На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Заключение, изменение и расторжение гражданско-правового договора

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.04.2013. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА 7
1.1 ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА 7
1.2 ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА 11
1.3 ВИДЫ ДОГОВОРОВ 13
ГЛАВА 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА 16
2.1 ПОНЯТИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА 16
2.2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ 27
2.3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА ТОРГАХ 30
ГЛАВА 3. РАСТОРЖЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА 36
3.1 ОСНОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА 36
3.2 ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА 37
3.3 ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА 39
3.4 РАСТОРЖЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН 41
3.5 РАСТОРЖЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА ПО ТРЕБОВАНИЮ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ 43
3.6 РАСТОРЖЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА ВСЛЕДСТВИЕ ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА ОТ ДОГОВОРА 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
ЛИТЕРАТУРА 54


Введение

Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты.
Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло по-требность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать право¬вые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).
В течение определенного времени деликты и договоры были единст-венными признаваемыми государством основаниями возникновения обяза-тельств.
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса догово¬ров - те, которые связывали между собой главных участников экономического оборота того времени - государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или для испол¬нения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных ор¬ганов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституи¬рующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться ре¬зультатом достигнутого контрагентами согласия.
Иного и быть не могло, если учесть, что плановый акт предопределял в виде общего правила, какие именно организации, о чем, когда и в каком объеме должны были заклю¬чать договоры на передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
Наглядным примером служили, в частности, договоры, непосредственно опосредствовавшие движение товаров в обороте. В последовательно изме-нявшиеся Положение о поставках продукции производственно-техниче¬ского назначения и Положение о поставках товаров народного потребле¬ния, а равно в предшествовавшие им основные условия поставки отдель¬ных видов продукции включались указания на запрещение предприятиям заключать договоры поставки при отсутствии планового акта распределе¬ния продукции и товаров или сверх указанных в нем объемов, а также отка¬за от заключения договоров на поставку выделенных им товаров (продук¬ции).
В установленных Положениями о поставках случаях стороны призна-вались состоящими в договорных отношениях при условии, если на протя-жении определенного срока (10 дней) ни одна из них не требовала согласо-вания не охваченных плановым актом условий. К этому следует добавить жесткую регламентацию основных компонентов того, что именовалось договором поставки. Последнее отличало и законодательство, действовав¬шее применительно к договорам подряда на капитальное строительство, перевозкам грузов и другим договорам между организациями, охваченным понятием «хозяйственные договоры».
Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего совре-менного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической системы страны.
Ключевое значение для такой перестройки имело признание частной соб¬ственности и постепенное занятие ею командных высот в экономике, суже-ние до необходимых пределов государственного регулирования хозяйст-венной сферы, установление свободы выбора контрагентов и реализация других основ нового гражданского законодательства, о которых идет речь в п. I ст. 1 Гражданского кодекса РФ (в дальнейшем - ГК).
Новый ГК не только провозгласил «свободу договоров», но и создал необходимые гарантии для ее осуществления. Признание со стороны ГК возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа 656 статей, регули¬рующих отдельные виды обязательств, около 600 посвящено отдельным видам договоров.
Ключевую роль в договорном регулировании по ГК играют, прежде всего, нормы, помещенные в его разделы I «Общие положения», а также III «Общая часть обязательственного права». Оба указанных раздела содержат немало норм, которые целиком или, по крайней мере, преимущественно рас-считаны на применение их к договорам, а нередко именно им непосредст¬венно адресованы. Наряду с этим такие же нормы находятся в разделе II ГК «Право собствен¬ности и другие вещные права».
ГК прямо называет около 30 законов, из которых примерно 20 прихо-дится на долю актов, посвященных договорам (законы об ипотеке, постав¬ках товаров для государственных нужд, энергоснабжении, подряде для государственных нужд, страховании, а также транспортные уставы и кодексы и др.). Наряду с ними предстоит принять с целью развития правового регу-лирования договоров большое число и других законов, а также указов Пре-зидента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, актов министерств и иных федеральных органов исполнитель¬ной власти.
Актуальность темы данной дипломной работы заключается в том, что в рыночном хозяйстве договор становится одним из основных способов регулирования экономических взаимосвязей, так как их участники, будучи собственниками, по своему усмотрению определяют направления и порядок использования принадлежащего им имущества. В качестве товаропроизводителей собственники самостоятельно организуют производство и сбыт продукции (товаров, работ, услуг) путем заключения и исполнения договоров со своими контрагентами, тем самым, определяя характер и содержание отношений, составляющих экономический оборот. Ведь условия договоров в большинстве случаев формируются самими сторонами и отражают баланс их частных интересов, учитывающий конкретную экономическую ситуацию.
Таким образом, с помощью договоров экономические отношения подвергаются саморегулированию со стороны их участников – наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности.
Целью настоящей дипломной работы является анализ такого юридического феномена как договор, рассмотрение механизма заключения, изменения и расторжения договора.
Во исполнение указанной цели, я поставила в данной работе следующие задачи:
● дать понятие договора;
● указать значение договора в современных условиях;
● выделить основные виды договоров;
● рассмотреть механизм заключения договоров;
● рассмотреть порядок изменения и расторжения договора.
При написании данной дипломной работы были использованы исторический, аналитический методы, метод правового анализа и другие.......


