На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 06.04.2013. Страниц: 86. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение.............................................................................................................3

Глава 1.Понятие уголовной ответственности и наказания.......................... 10

Глава 11.Особенности уголовной ответственности несовершенно-
летних.......................................................................................................23
2.1. История развития уголовного законодательства об
ответственности несовершеннолетних.................................................23
2.2. Особенности уголовной ответственности несовер-
шеннолетних ...........................................................................................28
2.3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной
ответственности...............................................................................37

Глава 111.Особенности наказания несовершеннолетних............................46

3.1. Сущность, цели и принципы наказания несовершен-
нолетних...........................................................................................46
3.2. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолет-
ним....................................................................................................60
3.3. Особенности применения наказания несовершенно-
летним..............................................................................................68

Заключение...................................................................................................82

Литература.....................................................................................…………86


В В Е Д Е Н И Е
В настоящее время несовершеннолетние одна из наиболее криминально пораженных категорий населения.
Качественно изменилась характеристика самой преступности, которая отличается высокой степенью организованности. Групповой характер-это сегодня одна из специфических особенностей преступности несовершеннолетних. Характерной особенностью структуры преступности несовершеннолетних является наличие корыстных, а также насильственных преступлений. Наиболее распространенными являются кражи чужого имущества.
Устойчивая тенденция к ухудшению экономических условий жизни основной массы населения страны приводит к росту психо - эмоциональных перегрузок и усилению кризиса в семейных отношениях. В свою очередь указанные обстоятельства способствуют возрождению детской беспризорности как социального явления. Но не только экономические факторы влияют на криминоногенную ситуацию. Не менее актуален в этой связи продолжающийся идейно-нравственный кризис. В молодежной, в том числе и подростковой среде, культивируются негативные стереотипы поведения, получают все большее распространение алкоголизм и наркомания. Неопределенность настоящего, неуверенность в будущем, растущая безработица, трудности, связанные с получением образования, падение престижа ряда профессий порождают критическое отношение к учебе и как следствие рост преступности несовершеннолетних.
Наиболее точно понятие преступности сформулировано в учебнике "Криминология", под редакцией академика Кудрявцева.В данной работе преступность представлена как :отрицательное социально-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия и требующие специфических государственных и общественных мер контроля за ней /19/.
Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних.
Как показывает судебная практика, подавляющее большинство осужденных подростков те или иные преступления совершили впервые. Однако, значительным остается количество несовершеннолетних, которых ранее направляли в спецшколы, освобождали от отбывания наказания, но они вновь совершали преступления.
Учитывая специфические черты преступности несовершеннолетних законодатель предусмотрел особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности, исчисление сроков давности и погашения судимости, а также особый порядок производства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.
Рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. Но тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.
В УК РФ 1996 г эти вопросы содержатся в пятом разделе, включающем 14 главу об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних. В соответствии со ст.87 УК РФ несовершеннолетние- это лица к моменту совершения преступления которым исполнилось 14 лет, но не исполнилось восемнадцать лет.
