На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 52803


Наименование:


Курсовик Грозы как опасные явления в атмосфере

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 08.04.2013. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………….……...3
Глава 1. Метеорологические опасные природные явления: грозы
1.1 Характеристика и классификация грозовых явлений…………..…5
1.2 География распространения гроз в России………………………..11
Выводы по главе 1…………………………………………………….....13
Глава 2. Методы борьбы и защиты населения от опасных грозовых явлений
2.1 Поведение населения при грозах……………………………….…..14
2.2 Защитные мероприятия при грозовых явлениях…………………..17
Выводы по главе 2……………………………………………………….21
Заключение………………………………………………………………………22
Литература…………………………………………………………….................
Введение
Изучение механизмов формирования гроз является важной задачей, как с фундаментальной, так и с прикладной точки зрения. Грозы являются важной составляющей глобальной электрической цепи, объединяющей атмосферу и Землю. Электростатические силы существенно влияют на эволюцию динамических и микрофизических характеристик облаков и осадков, и, как следствие, на перенос тепла и влаги в атмосфере. Изучение гроз поможет составить полную картину целого ряда процессов, происходящих в атмосфере.
Известно, что грозы оказывают существенное влияние на жизнь, здоровье и хозяйственную деятельность человека, причем, как правило, негативное. Поражение людей, хозяйственных объектов и летательных аппаратов молниями, помехи радиосвязи, перебои в электроснабжении - вот далеко не полный перечень негативных факторов, связанных с грозовыми разрядами. Обеспечение эффективной грозозащиты, в том числе путем активных воздействий на облака и осадки, возможно только при знании физических механизмов, ответственных за формирование гроз. К настоящему времени окончательная физическая картина формирования молниевых разрядов в конвективных облаках до сих пор еще не составлена.
Исследование гроз связано, прежде всего, с обеспечением безопасности жизнедеятельности человека. С развитием человеческой цивилизации и технической оснащенности жизни человека, явления природы несут угрозу и для человека и для его искусственной среды. В том числе, это относится и к грозам.
Выбор не случайно пал на эту тему. В последнее время интерес к грозовой деятельности возрастает, что обусловлено многими факторами. Среди них: более углубленное изучение физики грозы, совершенствование прогноза гроз и способов молниезащиты и др.
Целью курсовой работы является:
- изучение метеорологически опасных природных явлений на примере гроз.

Задачи:
1. Дать общую характеристику грозам как метеорологическим опасностям природного явления;
2. Проанализировать особенности распространения гроз в России;
3. Изучить правила действия людей при грозах
4. Проанализировать методы борьбы и защиты населения от опасных грозовых явлений.
Предмет изучения: грозовая деятельность.
Объектом исследования является метеорологически опасные природные ситуации – электрические явления в атмосфере.
В данной работе использовались материалы и данные МЧС России, такие как учебники и методические пособия и энциклопедии, книги по безопасности жизнедеятельности, а так же переработанные Интернет данные. Изложим основные представления, существующие на сегодняшний день.















Глава 1. Метеорологические опасные природные явления: грозы.
1.1 Характеристика и классификация грозовых явлений.
Гроза́ — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и шквальным усилением ветра.
Основными характеристиками гроз являются: число дней с грозой и повторяемость гроз. Грозы особенно часты над сушей в тропических широтах. Там есть районы, где 100-150 дней и более в году с грозами. На океанах в тропиках гроз гораздо меньше, примерно 10-30 дней в году. Тропические циклоны всегда сопровождаются жестокими грозами, однако сами эти возмущения наблюдаются редко.
В субтропических широтах, где преобладает высокое давление, гроз гораздо меньше: над сушей 20-50 дней с грозами в году, над морем 5-20 дней. В умеренных широтах 10-30 дней с грозами над сушей и 5-10 дней над морем. В полярных широтах грозы - единичное явление.
Убывание числа гроз от низких широт к высоким связанно с убыванием водности облаков с широтой вследствие убывания температуры.
В тропиках и субтропиках грозы чаще всего наблюдаются в дождливый период. В умеренных широтах над сушей наибольшая повторяемость гроз летом, когда сильно развивается конвекция в местных воздушных массах. Зимой грозы в умеренных широтах очень редки. Но над океаном грозы, возникающие в холодных воздушных массах, нагревающихся снизу от теплой воды, имеют максимум повторяемости зимой. На крайнем западе Европы (Британские острова, побережье Норвегии) также часты зимние грозы.
Подсчитано, что на земном шаре одновременно происходит 1800 гроз и возникает приметно 100 молний в каждую секунду. В горах грозы наблюдаются чаще, чем на равнинах.
Понимание природы грозы существенно не только для метеорологов. Изучение электрических процессов в столь гигантских - по сравнению с масштабами лабораторий - объемах позволяет установить более общие физические закономерности природы высоковольтных разрядов, разрядов в облаках аэрозолей. Тайна шаровых молний может быть раскрыта только при постижении процессов, происходящих в грозах.
По происхождению грозы делятся на внутримассовые и фронтальные.
Внутримассовые грозы наблюдаются двух типов: в холодных воздушных массах, перемещающихся на теплую земную поверхность, и над прогретой сушей летом (местные, или тепловые грозы). В обоих случаях возникновение грозы связанно с мощным развитием облаков конвекции, а следовательно, с сильной неустойчивостью стратификации атмосферы и с сильными вертикальными перемещениями воздуха.
Фронтальные грозы связанны главным образом с холодными фронтами, где теплый воздух вытесняется вверх продвигающимся вперед холодным воздухом. Летом над сушей они нередко связанны и с теплыми фронтами. Континентальный теплый воздух, поднимающийся летом над поверхностью теплого фронта, может оказаться очень неустойчиво стратифицированным, поэтому над поверхностью фронта может возникнуть сильная конвекция.
Так же известны одноячейковые, многоячейковые (линейные и кластерные) и сверхмногоячейковые грозы.
Одноячейковые грозы. Эти грозы еще называют грозовым импульсом. Могут образоваться при наличии сильного локального восходящего потока воздуха. Реальные одноячейковые грозы - сравнительно редки, так как даже самые слабые обычно представляют собой многоячейковую структуру.
Одноячейковые грозы (рис. 1.1) скоротечны, длятся меньше получаса и не вызывают серьезных изменений погоды. Могут сопровождаются градом небольших размеров, непродолжительными, но сильными дождями, а иногда и слабыми смерчами. Такие погодные условия могут наблюдаться по всем пути прохождения грозы. Предсказать развитие такой грозы чрезвычайно трудно. Степень опасности - низкая.



Подать заявку на покупку Курсовик по Географии

Ваше предложение по стоимости за работу: