Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Понятие и система личных неимущественных прав граждан России

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.04.2013. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Личные неимущественные права в гражданском праве РФ 7
1.1 Понятие личных неимущественных прав 7
1.2 Виды личных неимущественных прав 18
Глава 2 Гражданско-правовая охрана личных неимущественных прав 21
2.1 Осуществление и защита личных неимущественных прав 21
2.2 Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы граждан, неприкосновенности и тайны личной жизни граждан 32
Глава 3 Честь, достоинство и деловая репутация как личные нематериальные блага по российскому законодательству 54
3.1 Честь, достоинство и деловая репутация как объект защиты 54
3. 2 Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации 60
Заключение 67
Список использованных источников 72


Введение

Личные права неразрывно связаны с такими понятиями, как равенство, свобода, неприкосновенность личности. И это естественно, так как идеи равенства, свободы, личной неприкосновенности на протяжении всей истории цивилизации использовались борьбе нового со старым, прогрессивного с консервативным, отметившим свой век.
В разные эпохи в данные понятия вкладывалось различное одержание, однако сами эти идеи всегда были и остаются притягательными для любого человека. Социальная ценность личных прав состоит, главным образом, в том, что они сами по себе, Также гарантии их реального осуществления определяют положение человека в обществе, а, следовательно, и уровень развития самого общества. Таким образом, меру свободы личности в обществе необходимо прямо проецировать на меру справедливости и свободы самого общества. Признанием этого явилось; принятие Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (всеобщей декларации прав человека, а также Международного акта о гражданских и политических правах, принятого 16 декабря 1966 г. и вступившего в действие для СССР и для России 1976 г.
Следует иметь в виду, что целостная правовая регламентация государством личных прав обусловлена не только соображениями гуманитарного или политического характера, но и экономическими причинами. Переход к экономике рыночного типа и связанная ним свобода предпринимательской деятельности создают основу экономической свободы личности. Экономическая же свобода неизбежно порождает объективную потребность в свободе личной, духовной.
Личные неимущественные права в объективном смысле представляют собой комплексный правовой институт, включающий нормы различных отраслей права. Основу правового регулирования этих прав составляют нормы конституционного права, которые закрепляют в целом систему личных прав граждан, а также устанавливают правовые гарантии их реального осуществления. Согласно гл. 2 Конституции РФ в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом прямо запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, половой, языковой или религиозной принадлежности.
Нормы уголовного права направлены на борьбу с общественно опасными посягательствами на важнейшие личные права граждан, такие как право на жизнь, здоровье и телесную неприкосновенность, право на честь, достоинство и деловую репутацию (гл. 16-20 УК РФ) и т. д. Нормы административного, семейного, экологического и других отраслей права определяют компетенцию государственных органов по регулированию личных прав, устанавливают границы вмешательства в личную сферу, что во многом позволяет определить пределы осуществления личных прав.
Особую роль в правовом регулировании и охране личных неимущественных прав призваны сыграть нормы гражданского права. В ст. 1 ГК РФ подчеркивается, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, регулирование личных прав нормами гражданского права непосредственно связано с охраной частной (личной) сферы отдельных лиц.
Целью написания дипломной работы является глубокий и всесторонний анализ института личных неимущественных прав граждан в гражданском праве РФ, выявление наиболее спорных, дискуссионных вопросов и разработка предложений по устранению неурегулированности ряда положений, а также совершенствованию гражданского законодательства Российской Федерации.
В связи с этим выделим следующие задачи, решаемые в дипломной работе:
- дать общую характеристику неимущественных благ и их защиты в современном гражданском праве;
- раскрыть понятие личных неимущественных прав;
- проанализировать виды личных неимущественных прав;
- анализ гражданско-правовой охраны личных неимущественных прав;
- исследовать механизм осуществления и защиты личных неимущественных прав;
- остановиться на гражданско-правовой охране индивидуальной свободы граждан.
Выбранная для исследования тема является достаточно разработанной в научной и учебной литературе. К данной проблематике обращались в своих работах следующие ученые-цивилисты: Агарков М. М. «Право на имя», Белявский А. В., Придворов Н. А. «Охрана чести и достоинства», Егоров С. В. «Личные неимущественные права и их защита», Илларионова Т. И. «Система гражданско-правовых охранительных мер», Красавчиков О. А. «Личная жизнь граждан под охраной закона», Красавчикова Л. О. «Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации», Малеина М. Н. «Защита личных неимущественных прав советских граждан», Петрухин И. Л. «Личная жизнь: пределы вмешательства», Сергеев А. П. «Право на защиту репутации», Флейшиц Е. А. «Личные права в гражданском праве СССР и капиталистических государств», Эрделевский А. М., Ярошенко К. Б.» Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан», и другие авторы.
Работы этих, а также других ученых – цивилистов были использованы при подготовке настоящей дипломной работы.
Структурно дипломная работа разделена на две главы.
В главе первой дается общая характеристика личных нематериальных благ в гражданском праве РФ, рассматривается понятие и виды личных нематериальных благ.
Глава вторая посвящена гражданско-правовой защите личных неимущественных благ, анализируется осуществление и защита личных неимущественных благ, гражданско-правовая защита индивидуальной свободы граждан, неприкосновенности и тайны личной жизни граждан.
В третьей главе подробно анализируется честь, достоинство и деловая репутация как объекты защиты
В заключении сформулированы краткие выводы........



