На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности рассмотрения гражданских дело возмещении вреда, причененного повреждением здоровья

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.04.2013. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1 Понятие и критерии оценки вреда
1.1 Понятие и значение обязательств, возникающих из причинения вреда
1.2 Критерии оценки вреда, причиненного здоровью
Глава 2 Условия и основания гражданско-правовой ответственности за причинение вреда здоровью
2.1 Причинение вреда и вина причинителя вреда
2.2 Причинная связь между причинением вреда и причинителем
2.3 Принципы и размеры возмещения вреда
Глава 3 Споры о возмещении вреда здоровью, рассматриваемые судами
3.1 Особенности рассмотрения гражданских дел о возмещении вреда, при-чиненного повреждением здоровья
3.2 Особенности компенсации морального вреда при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья
Заключение
Список использованных источников


3
7
7
16

22
22
30
34
43

43

54
60
65



Введение

12 декабря 1993 года Российская Федерация принятием Конституции РФ сделала еще один шаг на пути к созданию действительно правового государст-ва, провозглашающего права человека, его свободу наивысшей ценностью государства.
22 декабря 1995 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ была принята часть вторая Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ), посвящен-ная отдельным видам договоров и обязательств.
Отдельная глава Гражданского Кодекса РФ посвящена рассмотрению вопросов о возникновении обязательств вследствие причинения вреда. Данная глава логически завершает рассмотрение вопросов обязательственного права. Общие положения о возмещении вреда вводятся статьями 1064-1083, составляющими основное содержание рассматриваемой главы. В этих статьях устанавливаются общие основания наступления ответственности за причиненный вред, порядок предупреждения возможности причинения вреда, возможность причинения вреда в состоянии необходимой обороны и в со-стоянии крайней необходимости.
В настоящее время закон стоит на страже интересов граждан не только в отношении уже свершившихся фактов нанесения вреда, но и рассматривает возможность не допущения нанесения его в будущем путем запрещения деятельности, создающей такую опасность. Отказ суда в иске о приостановлении такой деятельности правомерен только в случае, когда ее прекращение противоречит общественным интересам, что, однако, не лишает потерпевших права на возмещение причиняемого этой деятельностью вреда. Правила части второй ГК РФ тесно связаны с нормами части первой. Они основываются на общих положениях Кодекса РФ о том, как должны строиться имуще-ственные отношения, кто именно и при каких условиях может быть их уча-стником (граждане, юридические лица, публично-правовые образования), какие именно объекты и в силу какого правового режима становятся предметом соответствующих сделок. В части первой ГК РФ помещены и общие положения обо всех обязательствах и договорах, составляющих отдельную часть Кодекса. С этой точки зрения можно сказать, что часть вторую ГК РФ составляют специальные правила обязательственного права, относящиеся к особенной части (имея, однако, в виду, что речь идет об особенной части лишь обязательственного, но не всего гражданского права).
