На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовое положение общества с ограниченной ответственностью

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.04.2013. Страниц: 64+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3

Глава 1. Общество с ограниченной ответственностью как
юридическое лицо 7
1.1 Понятие, признаки и отличительные черты общества
с ограниченной ответственностью 7
1.2 Правовое регулирование деятельности общества с
ограниченной ответственностью 19

Глава 2. Образование и организация деятельности общества
с ограниченной ответственностью 26
2.1 Создание общества с ограниченной ответственностью 26
2.2 Участники общества с ограниченной ответственностью 37
2.3 Управление в обществе с ограниченной ответственностью 44

Глава 3. Прекращение деятельности общества с
ограниченной ответственностью 50
3.1 Правовое регулирование реорганизации общества с
ограниченной ответственностью 50
3.2 Правовое регулирование ликвидации общества 53

Заключение 60
Литература 64
Приложения 68


Введение
С введением Гражданского кодекса РФ 1 января 1995 г. /1/ в России окончательно утвердились хорошо забытые формы коммерческих организаций — хозяйственные общества и товарищества. Однако в отличие от хозяйственных товариществ ГК установил в отношении хозяйственных обществ достаточно общие правила, возложив вопросы более детального регулирования их создания и деятельности на специальные законы об этих видах юридических лиц. Такими законами являются принятые в развитие норм Гражданского кодекса Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г, а также вступивший в действие с 1 марта 1998 Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г /2/ ( далее – Закон ). Последний является долгожданным не только для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в форме обществ с ограниченной ответственностью (далее общество), но и для юристов-профессионалов, у которых накопилось немало вопросов, связанных с правовыми аспектами деятельности обществ.
Общество с ограниченной ответственностью - это учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, а пределах стоимости внесенных ими вкладов /5/.
В ГК РФ обществам с ограниченной ответственностью как самостоятельной разновидности юридических лиц - коммерческих организаций посвящен ряд специальных правил, а также общие нормы о статусе хозяйственных обществ и товариществ. Однако их явно недостаточно для четкой регламентации всех сторон деятельности таких обществ ( Кодекс и не ставил перед собой этой задачи, ограничившись лишь общими нормами о статусе данных обществ), поэтому принятие специального закона стало насущно необходимым. Но в течение более чем трех лет перечисленные правила оставались единственной законодательной основой деятельности обществ с ограниченной ответственностью. В этот период был также разработан и утвержден Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ Рекомендательный законодательный акт СНГ «Об обществах с ограниченной ответственностью» /11/.
Таким образом, Закон об обществах, по сути, впервые в российском праве дал развернутую, отвечающую современным потребностям регламентацию правового статуса этих хозяйственных обществ. Вместе с тем, следует иметь в виду, что сфера действия данного Закона в соответствии ограничена: из нее в значительной мере изъяты общества с ограниченной ответственностью, занимающиеся банковской, страховой и инвестиционной деятельностью (поскольку на них в первую очередь распространяется действие специального законодательства - законов о банках и банковской деятельности, о страховании и т.д.), а также общества, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции.
Актуальность и значимость проблем правового положения общества с ограниченной ответственностью предопределили выбор темы дипломного проекта.
Наряду с акционерными обществами общества с ограниченной ответственностью сегодня являются одной из наиболее используемых форм ведения предпринимательской деятельности. Исходя из положений законодательства, такие общества становятся наиболее привлекательной формой для ведения бизнеса и делового сотрудничества. В форме ООО действуют тысячи коммерческих организаций.
Интерес к данной организационно-правовой форме вызван следующими положениями.
Во-первых, общество с ограниченной ответственностью - это объединение капитала. Членство в обществе не требует личного участия в его делах.
Во-вторых, в обществе должно быть не более пятидесяти членов. Выход из общества одного члена не прекращает существование самого общества. В обществе может состоять и один член.
В-третьих, члены общества не отвечают своим личным имуществом по долгам общества и несут риск потери лишь внесенных ими вкладов.
В-четвертых, общество подлежит регистрации и в том случае, если уставный капитал образован лишь на 50%. Причем минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, что значительно меньше по сравнению с открытым акционерным обществом.
Но на практике у предпринимателей возникает немало трудностей при ведении дел в форме общества с ограниченной ответственностью.
В первую очередь, это когда общества с ограниченной ответственностью создаются не с целью осуществления предпринимательской деятельности, а с целью совершения преступления: мошенничество или личное обогащение («завладение чужим имуществом»).
Эти утверждения будут обоснованы ниже в соответствующих главах дипломной работы.
Целью настоящей работы является всесторонний правовой анализ обществ с ограниченной ответственностью, выявление спорных неурегулированных вопросов и предложение путей по их преодолению.
Дипломная работа состоит из трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе подробно раскрыты признаки общества с ограниченной ответственностью, позволяющие установить место общества в ряду других хозяйственных обществ. Дан анализ правового регулирования деятельности общества с выявлением проблем и противоречий, возникающих в процессе регулирования.
Во второй главе освещен порядок образования и организации деятельности общества, формирование уставного капитала.
В третьей главе рассмотрено правовое регулирование прекращения деятельности общества: реорганизация и ликвидация, а также порядок распределения имущества ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью.
В заключении подведен итог рассмотрения данной темы, сделан вывод о значимости Закона об обществах с ограниченной ответственности для успешного правового регулирования деятельности обществ, выделены проблемы, которые остались не разрешенными законодателем. Определена роль общества с ограниченной ответственностью в социально-экономической сфере жизнедеятельности общества......


Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.
Федеральный закон от 26.01.1996г. №14-ФЗ.// Собрание законодательства
Российской Федерации, 1996. №5.
2. Федеральный Закон РФ от 14 января 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с
ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 7.
3. Федеральный Закон РФ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе
военнослужащих» // Собрание законодательства РФ, 1998. № 22.
4. Федеральный Закон РФ от 31 июля 1995г № 119-ФЗ «Об основах 5.
государственной службы Российской Федерации» // Собрание
законодательства РФ, 1995. № 31.
5. Федеральный закон Р.Ф. от 11июля 1998 г. № 96-ФЗ «Об обществах с
ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ, 1998.
6. Федеральный Закон РФ от 28 августа 1995г. № 154-ФЗ «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации» // Собрание законодательства РФ, 1995. № 35.
7. Федеральный Закон РФ от 08 января 1998 г. № 8-ФЗ «Об основных
муниципальной службы в Российской Федерации» // Собрание
законодательства РФ, 1998. № 2.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 05
февраля 1998г. № 4/2 «О применении пункта 3 статьи 94 Федерального
Закона «Об акционерных обществах» // БВС РФ, 1998. №4.
9. Постановление Президиума ВАС РФ № 524/96 от 9 апреля 1996г. //
Вестник ВАС РФ, 1996. №7.
10. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда от 13
января 2000г. № 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с
ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)» //
Экономика и жизнь, 2000. № 5.
11. Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств-
участников СНГ. – 1996. - №12.
12. Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью.
// Сборник зарубежного законодательства и комментарии. – М.: Бек, 1995.
13. Беляев К.П., Горлов В.Н., Захаров В.А. Общества с ограниченной
ответственностью. – М.: Норма-Инфра, 1999.
14. Беря Г. Создать фирму. – М.: Академия народного хозяйства при
Правительстве РФ, 1998.
15. Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. Понятие,
виды, государственные юридические лица. – М.: 1947.
16. Вольф Ф.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. –
М.: 1987.
17. Гражданское право. Учебник. Часть 1 / Под ред. Ю. К. Толстого, А. П.
Сергеева. – М.: ТЕИС, 1999. - 552 с.
18. Гражданское право. Часть первая. Учебник. / Под ред. А. Г. Калпина, А. П.
Масляева. – М.: Юристъ, 1997. - 472 с.
19. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая / Под общ. ред. Т. И.
Илларионовой, Б. М. Гонгало, В. А. Плетнева. – М.: Издательская группа
НОРМА - ИНФРА-М, 1998. - 464 с.
20. Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник. / Отв. ред. Е. А. Суханов. – М.:
Издательство БЕК, 1998. - 816 с.
21. Гражданское право России. Учебник. Часть первая / Под ред. 3. И.
Цыбуленко. – М.: Юристъ, 1998. - 459 с.
22. Грибанов В.П. Юридические лица. – М.: 1981.
23. Ельяшевич В.Б. Юридическое лицо, его происхождение и функции в
римском частном праве. СПб. – 1985.
24. Козлова Н.В. Учредительный договор о создании коммерческих обществ и
товариществ. – М.: 1994.
25. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части
первой / Отв. ред. О. Н. Садиков. – М.: Юринформцентр, 1997. - 448 с.
26. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. Л. А.
Окуньков. - 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Издательство БЕК, 1996. - 635 с.
27. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации
для предпринимателей. // М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.П. Звеков
и др; Под редакцией В.Д. Карповича. – М.: СТАТУТ, 1995. - 657 с.
28. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса
Российской Федерации.// Гуев А.Н. – М.: ИНФРА-М.: 2000. - 784 с.
29. Бублик В.А. Гражданское законодательство и имущественный статус
экономических объектов // Хозяйство и право. – 1996. - № 8. - С.67-81.
30. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о юридических лицах. // Вестник
ВАС РФ. – 1995. - № 5. - С.45-49.
31. Ершова И. Государственная регистрация юридических лиц: что нового? //
Закон. – 2002. - №2. - С.118-121.
32. Горлов В.А. Правовые вопросы создания уставного капитала обществ с
ограниченной ответственностью. // Журнал Российского права. – 2000. –
№14. – С. 48 – 49.
33. Горлов В.А. Правовое положение участников обществ с ограниченной
ответственностью // Хозяйство и право. – 2000. - №4. - С. 94-100.
34. Дроздова Л. А. Прием в общество с ограниченной ответственностью новых
участников: правовые проблемы // Хозяйство и право. – 1999. - №5. - С. 95-100.
35. Залесский В.А. Общество с ограниченной ответственностью в системе
хозяйственных товариществ и обществ. // Право и экономика. – 1998. - №3. - С.13-20.
36. Коровайко А.С. Юридические гарантии прав и интересов кредиторов
реорганизуемых хозяйственных обществ. // Хозяйство и право. – 2000. –
№7. - С.40-46.
37. Курицина Е. Юридическое лицо как орудие преступления. // Российская
юстиция. – 2001. - № 2. - С. 42-43.
38. Мигранов С.Н. Общества с ограниченной ответственностью:
законодательство и практика. // Хозяйство и право. – 2000. - №12. - С.54-65.
39. Общество с ограниченной ответственностью: современные правовые и
финансовые экономические аспекты // Библиотечка «Российской газеты».
– 2000. - №13. - С. 3-175.
40. Петрикова О. В., Бродская М. К. Некоторые особенности прав участников
общества с ограниченной ответственностью. //Адвокат. – 2000. - №3. - С.
158-168.
41. Покусаев И.Б. Общество с ограниченной ответственностью в федеральном
законе. // Московский юрист. – 1997. - №9-10. - С. 41-45.
42. Скловский К. Имущественный выдел из общества с ограниченной
ответственностью. // Российская юстиция. – 1997. - № 9. - С.34-35.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.