На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовое положениеакционерного общества

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.04.2013. Страниц: 108. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
Глава 1. Правовые аспекты функционирования акционерного общества в России. 9
1.1. Историко-правовое исследование развития акционерного общества в России. 9
1.2. Понятие акционерного общества и его виды. 15
Глава 2. Создание, функционирование, ликвидация акционерного общества. 28
2.1. Образование общества. Имущество акционерного общества. Уставный капитал. 28
2.2. Реорганизация общества. Формы реорганизации. 50
2.3. Ликвидация акционерного общества. 62
Глава 3. Управление в акционерном обществе 66
3.1. Общие положения об управлении в акционерном обществе. 66
3.2. Основы управления в акционерном обществе. 72
3.3. Органы управления в акционерном обществе. 73
Заключение 105
Литература 108


Введение
В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни России, произошли большие изменения в отношении собственности и организационно-правовых форм коммерческой деятельности.
Сегодняшнюю ситуацию характеризуют:
- разгосударствление экономики;
- возрождение частной собственности превращение в одну из основных форм собственности в российской экономике;
- многообразие форм собственности;
- крупномасштабная приватизация;
- акционирование многих сфер экономики.
Процесс акционирования с моей точки зрения заслуживает особого внимания и более конкретного изучения.
Возрождение акционерного предпринимательства в нашей стране совпало с концом 80-х-началом 90-х годов. Начинатели акционерного дела работали, на свой страх и риск, в обстановке отсутствия опыта, нормативной базы, а часто понимания и поддержки. Их вдохновляла только вера в то, что успех экономических преобразований, отказ от командно-административной системы в управлении народно-хозяйственным комплексом, преодоление излишней централизации требуют поиска нетрадиционных путей.
Акционерные общества получили широкое распространение в различных сферах экономики страны. На 1 января 1996г., по статистике, в России имелось около 895 тысяч акционерных обществ и товариществ в том числе более 51 тысячи акционерных обществ открытого типа и около 664 тысячи акционерных обществ закрытого типа. Среди них были гиганты, как «Газпром», РАО «ЕС России», «Роснефть» и др. /19/.
Благодаря своему финансовому могуществу, контролю над многими отраслями народного хозяйства, нередко монопольному положению на рынке товаров и услуг, а также в силу иных причин, акционерные общества все сильнее и сильнее влияют на экономическое, социальные, политические и иные процессы, происходящие в стране.
Это обстоятельство вызывает необходимость более глубокого исследования экономико-правовой сущности акционерных обществ, принципов их развития и правового обеспечения.
Акционерному обществу, как правовой форме коллективного предпринимательства, присущи все основные признаки юридического лица, а именно:
- Организационное единство, закрепленное акционерным законодательством, уставом, локальными нормативными актами акционерного общества и включающее, как минимум, три элемента:
Наличие системы существенных социальных взаимосвязей, посредством которых отдельные субъекты объединяются в единое целое;
Наличие определенной цели образования и функционирования. Акционерное общество, как всякая социальная организация, является целевой общностью - это означает объединение людей ради той цели, которая не может быть достигнута никем из них порознь, хотя и важна для каждого.
Наличие внутренней структуры и функциональной дифференциации (корпоративный способ организации акционерного общества, организационная структура производственно-хозяйственной деятельности компании).
- Экономический признак- обладание обособленным имуществом, переданным акционерами в качестве вкладов в уставный капитал, а также созданным или приобретенным обществом на законных основаниях в процессе деятельности.
- Материально-правовой признак, включающий два элемента: способность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени и самостоятельная имущественная ответственность, то есть способность от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности.
- Процессуально-правовой признак-способность быть истцом и ответчиком в судах. Согласно законодательству акционерные компании могут не только выступать в судах как хозяйствующие субъекты по исполнению обязательств, приобретению продукции, работ, услуг и др., но и обращаться в суд с исками к членам совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), а также к единоличному исполнительному органу (генеральному директору, директору), управляющей организации или управляющему о возмещении убытков, причиненных обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (ст.71 Закона об АО).
