На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Компенсация морального вреда

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.04.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
Глава 1 Общая характеристика института компенсации морального вреда………...7
1.1 История становления института компенсации морального вреда в России и
за рубежом………………………………………………………………………………..7
1.2 Понятие морального вреда…………………………………………………………13
1.3 Условия возникновения обязанности компенсации морального вреда………...21
Глава 2 Порядок компенсации морального вреда……………………………………29
2.1. Размер компенсации морального вреда…………………………………………..29
2.2 Доказывание нравственных страданий в исках о компенсации морального вреда……………………………………………………………………………………..39
2.3 Соотношение размера компенсации морального вреда и личности потерпевшего……………………………………………………………………………43
Глава 3 Особенности компенсации морального вреда при нарушении отдельных видов прав……………………………………………………………………………….48
3.1 Компенсации морального вреда при нарушении неимущественных прав……..48
3.2 Проблемы компенсации морального вреда при нарушении некоторых имущественных прав…………………………………………………………………...62
Заключение……………………………………………………………………………...71
Список использованных источников………………………………………………….76


Введение

Общепризнанно, что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека (Декларация прав и свобод человека и гражданина [1] и др.), предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека. Конституция Российской Федерации [2] ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает их, эффективную охрану и защиту. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенною права и (или) возмещение причиненного вреда. Статья 1 Конституции РФ провозгласила Российскую Федерацию правовым государством. Это означает, что она должна отвечать вышеуказанным критериям.
В современном российском праве в настоящее время происходит становление и совершенствование многих правовых институтов. Институт компенсации морального вреда не является новым понятием в гражданском праве, но в то же время этому институту уделяется достаточно внимания со стороны не только цивилистов, сотрудников правоохранительных органов в силу специфики своей профессии, но и средств массовых информации и большинства граждан нашего государства. Такой повышенный интерес обусловлен рядом факторов: от недостаточного понимания размытых законодательных формулировок относительно самого термина «моральный вред», до повышения уровня правовой грамотности населения и стремления полноценно реализовывать свои права, защищать их допустимыми законом способами.
Человек, живущий в обществе, постоянно взаимодействует с другими людьми, сталкивается на своем жизненном пути не только с победами и радостями, но и претерпевает различного рода обиды. Инвалидность, наступившая вследствие неудачно проведенной операции; разглашение врачебной тайны; предоставление недоброкачественных товаров и услуг – эти и многие другие деяния совершаются ежедневно, не только нарушая неотъемлемые права граждан, но и причиняя им немало горя. Именно институт компенсации морального вреда является неким сдерживающим фактором, позволяя не только защитить и обеспечить права и свободы гражданина, но также представляет собой один из важнейших атрибутов правового государства. Поэтому данная тема является актуальной и востребованной в настоящее время. Также важность рассматриваемого вопроса вызвана взаимосвязью института компенсации морального вреда и большинством отраслей российского права.
Одним из видов вреда, который может быть причинен человеку, является так называемый «моральный вред», то есть страдания, вызванные различными неправомерными действиями. Этот вред подлежит компенсации.
Институт компенсации морального вреда совсем недавно получил закрепление отечественном гражданском законодательстве и еще находится в стадии становления. В связи с этим, по нашему мнению, следует обратиться к истории возникновения и развития данного правового института для более полного представления о нем.
В свою очередь, это предопределяет необходимость ознакомления с самим понятием «морального вреда» в российском и зарубежном законодательстве, так как без уяснения первооснов, с моей точки зрения, невозможно разобраться в той или иной проблематике.
