На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Понятие и виды сделок

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.04.2013. Страниц: 75. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение………………………………………………………………...……………3
Глава 1.
Понятие сделки. Форма сделки. Условия действительности сделок……….7
1.1 Понятие сделки, ее признаки……………………………………………….…...7
1.2 Форма сделки.……………………………………...……………………….…...10
1.3 Условия действительности сделок…...………………………………………..16

Глава 2.
Виды сделок. Недействительные сделки...…………………………………….27
2.1 Виды сделок………………………………………………...…………………...27
2.2 Недействительные сделки...…………………………………………….……...34

Глава 3.
Договор, как основной вид сделок………………………………………….…..42
3.1 Понятие и значение договора...………………………………………..……….42
3.2 Виды договоров. Характеристика отдельных видов договоров….………….54

Заключение...……………………………………………...…………..…………….71
Литература………………………………………………………..…………………75


Введение

Понятие сделки - одно из основных понятий гражданского права. Выявление понятия сделки - сравнительно поздний результат научного юридического анализа. Правда, еще римские юристы пользовались термином "negotium", который обычно передается словом "сделка", но не является равнозначным современному значению этого слова в юридической терминологии. Римские юристы употребляли термин negotium в разных значениях. Во-первых, negotium означало дело (в частности судебный процесс) свое либо чужое, которым занято данное лицо. В этом смысле говорили "negotium gestio", о "suum negotium gerere". Во-вторых, negotium означало возмездную сделку, возмездный договор и противопоставлялось дарению. В-третьих, negotium означало торговлю, промысел, торговую сделку.
В XVIII в. то понятие, которое мы передаем словом "сделка", стало входить в обиход под наименованием actus juridicus. Этот термин сохранился во французском юридическом языке (acte jiridique). В конце XVIII в. понятие сделки стало входить в русский юридический обиход, хотя самый термин "сделка" еще не фигурировал в литературе. Радищев в своем проекте гражданского уложения отчетливо формулирует понятие сделки. Он указывает, что права приобретаются в результате деяний недозволенных и деяний дозволенных. По поводу деяний дозволенных он пишет: "Но дабы деяние могло произвести право, то нужно, чтобы человек объявил на то свое соизволение, объявил, в чем воля его состоять может". Область, в которой имеет силу "соизволение", он определяет следующим образом" "Все вещи и деяния, на которые можно получить право или на которые можно правом поступиться другому, могут быть предметом соизволения, исключая то, что запрещено законом или что оскорбляет благонравие". Радищев отчетливо различает одностороннюю сделку и договор. Он так определяет договор: "обоюдное или взаимное соизволение приобрести право или оным поступиться есть договор". Поэтому "Завещание не есть договор; оно состоит в изъявлении соизволения с одной только стороны". Во взглядах на систему юридических действий с взглядами Радищева совпадает докладная записка министра юстиции кн. Лопухина, утвержденная Александром I 28 февраля 1804 г. В этой докладной записке изложен план книги законов. Третья часть книги законов посвящена общим гражданским законам, которые состоят из трех отделений: о лицах, о деяниях, о вещах. Отделение 2-е (о деяниях) состоит из двух частей. В первой части речь должна идти о деяниях вообще, т.е. о понятии деяния, разделении деяний, силе и действии их, форме, месте и времени. Во второй части должны быть рассмотрены вопросы об изъявлениях воли, о договоре и о недозволенных действиях.
Таким образом, уже в конце XVIII и начале XIX вв. русская юридическая мысль, разрешая вопрос о системе юридических фактов, отчетливо представляла правонарушения и волеизъявления (сделки) и различала одностороннюю сделку и договор. Выделение учения о сделке в состав общей части гражданского права стало впоследствии традиционным в русской цивилистической науке. Учение о сделке разрабатывалось в учебниках и курсах Мейера, Дювернуа, Шершеневича, Гуляева, Гамбарова, Синайского в монографиях Мейера, Дормидорова, Гримма. Хотя т.X ч. 1 Свода законов (законы гражданские) и не давал общих положений о сделках, сенатская практика создала систематическое учение о совершении сделок и их действительности.