Акционерная форма позволяет привлечь одно общество капиталы как юридических, так и физических лиц. Что еще больше придает значимость акционерным формам собственности. Кроме того, лица, став акционерами
- получают возможность привлечения прибыли путем получения дивидендов;
- имеют право участвовать в управлении акционерным обществом;
- рискуют только в пределах средств, затраченных ими на приобретение акций;
- имеют возможность свободно распоряжаться своими акциями.
Важнейшей характеристикой акционерной формы предпринимательства и ее преимуществом является потенциал развития отношений собственности. В этой форме отрицается индивидуальная форма капитала и его персонификация в отдельном лице, появляется возможность образования ассоциированной собственности с совместным управлением, принятием хозяйственных решений и распределением ресурсов. Акционерная форма предпринимательской деятельности - это значительный шаг вперед в развитии стоимостных отношений экономически обособленных собственников. В акционерном обществе держатели ценных бумаг, оставаясь экономически независимыми собственниками, тем не менее выступают носителями общего экономического интереса. Приобретая акцию, покупатель становится совладельцем компании, появляется новый экономический мотив поведения акционера: объединенные ресурсы дают возможность освоить новые рынки и получить новый доход как итог совместных вложений, совместных усилий.
При выборе темы дипломной работы я руководствовалась тем, что я проходила практику в ОАО «Ульяновскцемент». Тема «Гражданско-правовое положение акционерного общества» мне показалась наиболее интересной.
Актуальность темы дипломной работы связана с одной стороны с широким распространением акционерных обществ во всех сферах бизнеса и с другой стороны основана на правовой неграмотности людей, которые так или иначе связаны с деятельностью акционерных обществ. Следовательно, изучение гражданско-правового положения акционерных обществ имеет не только научную, но и практическую значимость.
При написании дипломной работы я использовала большое количество нормативно-правовых актов, а также учебную и специальную литературу.
Моя дипломная работа включает в себя три главы. В первой главе дана история развития и общая характеристика акционерных обществ. Вторая содержит сведения о создании, функционировании и ликвидации акционерного общества. И третья глава посвящена особенностям управления в акционерном обществе.
На протяжении своей дипломной работы я уделяю большое внимание практическому изучению гражданско-правового положения ОАО «Ульяновскцемент». Цель моей дипломной работы состоит в том, чтобы всесторонне и объективно изучить, сопоставить, проанализировать и определить гражданско-правовое положение акционерного общества.
Акционерные общества в настоящее время являются преобладающей организационно-правовой формой предпринимательской деятельности в нашей стране. Согласно своему положению в сфере бизнеса акционерные общества получили достаточно полное правовое обеспечение на нормативно-правовом уровне, где выделяется государственное законодательное регулирование, прежде всего Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный Закон «Об акционерных обществах», другие нормативные акты частноправового характера, а также смежные с ними публично-правовые нормы налогового, таможенного, финансового, административного и других отраслей законодательства. В совокупности они составляют ту основную законодательную базу, которая формирует правовое положение и задает основные принципы регулирования внутренних и внешних отношений, нормативы поведения субъектов акционерных прав, органов управления и контроля, а также разграничивает предмет и объемы ведения централизованных и локальных правовых норм, устанавливает пределы самостоятельного нормотворчества органов акционерного общества.
В свою очередь знание в той или иной мере законодательства об акционерных обществах заинтересованными лицами является условием успешного функционирования этих обществ, соблюдения прав и интересов акционеров.
В ходе написания работы использовались такие методы как исторический, сравнительный и статистический анализ, официальное и научное толкование законодательных актов......


Литература
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г- Москва: Новая волна, 1997.-63с.
2. Гражданский кодекс РФ: Принят Государственной Думой 21 октября 1994г-Москва: Новая волна,1997.- 435с.
