На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.04.2013. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие и значение гражданско-правового договора 7
1.1 Понятие и сущность гражданско-правового договора 7
1.2 Юридическая природа гражданско-правового договора 10
1.3 Гражданско-правовой договор в системе вещных
и обязательственных правоотношений 14

Глава 2. Классификация системы договоров 19
2.1 Обзор концепций классификации договоров 19
2.2 Виды договоров 21

Глава 3. Заключение договора 45
3.1 Свобода заключения договора 45
3.2 Условия договора 51

Заключение 65
Литература 68


Введение
С изменением системы и принципов управления экономикой, появлением новых субъектов предпринимательской деятельности существенно меняется и система договоров. На смену плановым договорам, в основе которых лежали конкретные административно - плановые акты, адресованные участникам экономических отношений, формировавшие хозяйственные связи и во многом предопределявшие их содержание, приходят договоры, возникающие в результате свободного волеизъявления сторон. Научно обоснованное исследование системы гражданских договоров имеет важное значение, прежде всего, для их надлежащего правового регулирования. Многочисленные договоры обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, которые позволяют их ограничивать друг от друга. В основе такого деления лежат самые различные категории, в зависимости от преследуемых целей.
Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты.
Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров - те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота - государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или для исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условностей мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Иного и быть не могло, если учесть, что плановый акт предопределял в виде общего правила, какие именно организации, о чём, когда и в каком объёме должны были заключать договоры на передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
В условиях плановой экономики участники гражданского оборота не испытывали особой необходимости в теоретической разработке и практической применимости гражданско-правового договора в механизме регулирования товарно-денежных отношений. С изменением экономической ситуации, договор как основной инструмент регулирования отношений между сторонами стал приобретать все большее значение.
Новый Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г. в регулировании договорного процесса претерпел значительные изменения по сравнению с одноименными кодексами 1922 г. и 1964 г.
Максимальному ограничению значимости договорной модели как таковой способствовало то, что почти все действовавшие в этой области нормы носили абсолютно обязательный (императивный характер).
Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Эта тенденция, в первую очередь, связана с признанием частной собственности и постепенным занятием ею командных высот в экономике, сужением до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственной сферы, установлением свободы выбора контрагентов. Гражданский Кодекс РФ 1994-1995 г.г. (далее ГК РФ) не только провозгласил «свободу договоров», но и создал необходимые гарантии для ее осуществления.
Практически весь текст ГК РФ решает задачу регулирования договоров (более 600 статей посвящено отдельным видам договоров), принято также специальное законодательство об отдельных договорах (розничной купле-продаже, поставках товаров для государственных нужд, бытовом подряде, транспортных договорах и т.д.).
Договоры, в условиях рынка по своему назначению и содержанию необычайно разнообразны, но вся система договоров в гражданском праве России построена по различным классификационным признакам. Классификация договоров облегчает применение определенных норм именно к тому или иному типу договора. Кроме того, она дает возможность выявлять черты сходства и различия правового регулирования тех или иных общественных отношений, способствует дальнейшему совершенствованию и систематизации законодательства, служит цели лучшего изучения договора.
В настоящее время, когда принцип свободы договора возведен в ранг одного из основополагающих принципов гражданского права, появилась необходимость в новом осмыслении категории договора. Принцип свободы договора закрепляет за сторонами право определять условия договора по их усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В связи с этим, возникает вопрос о возможности включения в договор, заключенный сторонами вне связи с предпринимательской деятельностью, условий, совпадающих с нормами ГК РФ и иных законов, которые имеют в виду только договоры, связанные с такой деятельностью. Ст., ст.421, 422 ГК РФ выделяют два вида норм, регулирующих договоры: императивные - абсолютно обязательные и диапозитивные - условно обязательные. Существует третий вид норм - факультативные. Особенность последних состоит в том, что они вступают в силу только тогда, когда в договоре имеется прямая отсылка к ним. Между тем, требования по отношению к договорам, связанным с предпринимательской деятельностью (например, обязательные требования к качеству предмета договора поставки и подряда), будут иметь значение императивной нормы, а для всех остальных - факультативной.
Целью настоящей работы является анализ гражданско-правового договора в механизме регулирования товарно-денежных отношений, а также выявление спорных неурегулированных вопросов и предложение путей по их преодолению. В связи с этим выделим следующие задачи, решаемые в дипломной работе:
1. Определение основных категорий договорного права;
2. Раскрыть понятие и содержание гражданско-правового договора;
3. Выявить юридическую природу гражданского договора;
4. Определить место гражданско-правового договора в системе вещных и обязательственных правоотношений;
5. Дать научную классификацию договоров в гражданском праве;
6. Проанализировать процедуру заключения договора;
7. Правовой анализ акцепта и оферты;
8. Анализ правоприменительной практики по выбранной теме.
В рамках выбранной темы дипломной работы будут затронуты общие вопросы гражданско-правового договора. Более подробно мы остановимся на изучении классификации системы договоров, рассмотрим основные концепции классификации договоров, виды договоров.
В главе III нашей работы анализируется свобода и порядок заключения договоров, условия договора, процедура его заключения.
При написании дипломной работы использованы материалы правоприменительной практики судов РФ, в частности, судебная практика Ульяновской области.
К изучению гражданско-правового договора в своих исследованиях обращались многие ученые-цивилисты. Среди них можно назвать следующих: Ансон В., Новицкий И. Б., Иоффе О. С., Брагинский М. И., Витрянский В. В., Суханов Е. А., Завидов Б. Д., Пугинский Б. И., Денисов С. А., Кабалкин А. Ю., КУчер А. Н., Тельгарин Р., Иванов В. В. и другие ученые.
Работы этих авторов были использованы при написании дипломного проекта.
Ввиду широкого применения договоров и коренного обновления договорного права России в условиях перехода к рыночной экономике, положения ГК РФ имеют большое практическое значение. На практике возникает ряд сложных правовых вопросов. В данной работе попытаемся рассмотреть эти вопросы, опираясь на текст новых гражданских законов РФ, доктринальные мнения, гражданско-правовую, арбитражную судебную практику, и сделать некоторые теоретические и практические выводы, которые могли бы способствовать правильному и разумному применению действующих гражданских законов........



