На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 52628


Наименование:


Курсовик Представительство в римском праве: добровольное и законное представительство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.04.2013. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Зарождение представительства в римском праве. Его роль при совершении сделок. Иски, основанные на идее представительства
Понятие представительства
Отличия представительства от других схожих с ним юридических институтов
Иски, основанные на идее представительства
Законное и добровольное представительство в древнем римском праве
Разграничение законного и добровольного представительства
Юридическое обоснование добровольного представительства
Заключение
Список литературы
Введение

Представительство имеет давнюю историю. Необходимость участия третьих лиц в установлении и реализации экономических отношений возникла еще при первобытнообщинном строе – обмен между племенами при посредстве родовых старейшин каждой стороны как чисто экономический акт, не имевший юридической формы ввиду отсутствия самого государства и права. С возникновением государства и права, углублением разделения труда и появлением клана купцов, который, не принимая никакого участия в производстве, становится неустранимым посредником между каждыми двумя производителями и эксплуатирует обоих, обмен с участием третьих лиц опосредуется правом. Возникнув как бы от одного корня, посредничество породило различные правовые институты, в том числе представительство как универсальную правовую форму посредничества”.
Институт представительства впервые возник в римском праве. Однако представительство, основанное на римском mandatum (договоре поручения), в отличие от современного представительства, основанного, в частности, на договоре поручения или агентском договоре, не предусматривало непосредственного перехода прав и обязанностей по заключенной представителем (mandatorius) сделке на представляемого (mandator). Правовые последствия такой сделки возникали у представителя, а затем в порядке цессии переходили на представляемого.
Хотя в римском праве встречались случаи непосредственного представительства (например, при заключении представителем договора займа или приобретения залоговых прав), однако они были редки, в связи с чем не получили дальнейшего развития. Правовое признание непосредственного представительства в Европе произошло в XVIII в. в связи с принятием Прусского земского уложения. В титуле 13 Уложения предусматривалась возможность приобретения "вещей и прав... через действия третьего лица .
Примечательно, что в России представительство, основанное на непосредственном переходе к представляемому прав и обязанностей по сделке, было известно еще в XIV - XV вв. Некоторые письменные источники того времени, в частности купчии, свидетельствуют о том, что совершаемые представителями монастырей (игуменами, старостами и т.д.) сделки порождали правовые последствия непосредственно для представляемых ими монастырей. Впрочем, наибольшее развитие в России получил институт процессуального представительства, о котором, в частности, упомянуто в ст. 58 Псковской судной грамоты (1397 - 1462 гг.) .
Предметом представительства являются юридические действия, совершаемые представителем. Хотя в ГК РФ в качестве совершаемого представителем упоминаются лишь сделки, следует иметь ввиду, что представители совершают не только сделки, но и иные юридические действия.
Цель данной работы - это анализ существовавших теоретических положений, правовых норм, а также материалов судебной практики касающихся института представительства римского права.
Основными задачами являются изучение необходимости зарождения идеи представительства в римском праве, его дальнейшее развитие и роль в гражданском обороте.
Для достижения поставленных целей и решения задач были использованы следующие способы познания: сравнительно-правовой – исследование понятия представительства в понимании различных теоретиков гражданского права, метод анализа – разложение различных предметов на составляющие их части с целью познания некоторого сложного целого.




Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: