На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исследование структуры, состояния, корреляционных отношений основных производственных средств (фондов). Производственные и непроизводственные основные средства, их классификация и структура. Методы оценки основных фондов. Амортизация основных средств.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 15.04.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание

Введение

1. Общее понятие об использовании основных средств

2. Производственные и непроизводственные основные средства

3. Классификация основных средств

4. Структура основных средств

5. Методы оценки основных фондов

6. Износ и амортизация основных средств

7.Пути улучшения использования основных фондов и производственных мощностей

Заключение

Список используемой литературы

Введение


Не одно предприятие, фирма или даже небольшая организация не сможет эффективно функционировать на рынке в современных условиях, не имея в своей структуре основных (производственных) средств, для ведения своей коммерческой деятельности.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, как технический уровень, качество, стоимость продукции, что целиком зависит от состояния техники и эффективного её использования. Чем больше вооружены рабочие основными фондами, тем выше производительность их труда и тем больше продукции можно получить за тот же период и при том же числе рабочих. Улучшение технических качеств, средств труда и оснащенность работников ими, является основным фактором повышения эффективности и качества общественного производства, значительного увеличения отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны, которое является одной из составляющих национального богатства.
Задача статистики заключается в том, чтобы установить уровень фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности рабочих основными производственными фондами и количественно определить меру влияния этих и др. факторов на изменение производительности труда и объема создаваемой продукции на рабочих местах и на предприятиях в целом.
В связи с этим достаточно актуальным является исследование структуры, состояния, корреляционных отношений основных производственных средств (фондов).
1.Общие понятия об использовании основных средств

Основные средства - это средства труда, которые участвуют в процессе производства в течении нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.
Для учёта, оценки и анализа основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков.
По функциональному назначению они подразделяются на:
а) производственные.
б) непроизводственные.
К первым (а) относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда и вновь созданной продукции. Вторые (б) не участвуют в процессе производства, но создают условия для существования главному элементу производительных сил - работнику. К ним относятся жилые дома, ясли, детские сады, профилактории, школы, больницы, находящиеся на балансе предприятий.
По вещественно натуральному составу основные производственные средства подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства, вычислительную технику, внутрихозяйственный инвентарь (служит более года и стоимость его превышает сто минимальных месячных зарплат).
По отраслевому признаку они делятся на основные средства сельского хозяй-ства, строительства, переработки сельскохозяйственной продукции.
По принадлежности различают собственные средства производства и арендо-ванные.
По использованию - находящиеся в эксплуатации и запасе (консервации).
Основные средства в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные (машины, оборудование, транспортные средства и др.) и пассивные (здания, сооружения и др.)
Различают мобильные, движущиеся основные средства и стационарные. Для осуществления процесса производства в сельском хозяйстве, как и во всяких отраслях материального производства, наряду с рабочей силой необходимы средства производства, представляющие собой материальные вещественные элементы производственного процесса. Средства производства в зависимости от ролей, которую они выполняют в процессе труда, разделяются на средства труда и предметы труда.
К основным средствам относятся: здания, сооружения, транспортные средства, машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, другие виды основных средств.
К основным средствам относятся также капитальные вложения, на коренное улучшение земель и в арендованные объекты основных средств.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра, и другие природные ресурсы).
В сельском хозяйстве основные средства делятся на производственные основные средства сельскохозяйственного назначения и непроизводственные основные средства. Внутри каждой из этих групп основные средства подразделяются по видам согласно структуре изложенной в общеотраслевом классификаторе основных фондов.
Основные производственные средства сельскохозяйственного назначения включают следующие виды средств труда:
- здания производственного назначения - животноводческие постройки, складские помещения, навесы и гаражи;
- сооружения - теплицы, парники, силосные башни, крытые тока, зерно площадки, электросети, газопроводы и т.д.
- машины и оборудование - тракторы, стационарные и передвижные силовые установки, электродвигатели, посевные, посадочные и уборочные машины, машины по уходу за посевами, внесению в почву удобрений и ядохимикатов, приготовлению кормов и т.д.
- транспортные средства - автомашины, прицепы;
- производственный и хозяйственный инвентарь - производственные принадлежности, которые служат более одного года или стоимостью более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу;
- прочие - капитальные затраты на улучшение земельных участков.
2. Производственные и непроизводственные основные средства
К производственным основным средствам сельскохозяйственного назначения относятся средства труда предприятий по переработки сельскохозяйственной продукции (мельницы, крупорушки, консервные заводы), и подсобных производств (кирпичные заводы, кузницы, лесопилки).
Основные средства производственного назначения составляют так называемую производственную инфраструктуру основных средств, а объекты непроизводственного назначения - социальную инфраструктуру.
С точки зрения воспроизводственного процесса, производственная инфраструктура обеспечивает воспроизводство основного и оборотного капитала, а социальная - рабочей силой. При этом, простое воспроизводство обеспечивается за счет отнесения соответствующих затрат на себестоимость продукции, а расширенные (части выручки от реализации, превышающей себестоимость)
Основные средства непроизводственного назначения - это средства, не участвующие в процессе производства. Они предназначены для обслуживания культурно-бытовых нужд работников хозяйств. Сюда относятся жилые дома, клубы, школы, детские сады, ясли, больницы и другие их оборудование и инвентарь.
3. Классификация основных средств.

