На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Представительство прав и законных интересов потерпевшего

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 9.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………………………...2
1. Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего как принцип уголовного судопроизводства….4
2. Право потерпевшего на представительство его прав и законных интересов………………………………….6
3. Представительство прав и законных интересов потерпевшего как форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве…………………………………………………………………………………………………8
4. Процессуальные функции адвоката-представителя………………………………………………………….10
4.1. Тактические аспекты представительства адвокатом прав потерпевшего на стадии предварительного расследования……………………………………………………………………………………………..13
4.2. Тактические аспекты представительства адвокатом прав потерпевшего на стадии судебного разбирательства и обжалования…………………………………………………………………………14
5. Участие потерпевшего и его представителя в решении вопроса о применении к подозреваемому (обвиняемому) мер процессуального принуждения…………………………………………………………16
6. Полномочия адвоката-представителя несовершеннолетнего потерпевшего……………………………..19
7. Представительство прав потерпевшего адвокатом в суде с участием присяжных заседателей………. 24
Заключение…………………………………………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы………………………………………………………………………………....28

Введение

Россия как участник Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года приняла на себя обязательство обеспечить любому лицу эффективное средство правовой защиты экономических, социальных, культурных, а также гражданских и политических прав и свобод, в случаях их нарушения; обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, нуждающегося в ней, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями, и развивать возможности судебной защиты; обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются (п. 3 ст. 2 Пакта).
Применительно к лицам, пострадавшим от преступления, эти общепризнанные принципы международного права положены в основу ст. 52 Конституции России, согласно которой права потерпевших от преступлений и злоупотребления властью охраняются законом; государство гарантирует потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
На сегодняшний день законодателем механизм реализации прав потерпевших разработан не достаточно. Потерпевший - ключевая фигура уголовного процесса, права и законные интересы которого попраны преступлением. Однако в настоящее время по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, что дает основания говорить о неполной реализации и даже несостоятельности принципа равенства сторон в отечественном уголовном судопроизводстве, как, впрочем, и принципа состязательности.
Хотя Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, участие адвоката в качестве представителя потерпевшего возможно, но не обязательно. Особого процессуального статуса адвокат - представитель потерпевшего по УПК РФ не имеет, его полномочия определяются процессуальными правами его доверителя.
Исследование вопросов, касающихся роли и процессуального положения адвоката - представителя потерпевшего является составной частью одного из актуальных направлений научных исследований в области уголовного судопроизводства - разработки проблем соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса. Несмотря на то, что участие в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевших является самостоятельным направлением деятельности адвокатов, оно не получило достаточного освещения в литературе, в то время как по вопросам деятельности адвоката в качестве защитника существует весьма большое количество монографических и диссертационных исследований.

Все вышеизложенное определило выбор темы данной курсовой работы и свидетельствует о ее актуальности, как с теоретической, так и с практической точки зрения.
Объектом исследования является сущность и содержание уголовно-процессуальной деятельности адвоката-представителя по обеспечению прав и законных интересов потерпевшего, а также по оказанию ему юридической помощи.
Предметом исследования выступают конкретные нормы уголовно-процессуального закона, регламентирующие процессуальное положение и деятельность адвоката-представителя потерпевшего на различных стадиях уголовного процесса.
Целью курсовой работы являются анализ деятельности адвоката-представителя с целью представления интересов потерпевшего в уголовном процессе, изучение и анализ проблем, связанных с участием адвоката-представителя потерпевшего в российском уголовном процессе, разработка и обоснование предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, направленных на совершенствование института представительства прав и законных интересов потерпевшего профессиональным юристом - адвокатом в уголовном судопроизводстве.
Постановка данной цели предопределила необходимость решения следующих задач:
– изучить сущность права потерпевшего на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе
– изучить роль адвоката при представлении интересов потерпевшего в уголовном процессе
– выявить основные проблемы в деятельности адвоката-представителя с учетом принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе
– исследовать процессуальную регламентацию деятельности представителя потерпевшего
– проанализировать особенности оказания адвокатом правовой помощи несовершеннолетним потерпевшим
– проанализировать особенности оказания адвокатом правовой помощи при участии в суде присяжных
– выработать предложения по изменению и дополнению действующего уголовно-процессуального законодательства РФ с целью оптимизации его норм и повышения эффективности использования возможностей представителя потерпевшего при производстве по уголовным делам.

Теоретической базой работы являются современные научные разработки в области уголовного процесса.
Также источниками при написании работы стали Конституция РФ, Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", УПК РФ, иные нормативные акты и материалы судебной практики...........

Список использованной литературы:

Нормативно-правовые акты:
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ
2. Федеральный закон « Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002 года № 63-ФЗ
3. Федеральный закон от 20 апреля 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
4. «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитни­ка в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» : постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 // Рос. газета. 2003. 10 июля; Об утверждении порядка расчета размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов пред­варительного следствия, прокурора или суда в зависимости от сложности уго­ловного дела : приказ Министерства юстиции, Министерства финансов РФ // Рос. газета. 2007. 27 окт.

Судебная практика:
1. Определение Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N 446-О "По жалобам граждан Л.Д.Вальдмана, С.М.Григорьева и региональной общественной организации "Объединение вкладчиков "МММ" на нарушение конституционных прав и свобод рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2003 года по делу о проверке конституционности положения пункта 8 постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
3. Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. № 422-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Диденко Виктора Владимировича и Осадской Татьяны Михайловны на нарушение их конституционных прав положениями статей 42, 108 и главы 43 Уголовно-про­цессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс»
4. Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. № 422-О
5. Определение Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2005 г. № 431-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2006. № 2
6. Архив Краснодарского краевого суда, 2005 г. Уголовное дело № 218/05.

Учебная литература:
1. Дмитриева А.А. Участие адвоката - представителя потерпевшего в российском уголовном процессе: Автореф. дис… канд. юрид. наук. Челябинск, 2002. с. 8.
2. Короткова П.Е. Этические проблемы процессуального поведения адвоката - представителя потерпевшего в уголовном процессе // Адвокатская практика. - М.: Юрист, 2007. № 1.
3. Адвокатура в России: Учебник для вузов. (под ред. проф. Демидовой Л.А.) - 2-е изд., перераб. и доп. - "Юстицинформ", 2005 г.
4. Ибрагимов И. М. Целесообразная соразмерность процессуальных прав и обязанностей потерпевшего // СПС «КонсультантПлюс».
5. Дорофеева В. Ю. Проблемные аспекты процессуального положения несовершеннолетнего (малолетнего) потерпевшего и его представи­теля в уголовном процессе // Международная научно-практическая конферен­ция «Обеспечение общественной безопасности в Центральном федеральном ок­руге РФ» : сб. материалов. Ч. 2. Воронеж., 2007. С. 38-40
6. Рассмотрение дел судом присяжных. Дмитриева А.А., Силаев А.В. // Адвокатская практика, 2005, N 3
7. Кудрявцев В. Н., Бородин С. Н. О судебной власти в России // Государство и право. 2001. № 10. С. 21-27.
8. Зорькин, В.Д. Конституция и права человека в XXI веке. К 15-летию Конституции Российской Федерации и 60-летию Всеобщей декларации прав человека / В.Д. Зорькин. - М.: Норма, 2008. - С. 120.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.