На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Побег из мест лишения свободы, из под ареста или из под стражи (ст.313)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

СОДЕРЖАНИЕ

с.
Введение 2
1 Понятие и признаки побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи 5
1.2 Объективные признаки основного состава побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи 9
1.2 Субъективные признаки основного состава побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи 16
1.3 Квалифицирующие признаки побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи. 32
2 Уголовно-правовая характеристика побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
Заключение 35
Список использованных источников 39

Введение

Актуальность темы. Становление в России правового государства невозможно без эффективного функционирования сильной и независимой судебной власти, непременным атрибутом которой является всеобщая обязательность принимаемых судом решений. Последняя может рассматриваться и в качестве неотъемлемого свойства правосудия, служащего гарантом прав и свобод человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ). Не случайно государство стремится создать необходимые гарантии обеспечения обязательности процессуальных актов, в том числе устанавливая уголовную ответственность за наиболее опасные формы нарушения таковой.
Согласно Конституции РФ, правосудие в нашей стране осуществляется только судом (ст.118). Органы правосудия играют важную роль в осуществлении функций охраны и укрепления законности в борьбе с преступностью и правонарушениями. Их деятельность направлена на охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, окружающей среды, конституционного строя страны. Создание сильной и независимой судебной власти - одна из основных задач проводимой в России судебной реформы.
Значимость общественных отношений, возникающих при отправлении правосудия, обусловливает необходимость их охраны уголовно-правовыми средствами. В связи с этим в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13.06.1996 63-ФЗ (далее - УК РФ) имеется специальная глава 31 "Преступления против правосудия".
К числу преступлений, указанных в главе 31 УК РФ, относится побег лиц, из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, за который предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 313 УК РФ.
Одним из основных средств уголовно-правового реагирования на преступления продолжает оставаться уголовное наказание в виде лишения свободы. В последние годы в исправительных учреждениях постоянно растет число правонарушений, регистрируемых в качестве предотвращенных преступных деяний либо нарушений режима, часть из которых представляет собой преступления. К числу наиболее распространенных и опасных преступлений в местах лишения свободы относится побег лица из места заключения. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно препятствует исполнению приговора или меры процессуального принуждения, подрывает авторитет органов уголовно-исполнительной системы и предварительного расследования. Дестабилизируя нормальную деятельность пенитенциарных учреждений, побеги представляют собой опасное посягательство на интересы правосудия и осложняют криминальную ситуацию в обществе, так как лица, бежавшие из мест лишения свободы, в условиях своего нелегального существования нередко вновь совершают преступления. Все это свидетельствует об особой актуальности задач, связанных с предупреждением побегов из мест заключения, и обусловливает необходимость специального изучения их уголовно-правового аспекта.
Уголовно-правовой аспект данной проблемы связан с принятием УК РФ 1996 года и связанного с ним Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 8 января 1997 г. 1-ФЗ (далее - УИК РФ), в которых ряд решений по борьбе с побегами из мест заключения, носит принципиально новый характер, отличный от предшествующего законодательства. В связи с этим возникает необходимость анализа разработанных в праве по этому виду преступлений научных положений, рассмотрения тенденций, складывающихся ныне на основе нового законодательства, выявления способов решения проблемных ситуаций, изучения зарубежного опыта регламентации уголовной ответственности за совершение побегов.
Цель исследования состоит в комплексном изучении и анализе действующего законодательства по вопросам уголовно-правовой борьбы с побегами лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.
Поставленная цель предполагает выполнение ряда задач:
1. Рассмотреть основной состав статьи "побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи".
2. Проанализировать квалифицирующие признаки "побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи".
Объектом данного исследования является состав преступления "побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи".
Предмет исследования - основные и квалифицирующие признаки преступления "побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи".
Методологической основой исследования наряду с диалектическим методом познания правовых явлений, являются исторический, логический, сравнительно-правовой, формально-юридический, а также изучение и анализ судебной практики.......

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

I Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием от 12.12.1993 // СЗ РФ.- 2008. - № 30 (с изм. и доп. на 30.12.2008)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 - ФЗ // СЗ РФ. - 2010. - № 24 (с изм. и доп. на 29.03.2010)
3. Уголовный кодекс ФРГ: Пер. с нем. М., 2001. С. 85.


II Книги

1. Друзин А.И. Воспрепятствование исполнению судебного акта. Ульяновск, 2001. С. 66
2. Курс уголовного права. Т. 3. Особенная часть. / под. ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. - М.: Инфра-М-Норма, 2002. - 460 с.
3. Права человека. / Под. ред. Е.А. Лукашевой. - М.: Инфра-М-Норма, 2002. - 220 с.
4. Гришков А.Я., Захаров А.А. Российское уголовно-исполнительное право. - М., 2005
5. Кожевников Л.Л. Виды обязанностей обвиняемого, их содержание и регламентация в процессуальном законе: Препринт. Волгоград, 2003.
6. Гарафутдинов М.Р. Ответственность за побег из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи по уголовному праву Российской Федерации: Дис... канд. юрид. наук. Казань, 1995.
7. Мазняк К.В. Побеги заключенных и борьба с ними. М., 1968.
8. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. Ф.Р. Сундурова. Казань, 2003.
9. Курс советского уголовного права. Т.6. М., 1971. С. 163.
10. Деятельность пенитенциарной системы // Российская юстиция. 2003. № 6. С. 77.
11. Малков В.П. Ответственность за побег из места заключения или из-под стражи // Правоведение. 1993. № 1. С. 101.
12. Власть: криминологические и правовые проблемы. М., 2000. С. 380
13. Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон / Под ред. А.И. Долговой. М., 2001. С. 544



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.