На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 52694


Наименование:


Курсовик Особенности структуры и динамики ВВП России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 07.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Введение…………………………………………………………………….3
2. Особенности структуры и динамики ВВП России……………………..4
3. Заключение………………………………………………………………..14
4. Список используемой литературы……………………………………..15
5. Приложение………………………………………………………………16

Для оценки эффективности и перспектив экономики государства важно учитывать не только величину ВВП, но и его структуру, т.е. за счет каких видов деятельности он получен. Одно дело, если значительная часть ВВП создана в финансовом секторе, в сфере финансовых, страховых, юридических, аудиторских, бухгалтерских и прочих услуг (США, Швейцария). Другое дело – когда весомая доля ВВП создается в промышленном секторе (Германия, Япония, Китай). Третье дело – когда ВВП существенно зависит от величины экспорта сырья и мировых цен на него (Россия, Нигерия, Алжир). В данном случае ВВП рассматривается как сумма добавленных стоимостей, созданных во всех отраслях экономики страны.

Для сравнительного анализа воспользуемся данными структуры ВВП по видам деятельности, по использованию и по источникам доходов за период 1999-2008 гг. России (данные Федеральной службы государственной статистики gks.ru) и США (данные Бюро экономического анализа bea.gov). Исходные таблицы приведены в приложении.

Проведенный анализ показывает, что сложившаяся отраслевая структура ВВП России неоптимальна, характеризуется значительным перекосом в сторону добывающей отрасли и отраслей, обслуживающих ее. При этом несовершенство отраслевой структуры характерно не только для ВВП в целом, но и для его составляющих – экспорта и инвестиционных расходов. Структура инвестиций закрепляет несовершенство структуры производства ВВП, поскольку инвестиции в высокотехнологичные отрасли ничтожно малы, что не дает возможности для интенсивного экономического роста. Рост ВВП России, начиная с 2000 года, в значительной мере обусловлен ростом мировых цен на энергоресурсы и металлы, ростом экспорта нефти. Как сказал академик Д.С.Львов: "В стоимости производимого в России валового продукта 75% занимают природные ресурсы. За счет труда создается только 5% национального богатства. Но эти проценты дают нам 2/3 всех собираемых налогов. Тогда как нефть, газ, лес, металл и т.д. дают лишь 13% налоговых поступлений" [3].

1. Калабеков И. Российские реформы в цифрах и фактах // kaivg.narod.ru/
2. Полтерович В., Попов В., Тонис П. Механизмы "ресурсного проклятия" и экономическая политика // Вопросы экономики. – 2007. – №6. – С.4-27.
3. Чуприн, В. Саморазрушение по-русски // Московский комсомолец. – 2006. – 6 сент.
4. gks.ru. – Сайт Федеральной службы государственной статистики.
5. bea.gov. – Бюро экономического анализа США.
6. unido.org. – Сайт Организации объединенных наций по промышленному развитию.




Подать заявку на покупку Курсовик по Эконом. теории

Ваше предложение по стоимости за работу: