На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Соотношение преступления и состава преступления.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


Введение……………………………………………………………………3

1.Общее понятие преступления…………………………………………..5

2.Состав преступления……………………………………………………9

3.Соотношение преступления и состава преступления………………..16

Заключение………………………………………………………………..22

Список использованной литературы…………………………………....23


ВВЕДЕНИЕ.


1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ.

Особенностью уголовного права является то, что заложенный в его нормах охранительный и регулятивный материал потенциал направлен на поведение людей, вступающих в конфликт с предписаниями уголовного закона. Поведение людей, нарушающее уголовно-правовые запреты, причиняющее серьезный, часто невосполнимый вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям (социальным благам), именуется преступлением.
По мнению П. Сорокина, общим признаком всего класса преступных актов и преступного поведения (с точки зрения любого индивида) будет признак противоречия их с поведением и актами, осознаваемыми как дозволено-должные.
Осознание обществом и государством необходимости борьбы с подобного рода социальными конфликтами приводит к определению их юридической природы, установлению в нормах уголовного закона его типичных признаков, позволяющих формулировать понятие о преступном и уголовно наказуемом поведении. История развития человечества свидетельствует о том, что понятие о преступлении возникло в связи с разделением общества на классы, с образованием государства и права и носило классовую природу (характер). Так в соответствии с Законами XII таблиц в римском праве рабы были отнесены к числу лиц, интересы которых не подлежали уголовно-правовой защите, поэтому убийство раба не признавалось преступлением. Напротив, посягательство, совершенное рабом, оценивалось как тяжкое преступление. Не было лишено классового содержания феодальное и буржуазное уголовное право.
Говоря о классовом характере преступления по его происхождению и содержанию, нельзя и абсолютизировать данный тезис, так как преступлениями считались кража, разбой, убийство и т.п., которые и не имели ярко выраженного классового характера. Например, в феодальной России в Соборном уложении 1649 года в статье 1. главы XXII каралось убийство отца и матери. В современных условиях законодательство большинства стран, в том числе и России, отказалось от классового или узкоклассового подхода к объяснению социальной природы преступления.
Одной из задач российского уголовного права признается охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств. Таким образом, в современном мире социальная природа преступления состоит в направленности его на причинение вреда наиболее важным социальным ценностям, охраняемым уголовным законом.
Одно из основных понятий уголовного права - понятие преступления, т.е. обобщенная характеристика поступков, запрещенных законом под угрозой наказания. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации (УК РФ), преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Из приведенного определения вытекают два вывода, имеющих принципиальное значение для уяснения юридической природы преступления.
Во-первых, преступлением в российском уголовном праве признается только деяние, то есть поведение человека, выраженное в виде конкретных актов действия или бездействия, а не мысли, намерения и другие компоненты интеллектуальной деятельности человека, не выраженные в определенной объективированной форме.
Во-вторых, определение преступления показывает, что оно по способу конструирования является материально-формальным, поскольку содержит указание как на материальный признак (общественную опасность деяния), раскрывающий социальную природу преступления, так и формальный (нормативный) признак - его запрещенность уголовным законом.
Непременный признак преступления - противоправность деяния. Противоправность означает противоречие деяния конкретной норме уголовного законодательства (запрещенность деяния уголовным законом). Только то общественно опасное деяние может называться преступлением, которое предусмотрено той или иной нормой УК РФ. В то же время не являются преступлением действия (бездействие), хотя формально и содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности.
Второй признак преступления, отличающий его от иных правонарушений, - особая общественная опасность. Обществен........


Список использованных нормативных актов:

1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996 г.) Консультант - Плюс. Правовая база
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ УПК РФ от 18.12. 2001 за № 174 ФЗ (с изменениями и дополнениями от 29.11.2010)

Список использованной литературы:

1. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. - 535 с.
2. Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. - М.: Юристъ, 1999. - 480 с.
3. Российское уголовное право. В 2 т. Т. 1. Общая часть / Под ред. А. И. Рарога. М., 2003. - 496 с.
4. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005.
5. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2000. - 400 с.
6. Уголовное право. Часть общая, часть особенная. Учебник. Под общей редакцией Л. Д. Гаухмана, Л.М. Колодкина, С.В. Максимова. М.: Юриспруденция, 1999.
7. Интернет.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.