На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая эффективность технологии борьбы с АСПО при эксплуатации скважин Красноленинского месторождения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 8.4.2013. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Рынок нефтесервиса определяется программами капитальных вложений нефтяных компаний, обусловленными, в первую очередь, ценами на нефть.
Нефтяные компании занимаются проектами, которые дешевле продолжать, чем прекратить. Многие в 1,5-2 раза увеличивают сроки оплат за выполненные работы, что является уничтожающим фактором для сервисных компаний. Однако сервисная компания предпочитает заключать хоть какие-нибудь контракты. Это, конечно, снижает текущую экономическую устойчивость компании и серьезно мешает ей выйти на рынок в будущем.
Значительные сокращения произошли и среди работ, нацеленных на перспективное развитие. Это касается сейсмики и разведочного бурения. Ряд нефтяных компаний не только сократил программу сейсмических исследований, но и отказался от заключенных контрактов. Объемы разведочного бурения сократились почти наполовину. Учитывая позицию государства в вопросе восполнения запасов, следует ожидать некоторой стабилизации ситуации в данном сегменте, или даже некоторого улучшения за счет государственного заказа. Рынок эксплуатационного бурения сократился незначительно. У большинства остальных компаний произошло сокращение инвестиционных программ и объема заказов для сервиса.
Рынок ремонта скважин эксперты единодушно считают основным «кормильцем» нефтесервиса. Текущий ремонт скважин будет неизбежно выполняться на существующем фонде скважин, обеспечивая нужные объемы добычи. Капитальный ремонт будет выполняться при достаточно тщательном экономическом анализе его выгод.
Рынок услуг по повышению нефтеотдачи сохранился примерно на том же уровне. В дальнейшем вероятен некоторый рост заказов, необходимый для компенсации снижения ввода новых скважин. Вместе с текущим ремонтом скважин работы по повышению нефтеотдачи могут обеспечить выживание нефтесервисных компаний, в частности высокотехнологичных.
В связи с сокращением объемов работ началась постепенная распродажа бурового оборудования. Случаи продажи буровых установок и другой вспомогательной техники становятся все более частыми.
Основным регионом нефтедобычи по-прежнему остается Западная Сибирь. Основные работы в этом регионе будут нацелены на поддержание объемов добычи.
Сходная ситуация и в Урало-Поволжье, где снижение добычи началось еще до кризиса. Проекты по разработке тяжелых высоковязких нефтей из-за высокой себестоимости, скорее всего, будут заморожены.
Процессы в Восточной Сибири пойдут особенно болезненно, ибо там только начинается становление добывающего района, идет период капитальных вложений.
Ситуация в Тимано-Печорском регионе определяется тем, что регион обладает значительным потенциалом для развития, имеет удобные выходы к экспортным путям. Однако основные запасы углеводородов находятся в труднодоступных районах, в том числе в прибрежной зоне или на шельфе. Стимулирующую роль в развитии данного региона должно сыграть решение правительства о снижении ставки налога на добычу полезных ископаемых для Тимано-Печорского региона и месторождений на шельфе. Объемы работ в других регионах относительно невелики, и серьезного влияния на общее состояние рынка они не оказывают.
Возможностями для выхода на рынки дальнего зарубежья обладают, в основном, крупные компании или сервисные структуры вертикальных интегрированных нефтяных компаний.
Взлет крупного независимого российского нефтесервиса, питал надежды на то, что в недалекой перспективе этот сектор расширится до 70 - 80% и будет поделен между 7-9 компаниями. Расширение сектора планировалось осуществить за счет поглощения конкурентоспособных средних и малых нефтесервисных компаний и за счет обновления парка оборудования. Кризис помешал планам бурного развития. Компании сектора, столкнувшись с проблемой нехватки средств, в разы сокращали мощности и отказывались от программ модернизации и расширения. Несмотря на появление активов с низкой ценой, свободные средства на их покупку отсутствовали. Основной фактор выживания в кризисный период - сохранение базовых мощностей и компетенций, диверсификация линейки услуг, а также возможность в небольших пределах снижать цены при сохранении качества работ и услуг.
Находившийся в последние года в фазе формирования и подъема сектор средних и малых независимых российских сервисных компаний сейчас испытывает наибольшие трудности. Тяжелее всех придется компаниям, которые были созданы «с нуля», в том числе с приобретением нового оборудования. Средние по размеру компании могли бы образовать здоровую конкурентную среду и стать хорошими «целями» для поглощения, однако падение заказов тормозит этот процесс. Затруднителен поиск партнеров, которые обеспечили бы финансирование компании. Вероятна утрата базовых мощностей и компетенций. Мелкие компании переживают резкое сокращение объемов, держат низкие цены при среднем качестве. Возможностей для модернизации мощностей нет. Вероятность ухода с рынка мелких компаний существенно увеличивается.
Факторы выживания в кризисный период были - концентрация на узкоспециализированном сегменте работ и услуг, технологические преимущества, вхождение в альянсы с крупными нефтесервисными компаниями или «чудо» - получение в условиях жесткой конкурентной борьбы хорошего заказа от крупной нефтяной компании.
Иностранные компании сохраняют свои позиции на российском рынке ввиду безальтернативности в высокотехнологичном сегменте и сполна используют свои технологические и финансовые преимущества для умеренного расширения доли рынка, которая составляет примерно 20% всего независимого сектора рынка и 90% рынка высокотехнологичного сервиса. Расширение будет происходить за счет покупки малых и средних российских компаний, хорошо зарекомендовавших себя, со связями в регионах. Начатая до кризиса скупка отечественных активов, вероятно, продолжилась. В скором времени следует ожидать известий об очередных приобретениях иностранных компаний.
Общий дефицит инвестиций в нефтяной отрасли РФ в 2009 году превышал 200 млрд. рублей.
2008 год был отмечен в нефтяной отрасли процессом укрупнения производителей нефтегазового оборудования, созданием комитета по стандартизации в нефтегазовом комплексе и крупным проектом в нефтехимии.
Дефицит инвестиций в 2010 году составил 500-600 млрд. рублей.
Согласно пятилетнему плану, который предусматривает бурение более 30 тысяч скважин, решение проблемы утилизации более 60 млрд. метров3 попутного газа, объем инвестиций должен составить 7,6 трлн. рублей. Этот план уже имеет дефицит в 2,8 трлн. рублей. Это без учета затрат на освоение шельфа и реализацию проектов на новых рынках.
В 2008 году налоговые поступления в бюджет РФ от нефтяной отрасли составили 4,4 трлн. рублей, дополнительные доходы в бюджет - еще 0,5 трлн. рублей.
Отрасль является крупнейшим налогоплательщиком, который обеспечивает порядка 43% поступлений в бюджет.
Достигнутый в 2008 году объем производства позволил обеспечить рекордные поступления в бюджет в размере 4,4 трлн. рублей.
Нефтяная отрасль обладает большим мультипликативным эффектом, оказывает сильное влияние на развитие других отраслей российской экономики. В связи с этим, наращивание инвестиционной активности в отрасли является наилучшей антикризисной мерой.
Целью работы является определение показателей экономической эффективности проведения работ по повышению нефтеотдачи пласта путем внедрения технологии борьбы с асфальто - смолистыми парафинистыми отложениями на скважине Красноленинского месторождения
Задачами работы являются:
- выявление технологических факторов, осложняющих эксплуатацию нефтяных скважин;
- характеристика проводимых ремонтов;
- характеристика состава и организации работ по текущему ремонту скважин;
- определение экономических показателей, характеризующих эффективность проведения работ по увеличению добычи нефти.............

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Волков О.И. Экономика предприятия: Учебник. М.: ИНФРА- М, 2006.
2. Выварец А. Д. Экономика предприятия: Учебник. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007
3. Дунаев В. Ф. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник. М.: ЦентрЛитНефтеГаз, 2008
4. Раицкий К. А. Экономика организации: Учебник. М.: Дашков и К, 2007
5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2008.
6. Ильин А.И. Экономика предприятия: Учебное пособие. М.: «ООО Новое знание», 2007.
7. Палех А. С. Экономика предприятия: Учебник. Ростов - на - Дону: Феникс, 2007
8.Шматов В.Ф. Экономика, организация и планирование производства
на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Москва, «Недра» 1999.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.