Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Деньги, кредит, банки

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 9.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

1. Понятие «денежный оборот».Структура и тенденции его развития.
2. Роль кредита в рыночной экономике.
3. Кредитные операции банка и их виды.

1. Понятие «денежный оборот», его содержание и структура.

В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. Все определения наших учебников имеют недостатки и не раскрывают содержания денежного оборота.
В изданном в Киеве в 1992 г. учебнике «Гроши та кредит» дается такое определение денежного, оборота: «Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой де­нежный оборот».
Данное определение, на мой взгляд, является наиболее удачным, поскольку в нем денежный оборот характеризуется как процесс, причем процесс непрерывный. Однако нельзя согласиться, что перемещение денег происходит исключительно между субъектами экономических отношений. Деньги могут совершать движение и за рамками экономических отношений.
Более приемлемым является следующее определение: денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег.
В условиях обращения денег, обладающих собственной стоимостью, денежный оборот, как и товарный оборот, выступает в качестве стоимостного оборота, поскольку золотая или серебряная монеты имеют собственную стоимость, отраженную в указанном на ней номинале. Стоимостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.
Современный же денежный оборот совершается с помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не обладающих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.
В экономической литературе часто не разграничиваются понятия «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «де­нежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие «денежный оборот» более узкое, чем поня­тие «платежный оборот».
Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Нельзя не обратить внимание на то, что определенная, сравни­тельно значительная часть расчетов между их участниками осуществляется без денежных оборотов, в форме бартера, зачета и др. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т.д.
Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.
Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения).
Наличные деньги используются: для кругооборота товаров и услуг; для расчетов не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий и т.д.
Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период между населением и юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.
Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляет НБ. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр.
Наличные деньги являются важной составляющей денежного оборота, от которой в немалой степени зависит его устойчивое функционирование.
Роль наличных денег на современном этапе развития экономики любой страны неразрывно связана с теми временами, когда они представляли из себя саму суть денежной системы и посредством их обращения выполнялись практически все расчеты и другие денежные операции. Наличные деньги обобщенно выражают сложившееся в человеческом восприятии в течение многих веков предназначение и функции денег, когда деньгами выступали реальные товары, в том числе и драгоценные металлы. Именно они в концентрированном выражении олицетворяют неизменность самой сути и значения денег для экономики. Ни один другой финансовый инструмент не обладает такой универсальностью и ликвидностью.
В настоящее время, конечно, никому не придет в голову, н........


Список используемых источников:

1. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. - М.: Информац.-внедренч. Центр «Маркетинг», 1999. - 492 с.
2. Деньги, кредит, банки. / Под ред. О.И. Лаврушиной. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 376 с.
3. Вводный курс по экономической теории/Учебник для лицеев. / Коллектив авторов, - ИНФРА-М, 1997.
4. Банки и банковские операции/Учебник для вузов. Жуков Е.Ф., Максимова Л.М. и др., под ред. профессора Е.Ф Жукова. - М.; Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.