Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовое положение общества с ограниченной ответственностью

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.04.2013. Страниц: 64+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3

Глава 1. Общество с ограниченной ответственностью как
юридическое лицо 7
1.1 Понятие, признаки и отличительные черты общества
с ограниченной ответственностью 7
1.2 Правовое регулирование деятельности общества с
ограниченной ответственностью 19

Глава 2. Образование и организация деятельности общества
с ограниченной ответственностью 26
2.1 Создание общества с ограниченной ответственностью 26
2.2 Участники общества с ограниченной ответственностью 37
2.3 Управление в обществе с ограниченной ответственностью 44

Глава 3. Прекращение деятельности общества с
ограниченной ответственностью 50
3.1 Правовое регулирование реорганизации общества с
ограниченной ответственностью 50
3.2 Правовое регулирование ликвидации общества 53

Заключение 60
Литература 64
Приложения 68


Введение
С введением Гражданского кодекса РФ 1 января 1995 г. /1/ в России окончательно утвердились хорошо забытые формы коммерческих организаций — хозяйственные общества и товарищества. Однако в отличие от хозяйственных товариществ ГК установил в отношении хозяйственных обществ достаточно общие правила, возложив вопросы более детального регулирования их создания и деятельности на специальные законы об этих видах юридических лиц. Такими законами являются принятые в развитие норм Гражданского кодекса Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г, а также вступивший в действие с 1 марта 1998 Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г /2/ ( далее – Закон ). Последний является долгожданным не только для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в форме обществ с ограниченной ответственностью (далее общество), но и для юристов-профессионалов, у которых накопилось немало вопросов, связанных с правовыми аспектами деятельности обществ.
Общество с ограниченной ответственностью - это учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, а пределах стоимости внесенных ими вкладов /5/.
В ГК РФ обществам с ограниченной ответственностью как самостоятельной разновидности юридических лиц - коммерческих организаций посвящен ряд специальных правил, а также общие нормы о статусе хозяйственных обществ и товариществ. Однако их явно недостаточно для четкой регламентации всех сторон деятельности таких обществ ( Кодекс и не ставил перед собой этой задачи, ограничившись лишь общими нормами о статусе данных обществ), поэтому принятие специального закона стало насущно необходимым. Но в течение более чем трех лет перечисленные правила оставались единственной законодательной основой деятельности обществ с ограниченной ответственностью. В этот период был также разработан и утвержден Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ Рекомендательный законодательный акт СНГ «Об обществах с ограниченной ответственностью» /11/.
Таким образом, Закон об обществах, по сути, впервые в российском праве дал развернутую, отвечающую современным потребностям регламентацию правового статуса этих хозяйственных обществ. Вместе с тем, следует иметь в виду, что сфера действия данного Закона в соответствии ограничена: из нее в значительной мере изъяты общества с ограниченной ответственностью, занимающиеся банковской, страховой и инвестиционной деятельностью (поскольку на них в первую очередь распространяется действие специального законодательства - законов о банках и банковской деятельности, о страховании и т.д.), а также общества, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции.
Актуальность и значимость проблем правового положения общества с ограниченной ответственностью предопределили выбор темы дипломного проекта.
Наряду с акционерными обществами общества с ограниченной ответственностью сегодня являются одной из наиболее используемых форм ведения предпринимательской деятельности. Исходя из положений законодательства, такие общества становятся наиболее привлекательной формой для ведения бизнеса и делового сотрудничества. В форме ООО действуют тысячи коммерческих организаций.
Интерес к данной организационно-правовой форме вызван следующими положениями.
Во-первых, общество с ограниченной ответственностью - это объединение капитала. Членство в обществе не требует личного участия в его делах.
Во-вторых, в обществе должно быть не более пятидесяти членов. Выход из общества одного члена не прекращает существование самого общества. В обществе может состоять и один член.
В-третьих, члены общества не отвечают своим личным имуществом по долгам общества и несут риск потери лишь внесенных ими вкладов.
В-четвертых, общество подлежит регистрации и в том случае, если уставный капитал образован лишь на 50%. Причем минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, что значительно меньше по сравнению с открытым акционерным обществом.
Но на практике у предпринимателей возникает немало трудностей при ведении дел в форме общества с ограниченной ответственностью.
В первую очередь, это когда общества с ограниченной ответственностью создаются не с целью осуществления предпринимательской деятельности, а с целью совершения преступления: мошенничество или личное обогащение («завладение чужим имуществом»).
Эти утверждения будут обоснованы ниже в соответствующих главах дипломной работы.
Целью настоящей работы является всесторонний правовой анализ обществ с ограниченной ответственностью, выявление спорных неурегулированных вопросов и предложение путей по их преодолению.
Дипломная работа состоит из трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе подробно раскрыты признаки общества с ограниченной ответственностью, позволяющие установить место общества в ряду других хозяйственных обществ. Дан анализ правового регулирования деятельности общества с выявлением проблем и противоречий, возникающих в процессе регулирования.
Во второй главе освещен порядок образования и организации деятельности общества, формирование уставного капитала.
В третьей главе рассмотрено правовое регулирование прекращения деятельности общества: реорганизация и ликвидация, а также порядок распределения имущества ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью.
В заключении подведен итог рассмотрения данной темы, сделан вывод о значимости Закона об обществах с ограниченной ответственности для успешного правового регулирования деятельности обществ, выделены проблемы, которые остались не разрешенными законодателем. Определена роль общества с ограниченной ответственностью в социально-экономической сфере жизнедеятельности общества......


Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.
Федеральный закон от 26.01.1996г. №14-ФЗ.// Собрание законодательства
Российской Федерации, 1996. №5.
2. Федеральный Закон РФ от 14 января 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с
ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 7.
3. Федеральный Закон РФ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе
военнослужащих» // Собрание законодательства РФ, 1998. № 22.
4. Федеральный Закон РФ от 31 июля 1995г № 119-ФЗ «Об основах 5.
государственной службы Российской Федерации» // Собрание
законодательства РФ, 1995. № 31.
5. Федеральный закон Р.Ф. от 11июля 1998 г. № 96-ФЗ «Об обществах с
ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ, 1998.
6. Федеральный Закон РФ от 28 августа 1995г. № 154-ФЗ «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации» // Собрание законодательства РФ, 1995. № 35.
7. Федеральный Закон РФ от 08 января 1998 г. № 8-ФЗ «Об основных
муниципальной службы в Российской Федерации» // Собрание
законодательства РФ, 1998. № 2.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 05
февраля 1998г. № 4/2 «О применении пункта 3 статьи 94 Федерального
Закона «Об акционерных обществах» // БВС РФ, 1998. №4.
9. Постановление Президиума ВАС РФ № 524/96 от 9 апреля 1996г. //
Вестник ВАС РФ, 1996. №7.
10. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда от 13
января 2000г. № 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с
ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)» //
Экономика и жизнь, 2000. № 5.
11. Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств-
участников СНГ. – 1996. - №12.
12. Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью.
// Сборник зарубежного законодательства и комментарии. – М.: Бек, 1995.
13. Беляев К.П., Горлов В.Н., Захаров В.А. Общества с ограниченной
ответственностью. – М.: Норма-Инфра, 1999.
14. Беря Г. Создать фирму. – М.: Академия народного хозяйства при
Правительстве РФ, 1998.
15. Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. Понятие,
виды, государственные юридические лица. – М.: 1947.
16. Вольф Ф.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. –
М.: 1987.
17. Гражданское право. Учебник. Часть 1 / Под ред. Ю. К. Толстого, А. П.
Сергеева. – М.: ТЕИС, 1999. - 552 с.
18. Гражданское право. Часть первая. Учебник. / Под ред. А. Г. Калпина, А. П.
Масляева. – М.: Юристъ, 1997. - 472 с.
19. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая / Под общ. ред. Т. И.
Илларионовой, Б. М. Гонгало, В. А. Плетнева. – М.: Издательская группа
НОРМА - ИНФРА-М, 1998. - 464 с.
20. Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник. / Отв. ред. Е. А. Суханов. – М.:
Издательство БЕК, 1998. - 816 с.
21. Гражданское право России. Учебник. Часть первая / Под ред. 3. И.
Цыбуленко. – М.: Юристъ, 1998. - 459 с.
22. Грибанов В.П. Юридические лица. – М.: 1981.
23. Ельяшевич В.Б. Юридическое лицо, его происхождение и функции в
римском частном праве. СПб. – 1985.
24. Козлова Н.В. Учредительный договор о создании коммерческих обществ и
товариществ. – М.: 1994.
25. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части
первой / Отв. ред. О. Н. Садиков. – М.: Юринформцентр, 1997. - 448 с.
26. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. Л. А.
Окуньков. - 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Издательство БЕК, 1996. - 635 с.
27. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации
для предпринимателей. // М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.П. Звеков
и др; Под редакцией В.Д. Карповича. – М.: СТАТУТ, 1995. - 657 с.
28. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса
Российской Федерации.// Гуев А.Н. – М.: ИНФРА-М.: 2000. - 784 с.
29. Бублик В.А. Гражданское законодательство и имущественный статус
экономических объектов // Хозяйство и право. – 1996. - № 8. - С.67-81.
30. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о юридических лицах. // Вестник
ВАС РФ. – 1995. - № 5. - С.45-49.
31. Ершова И. Государственная регистрация юридических лиц: что нового? //
Закон. – 2002. - №2. - С.118-121.
32. Горлов В.А. Правовые вопросы создания уставного капитала обществ с
ограниченной ответственностью. // Журнал Российского права. – 2000. –
№14. – С. 48 – 49.
33. Горлов В.А. Правовое положение участников обществ с ограниченной
ответственностью // Хозяйство и право. – 2000. - №4. - С. 94-100.
34. Дроздова Л. А. Прием в общество с ограниченной ответственностью новых
участников: правовые проблемы // Хозяйство и право. – 1999. - №5. - С. 95-100.
35. Залесский В.А. Общество с ограниченной ответственностью в системе
хозяйственных товариществ и обществ. // Право и экономика. – 1998. - №3. - С.13-20.
36. Коровайко А.С. Юридические гарантии прав и интересов кредиторов
реорганизуемых хозяйственных обществ. // Хозяйство и право. – 2000. –
№7. - С.40-46.
37. Курицина Е. Юридическое лицо как орудие преступления. // Российская
юстиция. – 2001. - № 2. - С. 42-43.
38. Мигранов С.Н. Общества с ограниченной ответственностью:
законодательство и практика. // Хозяйство и право. – 2000. - №12. - С.54-65.
39. Общество с ограниченной ответственностью: современные правовые и
финансовые экономические аспекты // Библиотечка «Российской газеты».
– 2000. - №13. - С. 3-175.
40. Петрикова О. В., Бродская М. К. Некоторые особенности прав участников
общества с ограниченной ответственностью. //Адвокат. – 2000. - №3. - С.
158-168.
41. Покусаев И.Б. Общество с ограниченной ответственностью в федеральном
законе. // Московский юрист. – 1997. - №9-10. - С. 41-45.
42. Скловский К. Имущественный выдел из общества с ограниченной
ответственностью. // Российская юстиция. – 1997. - № 9. - С.34-35.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.