Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Представительство прав и законных интересов потерпевшего

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 9.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………………………...2
1. Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего как принцип уголовного судопроизводства….4
2. Право потерпевшего на представительство его прав и законных интересов………………………………….6
3. Представительство прав и законных интересов потерпевшего как форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве…………………………………………………………………………………………………8
4. Процессуальные функции адвоката-представителя………………………………………………………….10
4.1. Тактические аспекты представительства адвокатом прав потерпевшего на стадии предварительного расследования……………………………………………………………………………………………..13
4.2. Тактические аспекты представительства адвокатом прав потерпевшего на стадии судебного разбирательства и обжалования…………………………………………………………………………14
5. Участие потерпевшего и его представителя в решении вопроса о применении к подозреваемому (обвиняемому) мер процессуального принуждения…………………………………………………………16
6. Полномочия адвоката-представителя несовершеннолетнего потерпевшего……………………………..19
7. Представительство прав потерпевшего адвокатом в суде с участием присяжных заседателей………. 24
Заключение…………………………………………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы………………………………………………………………………………....28

Введение

Россия как участник Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года приняла на себя обязательство обеспечить любому лицу эффективное средство правовой защиты экономических, социальных, культурных, а также гражданских и политических прав и свобод, в случаях их нарушения; обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, нуждающегося в ней, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями, и развивать возможности судебной защиты; обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются (п. 3 ст. 2 Пакта).
Применительно к лицам, пострадавшим от преступления, эти общепризнанные принципы международного права положены в основу ст. 52 Конституции России, согласно которой права потерпевших от преступлений и злоупотребления властью охраняются законом; государство гарантирует потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
На сегодняшний день законодателем механизм реализации прав потерпевших разработан не достаточно. Потерпевший - ключевая фигура уголовного процесса, права и законные интересы которого попраны преступлением. Однако в настоящее время по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, что дает основания говорить о неполной реализации и даже несостоятельности принципа равенства сторон в отечественном уголовном судопроизводстве, как, впрочем, и принципа состязательности.
Хотя Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, участие адвоката в качестве представителя потерпевшего возможно, но не обязательно. Особого процессуального статуса адвокат - представитель потерпевшего по УПК РФ не имеет, его полномочия определяются процессуальными правами его доверителя.
Исследование вопросов, касающихся роли и процессуального положения адвоката - представителя потерпевшего является составной частью одного из актуальных направлений научных исследований в области уголовного судопроизводства - разработки проблем соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса. Несмотря на то, что участие в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевших является самостоятельным направлением деятельности адвокатов, оно не получило достаточного освещения в литературе, в то время как по вопросам деятельности адвоката в качестве защитника существует весьма большое количество монографических и диссертационных исследований.

Все вышеизложенное определило выбор темы данной курсовой работы и свидетельствует о ее актуальности, как с теоретической, так и с практической точки зрения.
Объектом исследования является сущность и содержание уголовно-процессуальной деятельности адвоката-представителя по обеспечению прав и законных интересов потерпевшего, а также по оказанию ему юридической помощи.
Предметом исследования выступают конкретные нормы уголовно-процессуального закона, регламентирующие процессуальное положение и деятельность адвоката-представителя потерпевшего на различных стадиях уголовного процесса.
Целью курсовой работы являются анализ деятельности адвоката-представителя с целью представления интересов потерпевшего в уголовном процессе, изучение и анализ проблем, связанных с участием адвоката-представителя потерпевшего в российском уголовном процессе, разработка и обоснование предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, направленных на совершенствование института представительства прав и законных интересов потерпевшего профессиональным юристом - адвокатом в уголовном судопроизводстве.
Постановка данной цели предопределила необходимость решения следующих задач:
– изучить сущность права потерпевшего на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе
– изучить роль адвоката при представлении интересов потерпевшего в уголовном процессе
– выявить основные проблемы в деятельности адвоката-представителя с учетом принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе
– исследовать процессуальную регламентацию деятельности представителя потерпевшего
– проанализировать особенности оказания адвокатом правовой помощи несовершеннолетним потерпевшим
– проанализировать особенности оказания адвокатом правовой помощи при участии в суде присяжных
– выработать предложения по изменению и дополнению действующего уголовно-процессуального законодательства РФ с целью оптимизации его норм и повышения эффективности использования возможностей представителя потерпевшего при производстве по уголовным делам.

Теоретической базой работы являются современные научные разработки в области уголовного процесса.
Также источниками при написании работы стали Конституция РФ, Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", УПК РФ, иные нормативные акты и материалы судебной практики...........

Список использованной литературы:

Нормативно-правовые акты:
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ
2. Федеральный закон « Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002 года № 63-ФЗ
3. Федеральный закон от 20 апреля 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
4. «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитни­ка в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» : постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 // Рос. газета. 2003. 10 июля; Об утверждении порядка расчета размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов пред­варительного следствия, прокурора или суда в зависимости от сложности уго­ловного дела : приказ Министерства юстиции, Министерства финансов РФ // Рос. газета. 2007. 27 окт.

Судебная практика:
1. Определение Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N 446-О "По жалобам граждан Л.Д.Вальдмана, С.М.Григорьева и региональной общественной организации "Объединение вкладчиков "МММ" на нарушение конституционных прав и свобод рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2003 года по делу о проверке конституционности положения пункта 8 постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
3. Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. № 422-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Диденко Виктора Владимировича и Осадской Татьяны Михайловны на нарушение их конституционных прав положениями статей 42, 108 и главы 43 Уголовно-про­цессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс»
4. Определение Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г. № 422-О
5. Определение Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2005 г. № 431-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2006. № 2
6. Архив Краснодарского краевого суда, 2005 г. Уголовное дело № 218/05.

Учебная литература:
1. Дмитриева А.А. Участие адвоката - представителя потерпевшего в российском уголовном процессе: Автореф. дис… канд. юрид. наук. Челябинск, 2002. с. 8.
2. Короткова П.Е. Этические проблемы процессуального поведения адвоката - представителя потерпевшего в уголовном процессе // Адвокатская практика. - М.: Юрист, 2007. № 1.
3. Адвокатура в России: Учебник для вузов. (под ред. проф. Демидовой Л.А.) - 2-е изд., перераб. и доп. - "Юстицинформ", 2005 г.
4. Ибрагимов И. М. Целесообразная соразмерность процессуальных прав и обязанностей потерпевшего // СПС «КонсультантПлюс».
5. Дорофеева В. Ю. Проблемные аспекты процессуального положения несовершеннолетнего (малолетнего) потерпевшего и его представи­теля в уголовном процессе // Международная научно-практическая конферен­ция «Обеспечение общественной безопасности в Центральном федеральном ок­руге РФ» : сб. материалов. Ч. 2. Воронеж., 2007. С. 38-40
6. Рассмотрение дел судом присяжных. Дмитриева А.А., Силаев А.В. // Адвокатская практика, 2005, N 3
7. Кудрявцев В. Н., Бородин С. Н. О судебной власти в России // Государство и право. 2001. № 10. С. 21-27.
8. Зорькин, В.Д. Конституция и права человека в XXI веке. К 15-летию Конституции Российской Федерации и 60-летию Всеобщей декларации прав человека / В.Д. Зорькин. - М.: Норма, 2008. - С. 120.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.