На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Исковая давность

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.04.2013. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. 7
1.2. СРОК КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ (ПОНЯТИЕ СРОКА, ЕГО ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА) 7
1.2 ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 16
ГЛАВА 2. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ 20
2.1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 20
2.2. ПРАВО НА ИСК В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ И МАТЕРИАЛЬНОМ СМЫСЛАХ. 27
2.3. ПОСЛЕДСТВИЯ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ. 28
ГЛАВА 3. ВИДЫ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ. 35
3.1. НАЧАЛО ТЕЧЕНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ. 35
3.2. ОБЩИЙ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 41
3.3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 42
3.4. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ, ПЕРЕРЫВ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 44
ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 56
4.1. ПРИМЕНЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ К ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ 56
4.2. ТРЕБОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 65
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ: 65
СПЕЦИАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА: 66
ПРИЛОЖЕНИЕ______________________________________________________________________66

Введение
Актуальность избранной темы обуславливается тем, что своевременное осу¬ществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, кото¬рую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устой¬чивости правопорядка, стабильности сложившихся между субъектами правоотно¬шений. Необходимость соблюдения сроков, в частности сроков исковой давности, обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные доказательства) со временем утрачиваются. Всё это побуждает стороны в правоотношениях заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав. Надо сказать, что данная тема очень часто встречается в повседневной жизни, и незнание ее может привести к отрицатель¬ным последствиям.
Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с поня¬тием сроков в гражданском праве, в частности срока исковой давности, общей ха¬рактеристикой срока исковой давности, определением порядка исчисления иско¬вой давности, правовыми последствиями истечения срока давности.
Одна из задач работы – исследование правового регулирования соответст¬вующих отношений и практики его применения, рассмотрение требований, на ко¬торые исковая давность не распространяется.
Работа состоит из четырех глав. В первой главе даются общая характеристика и понятие сроков в гражданском праве, раскрывается их юридическая природа. Вторая глава посвящена понятию срока исковой давности, его общей характери¬стике. В ней определяется понятие срока исковой давности, исследуются правовые последствия истечения срока исковой давности. В третьей главе рассматриваются виды сроков исковой давности, в частности такие моменты как начало истечения срока исковой давности, общий и специальные сроки исковой давности. В четвер¬той главе исследуются вопросы, касающиеся применения срока исковой давности, а также требования, на которые исковая давность не распространяется.
Для более полного понимания вопроса необходимо проанализировать право¬вую базу работы. В ходе исследования были использованы различные нормативно-правовые акты, в первую очередь Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ). В системе ГК РФ нормы являются определяющими для исковой давности. Вместе с тем предписания по этим вопросам имеются и в ряде других глав части первой и части второй ГК РФ (например, ст. 181, 308, 411, 725, 797, 966, 1109) [2], Вводном законе (ст. 10) [11], транспортных уставах и кодексах. Сроки защиты прав могут быть установ¬лены и отдельными федеральными законами, когда это вытекает из международ¬ных обязательств Российской Федерации (например, Закон о переводном и про¬стом векселе).
Предусмотренные ГК РФ (частью первой и частью второй) предписания, относя¬щиеся к исковой давности, существенно отличаются от содержавшихся в Основах Гражданского Законодательства (далее Основы ГЗ) и ГК 1964[8; 9]. Это предопределяет необходимость четкого разграничения сферы применения ГК РФ и ранее действовавшего законодательства. Исходными моментами при таком разграничении служат общие положения вводных законов к части пер¬вой и части второй ГК РФ (ст. 5 этих законов)[2]. Вместе с тем следует учитывать, что Вводным законом (ч. 1 ст. 10) расширена сфера применения установленных в ней сроков исковой давности: они применяются не только по искам, подпадающим под общие предписания ст. 5, но и к тем, сроки предъявления которых, предусмотрен¬ные ранее действовавшим законодательством, не истекли до 1 января 1995 г. (т.е. и тогда, когда права и обязанности из гражданского правоотношения возникли до введения в действие части первой ГК)[11]. Исключение из этого правила предусмот¬рено (ч. 2 ст. 10 Вводного закона [11]) только применительно к одному предписанию ГК РФ (п. 2 ст. 181 ГК) [2]. Соответствующие разъяснения по этому вопросу содержатся в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 от 28 февраля 1995 г. (п. 11, 12) [5].
В Вводном законе к ч. 2 ГК РФ отсутствует положение, аналогичное ст. 10 Ввод¬ного закона. Между тем часть вторая по вопросам исковой давности (в частности, о продолжительности сроков) также содержит положения, отличающиеся от ранее действовавшего законодательства. Следует прийти к выводу, используя ст. 6 ГК РФ[2], что и в отношении сроков исковой давности, установленных частью второй ГК, применяется правило, предусмотренное ст. 10 Вводного закона[11]. Такой подход вы¬текает и из логики Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 от 28 февраля 1995 г. (ч. 2 - 4 п. 11)[5]. Это означает, что когда частью второй ГК РФ не предусмотрен специальный срок исковой давности (например, по требованиям о недостатках переданных товаров по договору купли - продажи) и на 1 марта 1996 г. не был пропущен 6-месячный срок, предусмотренный ст. 249 ГК 1964 [8], то применяется общий срок исковой дав¬ности в три года. Аналогичный подход используется и в случае, когда в части вто¬рой ГК РФ установлен специальный срок большей продолжительности, чем в ранее действовавшем законодательстве (например, по требованиям, связанным с ненад¬лежащим качеством выполненных работ по договору подряда).
