На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 52627


Наименование:


Контрольная Система кредитования

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 07.04.2013. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.1.Введение
Современное кредитно-денежное и финансовое хозяйство страны переживает серьезные структурные изменения. Перестраивается кредитно-денежная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, модифицируется система взаимоотношения центральных банков и финансово-кредитных институтов, складываются новые пропорции в динамике государственного и частного сектора.
Существенные изменения происходят и в функционировании банков: повышается самостоятельность и роль банков в народном хозяйстве; расширяются функции действующих и создаются новые финансово-кредитные институты; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания внутрихозяйственных и внешнеэкономических связей; идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций, специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений; разрабатывается новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа хозяйственного развития.
В связи со становлением экономики нашей страны, наибольшее развитие получили среднее и мелкое предпринимательство. Однако, как известно для начала даже мелкого бизнеса необходим начальный капитал. Отсюда возникает вопрос - где взять деньге? Такой вопрос может встать и не только перед человеком начинающим “свое дело”. Такой вопрос может возникнуть и при покупке автомашины, квартиры, земельного участка, дачи и так далее. Конечно же можно взять в займы у своих родственников или друзей, но если такой возможности нет, то приходится обращаться в банк за получением кредита.
2. Система кредитования и ее современные формы.
Особенности современной системы кредитования состоит в ее зависимости не только от ресурсов, но и от экономических нормативов, устанавливаемых Центральным банком. Еще 3-4 года назад единственным нормативом, определяющим границы кредитования банком его клиентуры, является лимит кредитования. Значительная часть кредитов, выдаваемых местными банками, не лимитировалась вовсе (ряд банковских ссуд, в том числе предоставляемых предприятиям тяжелой, легкой и пищевой промышленности, заготовительным организациям и др., выдавался безлимитно). Современные экономические нормативы Центрального банка регламентируют максимально допустимый объем привлекаемых средств, размер минимального резерва, предельную сумму выдачи кредита, сроки его предоставления делают кредитный механизм зависимым от ликвидности баланса коммерческого банка.
Методы кредитования являются составной частью механизма кредитования. Возвратное движение кредита определяется, во-первых, поступлением или расходованием ценностей, осуществлением и возмещением затрат, текущими платежами, т.е. непосредственно процессом производства и обращением. Во-вторых, оно может быть увязано с изменением остатка обеспечения (например, кредитуемых ценностей или затрат), которое является результатом названного процесса. В соответствии с этим различают кредитование по обороту и по остатку, а также оборотно-сальдовый метод. Все эти особенности возвратного движения кредита реализуются через отдельные элементы метода кредитования. К ним относятся: вид ссудного счета, порядок выдачи кредита, способы его погашения, организация банковского контроля за соблюдением принципов кредитования.
2.1. Контокоррентный кредит и другие формы краткосрочного кредитования.
В условиях рыночной экономики наиболее характерной формой кредитования первоклассных заемщиков, т.е. заемщики кредитуемые наиболее льготно (например, без проверки обеспечения и с правом неограниченного превышения планового размера кредита), является кредитование по контокорренту. Контокоррент означает, что предприятию открывается только один-единственный счет; расчетный счет в данном случае закрывается. С учетом общих принципов ведения контокоррентного счета, практике его использования в нашей стране, других странах, с учетом особенностей современного периода можно, на мой взгляд, применять следующую модель контокоррентного кредита.
Кредитование по контокорренту сочетается с предоставлением целевых краткосрочных и долгосрочных ссуд с отдельных счетов. Выдача и погашение целевых ссуд корреспондируются с контокоррентным счетом.
Основой организации кредитования по контокорренту является плановый размер кредита. Он определяется на базе укрупненного объекта кредитования и представляет собой разницу между потребностью в оборотных средствах и имеющимися их источниками. Потребность складывается из остатка нормируемых активов, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, и дебиторской задолженности. Расчет этой разницы делается клиентом на год с разбивкой по кварталам на основе баланса оборотных средств. При составлении баланса учитываются отраженные в кредитном договоре условия кредитования, которые направлены на повышение кредитоспособности заемщика. При планировании остатка активов обращается внимание на требование банка по сокращению размера их отдельных элементов, товаров отгруженных и дебиторской задолженности, ликвидации длительных неплатежей, приросту величины собственных оборотных средств.
Режим использования планового размера кредита может меняться в зависимости от результатов анализа показателей кредитоспособности и характера спроса на кредит. Первый вариант применяется, когда практически нет замечаний по коэффициентам кредитоспособности. Здесь плановый размер кредита жестко не ограничивает уровень задолженности и используется только для наблюдения за изменением этого уровня. В других случаях, а также при не выполнении условий договора как санкция вводится второй вариант, при котором разрешается превышение планового размера кредита только в определенных условиях.
Контроль банка за обеспечением возвратного движения кредита может осуществляться различными путями, и прежде всего посредством сравнения планового и фактического баланса оборотных средств. Этот сравнительный анализ делается на основе данных квартального отсчета клиента. В случае , если заемщик не условий кредитования его по 1 классу, банк принимает решение о дальнейшим режиме его кредитования. В частности, решается вопрос о возможностях превышения планового размера кредита, установления более высокого уровня ссудного процента, об оплате расчетных документов только в пределах поступившей выручки.
Вторым способом контроля может выступать ежеквартальное составление задолженности по контокорренту с плановым размером кредита. Это значит, что планирование остатков ряда активов и товаров отгруженных осуществляется на базе их средних величин в прошлые периоды(при таком подходе учитываются также темпы роста объема производства).
В качестве третьего способа контроля за соблюдением принципов кредитования, и в частности принципа срочности, можно выделить ежеквартальное сравнение плановой и фактической скорости оборота кредита. При замедлении этой скорости вводятся штрафные надбавки к договорному проценту.
Скорость оборота ссуд рассчитывается по формуле:
Сок = (Кор * Д ) / Ок ,
где:
Кор - средние остатки задолженности по ссудам банка;
Ок - оборот по погашению ссуды;
Д - число дней в периоде.
Скорость оборота планируется на квартал.
Сок(план.)=(План. размер кредита на квартал * Кол-во рабочих дней в кварт.) / Плановый оборот по погашению задолженности в квартале
Плановый размер кредита можно взять из планового баланса оборотных средств. Плановый оборот по погашению задолженности складывается из планируемого объема реализации на квартал и прочих планируемых поступлений. При наличии у заемщика отдельных ссудных счетов, задолженность по которым погашается с контокоррента, числитель формулы увеличивается на плановый уровень задолженности по целевым ссудам.
По истечении квартала рассчитывается фактическая оборачиваемость кредита:
Сок(факт) = (Среднеквартальная величина дебетового сальдо по контокорренту * Количество рабочих дней в квартал) / Фактический кредитный оборот по контокорренту
Отклонение фактической оборачиваемости ссуд от плановой определяется в абсолютной величине и в процентах. Это отклонение в процентах может использоваться для определения штрафной надбавки или льготной скидки к основной процентной ставке.

