На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом ЯЗЫКОВОЙ ПОВТОР КАК ПРИЕМ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПУБЛИЦИСТИКЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 8.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Языковой повтор всегда занимал немаловажное место в системе выразительных ресурсов публицистики и художественной литературы. В наше время этот прием стал одним из самых популярных и востребованных в связи с тем, что обращение к повтору обеспечивает реализацию воздействующей функции публицистики, которая неотделима от ее основной интенции - убедить аудиторию, привлечь на свою сторону как можно больше читателей. Для языка художественной литературы повтор является также одним из характерных приёмов. Повтор универсален по своей природе, он обладает достаточной экспрессивностью и эмоциональностью, используется для воспроизведения оценки изображаемых автором явлений действительности и одновременно способствует усилению выразительности и изобразительности речи, воздействуя на эмоционально-волевую сферу человека.
Выбор темы дипломной работы обусловлен, во-первых, тем, что эта тема не до конца изучена. У многих авторов описаны виды повтора и их функции, определены основные черты различных функциональных стилей, но нет установленных закономерностей употребления определенного вида повтора в каждом из них.
Актуальность темы исследования: Лингвистика конца XX века характеризуется антропоцентричностью и, следовательно, смещением исследовательских интересов в сторону выявления законов функционирования языка, закономерностей употребления языковых единиц в соответствии с определенными целями говорящего. Антропоцентрический характер современной лингвистики обусловил ее теснейшую связь с прагматикой, которая определяется многими лингвистами как наука, изучающая язык в его отношении к тем, кто его использует. Необходимо отметить, что исследование текста без учета определенных прагматических факторов (контекст, фактор субъекта, фактор адресата высказывания) невозможно, причем на первое место в лингвистике выдвигается фигура говорящего и та роль, в которой он выступает в тексте.
Теоретико-методологической основой исследования являются теория структурно-семантической, функциональной лингвистики и стилистики, основные положения теории функционально-смысловых типов речи, их логико-смысловая, прагматическая и коммуникативная направленность, работы В.В. Виноградова (1963), результаты исследования В.А Кухаренко (1955), Н.М.Разинкиной (1989), Н.Д.Арутюновой (1999), А.А.Залевской (1989), Т.Н. Акимовой (1990), М.Ю Кузнеца и Ю.М Скребнева(1960), И.В. Арнольд (1981), И.Р.Гальперина (1988), Е.С.Кубряковой (1994), М.М. Бахтина (1979)и др., в которых предлагается подробное описание видов повтора, их функциональных особенностей и сферы употребления.
Цель данной работы - доказать, что языковой повтор является основным приемом реализации функции воздействия на читателя.
В соответствии с целью нашей работы, были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть языковой повтор как стилистический прием и его разновидности;
- проанализировать классификации языковых повторов на основе исследований отечественных лингвистов;
- выделить лексико-синтаксические особенности публицистического стиля;
- рассмотреть стилевые особенности языка художественного произведения;
- разобрать основные функции повтора в художественном и публицистическом стилях;
- определить роль языкового повтора в структурно-семантической организации текста;
- рассмотреть языковой повтор в системе выразительных ресурсов публицистики;
- проанализировать особенности употребление различных видов языкового повтора в публицистической и художественной литературе.
Гипотеза нашей работы заключается в том, что языковой повтор является главным способом реализации функции воздействия на читателя.
Новизна нашей работы состоит в том особом аспекте рассмотрения языкового повтора как приема воздействия с позиции прагматики. Такой подход позволяет проанализировать функционирование роли автора, понять для чего автор использовал данный стилистический прием и определить связь языкового повтора с прагматическими законами создания текста. Эта проблема в лингвистике до конца не изучена. Попытки изучения данного вопроса предпринимались такими лингвистами как: В.А.Кухаренко, Н.Д.Арутюнова, Т.В. Булыгина, Т.Г.Винокур, Е.В. Падучева и некоторыми другими.
Объектом работы является языковой повтор как стилистический прием в публицистике и художественной прозе британских авторов XIX-XX веков.
Предмет работы - функционирование языкового повтора в публицистическом и художественном стилях.
Методы - описательно-аналитический метод, сравнительно-сопоставительный метод, метод анализа и синтеза, метод сплошной выборки.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что положения, результаты данной дипломной работы вносят свой вклад в изучение данного вопроса.
Практическая значимость работы обуславливается тем, что использования ее материалов и результатов возможно на семинарских и практических занятиях по лингвистике, стилистике английского языка, лингвистическому анализу художественного текста.
Материал исследования получен методом сплошной выборки языкового повтора из художественных прозаических текстов двух авторов британской литературы XIX-XX веков: Чарльза Диккенса (Charles Dickens) и Уильяма Сомерсета Моэма ( William Somerset Maugham), а также из текстов публицситических выступлений Джорджа Буша мл., Барак Обама, Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга. В ходе исследования было проанализировано около двух тысяч страниц. Было отобрано более тысячи единиц языкового повтора различных видов.
Структура работы
Работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованных источников и 6 приложений.
Во введении обоснованы актуальность работы, научная новизна, определены цель и задачи, теоретическая значимость и практическое значение исследования, охарактеризованы методы и материал исследования.
В первой главе работы «Особенности употребления языкового повтора и его роль в структурно-семантической организации текста» рассматриваются общетеоретические проблемы исследования, описываются виды и функции языкового повтора, выделяются лексико-синтаксические особенности публицистического стиля, выявляются стилевые особенности художественного функционального стиля, а также рассматривается прием языкового повтора в структурно-семантической организации текста.
Вторая глава «Языковой повтор как прием реализации функции воздействия» посвящена анализу употребления языкового повтора как способа воздействия на читателя на примере текстов публицистических выступлений, а также художественных произведений Ч.Диккенса и С. Моэма.
В заключении, на основании всей проделанной работы, формулируются основные результаты дипломной работы, которые фиксируются в форме выводов.
Апробация работы
На основе дипломной работы была написана научная статья на тему: «Языковой повтор как прием реализации функции воздействия», которая была представлена на Международной научно-практической конференции «Валихановские чтения» в г. Кокчетав...............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.