Из предписаний Вводного закона (ст. 10) недостаточно ясно, имелась ли в виду только продолжительность срока исковой давности либо также порядок и ус¬ловия ее применения [11]. В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 от 28 февраля 1995 г. (п. 12) содержатся некоторые разъяснения по вопросу применения новых положений ГК РФ [5], но не указывается, следует ли их использовать в случаях, предусмотренных ст. 10 Вводного закона [10]. Вероятно, коль скоро подлежат применению сроки исковой дав¬ности, предусмотренные ГК, порядок и условия их применения также должны оп¬ределяться ГК, а не ранее действовавшим законодательством. Это относится, в ча¬стности, к приостановлению (ст. 202 ГК РФ), перерыву (ст. 203 ГК РФ) и восстановлению (ст. 205 ГК РФ) срока исковой давности [2].
В соответствии с ГК РФ (ст. 199) требование о защите нарушенного права прини¬мается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Между тем в ряде статей ГК РФ (например, пп. 1, 2 ст. 181, п. 3 ст. 885, ст. 966) преду¬смотрено, что в них установлен срок, «в течение которого иск может быть предъ¬явлен». В заголовках к ст. 181 и ст. 966 ГК РФ указано, что в этих статьях содержатся предписания о сроках исковой давности [2]. Применительно к п. 2 ст. 181 из Вводного закона (ч. 2 ст. 10) прямо вытекает, что имеется в виду срок исковой давности (как он понимается в ГК РФ), а не пресекательный срок, влекущий за собой утрату права на иск [11]. Что касается п. 3 ст. 885 ГК РФ, то в нем содержатся неодинаковые формулировки применительно к иску чекодержателя и к регрессным требованиям по искам обя¬занных лиц друг к другу. В отношении последних предусмотрено, что такие рег¬рессные требования погашаются с истечением установленного срока (примененная в данном случае формулировка дает основания для вывода, что законом установ¬лен не срок исковой давности, а пресекательный срок) [2]. Но представляется алогич¬ным установление неодинаковых правовых последствий пропуска срока предъяв¬ления иска для чекодержателя и регрессных требований для обязанных лиц друг другу. Поэтому не исключено и такое толкование: законодатель сознательно уста¬новил, что иск чекодержателя может быть предъявлен в этот срок.
Применительно к предписаниям ГК РФ по вопросам исковой давности действует ст. 7 ГК РФ, согласно которой правила международного договора России имеют при¬оритет по отношению к правилам национального законодательства [2]. К числу таких международных договоров относится, в частности, ряд транспортных конвенций и соглашений (например, Варшавская конвенция 1929 г. по международным воз¬душным перевозкам, Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 г. (по международным автомобильным перевозкам)).
Советским Союзом была подписана Конвенция об исковой давности в между¬народной купле - продаже товаров (Нью-Йорк, 1974), которая вступила в силу с 1 августа 1988 г. СССР и Россия Конвенцию не ратифицировали. Однако, когда к контракту международной купли - продажи применимо право государства, участ¬вующего в Конвенции и в Протоколе к ней 1980 г., то подлежат применению нормы этой Конвенции. Если Россия ратифицирует Конвенцию и Протокол к ней (а этот вопрос в настоящее время изучается), то положения Конвенции будут под¬лежать применению вместо соответствующих предписаний ГК РФ к контрактам меж-дународной купли - продажи, заключаемым предпринимателями.
Таким образом, вопрос, касающийся применения норм исковой давности достаточно сложен и противоречив в современном российском праве. Данная работа посвящена раскрытию и детальному изучению особо сложных моментов, касающихся применения исковых сроков. Однако, прежде чем приступить к исследованию сроков исковой давности, необходимо выяснить, что же представляют собой сроки в гражданском праве вообще.........



Список использованных источников:
Законодательные и нормативно-методические документы и материалы:
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – М.: Юридическая литература, 1993. – 63 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации / Кодексы и Законы Российской Федерации – СПб.: ИД «Весь», 2003. – 992 с.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: введен в действие с 1 февраля 2003 г. – М.: Инфра-М, 2003. – 182 с.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 14 января 1998 г. – СПб.: Союз, 1998. – 144 с.
5. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ №2/1 от 28 февраля 1995 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п.12)// Хозяйство и право. – 1995. – № 5. – с. 124.
6. Постановление Пленума ВАС № 18 от 15 ноября 1998 г./ Справочная правовая система «Консультант+» // consultant.ru.
7. Семейный кодекс РФ. – М.: Кодекс, 1996. – 112 с.
8. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. – М.: Юридическая литература, 1968. – 272 с.
9. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. – М.: Юридическая литература, 1967. – 64 с.
