Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 52628


Наименование:


Курсовик Представительство в римском праве: добровольное и законное представительство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.04.2013. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Зарождение представительства в римском праве. Его роль при совершении сделок. Иски, основанные на идее представительства
Понятие представительства
Отличия представительства от других схожих с ним юридических институтов
Иски, основанные на идее представительства
Законное и добровольное представительство в древнем римском праве
Разграничение законного и добровольного представительства
Юридическое обоснование добровольного представительства
Заключение
Список литературы
Введение

Представительство имеет давнюю историю. Необходимость участия третьих лиц в установлении и реализации экономических отношений возникла еще при первобытнообщинном строе – обмен между племенами при посредстве родовых старейшин каждой стороны как чисто экономический акт, не имевший юридической формы ввиду отсутствия самого государства и права. С возникновением государства и права, углублением разделения труда и появлением клана купцов, который, не принимая никакого участия в производстве, становится неустранимым посредником между каждыми двумя производителями и эксплуатирует обоих, обмен с участием третьих лиц опосредуется правом. Возникнув как бы от одного корня, посредничество породило различные правовые институты, в том числе представительство как универсальную правовую форму посредничества”.
Институт представительства впервые возник в римском праве. Однако представительство, основанное на римском mandatum (договоре поручения), в отличие от современного представительства, основанного, в частности, на договоре поручения или агентском договоре, не предусматривало непосредственного перехода прав и обязанностей по заключенной представителем (mandatorius) сделке на представляемого (mandator). Правовые последствия такой сделки возникали у представителя, а затем в порядке цессии переходили на представляемого.
Хотя в римском праве встречались случаи непосредственного представительства (например, при заключении представителем договора займа или приобретения залоговых прав), однако они были редки, в связи с чем не получили дальнейшего развития. Правовое признание непосредственного представительства в Европе произошло в XVIII в. в связи с принятием Прусского земского уложения. В титуле 13 Уложения предусматривалась возможность приобретения "вещей и прав... через действия третьего лица .
Примечательно, что в России представительство, основанное на непосредственном переходе к представляемому прав и обязанностей по сделке, было известно еще в XIV - XV вв. Некоторые письменные источники того времени, в частности купчии, свидетельствуют о том, что совершаемые представителями монастырей (игуменами, старостами и т.д.) сделки порождали правовые последствия непосредственно для представляемых ими монастырей. Впрочем, наибольшее развитие в России получил институт процессуального представительства, о котором, в частности, упомянуто в ст. 58 Псковской судной грамоты (1397 - 1462 гг.) .
Предметом представительства являются юридические действия, совершаемые представителем. Хотя в ГК РФ в качестве совершаемого представителем упоминаются лишь сделки, следует иметь ввиду, что представители совершают не только сделки, но и иные юридические действия.
Цель данной работы - это анализ существовавших теоретических положений, правовых норм, а также материалов судебной практики касающихся института представительства римского права.
Основными задачами являются изучение необходимости зарождения идеи представительства в римском праве, его дальнейшее развитие и роль в гражданском обороте.
Для достижения поставленных целей и решения задач были использованы следующие способы познания: сравнительно-правовой – исследование понятия представительства в понимании различных теоретиков гражданского права, метод анализа – разложение различных предметов на составляющие их части с целью познания некоторого сложного целого.




Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: