На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Финансовый анализ крупнейших компаний России в сфере телекоммуникаций и связи АФК Система

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 08.04.2013. Сдан: 2005. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное Агентство по образованию
Южно-уральский государственный университет
Филиал в г. Снежинске
Кафедра Экономики


Курсовая работа


По курсу: Финансовый менеджмент
На тему: Финансовый анализ крупнейших компаний России в сфере телекоммуникаций и связи


Дата сдачи:
Дата защиты:
Оценка:


Снежинск 2005 год

Федеральное Агентство по образованию
Южно – Уральский Государственный Университет
Факультет Экономики
Филиал в г. Снежинск


Рецензия
на курсовую работу

По курсу
На тему ___________________________________________________________
Группа
Студент
Рецензент




Дата Результат рецензирования ______________
Дата _________________Результат защиты _____________________
Подпись преподавателя


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА 8
2. МЕТОДИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА 10
3. ОЦЕНКА И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 11
3.1. Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия 11
3.2. Бухгалтерский баланс как инструмент анализа 12
3.3 Традиционные методы определения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия 16
3.4. Официально утвержденные коэффициенты оценки финансового состояния предприятия 19
3.5. Показатели рентабельности 23
3.5.1. Рентабельность продаж 23
3.5.2. Рентабельность инвестиций 24
3.6. Рейтинг предприятия 24
3.7. Индикатор финансово-экономической устойчивости предприятия 25
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ РОССИИ В СФЕРЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И СВЯЗИ» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
ЛИТЕРАТУРА 34


Введение
Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды – акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.
Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Практически применяемые сегодня в России методы анализа и прогнозирования финансово-экономического состояния предприятия отстают от развития рыночной экономики. Несмотря на то, что в бухгалтерскую и статистическую отчетность уже внесены и вносятся некоторые изменения, в целом она еще не соответствует потребностям управления предприятием в рыночных условиях, поскольку существующая отчетность предприятия не содержит какого-либо специального раздела или отдельной формы, посвященной оценке финансовой устойчивости отдельного предприятия. Финансовый анализ предприятия проводится факультативно и не является обязательным.
В свою очередь, официально утвержденные коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости, рекомендованные ФУДН (Федеральное управление по делам о несостоятельности предприятий) и применяемые для определения несостоятельности предприятий, обнаруживают свое несовершенство. Получается явный перекос в сторону гипертрофии неплатежеспособности: три четверти от общего числа предприятий оказываются несостоятельными.
Для каждого предприятия может быть определена точка финансово-экономического равновесия, в которой собственный капитал обеспечивает нефинансовые активы, а финансовые активы покрывают обязательства предприятия. Таким образом, финансовое равновесие является оборотной стороной экономического равновесия. Поэтому целесообразно говорить о финансово-экономическом равновесии. Такая точка существует идеально. Практически всегда имеет место отклонение в ту или иную сторону. Величина отклонения и является индикатором финансово-экономической устойчивости.
Если устойчивость обозначается односложно – как финансовая устойчивость, то этим подчеркивается финансовый аспект рассмотрения проблем, а по существу в этом термине заложено финансово-экономическое содержание.
Под анализом в широком смысле понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанной на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Экономический анализ относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений. Следует различать общетеоретический экономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на макроуровне (экономика государства и отраслей) и на микроуровне, изучающей экономику конкретных предприятий.
Новые условия организации и ведения бизнеса потребовали от предприятий внедрения принципиально иных способов хозяйствования, а также изменения взглядов на сущность и содержание основных функций управления, в том числе и анализ. Являясь важнейшей функцией управления, анализ способствует сбору, обработке, осмыслению и пониманию информации, обеспечивает научную базу принятия решений (стратегических и тактических), а также их регулирование. Экономический анализ становится более востребованным, чем ранее и постепенно занимает достойное место в управлении предприятием.
На рисунке 1 изображена логическая схема комплексного экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности (ЭАПХД) предприятия. Схема отражает методику, состоящую из двух самостоятельных, но взаимосвязанных частей: внутрихозяйственного производственного и финансового анализа, является сложной системой с множеством взаимосвязей, как между собственными составляющими, так и внешней средой.
Методика финансового анализа включает три взаимосвязанных блока: анализ финансовых результатов; анализ финансового состояния предприятия; обобщающая оценка результатов финансового анализа.
Разделение финансового анализа на внутренний и внешний для самого предприятия несколько условно, так как внутренний анализ может рассматриваться как продолжение внешнего и наоборот. Оба эти анализа основаны, прежде всего, на бухгалтерской отчетности.
Финансовый анализ – как часть общего исследования бизнес-процессов предприятия – приобрел на сегодня очень важное и вполне самостоятельное значение. Это связано, прежде всего, с реальной возможностью предприятия управлять денежным оборотом, формировать и использовать финансовые ресурсы, а также позволяет использовать предвидеть возможность возникновения кризисной ситуации и исключить риск банкротства. Увеличение пользователей финансовых отчетов, среди которых предприятия-партнеры, филиалы и дочерние предприятия, банки и другие инвестиционные институты, налоговые службы и страховые организации, персонал предприятия и руководство, и, наконец, государство (формирование бюджетов и внебюджетных фондов), также способствовало этому процессу. Качество принимаемых ими решений по оптимизации своих интересов напрямую зависит от полноты, достоверности и качества результатов финансового анализа.


Рис. 1. Основные составляющие и содержание ЭАПХД предприятия
Современная концепция и содержание финансового анализа требуют учета следующих факторов: 1) целевой направленности анализа; 2) формы собственности и организационно-правовой формы предприятия; 3) отношений с системой налогообложения; 4) стратегии финансово-хозяйственного развития; 5) специфических особенностей, корпоративной или отраслевой принадлежности предприятия; 6) наличия материальной и информационной базы, квалифицированных кадров для проведения аналитических исследований.
Цель изучения финансового анализа - овладение теоретическими основами, методическими подходами, методами и приемами для приобретения навыков выполнения комплексных расчетов валютно-финансового, технико-экономического и исследовательского характера.....................



Заключение
Разные люди подразумевают под финансовым анализом разные вещи. Лица, предоставляющие коммерческие кредиты, прежде всего, интересуются анализом ликвидности фирмы. Поскольку коммерческие кредиты краткосрочны, то лучше всего способность фирмы оплатить эти обязательства может быть оценена именно посредством анализа ликвидности. Держатели облигаций хотят знать об уровне ликвидности фирмы, преимущественно о ее способности обслуживать долги. Владельцы облигаций могут оценить эту способность, анализируя структуру капитала фирмы, основные источники и использование фондов, рентабельность фирмы на протяжении длительного периода и прогнозную оценку рентабельности в будущем. Наконец, держатель пакета обыкновенных акций в принципе обеспокоен как рентабельностью нынешней, так и будущей, а в равной степени и ее стабильностью. В результате инвестор концентрируется на анализе рентабельности вообще.
Чтобы составлять планы, финансист должен сначала оценить настоящее финансовое положение фирмы и эффект от предполагаемых действий. По отношению к внешнему управлению финансовый директор особенно обеспокоен нормой прибыли на инвестиции в различные активы и эффективностью управления этими активами. И, наконец, чтобы получить наибольшую отдачу от внешних источников заемного капитала, финансовому директору важно быть посвященным во все аспекты финансового анализа, проводимого предполагаемыми кредиторами самостоятельно. Таким образом, теперь мы видим, что для разных целей используют различные виды финансового анализа.



Литература
1. Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127 – ФЗ. Санкт-Петербург, Издательский Дом «Нева», 2003 год.
2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. М.С. Абрютина, А.В. Грачев, Москва, «Дело и Сервис», 2000 год.
3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник для студентов. С.М. Пястолов, Москва «ACADEMIA», 2002 год.
4. Бизнес-Планирование. Учебно-методическое пособие. К.В. Пивоваров, Москва, издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004 год.
5. Бизнес-планирование. Учебник для студентов. В.М. Попов, С.И. Ляпунов, Москва «ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА», 2000 год.
6. Кредитование инвестиционных проектов. Рекомендации для предприятий. В.А. Москвин, Москва, «Финансы и статистика», 2001 год.
7. Методы оценки инвестиционных проектов. В.В. Ковалев, Москва, «ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА», 2001 год.
8. Экспресс-Анализ финансовой отчетности. Методическое пособие. М.С. Абрютина, Москва «Дело и Сервис», 2003 год.
9. Экономика фирмы. Учебное пособие для студентов. Т.В. Муравьева, Москва, Издательство «Мастерство», 2002 год.
10. Финансы. Учебное пособие. А.М. Ковалева, Москва «ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА», 1998 год.
11. Журнал «Эксперт», 4-10 октября 2004 год №37 (437)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.