В настоящее время центральное статистическое управление классифицирует основные фонды промышленности по следующим основ-ным группам.
1. Здания. К этой группе относятся здания основ-ных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.
2. Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидро-технические и другие сооружения.
3. Передаточные устройства. Это устройства, с по-мощью которых происходит передача, например, элек-трической или другой энергии к местам ее потребления.
4. Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первич-ные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются две подгруппы:
а) силовые машины и оборудование;
б) рабочие машины и оборудование.
К первой подгруппе относятся паровые и гидравлические турбины, транс-форматоры, ветродвигатели, электромоторы, двигатели . внутреннего сгорания и другие первичные и вторичные двигатели. Во вторую подгруппу входят станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартенов-ские печи, прокатные станы и другие машины и оборудование.
5. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и мор-ской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.
6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие; ин-вентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контей-неры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).
Для простоты учета в состав основных фондов, вхо-дящих в шестую группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то, что теорети-чески они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной прак-тике принято считать оборотными фондами.
Каждая группа приведенной классификации в свою очередь подразделяется на подгруппы, которые состоят из еще более родственных основных фондов с примерно равными сроками службы, нормами амортизации и условиями эксплуатации.
Не все элементы основных фондов играют одинако-вую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регули-рующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газо-вые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно дей-ствующей части основных фондов. Другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции и поэтому их называют пассивной частью основных фондов.

4. Структура основных средств

Пользуясь этой группировкой, можно определить производственную структуру основных фондов. Произ-водственная структура основных фондов характери-зуется удельным весом каждой группы основных фондов в общей их стоимости по предприятию, отрасли и про-мышленности в целом.

Производственная структура основных фондов и ее изменение за тот или иной отрезок времени дают воз-можность характеризовать технический уровень про-мышленности и эффективность использования капиталь-ных вложений в основные фонды. В частности, чем выше в составе основных фондов удельный вес машин, обору-дования и других элементов активной части основных фондов, тем больше продукции будет произведено на каждый рубль основных фондов.

Различия производственной структуры основных фон-дов в разных отраслях промышленности являются ре-зультатом технико-экономических особенностей этих отраслей. Даже предприятия внутри одной и той же отрасли промышленности, как правило, имеют неодина-ковую производственную структуру основных фондов. Наиболее высок удельный вес активных элементов основных фондов на предприятиях с высоким уровнем технической оснащенности и электровооруженности труда, где производственные процессы механизированы и автоматизированы и широко используются химические методы обработки.

На производственную структуру основных фондов оказывает влияние развитие концентрации, специализа-ции, кооперирования и комбинирования производства, на нее оказывает влияние также капитальное строи-тельство. Добиваясь снижения стоимости строительства. например, производственных зданий, можно уменьшить долю пассивных элементов основных фондов в общей их стоимости и тем самым повысить эффективность затрат, вложенных в основные фонды нового предпри-ятия.

Все это говорит о том, что бизнес и обще-ство заинтересовано в повышении доли машин и обору-дования - наиболее активной части основных фондов и в снижении удельного веса прежде всего зданий и хо-зяйственного инвентаря без ущерба для эффективного функционирования производственного процесса.

