На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Компенсация морального вреда

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.04.2013. Страниц: 96. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1 Исторический аспект возмещения морального вреда в отечественном праве
Глава 2 Понятие морального вреда в гражданском и уголовном судопроизводстве
2.1 Основные этапы возникновения института компенсации морального вреда
2.2 Производство по гражданскому делу
Глава 3 Компенсация морального вреда
Глава 4 Защита чести достоинства и деловой репутации
4.1 Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Право на опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию
4.2 Законодательство о защите чести, достоинства и деловой репутации
4.3 Подведомственность суду дел о защите чести, достоинства и деловой репутации
4.4 Разграничение гражданско – правового и уголовно – правового способов защиты чести и достоинства
Глава 5 Понятие гражданского иска в уголовном процессе
5.1 Лица, отвечающие по искам о компенсации морального вреда
5.2 Кто имеет право предъявить иск о компенсации морального вреда в уголовном процессе
Заключение
Список используемых источников


3

7

21

24
33
35
51


69
73

75

82
85
89

91
93
96


Введение

Тема моей дипломной работы «компенсация морального вреда».
В данной работе мной рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с компенсацией морального вреда:
Понятие морального вреда.
Общие условия и особые случаи наступления гражданско-правовой ответственности за причиненный моральный вред.
Классификация нематериальных благ и других неимущественных прав личности, противоправное посягательством на собственность, не только в случаях специально предусмотренных законом.
Круг лиц имеющих право предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда в уголовном процессе, и гражданских ответчиков по такому иску.
Правовые основания наступления солидарной и долевой ответственности за совместно причиненный моральный вред.
Законодательно предусмотренные критерии, которые необходимо учитывать при определении конкретного размера денежной компенсации за моральный вред.
Условия обеспечения гражданского иска о компенсации морального вреда в уголовном процессе.
Нецелесообразность разрешения судом по собственной инициативе вопроса о компенсации морального вреда при постановлении приговора, когда соответствующий гражданский иск отсутствует.
Условия ответственности государства за моральный вред, причиненный незаконными действиями правоохранительных органов.
Обстоятельства, которые могут препятствовать компенсации морального вреда гражданам, пострадавшим от судебно-следственных ошибок.
Процедура компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.
Кто от лица государства должен отвечать за моральный вред, причиненный его правоохранительными органами.
Эти вопросы пользуются повышенным вниманием правоведов, что обусловлено повышенной актуальностью темы.
Название «морального вреда» как устойчивое лексическое сочетание стало уже своеобразным правовым фразеологизмом, имеющим вполне определенное содержание; ведь еще в начале века под моральным вредом, подлежащим возмещению, подразумевались страдания и лишения физические и нравственные, причиненные потерпевшему неправомерной деятельностью делинквента.
Наиболее общей нормой, которая предусматривала возмещение морального вреда, ст.131 Основ гражданского законодательства 1991 года, которая была введена в действие на территории РФ с 3 августа 1992 года. В данной норме впервые предпринята попытка, определить понятие морального вреда, а также закрепить условия и способы его возмещения.
Моральный вред в ст. 131 Основ был определен как причинение гражданину физических, нравственных страданий.[6, с.56].
Из этой характеристики морального вреда следует вывод, что моральный вред может быть причинен только физическому лицу, поскольку физические или нравственные страдания может испытывать лишь психофизическая особь, но никак не социальная общность, каковой является юридическое лицо.
Что касается условий возмещения морального вреда, то в качестве таковых предусмотрены противоправность действий, причинивших вред, и вина причинителя вреда. Предусмотрено, что моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемым судом, причем независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
В ст. 7 Основ гражданского законодательства предусмотрено возмещение морального вреда, причиненного не только гражданину, но и юридическому лицу в случае распространения сведений, оскорбляющих их честь, достоинство и деловую репутацию. Необходимо обратить внимание
на то, что в ст. 131 Основ возмещение морального вреда предусматривалось независимо от того, причинен ли этот вред посягательством на личное неимущественное право или на имущественное право потерпевшего лица.
Эти правила действовали до 1 января 1995 года. С этой даты им на смену пришли нормы о моральном вреде и его возмещении, зафиксированные в ГК РФ.
Следует отметить, что компенсация морального вреда применяется не только при нарушениях чести, достоинства и деловой репутации. Вот почему проблему компенсации морального вреда следует отличать от проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Это - разные проблемы, хотя они часто пересекаются.
Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации – это самостоятельный вид гражданских исков, в то время как иски о компенсации морального вреда, стало очевидным после принятия части второй Гражданского кодекса РФ, являются разновидностью исков, основных на обязательствах вследствие причинения вреда.
Но появилось еще больше вопросов в этой сфере в связи с применением других нормативно правовых актов: ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года, ФЗ «О статусе военнослужащих», ФЗ «О средствах массовой информации», ФЗ «Об охране окружающей среды», «Правилами возмещения работодателями вреда, причинного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей» от 24.12.1992 года и другие.
Таким образом, вопросы компенсации морального вреда в сфере гражданских правоотношений регулируются рядом законодательных актов, введенных в действия в разные строки, нормы которых по-разному трактуются судами, так, что практика не выработала единого подхода к этой проблеме. Более того, порой неправильно определяются подходы к решению споров по компенсации морального вреда, напрямую противоречащие законам. Нередки случаи удовлетворения требований по компенсации морального вреда смехотворными суммами, от нескольких рублей и не превышающими ста или пятидесяти рублей.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровья, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может, заключатся в нравственных переживаниях в связи утратой, близких родственников, невозможность продолжать активную общественную жизнь потерей работы, раскрытием семейной тайны или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.
Понятия морального вреда должна быть четко представлена для правильного разграничения отдельных видов вреда и их последующего возмещения, а неправильное разграничение вреда по его видам может привести к неверным выводам.......