Литература
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. – М.:Политиздат, 1994.-7с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994. №51-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 05.12.1994. - №32. - С. 3301.
1. Андреева Л. Существенные условия договора: споры, продиктованные теорией и практикой. // Хозяйство и право. - 2000. - №12. - С. 89-96.
2. Ансон В. Договорное право. -М.: НОРМА, 1984.-237 с.
3. Безбах В. В., Пучинский В.К. Основы Российского гражданского права. –М.: ИНФРА-М., 1996.-16 с.
4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая. Общие положения. - М.:Статут, 2001.-116, 239-259 с.
5. Брагинский М.И. О нормативном регулировании договоров. // Журнал российского права. - 1997. - № 1. – С. 52-58.
6. Вахнин И. Виды условий договора с учетом нормативно – правового регулирования. // Хозяйство и право. - 1998. - №10. - С. 104-108.
7. Гражданско-правовые договоры. // Под ред. М. Ю. Тихомирова. – М.:Юринформцентр, 1999. – 141 с
8. Гражданско-правовой договор и его функции. / Под ред. О. А. Красавчикова. Свердловск.:Мысль, 1980.-86 с.
9. Гражданское право. Учебник. Часть 1. / Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. -М.: ТЕИС, 1996. - 552 с.
10. Гражданское право: В 2 т. Том 1. Учебник. / Отв. ред. Е. А. Суханов. - М.: Издательство БЕК, 1998. - 816 с.
11. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая / Отв. ред. О. Н. Садиков. -М.: Юридическая литература, 1996. - 303 с.
12. Гражданское право. // Под ред. П. Е. Орловского, С. М. Коркеева: в2-х т. Т. 1. – М.: Юридическая литература, 1969. – 685 с.
13. Даль В.И. Толковый словарь живого великого русского языка. Т.1. - М.: ЭКСМО, 1955.- 450 с.
14. Денисов С.А. Свобода договора. // Домашний адвокат. - 1996. - №24. - С. 28-29.
15. Завидов Б.Д. Договорное право России. - М.: Юристъ, 1998.- 46с.
16. Завидов Б., Гусев О. Особенности возмездных договоров. // Право и экономика. - 2000. - №7. - С.7-11.
17. Иванов В. В. К вопросу о теории нормативного договора. // Журнал российского права. – 2000. - №7. – С.85-97.
18. Иоффе О. С. Обязательственное право. -М.: НОРМА, 1975.-234 с.
19. Кабалкин А. Понятие и условия договора. // Российская юстиция. - 1996. - №6. - С. 19-22.
20. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. / Отв. ред. О. Н. Садиков. - М.: Юринформцентр, 1997. - 448 с.
21. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. // М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.П. Звеков и др; Под редакцией В.Д. Карповича. - М.: Статут, 1995. - 657 с.
22. Малеин Н. С., Мозолин В. П. Развитие советского гражданского права на современ¬ном этапе. - М.: НОРМА,1986. 118 с.
23. Мейер Д.И. Русское гражданское право. 4.2. - М.: Статут, 1997. 216с.
24. Меркулов В. В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений. – Рязань, 1994. 210 с.
25. Мызров С. Н. Договор аренды. -Ульяновск, 2001. 167 с.
26. Новиков С. Амосов В. Понятие договоров и отражение прав и обязанностей в учете и отчетности. // Хозяйство и право. – 1999. - №1. - С. 76-87.
27. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. -М.: Статут (в серии «Классики российской цивилистики»), 1998. 353 с.
28. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.// Гуев А.Н. - М.: ИНФРА-М., 2000. - 784 с.
29. Пугинский Б. П. Гражданско-правовой договор. // Вестник Московского университета. – 2002. - №2. - С. 38-57.
30. Пугинский Б.И., Сафиуллин Д.Н. Правовая экономика: проблемы становления. -М.: Юридическая литература, 1991. - 238 с.
31. Романец Ю. В. Возмездность гражданских договоров. // Законодательство. – 1999. - №1. - С. 8-10.
32. Романец Ю. В. Некоторые проблемы квалификации гражданских договоров. // Журнал российского права. – 2000. - №1. - С. 52-58.
33. Ротарь А. Согласование условий договора. // Законодательство. - 2001. -№11. - С. 24-28.
34. Соцуро Л. В. Гражданско-правовой договор как объект толкования. // Арбитражный и гражданский процесс. – 2000. - №1. – С. 50-56.
35. Сухова Г.И. О практике разрешения споров по договору строительного подряда. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. -2000. - №6. - С.92.
36. Тельгарин Р. О свободе заключения гражданско-правовых договоров в сфере предпринимательства . // Российская юстиция. - 1997. - № 10. - С. 13- 15.
37. Чернышев К. Новые понятия договорного права. // Хозяйство и право. -1996. - №11. - С.71-79.
38. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. - М.: Статут, 1995.-82 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.