Литература

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года.
4. Ведомости РФ. 1992. № 19
5. Сборник Законов Российской Федерации. 1995. № 3.
6. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 мая 1997 г. № 14 «Обзор практики разрешения вопросов, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров»
7. Андреев В.К. Исполнение договора и его обеспечение // Бух. учет − 1995. − №9. − С.34−38
8. Андреев В.К. Договор в новом ГК // Бух. учет. − 1995. − №6. − С.43−46
9. Аристов С.В. Законная договорная ответственность. Условия об уменьшении и освобождении от ответственности // Юрист. − 1997. − №11. − С.21−29
10. Брагинский М.И. О нормативном регулировании договоров // Журнал российского права. − 1997. − №1. − С.69−77
11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. − М.: Статут, 1998. − 682 с.
12. Вахнин И. Виды условий договора с учетом нормативно−правового регулирования // Хозяйство и право. − 1998. − №10. − С.104−108
13. Витрянский В.В. Существенные условия договора // Хозяйство и право. − 1998. − №7. − С.3−12
14. Витрянский В.В. Виды и характерные черты договора // Экономика и жизнь. − 1995. − №48. − С.38
15. Вольский А. Договор − закон деловой этики // Советская юстиция. − 1992. − №7/8. − С.2
16. Дедиков С. Публичный договор // Хозяйство и право. − 1997. − №11. − С.115−120
17. Договор в народном хозяйстве (вопросы общей теории) / М. К. Сулейменов, Б. В. Покровский, В.А. Жакенов и др.; Отв. ред. М.К. Сулейменов. − Алма-Ата, 1987.
18. Зверева Е.А. Ответственность предпринимателя за нарушение условий договора // Право и экономика. − 1997. − №2−4
19. Золотарева М. Договор против конституционных устоев Федерации? // Федерализм. − 1998. − №4. − С.91−114
20. Кабалкин А. Толкование и классификация договоров: Комментарий к ГК РФ // Российская юстиция. − 1996. − №7. − С.13−15
21. Клинин А.А., Шугаев А.А. Эволюция договорного права: вопросы теории и практики // Право и экономка. − 1999. − №1. − С.4−7
22. Платонов Ю.А. Последствия признания договора недействительным // Бух. учет. − 1997. − №6. − С.46−48
23. Потяркин Д. Заключение договора // Хозяйство и право. − 1997. − №11. − С.111−114
24. Сарбаш С.В. Некоторые тенденции развития института толкования договоров в гражданском праве // Государство и право. − 1997. − №2. − С.39−44
25. Федоров Л. Договор в печати и его правовое регулирование // Полиграфия. − 1995. − №5. − С.78−80
26. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. − М.: СПАРК, 1995. − 597 с.
27. Комментарий к Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации» / Отв. ред. В.П. Звеков и Б.И. Осминин. М.: СПАРК, 1996. − 231 с.
28. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.П. Звеков и др.; Под ред. В.Д. Карповича. − М.: СТАТУТ, 1995 − 657 с.
29. Гражданское право/ А.М. Белякова, С.Н. Братусь, Е.Н. Гендзехадзе и др.; Под ред. П.Е. Орловского и С.М. Корнеева: В 2-х т. Т. 1. М., 1969 г.
30. Гражданское право. Учебник. Часть 1. Издание второе, переработанное и дополненное. /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: «Проспект», 1997 г.
31. Гражданское право. Учебник. Ч.1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. − М.: ПРОСПЕКТ, 1998. − 632 с.
32. Гражданское право. Часть первая. / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. − М.: Юрист, 1997. − 472 с.
33. Гражданское право / А.М. Белякова, С.Н. Братусь, Е.Н. Гендзехадзе и др.; Под ред. П. Е. Орловского и С. М. Коркеева: В 2-х т. Т.1. − М.: Юридическая литература, 1969. − 685 с.
34. Гражданское право: Учебник. В 2−х т. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЕК, 1993г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.