Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Политические права, свободы и обязанности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.4.2013. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Становление политических прав и свобод человека 7
1.1. Понятие и сущность политических прав и свобод 7
1.2. Историческое развитие прав и свобод 9
Глава 2. Виды прав, свобод и обязанностей. Защита прав, свобод и
обязанностей 18
2.1. Политические права и свободы человека 18
2.2. Основные политические обязанности человека 33
2.3. Система механизмов обеспечения и защиты прав и свобод
граждан РФ 36
Заключение 42
Список использованных источников 45


Введение

Содержание свободы слова весьма широкое. Это не только право говорить все что угодно, но и сумма убеждений мнений, идей, выраженных как устно, так и печатно, в произведениях изобразительного искусства, научных исследованиях, художественной литературе и музыке. Другими словами, это все то, что выражает мысль человека, его устремления и надежды.
Конституция РФ гарантирует свободу мысли и слова, но она же устанавливает, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Это целая программа негативного отношения к идеям, способным взорвать здание общественного согласия. В России эти нормы призваны противостоять коммунистической идеологии, делящей общество на "передовые" и "отсталые" классы, национализму и расизму, шовинизму и антисемитизму. Не совсем, правда, ясно, какие силы пропагандируют языковое превосходство - похоже, что таких сил в России нет, если не считать требований соблюдать право на использование родного языка, что, однако, никак нельзя трактовать как пропаганду превосходства.
Другая опасность, порождаемая неконтролируемостью свободы слова, носит фашистский характер. В Указе Президента РФ о мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации от 23 марта 1995 г. отмечалось, что антиконституционная деятельность экстремистки настроенных лиц и объединений приобретает все более широкие масштабы и дерзкий характер, создаются незаконные вооруженные и военизированные формирования, нарастает угроза сращивания последних с некоторыми профсоюзными, коммерческими, финансовыми, а также криминальными структурами. Указом предусматривались меры по усилению борьбы против фашистской угрозы и предписывалось органам МВД, ФСБ и др. задерживать и привлекать к ответственности лиц. распространяющих печатную продукцию, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, направленные на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, принимать меры к изъятию такой печатной продукции и материалов. Под контроль ставятся соответствующие собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Эти и ряд других мер направлены на запрещение и ограничение деятельности фашистского характера.
Весьма важно положение, сформулированное, в ч. 3 ст. 29 Конституции РФ: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них". По своему содержанию понятие "убеждения" шире, чем "мнения", это понятие охватывает устойчивую систему взглядов, основанную на определенном мировоззрении, но и мнение может значить очень много, ибо является частью убеждений. Для демократии главное, чтобы все могли, ничего не опасаясь, выражать свои убеждения и мнения, а убеждения и мнения меньшинства, или инакомыслящих, уважались.
Как уже отмечалось, многообразие проявлений свободы слова дает основание отнести ее в равной степени и к личным, и к политическим правам человека. Так произошло и со ст. 29 Конституции, первые три части которой трактуют эту свободу в личностном плане, а остальные две - в политическом. Эти аспекты свободы слова будут рассмотрены в следующей главе.
Эти права и свободы могут быть реализованы человеком как индивидуально, так и через объединение с другими людьми. Индивидуальный (личный) характер носят, например, право обращаться в государственные органы или право доступа к государственной службе. Но такие права, как право на собрания, демонстрации и митинги, создание политических партий или организаций, имеют смысл только как коллективные, и закон регламентирует их именно в таком качестве. Нельзя, к примеру, создать и зарегистрировать политическую партию или организацию из одного человека. В то же время не возбраняется шествие и пикетирование в одиночку с транспарантом в руках (если, конечно, такое "шествие" не будет нарушать общественный порядок).
В отличие от личных прав, которые принадлежат каждому человеку, многие политические права и свободы принадлежат только гражданам государства. Такое положение объясняется уже упоминавшейся спецификой этой группы прав и свобод. Но все политические права и свободы, принадлежащие как человеку, так и гражданину, пользуются равной судебной защитой, т. е. гарантируются государством, хотя по содержанию многие из них предполагают критику, инакомыслие, оппозицию правительству и прямые антиправительственные действия (демонстрации, митинги и др.).
Конституция РФ закрепляет политические права и свободы весьма скупо. Они, в сущности, только обозначены, и нет никаких попыток выявить сложность конструкции и указать пределы возможных ограничений. Наглядным примером служит вопрос о политических партиях, значение которого вряд ли кому-либо не ясно. В зарубежной конституционной практике (ФРГ, Франция, Македония и др.) партиям уделяется большое внимание, что важно для их дальнейшей законодательной институционализации. Но в Конституции РФ нет даже слов "политические партии", и весь этот важный вопрос укладывается в право на объединение. В Государственной Думе не раз обсуждался проект федерального закона о политических партиях, который бы детально отрегулировал вопросы создания и деятельности партий, но такой закон пока не принят.
Между тем количество зарегистрированных политических партий достигло огромной цифры - около 2 тысяч, а общественных объединений - свыше 40 тысяч.
Неоправданно мало (опять же вопреки зарубежному опыту) сказано в Конституции о профсоюзах, собраниях, демонстрациях и шествиях. Ничего не говорится о демократических требованиях к внутренней организации общественных объединений, о запрещении партийного монополизма, о недопустимости злоупотреблений со стороны общественных объединений. Конституция не раскрывает в необходимой степени содержание свободы печати. Многие из этих прав и свобод как бы "списаны" с соответствующих статей Международного пакта о гражданских и политических правах, что, однако, не должно было помешать их более углубленной конституционной регламентации.
Отдельные общетеоретические аспекты данного исследования нашли свое отражение в работах Ковачева Д.А., Кокотова А.Н., Колесникова Е.В., Кутафина О.Е., Лучина В.О., Михалевой Н.А.
Цель исследования заключается в комплексном научном осмыслении политических прав и свобод граждан Российской Федерации как целостного, многогранного, многофункционального явле­ния применительно к современным реалиям российской и международной жизнедеятельности.
В соответствии с целью исследования определены задачи, решение которых составляет содержание данной работы:
- рассмотреть понятие и сущность политических прав и свобод;
- раскрыть историческое развитие прав и свобод;
- дать анализ основным политическим правам и свободам человека;
- выявить систему механизмов обеспечения и защиты прав и свобод граждан РФ;
- раскрыть проблемы реализации политических прав и свобод.
Методологическую основу составляет диалектический метод познания. Я также использовала логический, исторический, социологический, сравнительный и иные методы исследования. Особое внимание уделялось системному и аксиологическому подходам.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.............


Список использованных источников

I Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации [от 12 дек. 1993 г. ] // Российская газета. - 1993. - № 237. - С. 3-6.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб. 1994 г. № 51- ФЗ // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Федеральный закон «Об общественных объединениях» // СЗ РФ. - 1995. - N 21. - Ст. 1930.
4. Федеральный закон «О государственной тайне» // СЗ РФ. - 1997. - N 41. - Ст. 8220.
5. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» // СЗ РФ. -1998. - N 22. - Ст. 2331.
6. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2002. - N 22. - Ст. 2031.
7. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // СЗ РФ. - 2006. - N 31 (1 ч.). - Ст. 3448.
8.

II Книги

9. Авакьян С.А., Конституция России: природа, эволюция, современность / С.А. Авакьян. - М.: Просект, 2009. - 256 с.
10. Авакьян С.А., Конституционное право России: Учебный курс. В 2-х томах/ С.А. Авакьян. - М.: Юристъ, 2007. - 351 с.
11. Баглай М.В., Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай. - М.: Проспект, 2008. - 548 с.
12. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай. - М.: Норма, 2006. - 256 с.
13. Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России: Учебник для юрид. вузов (полный курс). В 3 т. / А.А. Безуглов. - М.: ООО "Профобразование", 2010. - 451 с.
14. Бутенко А.П. Власть народа посредством самого народа / А.П. Бутенко. - М: Норма, 2008. - 65 с.
15. Государственное право Российской Федерации: Курс лекций для юридических институтов и факультетов. Том II / Под ред. О.Е. Кутафина. - М.: Юристъ, 2008. - 268 с.
16. Государственное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. О.Е. Кутафина. - М.: Юрид. лит., 2006. - 245 с.
17. Енгибарян Р.В. Конституционное право: Учебник для вузов / Р.В. Енгибарян. - М.: Юристъ, 2008. - 516 с.
18. Зиновьев А.В., Конституционное право: Конспект лекций / А.В. Зиновьев. - СПб.: Эксмо, 2008. - 246 с.
19. Зиновьев А.В., Конституционное право России: проблемы теории и практики. - СПб.: Изд. Торг. Дом "Герда", 2006. - 361 с.
20. Ковешников Е. М., Конституционное право Российской Федерации: Курс лекций / А.В. Зиновьев. - М.: Норма - Инфра-М, 2008. - 564 с.
21. Козлова Е.И. Конституционное право России / Е.И. Козлова. - М.: Юрайт, 2006. - 594 с.
22. Кокотов А.Н., Конституционное право / А.Н. Кокотов. - М.: Спартак, 2007. - 751 с.
23. Колюшин Е.И., Конституционное (государственное право) России: Курс лекций / Е.И. Колюшин. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009. - 284 с.
24. Конституционное право. / Отв. ред. проф. А.Е. Козлов. - М.: Проспект, 2007. -514 с.
25. Общая теория государства и права: Акад. курс: В 2 т./ Отв. ред. М.Н. Марченко; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. - М.: Зерцало, 2000. - 264 с.
26. Общая теория государства и права: Акад. курс: В 2 т./ Отв. ред. М.Н. Марченко; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. - М.: Зерцало, 2000.- 453 с.
27. Права человека. Учебник для вузов. / Под ред. Е.А. Лукашева. - М.: Изд. Норма, 2009. - 59 с.
28. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник / В.М. Сырых. - 2-е изд., стер. - М.: Юстицин-форм, 2002. - 421 с.
29. Стрекозов В.Г. Конституционное право России / В.Г. Стрекозов. - М.: Эксмо, 2007. -267 с.
30. Теория государства и права: Учебник/Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Издательство "Зерцало", 2004. - 465 с.
31. Чиркин В.Е., Конституционное право в Российской Федерации: Учебник / В.Е. Чиркин. - М.: Юристъ, 2008. - 543 с.
32. Шилобод М.И. Политика и право / М.И. Шилобод. - М.: Волтерс Куловер, 2009. - 167 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.