3. Федеральный закон «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 08.12.1995г// Российская газета.- 1995.- 29 декабря.
4. Федеральный закон «О производственных кооперативах» №41-ФЗ от 08.05.1996г// Российская газета.-1996.- 16 мая.
5. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998г// Российская газета.- 1998.- 17 февраля.
6. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» № 129-ФЗ от 08.08.2001г// Российская газета.- 2001.- 10 августа.
7. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ» № 138-ФЗ от 08.07.1999г// Российская газета.-1999.-14 июля.
8. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002г// Российская газета.- 2002.- 2 ноября.
9. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ от 21.12.2001г// Российская газета.-2002.- 26 января.
10. Указ Президента РФ «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 29.12.1991г// Российская газета.- 1991.- 30 декабря. (утратил законную силу).
11. Указ Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» №721 от 01.07.1992г// Российская газета.- 1992.- 7 июля. (утратил законную силу).
12. Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг «Об участии юридических лиц в совете директоров» № ИК-04/1608 от 31.03.2000г// Вестник ФКЦБ России.-2000.- №4.- С.30-33.

13. Постановление Совета Министров СССР «Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах» № 590 от 19.06.1990г// Собрание Постановлений СССР.-1990.- №15.- С.82-83.
14. Постановление Совета Министров РСФСР «Об утверждении Положения об акционерных обществах» № 601 от 25.12.1990г// Собрание Постановлений РСФСР.- 1991.- №6.-С. 92-93.
15. Закон РСФСР «О собственности на территории РСФСР» от 14.07.1990г// Ведомости СНД и ВС РСФСР.- 1990.- №30.- С. 3-98.
16. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 4-8 от 02.04.1997г. «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об АО»// Российская газета.-1997.- 23 апреля.
17. Андреев В.П. Основы предпринимательского права России.- М.: Бек, 1992.- 120с.
18. Бандурин А.В., Зинатуллин Л.Ф. Экономика - правовое регулирование деятельности корпораций в России. - М.: ИИД Филинъ, 1999.- 205 с.
19. Йоффе О.С. Обязательное право.- М.: Мосиздат, 1975.- 480с.
20. Крапивин О.Н., Власов В.И. Комментарии к ФЗ «Об АО».- М.: Аст-Пресс, 1999.- 350с.
21. Кондратьев В. Закон об АО, проблемы совершенствования.-М.: ИИД Филинъ, 1999.-286с.
22. Ларин В.В. Акционерное право.- С-Пб.: С Пб УЭф, 1999.-156с.
23. Макаров Д.А. О некоторых правовых вопросах, связанных с проведением общих собраний акционеров // Российское право. 2001.-№9.
24. Носов С.И. Вопросы совершенствования российского акционерного законодательства // Российское право. 2001.- №1.
25. Павленко В.В., Таранулова Е.И. Акционерное право. - Ростов Н/Д.: Финист, 2002.-96с.
26. Суханов Е.А. Договор доверительного управления имуществом// Вестник ВАС РФ.-2000.- №10.-С.30-37.
27. Степанов Д. Компания управляющая хозяйственным обществом// Хозяйство и право.-2000.- №10.-С.64.
28. Торкановский Е. Управление акционерным обществом// Хозяйство и право.-1997.-№№ 6-7.
29. Цепов Г.В. Понятие органа юридического лица по российскому законодательству// Правоведение -1998.- №3.- 92-93с.
30. Комментарий к ФЗ «Об АО»/ под ред. М.Ю.Тихомирова,-М.: Юринформцентр, 1996.- 122с.
31. Корпоративное управление в России// Вестник.- 2001.- №7.- С. 91-93.
32. Корпоративное управление: Владельцы, директора и наемные работники./ Пер. с англ. Фордхемский ун-т, под ред. М. Хесселе,- М.: Проспект-М, 1996.- 112с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.