При рассмотрении дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд обязан принимать меры к точному установлению возраста /число, месяц, год рождения/несовершеннолетнего.
В соответствии со ст.421 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации " О судебной практике по делам несовершеннолетних" от 14 февраля 2ООО г N 7 указано, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток" /29/.
Самостоятельная глава о несовершеннолетних в российском законодательстве появилась впервые. Выделение в УК РФ самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально-психологическими особенностями лиц от 14 до 18 лет, совершающих преступления. Эти особенности имеют объективно-субъективную основу и влияют не только на поведение несовершеннолетних, но и на восприятие ими требований уголовного закона.
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
содержатся в ст.87-96 УК РФ, основания же уголовной ответственности и ее принципы у них едины со взрослыми.
Иными словами, почти все положения Общей части уголовного кодекса, которые прямо не решают вопросы ответственности, относятся ко всем лицам, совершившим преступления, не зависимо от возраста виновного. В то же время в Общей части уголовного кодекса за рамками раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних остались нормы, которые либо непосредственно устанавливают исключения, либо регулируют ответственность несовершеннолетних на общих основаниях. Это ч.4 ст.18 УК РФ, которой установлено, что судимость за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, не учитывается при признании рецидива преступлений ;cт.2О УК РФ устанавливает возраст несовершеннолетних, с которого наступает уголовная ответственность; ст.74 УК РФ об условном осуждении распространяется на несовершеннолетних без каких-либо изъятий; ст.75-77 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, а также с изменением обстановки также применимы и к несовершеннолетним;ч,2 ч .3 ст.81 УК РФ об освобождении от наказания по болезни в равной степени относятся и к несовершеннолетним. Особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних за совершенные ими преступления является возможность ее реализации или с освобождением от уголовной ответственности и применением принудительных мер воспитательного воздействия [ст.9О УК], или с привлечением к уголовной ответственности, но:
1. с освобождением от наказания и применением принудительных мер воспитательного характера [ст.92 ч.1 УК РФ];
2.с применением наказания специально установленного постановлениями [ст.88 УК РФ];
3. с освобождением от наказания и помещением виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних [ст.92 ч.2 УК РФ].
Среди норм об уголовной ответственности несовершеннолетних следует различать:
-нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени совершения преступления;
-нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени применения норм;
К первой группе норм относятся правила о видах наказания, назначения наказания, условно-досрочном освобождении, сроках давности и судимости. Здесь реализуется принцип справедливости, смягчения уголовно-правовых последствий, адекватное возрастной незрелости преступника.
Ко второй группе норм относятся определение вида колоний, принудительные меры воспитательного воздействия. Это обусловлено необходимостью исправления преступника с учетом возрастных особенностей его личности.
Проблема преступности несовершеннолетних занимает особое место в работе правоохранительных органов. Эффективные уголовно-правовые меры, применяемые к несовершеннолетним, могут реально способствовать предупреждению их правонарушений и в то же время обеспечивать их исправление. В настоящее время введен новый Уголовный кодекс и новый уголовно-процессуальный кодекс. Россия идет по пути правового государства, где основной ценностью является человек. Государство гарантирует защиту его прав и свобод.
