На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Защита права собственности и других вещных прав

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.04.2013. Страниц: 67. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Истребование имущества из чужого незаконного
владения (виндикация) 9
1.1 Понятие, предмет, субъекты и условия возбуждения 9
виндикационного иска
1.2 Условия удовлетворения виндикационного иска 13
1.3 Расчеты между собственником и незаконным владельцем 19
1.4 Судьба улучшений, произведенных незаконным владельцем 25
Глава 2. Негаторный иск 27
2.1 Предмет, субъекты и содержание негаторного иска 27
2.2 Условия удовлетворения негаторного иска 29
Глава 3. Вещные права. Иски об исключении имущества
из описи и иски о признании собственности, как средство
защиты вещных прав 33
3.1 Вещные права 33
3.2 Иски о признании права собственности 42
3.3 Иски об исключении имущества из описи 47
Заключение 61
Литература 67


ВВЕДЕНИЕ
Тема «Защита права собственности и других вещных прав» является в настоящее время одной из актуальных тем XXI века, так как каждый гражданин обладает правом собственности, то есть владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом. Следовательно, государство является гарантом защиты этого права. Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. Вещные права и право собственности в частности не являются исключением. Важное значение исследуемому в данной работе институту защиты права собственности придавалось со времен римского частного права. Римское же частное право сформировало основу понятийного аппарата, применяемого в настоящее время в рассматриваемой области защиты права.
В нашем демократическом обществе рыночной экономики отношения собственности уже давно получили юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи.
В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «охрана гражданского права» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации права, в нашем случае права собственности. В него включаются не только меры правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. К правовым мерам охраны относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских прав в их нормальном ненарушенном состоянии, так и восстановление нарушенных или оспоренных прав или интересов.
Наряду с пониманием охраны в широком смысле используется и понятие охраны в узком смысле. В этом случае включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избежании терминологической путаницы охрану в узком значении принято называть защитой гражданских прав.
Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных Гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Указанные средства подразделяются на вещно-правовые и обязательственно-правовые в зависимости от правового института, на котором базируется притязание.
Вещно-правовые средства направлены на защиту права собственности, как абсолютного субъективного права не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствие или сомнения в осуществлении вышеуказанных правомочий.
К вещно-правовым средствам защиты права собственности относятся:
- иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
- иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения;
- иск о признании права собственности.
Источником притязания, составляющего обязательственно-правовые средства, является не непосредственно право собственности, а иные правовые институты и соответствующие этим институтам субъективные права. Обязательственно-правовые средства охраняют право собственности не прямо, а лишь в конечном счете.
К обязательственно-правовым средствам защиты права собственности относятся:
- иск о возмещении причиненного собственности вреда;

- иск о возврате неосновательно приобретенного или береженного
имущества;
- иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.
Исходя из вышеизложенного можно показать, что в отношении одной и той же вещи в зависимости от статуса истца и ответчика по отношению к вещи могут быть использованы как вещно-правовые, так и обязательственно-правовые способы защиты. В случае перехода вещи, являющейся объектом найма в незаконное владение к третьему лицу, наймодатель в отношении незаконного владельца будет использовать вещно-правовые способы защиты права собственности, а в отношении нанимателя – обязательственно-правовые.
Вещное право регулирует отношения между людьми по поводу вещей формы принадлежности вещей отдельными лицами или группы лиц и способы установления общезначимого господства над вещами.
Право собственности является наиболее полным правом на вещь. В самом первом приближении собственность можно определить как отношение индивида или коллектива принадлежащей ему вещи как к своей.
Собственность покоится на различии моего и твоего. Любой тип и любая форма собственности могут существовать лишь при условии, что кто-то относится к условиям и продуктам производства как к своим, а кто-то как к чужим. Без этого вообще нет собственности. Отсюда следует, что собственность – это отношение человека и вещи. Поскольку собственность немыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как чужой, собственность означает отношение между людьми по поводу вещей.
Это означает, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а следовательно и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи и что следует, что собственность обладает материальным субстратом в виде вещи и ей присуще и волевое содержание.


Собственность – это общественное отношение, которому присущи материальный субстрат и волевое содержание. Без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как чужой не было бы и отношения к ней собственника как к своей. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается при посредстве тех связей и отношений, в которые собственник необходимо вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Собственность – это имущественные отношения, причем в ряду имущественных отношений она занимает главенствующее место. Этого для характеристики собственности недостаточно. Необходимо показать, в каких конкретных формах могут выражаться волевые акты собственника в отношении принадлежащей ему вещи. Воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользования и распоряжению ею.
Собственность – экономическая теория сопутствует человеческому обществу на протяжении всей его истории и на протяжении многовековой истории человечества собственность претерпела существенные изменения, обусловленные главным образом развитием производственных сил и представляет собой отношение между людьми по поводу материальных благ, заключающееся в их присвоенности (принадлежности) одному лицу и соответственной отчужденности всех других лиц.
Право собственности как юридическая категория – это совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняемых состояние присвоенности (принадлежности) материальных благ определенному лицу.
В периодической науке различают право собственности как в объективном смысле, так и в субъективном.
Если речь идет о нормах гражданского права, содержащихся в кодексах, законах, указах Президента Российской Федерации и других нормативных правовых актах, регулирующих общественные отношения по владению,

