На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Основания прекращения жилищных правоотношений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.04.2013. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
Глава1 Общая характеристика жилищных правоотношений… …………………..7
1.1 Понятие, основания возникновения и нормативно-правовое регулирование жилищных правоотношений………………………………………………………....7
1.2 Объекты жилищных правоотношений. Жилищный фонд…………………...18
1.3 Компетенция федеральных органов государственной власти, органов власти субъекта Российской Федерации, муниципальных образований в области жилищных правоотношений………………………………………………………..25
Глава 2 Прекращение жилищных правоотношений, в связи с прекращением
права собственности на жилое помещение, расторжением договора социального
и коммерческого найма……………….…………………………………………….34
2.1 Прекращение права собственности на жилое помещение как основание прекращения жилищных правоотношений……………………………………….34
2.2 Прекращение жилищных правоотношений, возникающих из договора социального и коммерческого найма жилого помещения. Выселение………...41
Глава 3 Сделки с жилыми помещениями как основания прекращения жилищных правоотношений……………………………………………………………………51
3.1 Сделки, направленные на отчуждение жилых помещений………………….51
3.2 Сделки, направленные на передачу жилых помещений в пользование…….62
Заключение…………………………………………………………………….…...68
Список использованных источников……………………………………………..74


Введение

Вопрос прав человека на жилое помещение – это всегда животрепещущий вопрос. На важность и актуальность этого вопроса указывает тот факт, что само государство – Российская Федерация выделило его в разряд важных и приоритетных. Это выражается в закрепленности права в основном законе Российской Федерации – Конституции, которая гарантирует человеку право на жилище (ст.40 Конституции Российской Федерации). Гарантии прав в жилищных правоотношениях, предусмотренные Конституцией РФ [1] - это те обязанности, которые приняло государство для обеспечения предоставленного гражданам права: развивать и сохранять жилищный фонд, содействовать строительству, обеспечивать справедливое распределение жилой площади, сохранять невысокую плату за квартиру и коммунальные услуги.
Наличие жилья является показателем определенного жизненного уровня людей в любом государстве, показатель их благосостояния. Как известно, чем выше уровень благосостояния людей в государстве, тем выше уровень благосостояния самого государства. Вот почему в Российской Федерации жилищным правоотношениям уделяется так много внимания.
Не все благополучно и с вопросом прекращения жилищных правоотношений. Сейчас, когда с введением института права собственности на жилое помещение, граждане и юридические лица получили возможность совершать сделки с жилыми помещениями, значительно активизировался рынок недвижимости. Каждый день люди покупают, продают, меняют, дарят жилье, и ввиду того, что вопрос права собственности на жилое помещение, как представляется, не урегулирован должным образом, люди очень часто попадают в достаточно сложные ситуации.
На сегодняшний день регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов жилищного и гражданского законодательства (следует отметить, что отдельные жилищные отношения регулируются также административным, семейным, земельным законодательством). Все это повышает необходимость углубленного изучения и освоения основных жилищно-правовых и иных правовых категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без знания которых невозможно правильное применение действующего законодательства.
В основе дипломного исследования лежат методы логико-правового и системного анализа, сравнительно-правовой метод научного познания, статистический метод.
Новизна исследования обусловлена тем, что данная область является проблемной и очень актуальной в связи появлением института собственности на жилое помещение. Принятый Государственной Думой РФ 22 декабря 2004 г. Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК) [6] радикально изменил подход к правовому регулированию жилищных правоотношений в условиях рыночной экономики. В этом нормативном акте сделана попытка комплексной регламентации отношений, связанных с осуществлением права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, с управлением жилищным фондом и его содержанием, с государственным контролем за использованием жилого фонда, и ряда иных правоотношений, возникающих в жилищной сфере.