Нельзя также обойти молчанием важнейший памятник русской цивилистической мысли конца XIX и начала XX вв. - проект гражданского уложения редакционной комиссии, образованной в 1882 г. Этот проект для истории русской цивилистической мысли, в частности в вопросе о сделке. В кн. I (положения общие) в разделе III (приобретение и прекращение прав) даны общие положения о сделках. Ст. 56 проекта следующим образом определяет и классифицирует сделки: "Деяния, совершаемые для приобретения и прекращения, гражданских прав (сделки), суть: 1) изъявление воли одного лица, как-то: завещательные распоряжения, и 2) договоры или соглашения двух или нескольких лиц". Давая определение сделки, авторы исходили из следующих соображений: "Действующее законодательство не знает общего термина для обозначения юридических фактов, в которых воля действующего лица непосредственно направлена на возникновение или прекращение юридического отношения. Настоящий же проект, употребляя в ряде статей слово "сделка", хотя и следует твердо становившейся научной терминологии, но расходится с тем значением слова, которое оно имеет в обыденной речи, поэтому оказалось не лишним указать в ст. 56, что проект под сделками разумеет действия, совершаемые частными лицами для приобретения или прекращения гражданских прав, что под это понятие подходят не только договоры или соглашения двух или нескольких лиц, но и односторонние волеизъявления". Редакционная комиссия закончила свою работу в 1905 г. Но проект в целом был готов уже в 1898 г., после чего редакция ст. 56 не подвергалась изменениям. После 1898 г. внимание было сосредоточено на кн. V (об обязательствах), которая была внесена в Государственный совет, затем после переработки в 1903 г., повторно в Государственный совет и, наконец, в 1914 г.6 после новой переработки в Государственную думу.
После составления ст. 56 проекта, несмотря на проявление в русской цивилистической литературе ряда курсов и работ, в определение понятия сделки в проект не было внесено ничего существенно нового.
Очень мало уделено внимания самому понятию сделки по советскому праву. Определение понятия "сделка" давалось в законе; в ч. 1 ст. 26 Основ, подобное определение содержится и сейчас в ч. 1 нового Гражданского кодекса; согласно главе 9 ст. 153 сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Приведенное определение позволяет выделить следующие признаки, присущие этому виду юридических фактов.
Во-первых, сделка есть действие, то есть акт, выражающий волю лица, какое-то решение. Этим она отличается от событий, которые происходят независимо от воли лица. В сделке следует различать волю и ее выражение - волеизъявление. Воля - это внутренний психический процесс в человеке. Право такие процессы учитывать не может, оно придает значение только волеизъявлению, то есть такой воле, которая выражена тем или иным способом и может быть воспринята другими. Так, о воле можно иногда судить косвенно, имея в виду поведение лица, например, по жестам, совершаемым брокерами на бирже. Соответствующие действия именуются конклюдентными, то есть такими, "из которых можно сделать вывод". Сходную роль играет молчание, но для этого необходимо, чтобы в законе или в специальном соглашении сторон содержалось указание на то, имеет ли молчание, определенное значение: "да" или "нет"? Так, из ст. 546 ГК 1964 г. следует, что наследники, которые на протяжении шести месяцев не выразят волю принять наследство, считаются отказавшимися от него (молчание - "нет"). Или пример: возможно заключение договора, который предусматривает ежемесячные поставки в определенном объеме, если покупатель не сообщит о свое отказе от получения товара в течении какого-либо срока до начала очередного срока (молчание - "да").
Во-вторых, сделка есть действие, сознательно направляемое на достижение определенного юридического результата. Тот, кто совершает сделку, желает, чтобы интересующий его юридический результат наступил, стремится к этому. По указанному признаку сделки отличаются от правонарушений, которые влекут возникновение у совершившего их определенных обязанностей независимо от их желания (например, обязанности возместить причиненный вред).
В-третьих, существенным признаком сделки является то, что это - действие правомерное, то есть дозволенное, соответствующее нормам права, не запрещенное законом. Тема “Понятие и виды сделок” является актуальной. В настоящее время действует новый Гражданский кодекс РФ, существенно отличается от ГК РСФСР 1964 года. Таким образом, рассмотрение данного вопроса с учетом конкретных форм и видов сделок и анализ отдельных положений Гражданского кодекса РФ позволит отразить особенности данного института........