пользованию и распоряжению материальными благами, то в данном случае право собственности выступает объективном смысле представляет собой совокупность норм, образующих правовой институт собственности.
Обеспечение действующим законодательством право собственности определенного лица иметь возможность владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению конкретным принадлежащим ему имуществом понимается как право собственности в субъективном смысле.
Субъективному праву собственности соответствует обязанность других лиц воздерживаться от действий, препятствующих собственнику осуществлять свои права. В этом проявляются абсолютный характер этого права, который является и вещным правом.
Право собственности возникает и утрачивается на основании определенных событий и действий, с которыми нормы объективного права связывают приобретение или прекращение права собственности .
Также события или действия являются юридическими фактами и рассматриваются как способы или основания приобретения и прекращения права собственности.
Способы приобретения права собственности подразделяют на первоначальные и производные. При первоначальных способах право собственности возникает впервые на те вещи, которые ранее не существовали.
Или если вещь существовала, то право собственности возникает помимо воли предшествовавшего собственника (изготовление вещи, конфискация имущества).
Производные способы характерны тем, что право собственности приобретателя основано на предшествующего собственника, т.е. возникает в порядке правопреемства (договора купли-продажи, дарения, наследование, реорганизация юридического лица).
Основания возникновения права собственности регламентированы, где указано, что право собственности на новую вещь принадлежит лицу,

изготовившему или создавшему ее, если иное не предусмотрено договором или законодательством.
Например собственником вновь изготовленной вещи становится лицо, сделавшее заказ на эту вещь по договору подряда или договору купли-продажи будущей вещи........



ЛИТЕРАТУРА
1. Конституция Российской Федерации. – М.: ИКФ Омега-Л 1997. – 40 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая // Собрание законодательства Российской Федерации. –СПб.: Издательский дом Гедра, 1994. – 180 с.
3. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: А.Л. Маковский. – М.: Норма, 1998. – 350 с.
4. Гражданское законодательство. Сборник нормативных актов. – М. 1999.
5. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. – М.: Редакция журнала “Хозяйство и право”, Фирма “СПАРК”, 1995. 203 с.
6. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой / Под. ред. О.Н. Садикова. – М.: Юринформцентр, 1995. 173 с.
7. Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ. – М.: Издательство БЕК, 1999. – 70 с.
8. Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации № 1. М.: Издательство БЕК, 1994. – 35 с.
9. Собрание актов Президента и Правительства РФ № 24. – М.: Издательство БЕК 1992. – 38 с.
10. Собрание актов Президента и Правительства РФ № 35. – М.: Издательство БЕК 1993. – 40 с.
11. Маковский А.Л. Право собственности//Вестник мэрии Москвы. – 1993. – № 16. – С.10.
12. Глянцев В. Споры о виндикационных исках.//Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1993. – № 9 – С.13.
13. Практика суда Российской Федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключение из описи).// Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1985.
14. Гражданское право: Учебник. Ч.1./ под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Юристъ 1997. – 421с.
15. Гражданское право. В 2 т. Том 1. Учебник. / Под. ред. Е. А. Суханова. - М.: Издательство БЕК, 2000.
16. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая// Под ред. О.Н. Садикова. – М.: Юридическая литература, 1996.
17. Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник В 3 т. Т.1. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 457 с.
18. Гражданское право. Ч. 1. Учебник/Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. – М.: ТЕИС, 1996. 173 с.
19. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая//Под. ред. О.Н. Садикова. М.: Юридическая литература, 1996.
20. Новицкий И.Б. Римское право. – М.: Юридическая литература, 2000. - 208 с.
21. Дождев Д.В. Римское частное право. – М.: ИНФРА – М, 1996. - 403 с.
22. Ровный В.В. Эвикция: проблемы конкуренции исков и право собственности// Правоведение. 2001.
23. Скловский К.И. Отношения собственника с незаконным владельцем и приобретательная давность// Хозяйство и право. – 2002. – №5.
24. Скловский К.И. Защита владения, полученного по незаконной сделке// Хозяйство и право. – 1998. – №12.
25. Суханов Е.А. Основные положения Гражданского права – М.: Юристъ, 1999. – 175 с.
26. Тузов Д.О. Реституция и виндикация: проблемы и соотношения.// Вестник ВАС РФ. – 2002. – №3.
27. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М.: Юристъ, 1995. – 130 с.
28. Шуршалова Н.А. О судебно-арбитражной практике по делам о защите права собственности// Юридический мир. – 1997. – №6, 7.
29. Гражданское право. В 2 т. Том 1. Учебник. / Под. ред. Е. А. Суханова. – М.: Издательство БЕК, 1994.
30. Гражданское право. Учебник. Часть 2. // Под ред. А.Г. Калпина, А.П. Масляева. – М.: Юристь,1997.-421с.
31. Всеобщая история государства и права: Учебник / Под ред. проф. К.И. Батыра. – М.: Норма, 1998. – 180 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.