Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Основания прекращения жилищных правоотношений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.04.2013. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
Глава1 Общая характеристика жилищных правоотношений… …………………..7
1.1 Понятие, основания возникновения и нормативно-правовое регулирование жилищных правоотношений………………………………………………………....7
1.2 Объекты жилищных правоотношений. Жилищный фонд…………………...18
1.3 Компетенция федеральных органов государственной власти, органов власти субъекта Российской Федерации, муниципальных образований в области жилищных правоотношений………………………………………………………..25
Глава 2 Прекращение жилищных правоотношений, в связи с прекращением
права собственности на жилое помещение, расторжением договора социального
и коммерческого найма……………….…………………………………………….34
2.1 Прекращение права собственности на жилое помещение как основание прекращения жилищных правоотношений……………………………………….34
2.2 Прекращение жилищных правоотношений, возникающих из договора социального и коммерческого найма жилого помещения. Выселение………...41
Глава 3 Сделки с жилыми помещениями как основания прекращения жилищных правоотношений……………………………………………………………………51
3.1 Сделки, направленные на отчуждение жилых помещений………………….51
3.2 Сделки, направленные на передачу жилых помещений в пользование…….62
Заключение…………………………………………………………………….…...68
Список использованных источников……………………………………………..74


Введение

Вопрос прав человека на жилое помещение – это всегда животрепещущий вопрос. На важность и актуальность этого вопроса указывает тот факт, что само государство – Российская Федерация выделило его в разряд важных и приоритетных. Это выражается в закрепленности права в основном законе Российской Федерации – Конституции, которая гарантирует человеку право на жилище (ст.40 Конституции Российской Федерации). Гарантии прав в жилищных правоотношениях, предусмотренные Конституцией РФ [1] - это те обязанности, которые приняло государство для обеспечения предоставленного гражданам права: развивать и сохранять жилищный фонд, содействовать строительству, обеспечивать справедливое распределение жилой площади, сохранять невысокую плату за квартиру и коммунальные услуги.
Наличие жилья является показателем определенного жизненного уровня людей в любом государстве, показатель их благосостояния. Как известно, чем выше уровень благосостояния людей в государстве, тем выше уровень благосостояния самого государства. Вот почему в Российской Федерации жилищным правоотношениям уделяется так много внимания.
Не все благополучно и с вопросом прекращения жилищных правоотношений. Сейчас, когда с введением института права собственности на жилое помещение, граждане и юридические лица получили возможность совершать сделки с жилыми помещениями, значительно активизировался рынок недвижимости. Каждый день люди покупают, продают, меняют, дарят жилье, и ввиду того, что вопрос права собственности на жилое помещение, как представляется, не урегулирован должным образом, люди очень часто попадают в достаточно сложные ситуации.
На сегодняшний день регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов жилищного и гражданского законодательства (следует отметить, что отдельные жилищные отношения регулируются также административным, семейным, земельным законодательством). Все это повышает необходимость углубленного изучения и освоения основных жилищно-правовых и иных правовых категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без знания которых невозможно правильное применение действующего законодательства.
В основе дипломного исследования лежат методы логико-правового и системного анализа, сравнительно-правовой метод научного познания, статистический метод.
Новизна исследования обусловлена тем, что данная область является проблемной и очень актуальной в связи появлением института собственности на жилое помещение. Принятый Государственной Думой РФ 22 декабря 2004 г. Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК) [6] радикально изменил подход к правовому регулированию жилищных правоотношений в условиях рыночной экономики. В этом нормативном акте сделана попытка комплексной регламентации отношений, связанных с осуществлением права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, с управлением жилищным фондом и его содержанием, с государственным контролем за использованием жилого фонда, и ряда иных правоотношений, возникающих в жилищной сфере.