Литература

1. Конституция Российской Федерации.-М.: Право, 1993.
2. Гражданский Кодекс РСФСР.-М.: Республика, 1995.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая.-М.: НОРМА, 2000.
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 №128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”.- М.: Мысль, 1994.
5. Федеральный Конституционный закон от 31.12.1996- №1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” (с изменениями от 15 декабря 2001, 4 июля 2003), М.: Мысль, 1996.
6. “Основы законодательства Российской Федерации о нотариате” (утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1). Ведомости СНД и ВС РФ 11.03.1993.- №10, 397с.
7. “Основы гражданского законодательства” ред. от 26.01.1996.-М.: Недра, 1997.
8. Указ президента РФ от 11 декабря 1993 “О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость”. –М.: Право, 1994.
9. Бюллетень Верховного суда РФ 1996. №9
10. Андреева Л.В. Форма договора и последствия ее несоблюдения.- М.: Слово, 1999.
11. Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве.- М.: Закон, 1967.-132-134с.
12. Егоров Н.Д. Гражданское право.-М.: ТЕИС, 1996.
13. Елизаров В.А. Гражданско-правовые сделки .- М.: ЮРИСТ,1996.
14. Васин В.Н., Кулматов, Углев. Коммерческие сделки. - М.: ЮРИСТ, 1995.
15. Котин В.Н. Фиктивные сделки в предпринимательской деятельности.- М.: Слово, 1996. -№10.
16. Кротов М.В. Гражданское право.-М.: ТЕИС, 1996.
17. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. - М.: Мысль, 1995. –164с.
18. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление.-Д.: Дониш, 1983.-72с.
19. Суханов Е.А. Гражданское право: В 2 т. Т. 1. -М.: Бек, 1994.- 197с.
20. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: В 2 т. Т. 1.- М.:
ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2001.-247с.
21. Постатейный комментарий к Закону РФ “О защите прав потребителей” под ред. Я.Е. Парций.- М.: НИИВО, 1995.
22. Садиков А.М. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации.-М.: ИНФРА, 2000.
23. Постатейный комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации, Гуев А.Н. – М.: ИНФРА-М., 2000.-298-299с.
24. Комментарий к части первой ГК РФ для предпринимателей. Под ред.: В. Кузнецова, Т.Брагинской, – М.: Фонд Правовая культура, 1995.-226с.
25. Комментарий Гражданского Кодекса РФ. Часть 1 под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина, - М.: ЮРАЙТ – ИЗДАТ, 2002.
26. Гражданское право: Словарь справочник под ред. М. Тихомирова,-М.: ПРАВО, 1996.-179с.
27. Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия, издание третье. –М.: Юринформцентр, 1995.
28. Томилин А.Ф. Ничтожные и оспаримые сделки. -М.: Слово, 1998. -№8
29. Цыганов Э. Суд позади, но проблемы остались. – М.: Закон, 1996.- 22с.
30. Шахматов В.П. Составы противоправных сделок и обусловленные ими последствия. –Т.: Фонд, 1967.-87с.
31. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. -М.: Бек, 1994.-153с.
32. Хозяйство и право: Ежемес. журн. прав. лит. - №15. – М,, 2003.
33. Юридическая литература.- М.: Юрист, 1976.-141с.
34. Российская юстиция.- М.: Недра, 1995.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.