Почти каждое предприятие может улучшить струк-туру основных производственных фондов за счет повы-шения доли производственного оборудования. Это воз-можно благодаря более рациональной расстановке обо-рудования внутри цехов, размещения его на открытых площадках, где это возможно, а также выноса с произ-водственных площадей непроизводственных служб (скла-дов, контор и т.д.) и размещения на них дополнитель-ного количества оборудования.

Структуру промышленно-производственных основных фондов следует рассматривать и в отраслевом разрезе. Она отражает уровень материально-технической базы промышленного производства, а также степень инду-стриального развития страны.

Основная часть производственных основных фондов промышленности находится на предприятиях тяжелой промышленности, в том числе значительная их доля сконцентрирована в отраслях, обеспечивающих техни-ческий прогресс в народном хозяйстве (в электроэнер-гетике, машиностроении, в химической, нефтехимической и топливной промышленности, в черной металлургии и других отраслях).

5. Методы оценки основных фондов

В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе высту-пают не только как носители стоимости, но и как сово-купность определенных средств труда.

Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного вос-производства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществле-ния хозяйственного расчета.

В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроиз-водства существует несколько видов денежной оценки основных фондов:

- по полной первоначальной стоимости;

- по первоначальной стоимости за вычетом износа;

- по полной восстановительной стоимости;

-по восстановительной стоимости с учетом износа.

Полная первоначальная стоимость представляет со-бой фактическую стоимость по ценам приобретения (включая затраты на доставку и монтаж) или строи-тельства основных фондов.

Первоначальная стоимость за вычетом износа вы-ражает стоимость основных фондов, еще не перенесен-ную на изготовленную продукцию. Она меньше полной первоначальной стоимости на величину износа основных фондов и часто называется остаточной стоимостью.

Эти два вида денежной оценки затрудняют сопоста-вимость данных о динамике основных фондов, так как цены на оборудование и стоимость строительства ме-няются и основные фонды, приобретенные (построен-ные) в разные годы, выражаются в смешанных це-нах.

Сопоставимость созданных в разные годы одинако-вых элементов основных фондов достигается благодаря их оценке по восстановительной стоимости. Полная вос-становительная стоимость - это стоимость воспроизвод-ства основных фондов в новых производственных усло-виях (данного года).

Метод оценки по восстановительной стоимости не учитывает степень изношенности основных фондов, а по-этому он дополняется оценкой основных фондов по вос-становительной стоимости с учетом износа.

Восстановительная стоимость с учетом износа пока-зывает часть восстановительной стоимости основных фондов, еще не перенесенную на продукт.

Оценка основных фондов по восстановительной стоимости - сложный, трудоемкий процесс, требующий значительных затрат времени и средств для переоценки всех элементов основных фондов. Переоценка основных фондов осуществляется периодически.

Учет и планирование основных фондов осуществляются не только в денежном выражении, но и в нату-ральных показателях в виде конкретных средств труда. Это необходимо для того, чтобы определить технический состав, производственную мощность предприятий и от-раслей промышленности, установить задания и пути эффективного использования производственной мощно-сти составить баланс оборудования и т. д. Такие данные можно получить по результатам инвентаризации основ-ных фондов, которые периодически проводятся в про-мышленности.

При помощи натуральных и денежных показателей осуществляются необходимые группировки разнообраз-ных элементов основных фондов, В этих группировках отдельные элементы основных фондов выделяются в относительно однородные группы в соответствии с их назначением в производственном процессе.

6. Износ и амортизация основных средств

Находящиеся на предприятиях основные фонды постепенно изнаши-ваются. Физический износ основных фондов наступает как в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие основные фонды изнашиваются, если подвергаются воздействию естественных процессов (атмосферных явлений, внутренних процессов, происхо-дящих в строении металлов и других материалов, из ко-торых изготовлены основные фонды). В результате такого износа обществу наносятся большие убытки.

Что касается действующих основных фондов, то их физиче-ский износ зависит от ряда факторов, в том числе от качества основных фондов (материалов, из которых они изготовлены, от технического совершенства конструк-ций, от качества постройки и монтажа), от степени на-грузки (количество смен и часов работы в сутки, про-должительность работы в году, интенсивность исполь-зования в каждую единицу рабочего времени), от особенностей технологического процесса и степени за-щиты осно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.