Он призван регулировать жилищные правоотношения в соответствии с конституционными принципами РФ. Жилищный кодекс РСФСР 1983 г. был ориентирован, прежде всего, на регулирование правоотношений, возникающих в связи с пользованием жилыми помещениями, предоставленными гражданам по договорам социального найма. В период формирования рыночных отношений он мог применяться лишь в единой связи с Законом РФ от 24 декабря 1992 г. "Об основах федеральной жилищной политики", в котором определялись основные принципы реализации конституционного права граждан России на жилище при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере. С момента введения нового Жилищного кодекса в действие ЖК РСФСР 1983 г [7] и Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" признаны утратившими юридическую силу. Отдельные положения Закона РФ от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" [9], регулирующие основания и порядок приватизации жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., продолжают действовать до 1 января 2007 г.
Приватизировать жилое помещение, предоставленное по договору социального найма после 1 марта 2005 г., теперь будет нельзя (ст. 12 ФЗ от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", далее - Вводный закон). Ранее полученные по договору социального найма жилые помещения можно будет бесплатно приватизировать только до 1 января 2007 г. В этот же срок все малоимущие граждане, приватизировавшие ранее жилые помещения, которые являются для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать эти помещения при условии, что они свободны от обязательств, в государственную или муниципальную собственность (ст. 20 Вводного закона) и снова заключить договор социального найма.
Государство не отказалось от роли регулятора сложных отношений между собственниками и нанимателями жилых помещений, отношений с организациями, обслуживающими коммунальную сферу, и иных отношений, связанных с жильем. Посредством норм жилищного законодательства органы государственной власти и органы местного самоуправления будут по-прежнему обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, его безопасность, на неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, беспрепятственного осуществления жилищных прав, обеспечивать условия восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению (п. 1 ст. 1 ЖК). Важную роль в соблюдении и обеспечении этих прав граждан призваны играть все правоохранительные органы.
Актуальность данной темы оправдана ее высокой социальной значимостью, как для профессиональных юристов, так и в целом для населения страны, и недостаточной изученностью в связи с реформированием жилищного законодательства.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, связанные с прекращением жилищных правоотношений.
Целями дипломной работы являются: во-первых, осуществление комплексного анализа по основания прекращения жилищных правоотношений по законодательству РФ; во-вторых, анализ существующей законодательной базы, регулирующей прекращение жилищных правоотношений; в-третьих, исследование наиболее часто поднимаемых вопросов в правоприменительной и судебной практике; в-четвертых, разработка рекомендаций, направленных на совершенствование теории, законодательства, правоприменительной с судебной деятельности в данной области.
В соответствии с этими целями автор поставил перед собой следующие задачи:
- проанализировать общую характеристику жилищных правоотношений;
- дать понятие, основания возникновения и нормативно-правовое регулирование жилищных правоотношений;
- рассмотреть объекты жилищных правоотношений;
- проанализировать компетенцию федеральных органов государственной власти, органов власти субъекта Российской Федерации, муниципальных образований в области жилищных правоотношений;
- рассмотреть прекращение жилищных правоотношений, в связи с прекращением права собственности на жилое помещение;
- проанализировать прекращение жилищных правоотношений, возникающих из договора социального и коммерческого найма жилого помещения;
- дать характеристику основных сделок с жилыми помещениями как оснований прекращения жилищных правоотношений.
Изучение жилищных правоотношений в РФ нашло отражение в научной литературе в трудах следующих авторов: Т.О. Аймана, И.И. Андрианова, П.И. Седугина, Ю.К. Толстого, П.В. Крашенинникова, Е.В. Латыпова, А.А. Титова, С.А. Чиркина и других.
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников..........


Список использованных источников

1. Конституция Российской федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - С. 23-194.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 26.01.1996 г. №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - С. 152-298.
4. Декларация прав и свобод человека и гражданина. Постановление Верховного Совета РФ от 22.11.1991 г. №1920 – 1. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1991. - № 52. - С.65-82.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №31. - С.38-86.
6. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - №1. - Ст. 14. – С. 163-211.
7. Жилищный кодекс РСФСР от 24.06.1983 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1983. - №94. - С.13-47.
8. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. - №4262-1. // Российская газета. - 1993. – 13 марта.
9. Закон Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. – 1991. - № 28. - С. 59-82.
10. Федеральный Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. // Собрание законодательства РФ. – 1997. - №30. –С. 172-196.
11. Андрианов И.И. Молодежи о жилищном законодательстве. - М.: Юрайт, 2000. – 237 с.
12. Айман Т.О. Жилищное право Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 242 с.
13. Андрианов И.И. Жилищное законодательство, практические вопросы. – М.: Юридическая литература, 1998. – 384 с.
14. Бару М.И. Жилищные права граждан. – Харьков: Издательство Харьковского государственного университета, 1992. – 168 с.
15. Басин Б.Н. Комментарий к Закону РФ «О приватизации жилья». - М., 2001. - 91 с.
16. Батуров Г.П. Разрешение судом споров о праве собственности на жилое строение. – М.: Наука, 1988. – 173 с.
17. Богданов Е.В. Природа и сущность прав граждан на жилище // Журнал российского права. – 2005. - №4. – С. 21-29.
18. Болотнов В.А. О защите жилищных правоотношений // Российская юстиция. - 2003. -№3 - С.34-39.
19. Борисенко А.Т. Объекты права собственности на жилье // Законность. – 2004. - №10. – С.39-42.
20. Гетман Е.С. О жилищных правах и обязанностях. - М.: Юрист, 2005. – 149 с.
21. Гражданское право. Учебник. Часть 2 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.: Теис, 2005. - 673 с.
22. Гражданское право: В 2 т. Том 2: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Издатель¬ство БЕК, 2004. - 853 с.
23. Гражданское право России. Учебник. Часть вторая. / Под ред. 3.И. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 2002. - 529 с.
24. Гришин И.П. Квартирный вопрос. - М.: Приор, 1999. - 144 с.
25. Дерюга Н.Р. Обеспечение и реализация жилищных правоотношений в современной России // Российская юстиция. - 2005. - №3 - С. 45-48.
26. Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование. - М.: Юрайт, 2004. – 293 с.
27. Жилищное право. Учебник / Под ред. П.И. Седугина. - М.: Юридическая литература, 1998. – 384 с.
28. Жилищное законодательство: Сборник нормативных актов и документов. / Под ред. С.Л. Лихобабина. – М.: Спарк, 2004. - 621 с.
29. Жилищное законодательство России: Сборник нормативных документов с комментариями. / Под ред. Д.В. Примакова. – М.: Бизнес-ИНФРА-М, 2002. – 331 с.
30. Марткович И.В. Жилищное право. - М.: Приор, 2001. – 439 с.
31. Жилищное право. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого. - М.: Юрист, 2003. – 385 с.
32. Жилищные споры. / Под ред. М. Ю. Тихомирова. М., 2000. – 151 с.
33. Жилье: Законодательство, судебная практика, образцы документов. / Под ред. М.В. Кузнецова, С.Д. Олейник. - М.: Спарк, 2003. – 637 с.
34. Ильичева М. Новые способы приобретения жилья // Юридический консультант. – 2005. - №1. – 11-15.
35. Кичихин А.Н. Жилищные права. Пользование и собственность. - М.: Прайс, 2003. – 229 с.
36. Коньков Ю.М. Судебное расторжение договора найма жилого помещения. - М.: Юридическая литература, 2002. – 125 с.
37. Комментарий к жилищному законодательству РФ. / Под ред. Г.А. Жилина. М.: Юридическая литература, 2004. – 213 с.
38. Корнеев С.М. Основные тенденции развития жилищного законодательства в условиях рыночной экономики. – М.: Юрист, 2005. – 178 с.
39. Крашенинников П.В. Жилищные правоотношения в современной России. – М.: Юрист, 2005. - 195 с.
40. Крашенинников П.В. Российское жилищное законодательство: Учебное и практическое пособие с приложением основных законодательных актов. – М.: Норма, 2004. – 269 с.