Он призван регулировать жилищные правоотношения в соответствии с конституционными принципами РФ. Жилищный кодекс РСФСР 1983 г. был ориентирован, прежде всего, на регулирование правоотношений, возникающих в связи с пользованием жилыми помещениями, предоставленными гражданам по договорам социального найма. В период формирования рыночных отношений он мог применяться лишь в единой связи с Законом РФ от 24 декабря 1992 г. "Об основах федеральной жилищной политики", в котором определялись основные принципы реализации конституционного права граждан России на жилище при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере. С момента введения нового Жилищного кодекса в действие ЖК РСФСР 1983 г [7] и Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" признаны утратившими юридическую силу. Отдельные положения Закона РФ от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" [9], регулирующие основания и порядок приватизации жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., продолжают действовать до 1 января 2007 г.
Приватизировать жилое помещение, предоставленное по договору социального найма после 1 марта 2005 г., теперь будет нельзя (ст. 12 ФЗ от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", далее - Вводный закон). Ранее полученные по договору социального найма жилые помещения можно будет бесплатно приватизировать только до 1 января 2007 г. В этот же срок все малоимущие граждане, приватизировавшие ранее жилые помещения, которые являются для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать эти помещения при условии, что они свободны от обязательств, в государственную или муниципальную собственность (ст. 20 Вводного закона) и снова заключить договор социального найма.
Государство не отказалось от роли регулятора сложных отношений между собственниками и нанимателями жилых помещений, отношений с организациями, обслуживающими коммунальную сферу, и иных отношений, связанных с жильем. Посредством норм жилищного законодательства органы государственной власти и органы местного самоуправления будут по-прежнему обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, его безопасность, на неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, беспрепятственного осуществления жилищных прав, обеспечивать условия восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению (п. 1 ст. 1 ЖК). Важную роль в соблюдении и обеспечении этих прав граждан призваны играть все правоохранительные органы.
Актуальность данной темы оправдана ее высокой социальной значимостью, как для профессиональных юристов, так и в целом для населения страны, и недостаточной изученностью в связи с реформированием жилищного законодательства.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, связанные с прекращением жилищных правоотношений.
Целями дипломной работы являются: во-первых, осуществление комплексного анализа по основания прекращения жилищных правоотношений по законодательству РФ; во-вторых, анализ существующей законодательной базы, регулирующей прекращение жилищных правоотношений; в-третьих, исследование наиболее часто поднимаемых вопросов в правоприменительной и судебной практике; в-четвертых, разработка рекомендаций, направленных на совершенствование теории, законодательства, правоприменительной с судебной деятельности в данной области.
В соответствии с этими целями автор поставил перед собой следующие задачи:
- проанализировать общую характеристику жилищных правоотношений;
- дать понятие, основания возникновения и нормативно-правовое регулирование жилищных правоотношений;
- рассмотреть объекты жилищных правоотношений;
- проанализировать компетенцию федеральных органов государственной власти, органов власти субъекта Российской Федерации, муниципальных образований в области жилищных правоотношений;
- рассмотреть прекращение жилищных правоотношений, в связи с прекращением права собственности на жилое помещение;
- проанализировать прекращение жилищных правоотношений, возникающих из договора социального и коммерческого найма жилого помещения;
- дать характеристику основных сделок с жилыми помещениями как оснований прекращения жилищных правоотношений.
Изучение жилищных правоотношений в РФ нашло отражение в научной литературе в трудах следующих авторов: Т.О. Аймана, И.И. Андрианова, П.И. Седугина, Ю.К. Толстого, П.В. Крашенинникова, Е.В. Латыпова, А.А. Титова, С.А. Чиркина и других.
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников..........


Список использованных источников

1. Конституция Российской федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - С. 23-194.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 26.01.1996 г. №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - С. 152-298.
4. Декларация прав и свобод человека и гражданина. Постановление Верховного Совета РФ от 22.11.1991 г. №1920 – 1. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1991. - № 52. - С.65-82.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №31. - С.38-86.
6. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - №1. - Ст. 14. – С. 163-211.
7. Жилищный кодекс РСФСР от 24.06.1983 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1983. - №94. - С.13-47.
8. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. - №4262-1. // Российская газета. - 1993. – 13 марта.
9. Закон Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. – 1991. - № 28. - С. 59-82.
10. Федеральный Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. // Собрание законодательства РФ. – 1997. - №30. –С. 172-196.
11. Андрианов И.И. Молодежи о жилищном законодательстве. - М.: Юрайт, 2000. – 237 с.
12. Айман Т.О. Жилищное право Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 242 с.
13. Андрианов И.И. Жилищное законодательство, практические вопросы. – М.: Юридическая литература, 1998. – 384 с.
14. Бару М.И. Жилищные права граждан. – Харьков: Издательство Харьковского государственного университета, 1992. – 168 с.
15. Басин Б.Н. Комментарий к Закону РФ «О приватизации жилья». - М., 2001. - 91 с.
16. Батуров Г.П. Разрешение судом споров о праве собственности на жилое строение. – М.: Наука, 1988. – 173 с.
17. Богданов Е.В. Природа и сущность прав граждан на жилище // Журнал российского права. – 2005. - №4. – С. 21-29.
18. Болотнов В.А. О защите жилищных правоотношений // Российская юстиция. - 2003. -№3 - С.34-39.
19. Борисенко А.Т. Объекты права собственности на жилье // Законность. – 2004. - №10. – С.39-42.
20. Гетман Е.С. О жилищных правах и обязанностях. - М.: Юрист, 2005. – 149 с.
21. Гражданское право. Учебник. Часть 2 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.: Теис, 2005. - 673 с.
22. Гражданское право: В 2 т. Том 2: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Издатель¬ство БЕК, 2004. - 853 с.
23. Гражданское право России. Учебник. Часть вторая. / Под ред. 3.И. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 2002. - 529 с.
24. Гришин И.П. Квартирный вопрос. - М.: Приор, 1999. - 144 с.
25. Дерюга Н.Р. Обеспечение и реализация жилищных правоотношений в современной России // Российская юстиция. - 2005. - №3 - С. 45-48.
26. Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование. - М.: Юрайт, 2004. – 293 с.
27. Жилищное право. Учебник / Под ред. П.И. Седугина. - М.: Юридическая литература, 1998. – 384 с.
28. Жилищное законодательство: Сборник нормативных актов и документов. / Под ред. С.Л. Лихобабина. – М.: Спарк, 2004. - 621 с.
29. Жилищное законодательство России: Сборник нормативных документов с комментариями. / Под ред. Д.В. Примакова. – М.: Бизнес-ИНФРА-М, 2002. – 331 с.
30. Марткович И.В. Жилищное право. - М.: Приор, 2001. – 439 с.
31. Жилищное право. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого. - М.: Юрист, 2003. – 385 с.
32. Жилищные споры. / Под ред. М. Ю. Тихомирова. М., 2000. – 151 с.
33. Жилье: Законодательство, судебная практика, образцы документов. / Под ред. М.В. Кузнецова, С.Д. Олейник. - М.: Спарк, 2003. – 637 с.
34. Ильичева М. Новые способы приобретения жилья // Юридический консультант. – 2005. - №1. – 11-15.
35. Кичихин А.Н. Жилищные права. Пользование и собственность. - М.: Прайс, 2003. – 229 с.
36. Коньков Ю.М. Судебное расторжение договора найма жилого помещения. - М.: Юридическая литература, 2002. – 125 с.
37. Комментарий к жилищному законодательству РФ. / Под ред. Г.А. Жилина. М.: Юридическая литература, 2004. – 213 с.
38. Корнеев С.М. Основные тенденции развития жилищного законодательства в условиях рыночной экономики. – М.: Юрист, 2005. – 178 с.
39. Крашенинников П.В. Жилищные правоотношения в современной России. – М.: Юрист, 2005. - 195 с.
40. Крашенинников П.В. Российское жилищное законодательство: Учебное и практическое пособие с приложением основных законодательных актов. – М.: Норма, 2004. – 269 с.