Следует отметить, что связи с отсутствием единого подхода в судебной практике определению размера компенсации морального вреда может возникнуть сомнение, является ли судебное решение в этой части актом применения права, то есть применения равной меры к разным людям, существует ли такая мера объективно, возможна ли проверка законности и обоснованности определения размера компенсации морального вреда.
Сам термин «моральный вред» достаточно распространен в настоящее время. Речь о моральном вреде не всегда идет непосредственно в судебных процессах. Это связано с тем, что уровень правовой безграмотности населения снижается, и практически каждый гражданин России способен понять содержание и сущность данного термина. В обывательском понимании граждан моральный вред – это те понесенные личностью потери душевного и психологического характера, которые подлежат возмещению в судебном порядке. Но все чаще встречаются случаи, когда граждане несколько заблуждаются относительно данного правового института. Это выражается баснословными денежными суммами, в которых истцы требуют компенсировать причиненный моральный вред. И именно поэтому необходимо уяснить все особенности термина «моральный вред», который употребляется в современном законодательстве и на основе знания и понимания которые гражданам станет проще избежать ошибок, связанных с определением собственных нравственных или физических страданий и их оценке в денежном эквиваленте.
Существующая судебная практика по делам, связанным с компенсацией морального вреда (объединенная общей методологией), зачастую отличается крайней несправедливостью» выносимых решений в части размера компенсации, поскольку отсутствие единого, хотя бы и ориентировочного базиса, приводит к присуждению совершенно различных сумм компенсации при сходных обстоятельствах дела. В такой ситуации необходимо концептуальное решение этой проблемы.
Основной целью написания данной работы является изучение некоторых особенностей современного института компенсации морального вреда, его становление, основных терминов, объектов права, защищаемых путем компенсации морального вреда.
В соответствии с обозначенной целью можно выделить следующие задачи:
- дать общую характеристику института компенсации морального вреда;
- раскрыть историю становления института компенсации морального вреда в России и за рубежом;
- рассмотреть понятие морального вреда, условия возникновения обязанности компенсации морального вреда;
- рассмотреть процесс доказывания нравственных страданий в исках о компенсации морального вреда, соотношение размера компенсации морального вреда и личности потерпевшего;
- дать характеристику размера компенсации морального вреда;
- проанализировать особенности компенсации морального вреда при нарушении отдельных видов прав.
Для написания подробной и аргументированной работы потребовалось значительное количество источников. Одним из основных источников определяющих институт компенсации морального вреда является Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) [3,4] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 [9], а также многочисленные законы, правила, положения, регулирующие относительно узкий круг однородных правовых отношений. Также в настоящее время существует достаточно большое количество учебной, научной, юридической литературы, монографических изданий и публикаций, в которых подробно освещается институт компенсации морального вреда. Удивляет многообразие авторских подходов к данному вопросу.
При написании работы была использована учебная литература и монографические издания таких авторов как А.М. Белякова, В.П. Воложанин, Б.Д. Завидов, В.А. Тархов, М.Л. Трунова, А.М. Эрделевский, М.А. Степанов, О.В. Зиновьева, П.А. Астахов. Следует отметить, что имело место использование судебной практики, законодательства и работ других авторов, в которых тем или иным образом затронуты некоторые аспекты рассматриваемой темы.
Глава первая посвящена общей характеристике института компенсации морального вреда. Рассматривается история становления института компенсации морального вреда в России и за рубежом, понятие морального вреда, условия возникновения обязанности компенсации морального вреда.
Глава 2 посвящена порядку компенсации морального вреда. Устанавливается размер компенсации морального вреда, процесс доказывания нравственных страданий в исках о компенсации морального вреда, соотношение размера компенсации морального вреда и личности потерпевшего.
В главе третьей рассматриваются особенности компенсации морального вреда при нарушении отдельных видов прав.........