41. Крашенинников П.В. Сделки с жилыми помещениями: Комментарий гражданского и жилищного законодательства и практика его применения. – М.: Статут, 2003. – 323 с.
42. Крашенинников П.В. Судебная практика по жилищным вопросам. - М.: Статут, 2003. – С. 157 с.
43. Крашенинников П.В. Договор коммерческого найма жилого помещения // Бюллетень нотариальной практики. – 2004. - №5. – С.18-21.
44. Крашенинников П.В. Сделки с жилыми помещениями // Бюллетень нотариальной практики. – 2005. - №3. – С.23-28.
45. Латыпова Е. Судебная практика по жилищным спорам // Юридический мир. - №2005. - №3. - С. 67-70.
46. Латыпова Е. Выселение за злостное поведение // Домашний адвокат. – 2003. – №13. – С.11-13.
47. Литовкин В. Право собственности другие вещные права на жилье // Журнал российского права. – 2003. - №1. – С. 33-38.
48. Литовкин В.Н. Жилищное право, жилищное законодательство, соотношение с гражданским правом. - Ленинград: Издательство ЛГУ, 1985. – 160 с.
49. Мокроусов Л.П. Договор коммерческого найма жилого помещения // Нотариат. – 2003. - №2. – С.18-26.
50. Мушкин А.Е. Право граждан на жилище. – Ленинград: Издательство ЛГУ, 1989. – 148 с.
51. Нетревожко Т.А. Все операции с жилой недвижимостью. От получения до продажи. – М.: Теис, 2003. – 734 с.
52. Пчелинцева Л.М. Жилищные права и льготы граждан России. - М.: Юрист, 2001. – 218 с.
53. Потяркин Д.М. Договор найма жилого помещения // Российская юстиция. – 2004. -№2. - С.23-26.
54. Потяркин Д.М. Подлежат ли государственной регистрации договоры с жилыми помещениями // Российская юстиция. - 2003. - №3. – С.16-18.
55. Рамзаева Л.Ю. Предоставление гражданам жилья по договору социального найма // Вестник Саратовской Академии права. – 2005. - №3. - С.32-35.
56. Родионова А.Н. Проблемы современного жилищного законодательства // Вопросы права и социологии. – 2003. - №7. – С. 57-62.
57. Родионова А.Н. Изменение жилищных правоотношений // Вопросы права и социологии. – 2003. - №8. – С. 65-69.
58. Трубников П.Я. Право граждан на жилье: вопросы судебной защиты. - М.: Юрайт, 1995. – 163 с.
59. Седугин П.И. Жилищное право. – М.: Норма, 2003. – 369 с.
60. Солдатова С.А., Чабан Ю.М. Основы жилищного законодательства РФ. – М.: Вега, 1998. – 231 с.
61. Сосипатрова Н. С. Социальный и коммерческий наем в жилищной сфере // Государство и право. - 2003. - №4. - С.13-18.
62. Скрипко В.Р. Право граждан на жилье по новому Жилищному кодексу РФ // Государство и право. - 2005. - №3. - С.29-32.
63. Скрипко В. Р. Жилищное правоотношение: актуальные проблемы Жилищного кодекса РФ // Государство и право. – 2005. – №2. – С.31-36.
64. Сонин С.В. Споры о расторжении договора социального найма жилья // Российская юстиция. – 2003. - №3. – С.25-28.
65. Судебная практика по жилищным спорам: Сборник постановлений, решений и определений федеральных судов. / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Теис, 2004. – 278 с.
66. Титов А.А. Комментарии к Жилищному Кодексу РФ. - М.: Юрайт, 2005. - 310 с.
67. Титов А.А. Новые способы получения жилья. - М.: Приор, 2004. - 388 с.
68. Черкашина И. Проблемы правоприменения в жилищной сфере // Российский судья. – 2004. - №3. – С.25-27.
69. Чиркин С.А. Прекращение жилищных правоотношений // Вопросы права и социологии. – 2004. - №8. – С.70-73.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.