41. Крашенинников П.В. Сделки с жилыми помещениями: Комментарий гражданского и жилищного законодательства и практика его применения. – М.: Статут, 2003. – 323 с.
42. Крашенинников П.В. Судебная практика по жилищным вопросам. - М.: Статут, 2003. – С. 157 с.
43. Крашенинников П.В. Договор коммерческого найма жилого помещения // Бюллетень нотариальной практики. – 2004. - №5. – С.18-21.
44. Крашенинников П.В. Сделки с жилыми помещениями // Бюллетень нотариальной практики. – 2005. - №3. – С.23-28.
45. Латыпова Е. Судебная практика по жилищным спорам // Юридический мир. - №2005. - №3. - С. 67-70.
46. Латыпова Е. Выселение за злостное поведение // Домашний адвокат. – 2003. – №13. – С.11-13.
47. Литовкин В. Право собственности другие вещные права на жилье // Журнал российского права. – 2003. - №1. – С. 33-38.
48. Литовкин В.Н. Жилищное право, жилищное законодательство, соотношение с гражданским правом. - Ленинград: Издательство ЛГУ, 1985. – 160 с.
49. Мокроусов Л.П. Договор коммерческого найма жилого помещения // Нотариат. – 2003. - №2. – С.18-26.
50. Мушкин А.Е. Право граждан на жилище. – Ленинград: Издательство ЛГУ, 1989. – 148 с.
51. Нетревожко Т.А. Все операции с жилой недвижимостью. От получения до продажи. – М.: Теис, 2003. – 734 с.
52. Пчелинцева Л.М. Жилищные права и льготы граждан России. - М.: Юрист, 2001. – 218 с.
53. Потяркин Д.М. Договор найма жилого помещения // Российская юстиция. – 2004. -№2. - С.23-26.
54. Потяркин Д.М. Подлежат ли государственной регистрации договоры с жилыми помещениями // Российская юстиция. - 2003. - №3. – С.16-18.
55. Рамзаева Л.Ю. Предоставление гражданам жилья по договору социального найма // Вестник Саратовской Академии права. – 2005. - №3. - С.32-35.
56. Родионова А.Н. Проблемы современного жилищного законодательства // Вопросы права и социологии. – 2003. - №7. – С. 57-62.
57. Родионова А.Н. Изменение жилищных правоотношений // Вопросы права и социологии. – 2003. - №8. – С. 65-69.
58. Трубников П.Я. Право граждан на жилье: вопросы судебной защиты. - М.: Юрайт, 1995. – 163 с.
59. Седугин П.И. Жилищное право. – М.: Норма, 2003. – 369 с.
60. Солдатова С.А., Чабан Ю.М. Основы жилищного законодательства РФ. – М.: Вега, 1998. – 231 с.
61. Сосипатрова Н. С. Социальный и коммерческий наем в жилищной сфере // Государство и право. - 2003. - №4. - С.13-18.
62. Скрипко В.Р. Право граждан на жилье по новому Жилищному кодексу РФ // Государство и право. - 2005. - №3. - С.29-32.
63. Скрипко В. Р. Жилищное правоотношение: актуальные проблемы Жилищного кодекса РФ // Государство и право. – 2005. – №2. – С.31-36.
64. Сонин С.В. Споры о расторжении договора социального найма жилья // Российская юстиция. – 2003. - №3. – С.25-28.
65. Судебная практика по жилищным спорам: Сборник постановлений, решений и определений федеральных судов. / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Теис, 2004. – 278 с.
66. Титов А.А. Комментарии к Жилищному Кодексу РФ. - М.: Юрайт, 2005. - 310 с.
67. Титов А.А. Новые способы получения жилья. - М.: Приор, 2004. - 388 с.
68. Черкашина И. Проблемы правоприменения в жилищной сфере // Российский судья. – 2004. - №3. – С.25-27.
69. Чиркин С.А. Прекращение жилищных правоотношений // Вопросы права и социологии. – 2004. - №8. – С.70-73.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.