Нормы части второй ГК РФ рассчитаны на обязательственные правоотношения, и, по общему правилу, применяются только к тем обязательствам, которые возникли (в силу юридических фактов, преду-смотренных ст.8 ГК РФ) с 1 марта 1996 года. Если же обязательство возникло до этого момента, правила части второй ГК РФ могут применяться лишь к тем правам и обязанностям, составляющим данное обязательство, которые возникли с 1 марта 1996 года. Следовательно, если договор заключен сторонами и вступил в силу до 1 марта 1996 года, его содержание должно определяться ранее действовавшим законодательством. Однако исполнение тех обязанностей, срок которых наступил с (или после) 1 марта 1996 года, должно совершаться по правилам части второй Кодекса по сравнению с ранее действовавшими требованиями к форме.
Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, именуемые де-ликтными обязательствами, являются одним из наиболее сложных и важных разделов гражданского права.
Сложность этих обязательств обусловлена тем, что, во-первых, они охватывают большой круг вопросов, разрешение которых отличается существенными особенностями по сравнению с тем, как они решаются в области договорных обязательств; во-вторых, в них концентрируются наиболее сложные проблемы не только цивилистической, но и других отраслевых юридических дисциплин, а также общей теории права (например, понятия правосубъектности, состава правонарушения, ответственности, ее оснований и условий, вреда и убытков и др.).
Кроме того, с 1 февраля 2003 года вступил в законную силу новый Гражданский процессуальный кодекс РФ, который, по мнению многих, значительно расширил возможности участников процесса по защите своих гражданских прав.
Защита здоровья человека сама по себе представляет особенный институт гражданского права и поэтому способы защиты и особенности рассмотрения гражданских дел данной категории отличаются рядом признаков от порядка рассмотрения дел иных категорий.
Требования о возмещении вреда здоровью основываются не только на положениях Гражданского Кодекса РФ, они регулируются целым рядом фе-деральных законов и иных нормативно-правовых актов.
Сложности, возникающие при рассмотрении дел о возмещении вреда здоровью, заключаются в том, что законодательство в этой области постоянно совершенствуется и обновляется, в связи с чем практика зачастую не поспевает за теорией.
Законодатель, преследуя благие цели совершенствования законодательства в области возмещения вреда здоровью, подчас не замечает, что эти цели приводят к тому, что рассмотрение дел затягивается, суды применяют норму, которая на момент вынесения решения действует, а в стадии обжалования утрачивает силу и в связи с этим решение отменяется. Это приводит к тому, что защита нарушенных прав и само возмещение вреда откладывается на неопределенный срок до принятия нового решения. Это при всем том, что исполнение решения ответчиками может вообще затянуться и что лицо, кото-рому был причинен вред здоровью несет еще и дополнительные неудобства в виде невозможности получить надлежащую компенсацию вреда.
Вопросы возмещения вреда здоровью, размеры компенсации вреда и особенности рассмотрения данной категории дел отличаются тем, что они никогда не теряют своей актуальности, поскольку институт деликтного права принадлежит к числу правовых институтов, от решения которых зависит охрана здоровья граждан.
Целью дипломной работы являются анализ теоретических и практических проблем, лежащих в основе возмещения вреда здоровью, раскрытие понятия компенсации вреда и анализ рассмотрения дел о возмещении вреда судебными органами.
Первоисточниками при написании дипломной работы, разумеется, являлись Гражданский Кодекс РФ и Гражданско-процессуальный Кодекс РФ. Теоретическими исследованиями в области возмещения вреда здоровью и выплате компенсаций за причиненный вред занимались такие ученые, как Донцов С.Е., Поляков И.Н., Суханов А.П., Смирнов В.Т. и другие, труды ко-торых также использовались при написании дипломной работы и при раскрытии ее основных целей......