Список использованных источников

1. Декларация прав и свобод человека и гражданина. Постановление Верховного Совета РФ от 22.11.1991 г. №1920 – 1. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1991. - № 52. - С.65-82.
2. Конституция Российской федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - С. 23-194.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 26.01.1996 г. №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - С. 152-298.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №31. - С.38-86.
6. Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992 г. // Ведомости Верховного совета РФ. - 1993. - №2. - С.62-81.
7. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №3. - С.140-168.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Российская газета. - 2005. – 15 марта.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20.12.1994 г. // Российская газета. - 1995. - 8 февраля.
10. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.04.1994 г. №3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. - №7. – С. 45-51.
11. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2003 года. // Бюллетень Верховного суда Российской Федерации. – 2003. - № 9. - С.47-62.
12. Агарков М.М. Возникновение обязательства из причинения вреда. - М.: Юриздат, 1944. – 217 с.
13. Акопов В. И. Экспертиза вреда здоровью (правовые вопросы судебно-медицинской практики). - М.: Юридическая литература, 1998. – 284 с.
14. Арсланов К. М. Функции правового института возмещения морального вреда при посягательстве на честь, достоинство, деловую репутацию и сферу частной жизни гражданина по законодательству России и Германии. – Казань: Издательство Казанского государственного университета. - 1999. – 185 с.
15. Белякова A.M. Гражданско-правовая ответственность за причиненный вред. Теория и практика. - М.: Юридическая литература, 1986. – 238 с.
16. Беляцкий С.А. Возмещение морального (неимущественного) вреда. - М.: Юридическая литература, 2002. – 218 с.
17. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. - М.: Наука, 1976. – 287 с.
18. Васильева М.В. Возмещение вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием природной среды // Законность. – 2002. - №7. – С. 73-75.
19. Воложанин В.П. Возмещение морального вреда // Российский юридический журнал. - 2004. - №1. – С. 52-55.
20. Гаврилов Э.Б. Как определить размер компенсации морального вреда? // Российская юстиция. - 2004. - №6. – С. 32-35.
21. Гаврилов А.А., Клочков А.В. Компенсация морального вреда, причиненного посягательством на честь и достоинство // Закон и право. - №9. – 2004. - С.38-41.
22. Глянцев В.М. Споры о возмещении вреда гражданину государством // Российская юстиция. - 2003. - №11. - С. 32-37.
23. Гражданское право. Учебник. Часть 1 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М.: Теис, 2005. - 552 с.
24. Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Издатель¬ство БЕК, 2004. - 816 с.
25. Гражданское право России. Учебник. Часть первая. / Под ред. 3.И. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 2002. - 459 с.
26. Донцов С.Е., Глянцев В.В. Возмещение вреда по советскому законодательству. - М.: Юридическая литература, 1992. – 248 с.
27. Губанова Л.А. Правовые аспекты компенсации морального вреда. – Сахалин: Сахалинский государственный университет, 2005. – 237 с.
28. Емельянов В.П. Всегда ли возникает обязанность возмещения морального вреда? // Российская юстиция. - 2005. – №1. – С.24 - 25.
29. Жуйков В.М. Возмещение морального вреда // Бюллетень Верховного суда РФ. - 2004. - №11. - С.15-17.
30. Завидов Б.Д. Общие и частные положения о возмещении морального вреда в гражданском и уголовном праве // Адвокат. - 2004. - №5. - С.18 - 23.
31. Зейц А.Т. Возмещение морального вреда по советскому праву // Советская юстиция. - 1981. - № 4. - С.14-17.
32. Зиновьева О.В. К вопросу о доказывании нравственных страданий в исках о компенсации морального вред // Хозяйство и право. - 2003. – № 5. - С.72-75.
33. Зиновьева О.В. Философские аспекты терминологического аппарата института компенсации морального вреда // Хозяйство и право. - 2003. - №5. – С. 21-24.
34. Как возместить моральный ущерб и причиненный здоровью вред / Под ред. П.А. Астахова, Ю.И. Володарского. - М.: Компания Класс Юнитекс, 2005. - 272 с.
35. Климович Е.С. Методика определения размера денежной компенсации морального вреда // Закон и право. - 2004. - №7. – С. 78-81.
36. Компенсация за моральный вред: законодательные и нормативные акты. Методология и практика. Комментарии в вопросах и ответах / Под ред. В.П. Воложанина. – М.: Владос, 2002. – 328 с.
37. Козьминых Е.Б. Обязательства вследствие причинения вреда здоровью // Российская юстиция. - 2001. - №2. – С. 90-92.
38. Костарева Т.А. Судебная защита прав и свобод граждан. - М.: Юрист, 1999. – 144 с.
39. Кузнецов Б.А. Защита чести и достоинства (Опыт, проблемы, стратегия и тактика защиты). – М.: Владос, 2004. – 92 с.
40. Левинова Т.И. Возмещение морального вреда незаконно привлеченных к уголовной ответственности // Российская юстиция. - 2003. - №9. – С. 64-66.
41. Малеин Н.С. О моральном вреде // Государство и право. - 1993. - №3. С.33-37.
42. Раев Д.В. Некоторые вопросы института компенсации морального вреда // Юрист. - 2005. - №6. – С.84-87.
43. Садиков О.Н. Комментарий к части первой ГК РФ (постатейгый). – М.: Инфра, 2002. – 547 с.
44. Степанов М.А. Предмет доказывания по гражданским делам о компенсации морального вреда // Закон и право. - 2000. - №12. - С.31-36.
45. Тактаев И.А. Компенсация гражданам морального вреда, причиненного органами власти и должностными лицами // Законодательство. - 2004. - №7. – С. 87-89.
46. Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1973. – 217 с.
47. Трунов И.Л. Судебная практика и проблемы законодательного регулирования компенсации морального вреда // Российский судья. - 2004. - №11. - С.24-26.
48. Трунова М.Л. За вред моральный ответ материальный. – М.: Приор, 1999. – 246 с.
49. Усков В.В. Как компенсировать моральный вред богатому и бедному? // Российская юстиция. – 2005. - №1. – С.64-67.
50. Шершеневич Г.Ф. Учебник гражданского права (по изданию 1914 г.). - М.: Спарк, 1994. – 335 с.
51. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 320 с.
52. Эрделевский А.М. Моральный вред: соотношение с другими видами вреда // Российская юстиция. - 1999. - №6. – С. 72-76.
53. Эрделевский А.М. Проблемы компенсации морального вреда в зарубежном и российском законодательстве и судебной практике // Государство и право. - 2004. - №10. – С.96-100.
54. Эрделевский А.М. Критерии и методы оценки размера компенсации морального вреда // Государство и право. – 2005. - № 4. – С.17-18.
55. Эрделевский А.М. Моральный вред и компенсация за страдания. - М.: Юрист, 1997. - 218 с.
56. Яичков К.К. Права, возникающие в связи с потерей здоровья. - М.: Юридическая литература, 1984. – 133 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.