. Советское уголовное право. Особенная часть. М., Юрлитиздат. 1958.
32. Шаргородский М.Д. Ответственность за преступления против личности. Л., Юрлитиздат. 1953.
33. Якубов А.Е. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М., Норма. 1997.
Материалы судебной практики
1. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года № 11 « О судебной практике по делам о преступлениях предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации».//Бюллетень Верховного Суда РФ 2004.-№ 6-С.3-4.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. № 4 "О судебной практике по делам об изнасиловании" в ред. от 21 декабря 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РСФСР № 1- 1994. С. 2-3.
3. Бюллетень Верховного Суда РФ № 10- 1997. С.9.
4. Бюллетень Верховного Суда РСФСР № 4- 1994. С.11.
5. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - №4.- 7.
6. Дело № 1-66 по обвинению Хорина из архива Шигонского районного Суда Самарской области.
7. Дело № 1-73 по обвинению Леонтьева и др. из архива Шигонского районного суда Самарской области.
8. Дело № 1-157 по обвинению Квактушина и др. из архива Шигонского районного Суда Самарской области.
9. Дело № 1-99 по обвинению Елапина и др. из архива Шигонского районного Суда Самарской области.
10. Дело № 1-101 по обвинению Ватетина из архива Шигонского районного суда Самарской области.
11. Дело № 24-111 по обвинению Булыгина и др. из архива Самарского областного суда.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.