10. Основы гражданского законодательства. Сборник нормативных актов. – Нижний Новгород: Номос, 1993. – 96 с.
11. Вводный закон к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Кодексы и Законы Российской Федерации – СПб.: ИД «Весь», 2003.– 992 с.
12. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 мая 2001 г. N 8229/00 / Справочная правовая система «Консультант+» // consultant.ru.
13. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2002 г. N 12041/01 /Справочная правовая система «Консультант+» // consultant.ru.
14. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 февраля 2003 г. N 11968/01 /Справочная правовая система «Консультант+» // consultant.ru.
15. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 2001 г. N 6527/00 /Справочная правовая система «Консультант+» // consultant.ru.
16. По¬становление Пленума Верховного Суда РФ №10 от 20 декабря 1994 года /Справочная правовая система «Консультант+»// consultant.ru.
17. Устав железных дорог СССР. – М.: Юридическая литература, 1970. – 100 с.
18. Воздушный кодекс Российской Федерации. – М.: Новый век, 1998. – 176 с.
Специальная научная литература:
1. Комментарий к ГК РФ части первой (постатейный). Расширенный, с использованием судебно-арбитражной практики / ред. Садиков О. Н. – М.: Инфра-М, 1998. – 778 с.
2. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. – М.: Статут, 1998. – 353 с.
3. Суханов Е. А. Гражданское право. Учебник в 2-х т. Т.1 – М.: БЕК, 1993. – 816 с.
4. Ю. К. Толстой, А. П. Сергеев. Гражданское право. Ч. 1. Третье издание, переработанное и дополненное. – М.: Проспект, 1999. – 632 с.
5. Кузнецова Н.В. Гражданское право. Общая часть. Учебное пособие в схемах. М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001. – 257 с.
6. Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. – М.: Издательство Московского университета, 1972. – 284 с.
7. Корнеев С. М. Право государственной собственности. – М.: Издательство Московского университета,1964. – 264 с.
8. Иоффе О. С. Советское гражданское право. – М.: Юридическая литература, 1967. – 494 с.
9. Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность. – М.: Госюриздат, 1954. – 248 с.
10. Кириллова М. Я. Исковая давность. – М.: Юридическая литература, 1966. – 156 с.
11. Советское гражданское право. Т. 1/Отв. ред. О. С. Иоффе, Ю. К. Тол¬стой, Б. Б. Черепахин. – СПб.: Издательство Ленинградского университета, 1971. – 472 с.
12. Красавчиков О. А. Меры защиты и санкции в советском граждан-ском праве – М.: Юридическая литература, 1978. – 214 с.
13. Гражданский процесс. Учебник для юридических вузов. Издание третье, исправленное и дополненное. / Под ред. Треушникова М.Т. – М.: Юриспруденция, 2001. – 400 с.
14. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному ко-дексу РСФСР от 11 июня 1964 г./ ред. Рыжаков А. П., Сергеев Д. А. – М.: Статут, 1998. – 718 с.
15. Васильева А. В. Виндикационные иски и иски о применении послед¬ствий недействительности ничтожных сделок в виде истребования иму-щества // Арбитражные споры. – 1999. – № 3(7).
16. Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1993 г. – №3.
17. Закройщикова Д. Основы гражданского законодательства РСФСР 1964 года и действующее законодательство РФ//Закон. – 1996. – №1. – с.40 – 45.
18. Шерстюк В., Егоров В., Мартынова В. Комментарий к Федераль-ному закону «Об исполнительном производстве»//Хозяйство и право. – 1998. – № 7-12.
19. Сарбаш С. Вопросы исковой давности //Хозяйство и право. – 2000г. – № 4. – с. 17 – 28.
20. Сарбаш С. Вопросы исковой давности //Хозяйство и право. – 2000г. – № 5. – с. 13 – 24.
21. А.М.Треушников. Реализация судебных решений по искам о призна¬нии (проблемы исполнимости)//Законодательство. – 2000. – № 7. – с. 49–54.
22. Интервью с М.К.Треушниковым, заслуженным деятелем науки Рос¬сийской Федерации, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой гражданского процесса юридического факультета МГУ им. М.В. Ло¬моносова, членом научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ//Законодательство. – 2000. – № 6. – с. 2–9.
23. А.Н. Ягузинский. Правовое регулирование исполнения судебных ак¬тов и актов иных органов //Законодательство. – 2000. – № 4. – с. 67–74.
24. Шерстюк В.М. Исполнительное производство//Законодательство. – 1998. – №6. – с. 47–58.
25. Шерстюк В.М. Исполнительное производство//Законодательство. – 1998. – №7. – с. 55–60.
26. Е. Натахина Волокита в законе: как исправить ситуа-цию?//Российская юстиция. – 2000. – № 8. – с. 20.
27. А. Ягузинский. Взаимодействие между органами, осуществляю-щими взыскание по исполнительным документам //Российская юстиция. – 2000. – №5. – с. 22–24.
28. А.Мельников. Судебные приставы - это исполнительная власть//Российская юстиция. – 2000. – №4. – с. 26–27.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.