2.2. Операции банков по долгосрочному кредитованию.
Одной из современных тенденций развития активных операций банков стран рыночной экономики является тенденция удлинения сроков кредитования. Долгосрочное кредитование включает в себя комплекс мер по созданию банков долгосрочных вложений, формированию структуры отделов и развитию форм и методов организации его выдачи и погашения ссуд.
Организация долгосрочного кредитования в условиях распределительной экономики и фондового метода финансирования капитальных вложений была основана на видимости простоты получения денег на инвестиционные цели. Рыночное хозяйство принимает не все капиталовложения; оно умеет выбирать сферу своей деятельности. Однако в современный, переходный период для долгосрочного кредитования еще не наступили благоприятные времена. Вместе с тем экономическую деятельность банков уже не возможно представить без операций по долгосрочному кредитованию. Так Государственно-коммерческий Промстройбанк 4 ноября 1991г. перерегистрирован в ЦБ России как Инвестиционный коммерческий промышленно-строительный банк. ЦБ дал новому банку беспроцентный кредит и предоставил право бюджетного финансирования через свой специально созданный инвестиционный фонд.
Организация долгосрочного кредита предполагает выделение субъектов и объектов кредитования; порядок выдачи и погашения ссуд.
Субъектами кредитования выступают: государственные предприятия, СП, малые предприятия, индивидуальные заемщики.
Важным элементом выдачи кредита является определение объекта кредитования. В мировой практике одним из основных объектов долгосрочного кредитования выступает ипотека. Ипотечный кредит выдается под залог недвижимости - земли и строений, производственного и жилого назначения. Из всего многообразия объектов кредитования можно выделить две основные группы:
производственные ссуды;
ссуды на потребительские цели.
В результате предоставления производственных кредитов деньги вкладываются в производственные капитальные вложения. Новым видом таких ссуд выступают инновационные кредиты или ссуды на нововведения. Объектом кредитования инноваций являются: компьютерная техника, медицинское оборудование, товары широкого потребления и др.
Информация о выборе стратегии долгосрочного кредитования должна анализироваться отделами кредитования и инвестиций на основе данных отдела депозитов. Основой для правильного хода банковской деятельности является согласование сроков активных операций со сроками пассива банка. Если банк получает свои средства на короткие сроки, он не может выдавать долгосрочные ссуды, хотя бы они были обеспечены в двойном размере.
Одним из способов обеспечения по долгосрочным кредитам может выступать залог. Кредитор в данном случае имеет право при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог сохраняет силу и при переходе права собственности на заложенное имущество от залогодателю к другому лицу. К основным видам долгосрочных кредитов под залог относятся:
кредит под залог движимых имуществ;
кредит под залог недвижимостей.
В современных условиях коммерческие банки по-прежнему сдержанно относятся к выдаче долгосрочных кредитов, переходя к одновременному финансированию разработок, объединенных общей технологической направленностью и сроками реализации. Такой подход основан на объединении в единую программу коммерческих и инновационных кредитов; ряд проектов переводится с финансирование на инновационное кредитование.
2.3. Консорциальные кредиты.




Подать заявку на покупку Контрольная по Менеджменту

Ваше предложение по стоимости за работу: