На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие аудиторской деятельности, ее сущность и особенности, роль и значение в современной экономике, место на рынке России. Законодательная и правовая база аудиторской деятельности. Порядок расчета уровня существенности исходя из данной информации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 02.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Введение

Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, и среди них одно из ведущих мест должно принадлежать институту аудиторства, главная цель которого - обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчётности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитом. Аудиторский контроль осуществляют специализированные аудиторские фирмы и службы. Аудиторские фирмы являются независимыми организациями, призванными способствовать повышению качества контроля, его объективности. Существует множество определений аудита - одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Федерации «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности» следующим образом определяет аудит бухгалтерской отчетности и его необходимость: под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. В последнее время главное внимание уделяется повышению эффективности системы управления предприятием, и, прежде всего системы внутреннего контроля. Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, т.е. аудиторские структуры начали больше заниматься больше консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом.
1. Дайте развернутый ответ на ситуации

1 (9) При проведении обязательной аудиторской проверки аудитор не сумел получить письменные разъяснения от трех крупных контрагентов проверяемого предприятия по причине ограниченности сроков проверки. К рассмотрению были приняты только данные самого проверяемого предприятия. По результатам проверки выдано безоговорочно положительное аудиторское заключение.
Требуется: Оцените ситуацию с точки зрения норм законодательства.
Аудитор не смог получить письменные разъяснения от трех контрагентов проверяемого предприятия по причине ограниченности сроков проверки, а не по тому, что последние отказались их предоставить.
В п. 6 Правила (стандарта) № 1, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696 сказано, что аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности - это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.
В условии задачи не сказано, что финансовая отчетность предприятия содержит искажения и на ее основе невозможно дать заключение.
В п. 24 Правила (стандарта) № 6, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696 сказано, что безоговорочно положительное мнение должно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации. В п. 34 Правила (стандарта) № 6, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696 сказано, что Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безоговорочно положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств и в соответствии с суждением аудитора данное обстоятельство оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности:
а) имеется ограничение объема работы аудитора;
б) имеется разногласие с руководством относительно:
- допустимости выбранной учетной политики;
- метода ее применения;
- адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Обстоятельства, указанные в подпункте "а" настоящего пункта, могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения. Обстоятельства, указанные в подпункте "б" настоящего пункта, могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отрицательному мнению.
Т.е., согласно норм законодательства, аудитор был вправе дать безоговорочно положительное аудиторское заключение.
2 (10) Страховая компания предложила аудиторской фирме, с которой ранее сотрудничал главный бухгалтер, провести обязательную аудиторскую проверку. Однако аудиторская фирма не имеет в своем штате аудиторов с соответствующей квалификацией. Предполагаемая сумма по договору является значительной для аудиторской фирмы.
Требуется: Оцените ситуацию. Предложите различные варианты решения.
Если аудиторская фирма не в состоянии провести аудиторскую проверку по причине того, что в ее штате нет аудиторов с соответствующей квалификацией, то можно заключить договор с другой аудиторской фирмой или кому-то из аудиторов получить нужную квалификацию.
3 (11) По результатам проведения аудита аудитор выявил и предъявил претензии проверяемому предприятию по незаконному присвоению сумм начисленной заработной платы другому лицу.
Требуется: Оцените ситуацию, меры ответственности руководства предприятия, полномочия аудиторов.
Согласно Правила (стандарта) № 13, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696 аудитор в этой ситуации должен проинформировать о нарушении компетентные государственные органы. Виновные в присвоении лица должны быть привлечены за это к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 160 УК РФ.
4 (12) Вашу аудиторскую фирму пригласили провести обязательную аудиторскую проверку. Однако на этом предприятии работает бывший директор Вашей аудиторской фирмы.
Требуется: Оцените ситуацию. Возможна ли проверка?
В статье 12 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 13.07.01, (в редакции от 03.11.06) перечислены случаи, когда аудит не может осуществляться:
? аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
? аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);
? аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
? аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
? аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);
? аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, - в отношении этих лиц.
Ситуация, описанная в задаче, не подпадает ни под одно из условий, при которых фирма не может произвести аудит. Значит, в данном случае фирма может провести аудит предприятия.
2 Дайте развернутый ответ на ситуации

1. Рассчитайте уровень существенности на основе следующей информации:
Отчет о прибылях и убытках за 2008 г. (тыс. руб.)
Показатели
Сумма
Выручка
15 910
Себестоимость реализованных товаров
14 167
Прибыль от реализации
1743
Прочие операционные расходы
533
Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности
1210
Прочие внереализационные расходы
Прибыль отчетного периода
1210
Налог на прибыль
440
Отвлеченные средства
342
Нераспределенная прибыль отчетного года
428
Расчет уровня существенности за 2008 год
Наименование базового показателя
Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта (тыс.руб.)
Доля (%)
Значение, применяемое для нахождения уровня существенности (тыс. руб.)
2
2
3
4
Выручка
15 910
10
1591
Себестоимость реализованных товаров
14 167
2
283
Прибыль от реализации
1743
5
87
Прочие операционные расходы
533
2
11
Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности
1210
6
73
Прочие внереализационные расходы
х
х
Прибыль отчетного периода
1210
5
61
Налог на прибыль
440
2
9
Отвлеченные средства
342
2
7
Нераспределенная прибыль отчетного года
428
5
21
Порядок расчета.
В столбец 2 записываем показатели, взятые из бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Показатели в столбце 3 должны быть определены внутренней инструкцией аудиторской фирмы и применяться на постоянной основе. Столбец 4 получаем умножением данных из столбца 2 на показатель из столбца 3, разделенный на 100%.
Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:
(1591+283+87+11+73+61+9+7+21)/5=236 тысяч рублей.
Наименьшее значение отличается от среднего на:
(236-7)/236*100% = 97%
Наибольшее значение отличается от среднего на:
(1591-236)/236*100% = 574%.
Если какое-либо из значений (минимальное или максимальное) отличается от среднего зна и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.