Список использованных источников

1) Конституция Российской Федерации от 12.12.1993.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - С.3301.
3) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 26.01.1996. №14-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996.-№5.- С.410.
4) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №31. – С.2901.
5) Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25. - С.29-54
6) Всеобщая декларация прав человека. Принята 10.12.1948 г. Генеральной ассамблеей ООН.
7) Декларация прав и свобод человека и гражданина. Постановление Верховного Совета РФ от 22.11.1991 г. №1920 – 1 // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1991. - № 52. – С.1865
8) Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Ратифицирована Федеральным Собранием. Федеральный закон от 04.03.1994 г. - № 16 // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 15. – С.1684.
9) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18.09.1973// Ведомости Верховного Совета СССР. - 1973. - № 40. – С. 564.
10) Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. - №4262-1. (с изм. и доп. от 30.12.2001, 24.12.2002, 08.12.2003) // Российская газета. - 1993. – № 13.
11) Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 18.08.1992 г.
с изменениями от 25.04.1995 г. «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - № 7.
12) Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.1994 г.
с изменениями от 15.01.1998 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - № 3.
13) Анисимов А. А. Честь, достоинство и деловая репутация: гражданско-правовая защита. – М.: Юридическая литература, 1994.
14) Апранич М.П. Охраняемые законом личные неимущественные интересы. // Известия вузов. Правоведение. – 2001. – №2. – С. 124-132.
15) Арсланова К. М. Функции правового института возмещения морального вреда при посягательстве на честь, достоинство, деловую репутацию и сферу частной жизни гражданина по законодательству России и Германии. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. к. ю. н. – Казань: Юрист, 1999. – 26 с.
16) Белицкий С. А. Возмещение морального (неимущественного) вреда. – М. – Юридическая литература, 1996.
17) Белявский А. В., Придворов Н. А. Охрана чести и достоинства. - М.: Юридическая литература, 1997.
18) Бахин С.В. О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях // Правоведение. – 1991. – № 2. –С. 52-59.
19) Беляева Н.Г. Право на неприкосновенность частной жизни: международно-правовое и внутригосударственное регулирование // Российский юридический журнал. – №1. – 2003. – С. 38-44.
20) Белицкий С. А. Возмещение морального (неимущественного) вреда. – М.: Юридическая литература, 1996.
21) Голубев К.П., Нарижный С.В. Защита деловой репутации юридических лиц // Российская юстиция. – 2004. – №2. – С. 24-25.
22) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Научно-практический комментарий / Отв. ред. Г. Е. Абова. А. Ю. Кабалкин, В. П. Мозолин. – М.: Теис, 1996.
23) Гражданское право. Учебник. Часть 1. / Под ред. Ю. К.Толстого, А.П.Сергеева. - М.:Теис, 2002.
24) Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник / Отв. ред. Е.А.Суханов. - М.: Бек, 1998.
25) Гражданское право России. Учебник. Часть первая/ Под ред. 3.И.Цыбуленко. - М.: Юрист, 1998.
26) Губаева Т.В., Муратов М.Г., Пантелеев Б.С. Экспертиза по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации // Российская юстиция. – 2002. –
№ 4. С. 64-65.
27) Дело № 23-4454 по иску Шорохова к редакции газеты «Трибуна» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 1. - 1998. - С. 19.
28) Ерошенко А. А. Гражданско-правовая защита чести и достоинства личности // Советское государство и право. – 1980. – №10. – С. 135-142.
29) Еникеев З. Д. Свобода личности как высшая ценность и проблемы ее защиты // Российский юридический журнал. – 2000. – №1. – С. 5-18.
30) Ерошенко А. А. Гражданско-правовая защита чести и достоинства личности // Советское государство и право. – 1980. – №10. – С. 135-142.
31) Егоров Н. Д. Личные неимущественные права и их защита. – Ярославль: – 1998.
32) Иваненко Ю. Г. Гражданско-правовая и уголовно-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации // Законодательство. – 2003. – №11. – С. 18-25.
33) Колоколов Н.К. Злые языки страшнее пистолета. Проблемы судебной защиты чести, достоинства, деловой репутации // Российский судья. – 2004. – № 3. – С. 23-26.
34) Кузнецов Б. Л. Защита чести и достоинства // Юрист. – 2003. – №6. – С. 19-24.
35) Ковалев Е. А., Шевчук В. Д. Защита чести, достоинства и деловой репутации в суде. – М.: Именем закона, 1995.
36) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Отв. ред. О. Н. Садиков. – М.: Юринформцентр, 2003.
37) Комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. Л. А. Окуньков. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Бек, 1996




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.