На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Дееспособность гражданина: понятие и виды

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.04.2013. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Понятие дееспособности гражданина 7
1.1 Дееспособность как элемент правосубъектности 7
1.2 Юридическая природа и содержание дееспособности граждан 13
1.3 Ограничение дееспособности граждан 18
1.4 Дееспособность малолетних 26
Глава 2 Виды дееспособности граждан 30
2.1 Неполная дееспособность несовершеннолетних 30
2.2 Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Эмансипация 33
2.3 Признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности 39
Глава 3 Деятельность мировых судей Российской Федерации 49
3.1 Институт мировых судей Российской федерации 49
3.2 Дееспособность гражданина (статья 21 РФ) 53
Заключение 59
Список использованных источников 62

Введение

Граждане (а так же иностранцы, законно проживающие на территории России) обладают двумя юридическими качествами: правоспособностью дееспособностью. Правоспособность — это способность иметь гражданские права. Они нужны человеку с первых дней жизни, а иногда и до рождения (если отец ребенка умер до его рождения, то ребенок становится наследником отца). Ребенок является собственником своего имущества, подаренных ему игрушек и книг.
Он имеет имя и, следовательно, право на имя. Он может быть автором музыки уже с малых лет (как Моцарт, Шостакович, Прокофьев), стихов или картин и т.д. Поэтому гражданская правоспособность возникает у всех граждан с момента рождения. Она длится всю жизнь до самой смерти, и никто не может ее ограничить, кроме суда. Так как дети сами не могут осуществлять свои права, скажем, продать перешедший по наследству дом, то за них это делают их представители, назначенные законом, – законные представители: родители, усыновители, опекуны.
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 Гражданского кодекса РСФСР).
Обладать дееспособностью – значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и
т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Исходя из этого принято считать, что дееспособность включает, во–первых, способность к совершению сделок и, во – вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, не говорится о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его.
Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспечения надлежащей дисциплины, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.
Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы «суверенитета» личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Граждане могут самостоятельно осуществлять свои права и брать на себя гражданские обязанности лишь по достижении совершеннолетия, то есть 18 лет. Считается, что к этому возрасту человек обладает уже зрелым рассудком и самостоятельной волей и поэтому может разумно вести свои дела. В России с 18 лет у граждан наступает полная дееспособность.
В соответствии со ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
В соответствии со ст. 22 и 23 Конституции РФ все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов, а ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Следует иметь в виду, что иностранцы и лица без гражданства могут быть субъектами различных правоотношений (гражданских, трудовых, семейных и др.), но их правовой статус ограничен. Они не обладают теми правами и не несут тех обязанностей, которые неотделимы от гражданства: не участвуют в голосовании на выборах представительных органов государства и при проведении референдумов, не могут занимать должности в государственном аппарате, не подлежат призыву на военную службу, не несут ответственность за измену Родине и т. д.
Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина:
1) Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
2) Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.
Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
Граждане государства могут быть участниками широкого спектра правовых ношений, однако при этом необходимо иметь в виду следующее:
а) правосубъектность гражданина зависит, прежде всего, от его возраста; с 14 лет человек может нести ответственность за отдельные виды преступлений (ч. 2 ст. 20 УК РФ), с этого же возраста допускается прием на работу с согласия родителей, усыновителей или попечителя (ч. 2 ст. 173 КЗоТ РФ), с 14 лет наступает ограниченная гражданская дееспособность (ст. 26 ГК РФ РФ, отдельными гражданскими правами обладают и малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, ст. 28 ГК РФ РФ); с 15 лет допускается прием на работу по законодательству РФ (ст. 173 КЗоТ РФ); с 16 лет лицо может нести уголовную и административную ответственность (ч. 1 ст. 20 УК РФ, ст. 13 КоАП РСФСР; при этом есть особенности уголовной и административной ответственности несовершеннолетних, см. ст. 87- 96 УК РФ, ст. 14 КоАП РСФСР); с 18 лет человек становится совершеннолетним, он обладает полной правосубъектностью (ст. 60 Конституции РФ, ст. 21 ГК РФ РФ, ч. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ; см. ст. 64 Конституции РФ, ст. 20, 25, 27 ГК РФ РФ, ст. 10, 60 УК РФ, ст. 12, 13 КоАП РФ, ст. 272 Трудового кодекса РФ);
б) ограничение правосубъектности возможно в отдельных случаях, специально оговоренных в законодательстве (ст. 29, 30 ГК РФ РФ; ст. 21, 29, 30 ГК РФ РФ);
в) кроме общей правосубъектности существует и специальная, которой обладают отдельные категории граждан: депутаты, судьи, военнослужащие, молодежь, студенты, пенсионеры и т. д.
Существенные особенности рассматриваемой категории имеются в гражданском праве. Здесь единая правосубъектность разделяется на правоспособность - способность иметь гражданские права и обязанности, которая возникает в момент рождения человека и прекращается со смертью, и дееспособность - способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, которая в полном объеме наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста, (ст. 17, 18, 21, 26, 28 ГК РФ РФ; ст. 16, 17, 20, 21, 25-30 ГК РФ РФ).......


Список использованных источников

1) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая// Собрание законодательства Российской Федерации, 1994.
3) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая//Собрание законодательства Российской Федерации, 1996.
4) Закон Ульяновской области от 7 сентября 2000 г. № 006-30 «О мировых судьях Ульяновской области».
5) КЗОТ РФ.
6) Семейный кодекс Российской Федерации//Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1.
7) Трудовой кодекс. – М.: Омега, 2004.
8) Гражданско-процессуальный кодекс.
9) Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
10) Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
11) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой/ Отв. ред. О.Н. Садиков.
12) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). Руков. авт. коллектива и отв. ред. О.Н. Садиков.
13) Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. – М.: Хозяйство и право, 1995.
14) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой/ Отв. ред. О.Н. Садиков. – М.: Юринформцентр, 1995.
15) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный)/ Руков. авт. коллектива и отв. ред. О.Н. Садиков. – М.: Инфра – М – Норма, 1996. – 671 с.
16) Боголюбов Л.Н. Человек и общество. – М.: Просвещение, 2004. – 320 с.
17) Гавриленко В. Г., Ядевич Н. И. Юридические лица.– Минск: Право,
1999. – 64 с.
18) Галицкая И.А. Обществоведение. – М.: Просвещение, 2003. – 280 с.
19) Гецелевич Л.И. Азбука гражданина. – М.: Просвещение, 2000. – 450 с.
20) Иванкова Л.Ф. Человек, общество, государство. – М.: Просвещение,
2003. – 58 с.
21) Коваленко А.И. Основы государства и права: Пособие для поступающих в вузы. – М.: ТЕИС, 2000. – 260 с.
22) Кровец И.А. Теория государства и права. – М.:ЮКЭА, 2000. – 783 с.
23) Лебедев В.М. Настольная книга мирового судьи. – М.: Юрист,
2004. – 300 с.
24) Певцова Е.А. Русское слово. – М.: Просвещение, 2003. – 106 с.
25) Протасов В. Н. Правоотношение как система. – М.: Юрист, 1991.– 144 с.
26) Тархов В. А. Гражданское права и ответственность. – Уфа: Право,
1996.–124 с.
27) Теплова М.А. Право. – М.: ЮКЭА, 2001. – 380 с.
28) Ткаченко Ю. Г. Методологические вопросы теории правоотношений.– М.: ЮНИТИ, 2000.
29) Толстой Ю.К. Гражданское право. Часть I. –М.: ТЕИС, 1996. – 552 с.
30) Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. В 2 т./ Под ред. К.И. Батыр 2 – е изд., испр. - М.: Юрист, 2000. – 684 с.
31) Бахрах Д. Н. Индивидуальные субъекты административного права //Государство и право.– 1994. –№ 3.– С. 16-24.
32) Богданов Е. В. Сущность и ответственность юридического лица // Государство и право. – 1997. – № 10. – С. 97-101.
33) Веденеев Ю. А., Князев С.Д. Избирательные правоотношения // Государство и право. – 1999. – № 5. – С. 27-35.
34) Веденеев Е. Ю. Роль презумпций в гражданском праве, арбитражном и Пэаждднском судопроизводстве // Государство и право. – 1998. – № 2. – С. 43—49.
35) Галаган И. А., Василенко А. В. К проблемам теории правоприменительных правоотношений // Государство и право. – 1998. – № 3. – С. 12-19.
36) Гревцов Ю. И. Правовое; отношение: основные взаимосвязи // Советское государство и право. – 1985. – № 1.– С. 45-52.
37) Журавлев А. Независимость Генерального прокурора и президентская власть в России // Право и жизнь. – № 10. – 1996. – С. 49-52.
38) Ионова А. И. Счетные палаты ФРГ: правовые основы и принципы дея-тельности 7/ Государство и право. – 1998. – № 3. – С. 94-98.
39) Костенко Н. И. Место прокуратуры в государственном механизме // Государство и право. – 1995. – № 11. – С. 12-22.
40) Мазур Я. Верховная контрольная палата // Государство и право. – 1995. – № 6. – С. 100-110.
41) Мигачев Ю.И. Правовой статус, гарантии его реализации и защиты в Российской Федерации // Государство и право. – 1997. – № 10. – С. 73-82.
42) Раев Д.И. Пределы прав несовершеннолетних эмансипированных граждан//Российская юстиция. – 2001. – № 8. – С. 23.
43) Ровный В.В. О категории «правовой модус» и ее содержании // Государство и право. – 1998. – № 4. – С. 86-88.
44) Фаршатов И. А. Производные правоотношения // Государство и право. – 1999. – №2. – С. 28-34.
45) Хохлов Е.Б., Бородин В.В. Понятие юридического лица: история и современная трактовка // Государство и право.– 1993. – № 9. –С. 152-159.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.