Список использованных источников

1) Конституция РФ от 12 декабря 1993. – М.: АСТ, 2002. – 64 с.
2) Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г.).
3) Гражданский кодекс РФ с постатейным приложением материалов судеб-ной практики/ Сост. Д.В.Мурзин. - М., 2001.
4) Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002, № 138-ФЗ с изм. и доп. от 30 июня 2003.
5) Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации мо-рального вреда: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 № 10 // Бюллетень Верховного суда РФ. – 1995. - № 3. – С.4-6.
6) О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998. № 13/14 (с изм. и доп. от 4 декабря 2000 г.).
7) О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Ар-битражного Суда РФ от 8 октября 1998. № 13/14 // Российская газета. – 1998. – 27 октября.
8) О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного по-вреждением здоровья: Постановление Пленума Верховного суда от 28 апреля 1994 № 3 // Бюллетень Верховного суда. – 1994. - № 7. – С.3-5.
9) Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Федеральный Закон РФ от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ // Российская газета. – 1998. – 12 августа.
10) Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания: Постановление Минтруда РФ от 18 июля 2001 № 56 // Российская газета. – 2001. - 29 августа. – С.5-8.
11) Обзор судебной практики Верховного суда РФ за 1 квартал 1996, утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 29 мая 1996 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1996. - № 10. – С.5-7.
12) Обзор судебной практики ВС РФ за 4 квартал 1998 (по гражданским делам), утвержденный постановлением Президиума ВС РФ от 19 апреля 1999 // Бюллетень Верховного суда. – 1999. - № 7. – С.10-12.
13) Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации» // Бюллетень ВС РФ. – 1995. - № 10. – С.6-9.
14) Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 1998 по гражданским делам, утвержденный постановлением Президиума Верховного суда от 2 декабря 1998 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. - № 3. – С.6-9.
15) По делу о проверке конституционности ряда положений Закона РФ от 18.06.92 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»: Постановление Конституцион-ного суда РФ от 19.06.2002. № 11-П // Вестник Конституционного Суда Россий-ской Федерации. – 2002. - № 5. – С.6-9.
16) Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное Постановлением правительства РФ от 11 марта 1999 №279 // Российская газета. – 1999. – 30 марта.
17) Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 № 967 // Российская газета. – 2001. – 10 октября.
18) Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 № 789) // Российская газета. - 2000. – 31 октября.
19) Бюллетень Верховного суда РФ. – 1993. - № 8.- С.7-10
20) Бюллетень Верховного суда РФ. – 1997. - № 11.- С.11-13
21) Бюллетень Верховного суда РФ. – 2001. - № 5.- С.5-7
22) Бюллетень Верховного суда РФ. – 2002. - № 1.- С.6-8
23) Беспалов Ю. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью ребенка // Российская юстиция. – 1998. – № 10. – С.5-7.
24) Бондарь Е.В. Возмещение вреда, причиненного здоровью // Российский налоговый курьер. – 2000. – № 11. – С.4-6.
25) Глянцев В. Споры о возмещении вреда здоровью // Российская юсти-ция. – 1997. – 13 ноября.
26) Глянцев В. О возмещении вреда, причиненного повреждением здоро-вья // Законность. – 1995. - № 1.- С.9-13.
27) Гражданское право: Учебник/ Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. – М.: Олимп, 1997. – 564с.
28) Донцов С.Е., Глянцев В.В. Возмещение вреда по советскому законода-тельству. - М.: ИНФРА-М, 1990. – 463с.
29) Комментарии к Гражданскому кодексу РФ, части первой/ Под ред. О.Н. Садикова. - М., 2003.
30) Коршунов Ю.Н. Комментарии к новому порядку возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем. - М., 2001.
31) Кудрявцев В.Н. Право и поведение. - М., 1978.
32) Куренной А.М. Ответственность работодателя, причиненный работни-кам повреждением здоровья // Законодательство. – 2001. – 2 марта.
33) Орловский Ю.П., Азарова Е.Г. Комментарии к Кодексу законов о тру-де. - М., 2000.
34) Поляков И.Н. Ответственность по обязательствам вследствие причине-ния вреда. - М.: ИНФРА-М,1998.-348с.
35) Постатейный научно-практический комментарий к Гражданскому про-цессуальному кодексу РФ/ Под ред. В.М.Жуйкова - М.: ИНФРА-М, 2003.- 439с.
36) Смирнов В.Т. Обязательства, возникающие из причинения вреда. – М.: ИНФРА-М, 1973. – 376с.
37) Собчак А.А., Смирнов В.Т. Общее учение о деликтных обязательствах в Советском гражданском праве.- М.: Олимп, 1983. – 361с.
38) Соломеина Е.А. Особенности рассмотрения судами дел о компенсации морального вреда // Российский судья. – 2000. - № 4. – С.4-9.
39) Сосна Б.И. Возмещение материального и морального вреда по трудо-вому законодательству // Гражданин и право. – 2002. – 30 сентября.
40) Суханов А.П. Гражданское право. Учебник. Часть 2. - М.: Олимп, 1994. – 467с.
41) Тебряев А.А. Вина причинителя вреда в деликтных обязательствах // Юрист. – 2002. - № 3. – С.2-6.
42) Шаргородский М.Д. Детерминизм и ответственность // Правоведение. – 1968. - № 1. – С.5-9.
43) Постатейный научно-практический комментарий к Конституции РФ/ Под ред. ак. РАН О.Е.Кутафина // Российская газета. – 2003. – 10 марта.
44) Постатейный научно-практический комментарий к Конституции РФ/ Под ред. ак. РАН О.Е.Кутафина // Российская газета. – 2003. – 15 июля.
45) Степанюк Л. Порядок возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем // Финансовая газета. – 2001. – 12октября.
46) Судебная практика Заволжского районного суда города Ульяновска за 2001-2003.
47) Судебная практика Ульяновского областного суда за 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.