Вступив в Совет Европы, Российская Федерация включилась в международный процесс унификации правовых систем. Это явилось следствием приведения российского законодательства, в том числе и в отношении несовершеннолетних, в соответствии не только со своей Конституцией, но и с международными правовыми актами. Тем более, что впервые в ст.15 Конституции Российской Федерации введено положение, объявляющее принципы и нормы международного права и международные договоры частью правовой системы России. Тем самым открывается возможность прямого действия и применения судами норм международного права, в том числе касающихся особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
По новому российскому уголовному закону кара не является целью наказания, что имеет большое значение по делам о преступлениях, совершенных подростками. Этот принцип полностью соответствует минимальным стандартным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних /Пекинские правила/,принятым 29 ноября 1985 г. резолюцией 4О/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
В соответствии с Пекинскими правилами при вынесении судебного решения по делу несовершеннолетнего и выборе мер воздействия суд должен руководствоваться принципом соизмеримости не только " с обстоятельствами и тяжестью правонарушения, но и с положением и потребностями несовершеннолетнего". Как установлено Пекинскими правилами," несовершеннолетнего правонарушителя не следует лишать личной свободы, если только он не признан виновным в совершении серьезного деяния с применением насилия против другого лица или неоднократном совершении других серьезных правонарушений".
Важным международно-правовым принципом мирового сообщества является обеспечение гибкого применения уголовно-правовых норм в отношении несовершеннолетних, т.е. в каждом случае рекомендуется исходить из конкретных данных о личности и всех обстоятельствах дела.
Существующие международные правовые акты, касающиеся правосудия в отношении несовершеннолетних, весьма гуманны относительно применения меры пресечения. Например, согласно ст.13.1 Пекинских правил содержание под стражей несовершеннолетних до суда применяется лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. Такой же подход к этим вопросам в другом основополагающем международном документе-Конвенции о правах ребенка, принятой 44-ой сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году. Как международный договор, к которому присоединилась и Российская Федерация ,эта Конвенция, согласно ст.15 Конституции Российской Федерации, имеет приоритетное значение. Кроме того, идеи этой Конвенции непосредственно касаются межгосударственных проблем. Не случайно ее называют "Великой хартией вольности для детей" и Мировой Конституцией прав ребенка".
В развитии положений, содержащихся в Конвенции о правах ребенка, принята Всемирная Декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 9О-е годы. Пункты 18 и 19 этой Декларации содержат рекомендации, непосредственно касающиеся защиты прав несовершеннолетних. В частности, указано на необходимость делать все возможное для предотвращения отделения детей от их семей, будь оно вызвано чрезвычайными обстоятельствами или произведено в их собственных интересах.
Актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны, существенной ролью, занимаемой подростковой преступностью в общей структуре преступности, с другой - необходимостью коренного пересмотра концептуальных подходов к профилактике противоправных проявлений среди несовершеннолетних. Изучение проблем подростковой преступности, равно как и преступности общей, требует учета той конкретной ситуации-политической и социально-экономической, на фоне которой формируются и развиваются криминогенные процессы. К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время политический и социально-экономический фон оказывает явно негативное воздействие на молодежную и подростковую среду.
К наиболее интересным и содержательным исследованиям советского времени следует отнести работы Бабаева М.М. "Индивидуализация наказания несовершеннолетних", Ноя И.С. "Вопросы теории наказания в советском уголовном праве", Шаргородского М.Д. "Наказание, его цели и эффективность", Соловьева А.Д. "Вопросы применения наказания по советскому уголовному праву", Орлова В.С. "Уголовная ответственность несовершеннолетних".
Современных работ по данной тематике практически нет. Поэтому можно сказать, что вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних в России остаются еще слабо разработанными. Если общие вопросы рассматривались в научной литературе, то содержание отдельных частей данной темы не было пока предметом подробного специального исследования юристов......



Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Конституция РФ
2. Конвенция о правах ребенка 1989г
3. Уголовный кодекс РФ
4. Уголовно- процессуальный кодекс РФ
5.Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 1 в редакции от 21 декабря 1993 г. О практике назначения судами РФ наказания в виде лишения свободы.
6. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по уголовным делам. - М.: Спарк,1996.-530 с.
7. Анденес И. А. Наказание и предупреждение преступлений. -М.: Наука,1979.-149 с.
8. Астемиров И.И. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних . -Минск, Беларусь,1986 .-201 с.
9. Бабий Н.А. Уголовная ответственность за спаивание несовершеннолетних.-Минск,Беларусь,1986.-121 с.
10. Бабаев М.М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних .-М.: Юридическая литература,1968.-73 с.
11.Багрий-Шахматов Л.В. Уголовная ответственность и наказание . -Минск, Беларусь,1976.- 230 с.
12. Брайнин Я. Н. Уголовная ответственность и её основание в советском уголовном праве . -М. :Юридическая литература,1963.-251 с.
13. Беляев Н. А. Уголовно- правовая политика и пути её реализации.-Л.:1986.-46 с.
14. Беляев Н. А. Цели наказания и средства их достижения.-Л.:1963.-215 с.
15. Бочкарёва Г.Г. Психология подростков- правонарушителей.//Сов. Юстиция,1967.-N 22,с.52.
16. Вопросы уголовной ответственности и наказания. -Красноярск,1986.-115 с.
17. Евтеев М.П., Кирилин В.А. Законодательство об ответственности несовершеннолетних .- М.:Мысль,1970.-32 с.
18. Иванов Ю.И. Неотвратимость наказания и общественное мнение. //Социалистическая законность- М.: Юридическая литература, 1971.-N6,с.30.
19. Игошев К.Е. Опыт социально-психологического анализа несовершеннолетних правонарушителей-М. : Правда,1967.-41 с.
20. Карпец И.И. Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы . -М.: Правда,1964.-141 с.
21. Кудрявцев В .Н. Закон, поведение, ответственность .-М.: Юридическая литература,1986.-212 с.
22. Кудрявцев В.Н., Эминов В. В. Криминология. - М.: Юридическая литература,1997.-122 с.
23. Курс советского уголовного права. Общая часть . -М.: Просвещение,1961.-223 с.
24. Курс советского уголовного права. Наказание. -М.: Юридическая литература,1970.- Т.3
25. Курс советского уголовного права. Общая часть .-Л.: Лениздат,1970.- Т.2
26.Курс советского уголовного права . Общая часть .-Л.: Лениздат,1970.-Т.1
27. Личность преступника и применение наказания.-Казань,1980.- 37 с.
28. Лазарев А.М. Субъект преступления . -М.: Просвщение,1981.-95 с.
29. Лебедев В.М. Судебная практика к уголовному кодексу РФ.-М.:Спарк,2001-355 с.
30. Маркс К., Энгельс Ф.//Собр. Сочинений.:-М. :Политическая литература,2-е издание,1967. -Т8.
31. Ной И.С. Вопросы теории наказания в советском уголовном праве .-Саратов, Приволжское книжное издательтство,1962.-73 с.
32. Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве .- Саратов, Изд -во Саратовского университета-1965.-118 с.
33. Орлов В.С. Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних. - М.: Правда,1975.-290 с.
34. Преступность и правонарушения .Статистический сборник-М.: Юридическая литература,1995.- 118 с.
35. Пионтковский А. В .Учение о преступлении по советскому гражданскому праву . -М.: Мысль,1961.290 с.
36. Солодкин И.И. Очерки по истории русского уголовного права. -Л.: Лениздат,1961.-65 с.
37. Соловьёв А.Д. Вопросы применения наказания по советскому уголовному праву .- М.:1958.- 87 с.
38. Скрябин М .А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним.-Казань,1988.-84 с.
39. Сафуанов Ф.А. Психолого - психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого .Российская юстиция. -М.: Юридическая литература,1997.-N 7,с.29.
40. Стручков Н.А. Рецензия на книгу :И.С .Ной. Теоретические вопросы лишения свободы . -Саратов, Изд-во Саратовского университета,1965.-116 с.
41. Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью .-Саратов, Приволжское книжное издательство,1978.-5О с.
42. Утесовский Б.С. Вопросы теории исправительно-трудового права и практики его применения .Сборник :Материалы теоретической конференции по вопросам советского исправительно-трудового права .- М.: Правда,-57 с.
43. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность .-Л.: Лениздат,1973.- 210 с.
44.Уголовное право. Общая часть-М.: Юридическая литература,1997.-236 с.
45. Уголовное право. Общая часть-М.: Юридическая литература,1996.-264 с.
46.Уголовная ответственность и ее реализация .- Куйбышев,1985.- 72 с.
47.Уголовнаяответственность:проблемы содержания ,установления реализации. -Воронеж ,Центральное черноземное издательство,1989.-57 с.
48. Бюллетень Верховного Суда СССР- М.,1959.-№4
49. Бюллетень Верховного Суда СССР- М.,1989.-№ 1- 1989.-№ 3
50. Бюллетень Верховного Суда РСФСР- М.,1974.- №12,1987.-№ 2,1986.-№
3, 1989.- № 3.-№4.-№9.
51. Бюллетень Верховного Суда РФ- М., 1994.-№ 2,1996.-№ 6,1997.-№
4.-№6.-2ООО.-№2.-№7.-№15.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.