Список использованных источников

1) Конституция РФ. – М.: Юридическая литература, 1993. – 28с.
2) Гражданский кодекс РФ части 1,2. – М.: Проспект, 2001. – 1077с.
3) Гражданский процессуальный кодекс РФ. – М.: Спартак, 2002. – 1007с.
4) Основы Гражданского законодательства РСФСР. – М.: Проспект, 1996. – 192с.
5) Уголовный кодекс РФ. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 881с.
6) Уголовный процессуальный кодекс РФ. – М.: Спартак, 2002. – 1005с.
7) О средствах массовой информации. Федеральный Закон РФ от 27 декабря 1995 г. №211 // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. – 1990. - №26. – С.492.
8) О защите прав потребителей Федеральный Закон РФ от 9 января 1996 г.
// Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. – 1996. - №15. – С.766.
9) Постановление Верховного Совета РФ «Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работником увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением или трудовых обязанностей» от 1 декабря 1992 года// Российская юстиция.-1993. - № 7. – С.58.
10) Постановление № 10 Пленум Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 года// Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда РФ. – М.: Спартак, 1995. – С. 301.
11) Постановление № 4 Пленум Верховного Суда РФ «О судебной практики по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» от 28 апреля 1994 года // Российская газета. – 1994. – 14 июля.
12) Анохин В.С., Завидов Б.Д. Защита договорный обязательств. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 36с.
13) Безнасюк А.Г., Абабков А.П. Государственная защита лиц, содействующих уголовному судопроизводству // Российская юстиция. – 1997. – №8. – С. 41.
14) Беляцкин С.А. Возмещение морального (неимущественного вреда). – М.: Городец, 1996. – 76с.
15) Гуссаковский П.Н. Вознаграждение за всед // Журнал министерства юстиции. – 1912. - №8. – С.35.
16) Зейц А.Г. Возмещение морального вреда по советскому праву // Еженедельник советской юстиции. – 1927. - №47. – С.1465.
17) Ковалев С.А. Защита чести, достоинства и деловой репутации в суде. Ярославль: Собор, 1995. – 36с.
18) Кокарев И.Д. Три кита правосудия // Юридический вестник. – 1992. - №11. – С.35.
19) Мазалов А.Г. Гражданский иск в уголовном процессе. – М.: Городец, 1987. – 120с.
20) Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного личности. – М.: Госюристиздат, 1965. – 29с.
21) Малеина М.Н. Защита чести, достоинства деловой репутации предпринимателя // Законодательство и экономика. – 1993. - №24. – C.26.
22) Ной И.С. Вопросы теории наказания в советском уголовном праве. – Саратов: Маяк, 1962. –103с.
23) Пешкова О.А. Ответственность и защита при причинении вреда неимущественными правами и нематериальным благам граждан и юридических лиц: Авто-реф. дис. …канд.юрид.наук. – Волгоград, 1998. – 32с.
24) Поляков И.Н. Ответственность по обязательствам вследствии причинения вреда. – М.: Городец, 1998. – 180с.
25) Памятники римского права. – М.: Зерцало, 1997. – 607с.
26) Римское частное право // Под ред. проф. И.Б.Новицкого. – М.: Юрист, 1994. – 543с.
27) Рогов В.А. История уголовного права, террора и репрессий в Русском государстве 15-18 веков. – М.: Юрист, 1995. – 288с.
28) Российское законодательство Х-ХХ веков: В 3т. Законодательство Древней Руси. – М.: Госюриздат, 1984. – 432с. - Т. 1.
29) Случевский В.К. Гражданский иск на уголовном суде. Общие замечания // Устав уголовного судопроизводства. – 1914. - №3. – С.55.
30) Соборное уложение 1649 года. Текс и комментарии. – М.: Госюриздат, 1987. – 448с.
31) Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. – Саратов: Саратовский университет, 1973. – 456с.
32) Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. – М.: Госюриздат, 1912. –683с.
33) Утевский Б.Г. Возмещение неимущественного вреда как мера социальной защиты // Еженедельник советской юстиции. – 1927. - №34. – С.1084.
34) Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства: В 2 т. – СПб.: Альфа, 1996. – 608с. – Т.2.
35) Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. – СПб.: Альфа, 1995. – 846с.
36) Эрделевский А.М. Моральный вред и компенсация за страдания. – М.: БЕК, 1997. – 188с.
37) Эрделевский А.М. Моральный вред: соотношение с другими видами вреда // Российская юстиция. – 1998. - №6. – С. 21.
38) Эрдельвский А.М. Компенсация морального вреда в России и за рубежом. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 1997. – 240с.
39) Эрдельвский А.М. Критерии и метод оценки размера компенсации морального вреда // Государство и право. – 1997. - №4. - С. 12



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.