Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик техническая термодинамика и теплотехника

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.4.2013. Сдан: 2009. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Стр.
1. Введение 4
2. Описание технологической схемы 7
3. Технологический расчет
3.1 Подготовка исходных данных для расчета: определение термических и калорических параметров 9
3.2 Определение характеристик водяного пара 13
3.3 Анализ работы технологической печи 15
3.4 Расчет печи по укрупненным показателям 16
3.5 Тепловой баланс котла-утилизатора 27
3.6 Тепловой баланс воздухоподогревателя 31
3.7 Тепловой баланс контактного теплообменного аппарата с активной насадкой 32
3.8 Оценка эффективности установки утилизации в теплообменнике 34
4. Выводы 37
5. Библиография 38
6. Приложения 39


1. Введение

Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) - запасы топлива и энергии в природе, которые при современном уровне техники могут быть практически использованы человеком для производства материальных благ.
В последние годы структура потребления ТЭР менялась незначительно, несмотря на существенный рост энергетических затрат в отрасли (за период с 1985 по 2000г. в два раза). В виде тепловой энергии потребляется 48,3 электроэнергии- 30,2 и первичного топлива -12,5% (без учета топлива, используемого в качестве сырья).
В химической отрасли непосредственное потребление топлива на энергетические цели составляет около 1/8 суммарного энергопотребления. Около 40% сжигается в промышленных котельных и на топливно-энергетических установках (ТЭУ) для производства тепловой и электрической энергии. Остальная часть топлива (преимущественно твердого и газообразного) используется в технологических установках.
Расход энергоресурсов в химической промышленности определяется их потребностью при производстве следующих наиболее энергоемких химических продуктов:

Химические продукты Энергоемкость, т.у.т.
Химические волокна 4,7
Сода каустическая 2,06
Синтетические смолы 1,4
Стекловолокно 6
Целлофан 6,17
Каучук 1,89

Из-за высокой удельной энергоемкости, на выработку данных продуктов затрачивается существенная доля энергоресурсов в отрасли (примерно 40%).
В нефтепереработке и нефтехимии расходуется примерно половина из всего количества потребляемых энергоресурсов. При этом на процессы первичной переработки нефти затрачивается 53% всех поступающих в данную отрасль энергоресурсов, а на процессы вторичной переработки нефти-47 %.
Анализ имеющейся на сегодняшний день информации показывает, что удельные затраты энергоресурсов химической отрасли примерно в 3 раза превышают затраты энергоресурсов в других отраслях. Если же сравнивать энергозатраты в целом в России, по сравнению с развитыми странами, то они также в 2-3,5 раза выше, чем в аналогичных отраслях за рубежом.
Согласно мнениям многих экспертов основа всего энергетического комплекса России- состояние сырьевой базы - находиться в катастрофическом состоянии. Причиной тому служат ошибки сегодняшней Энергетической стратегии России:
-ориентация на экстенсивный путь развития топливно-энергетического комплекса страны, который подразумевает последовательное увеличение ресурсо-энергопроизводства как необходимого условия роста всей экономики;
-в принятой «Энергетической стратегии …» полностью игнорируется предельная изношенность всей российской инфраструктуры добычи энергоресурсов, источников производства энергии и коммуникаций их распределения;
-перерасход инвестиций и ресурсов на эксплуатацию устаревших технологий производства;
- значительный перекос в сторону использования природного газа;
- в настоящее время в стране практически полностью развалена система контроля управления недрами и лицензирования месторождений.
Для того, чтобы Россия приблизилась к индустриально-развитым странам по показателям удельной энергоемкости промышленного производства, необходимо время - время перехода. И если Россия хочет вернуть себе статус одной из самых передовых стран, времени на перестройку своей энергетики, и экономики в целом осталось не более 10 лет. Иначе в условиях сложившихся темпов развития научно-технического прогресса в мире Россия окончательно превратиться в топливно-сырьевую периферию развитых стран.
Наиболее актуальной проблемой для химической промышленности и промышленности в целом на сегодняшний день становиться энергосбережение. Все мероприятия по энергосбережению можно объединить в следующие группы:
1) - внедрение новых технологических процессов, оборудования, машин и механизмов с улучшенными энерготехнологическими характеристиками;
2) - совершенствование действующих технологических процессов;
3) - использование вторичных энергоресурсов;
4) - использование низкопотенциальной теплоты;
5) - организационно-технические мероприятия.
Особенно следует выделить из перечисленных мероприятий - использование вторичных энергоресурсов (ВЭР). Под ВЭР понимается энергетический потенциал продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических агрегатах (установках, процессах), который не используется в самом агрегате, но может быть частично или полностью использован для энергоснабжения других агрегатов (процессов).
Вторичные энергетические ресурсы разделяют на следующие большие группы:
........


5. Библиография

1. Техническая термодинамика и теплотехника: Метод. Указ. К курсовой работе/ СамГТУ; Сост. Н.В. Финаева, А.Ю. Чуркина. Самара, 2005.

2. Пути использования вторичных энергоресурсов в химических производствах/ Д.И, Хараз, Б.И. Псахис. М.:Химия, 1984.


3. Основные направления развития энергетики химической промышленности/ М.А. Вяткин, Н.И. Рябцев, С.Д. Чураков. М.: Химия,1987.

4. Вукалович М.П. Теплофизические свойства воды и водяного пара. М.: Машиностроение,1967.


5. Трубчатые печи нефтегазопереработки и нефтехимии: Учебное пособие/ В.В. Шарихин, Н.Р. Ентус, А.А. Коновалов, А.А. Скороход. М.: Сенсоры. Модули. Системы, 2000.

6. Основные процессы и аппараты химической технологии: Учебник для ВУЗов/ А.Г. Касаткин. М.: Альянс, 2005.


7. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: учебное пособие для ВУЗов/ К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков; Под ред. П.Г.Романкова. Л.: Химия, 2007.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.