Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Договор розничной купли-продажи

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Электроника. Добавлен: 09.04.2013. Страниц: 75. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности [1, С. 8].
Договор розничной купли-продажи является наиболее распространенным и значимым для экономической жизни договором. Каждый гражданин в повседневной жизни не может обойтись без продуктов питания, одежды, обуви, мебели и других вещей, которые обеспечивают само его существование. Все эти вещи граждане приобретают, заключая договоры розничной купли-продажи. Данные многочисленные сделки розничной купли-продажи, совершаемые ежедневно, образуют розничные торговый оборот. Договор розничной купли-продажи служит своеобразным барометром конкурентоспособности товаров. По тому, как покупаются товары, производитель может судить о спросе и предложении на них и в зависимости от этого организовывать свою деятельность - изменять объем производства и цену товаров, улучшать их качество. Таким образом, договор розничной купли-продажи является важнейшим инструментом формирования и развития цивилизованного рынка потребительских товаров.
Договор розничной купли-продажи является финальной правовой формой, опосредующей процессы обращения материальных благ перед тем, как они будут приобретены. На этом последнем этапе государство еще имеет возможность активно вмешаться в регулирование процессов распределения, откорректиро¬вать обратные связи между потреблением и производством. Однако и само потребление товаров отчасти регулируется законодательством о розничной купле-продаже. Ведь только надлежащее исполнение обязательства прекращает его. Если же права потребителя нарушены, закон продолжает защищать вплоть до момента окончательного исполнения договора.
Столь значительная роль договора розничной купли-продажи обусловливает самое пристальное внимание, уделяемое ему законодателем. Источ¬ники правового регулирования этого обязательства отражают как потребительский (общегражданский) характер розничной купли-продажи, так и разнообразие видов продажи отдельных групп товаров [17, Т2, С. 37]. Основное место в регулировании данных правоотношений играет Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей". Для продажи отдельных видов товаров подзаконными актами установлены особые правила, например: в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128 – ФЗ приобретение оружия и патронов к нему требует лицензирования.
Таким образом, мы видим, что договор розничной купли-продажи играет значительную роль, как в жизни отдельных граждан, так и в деятельности государства и именно поэтому целью данной дипломной работы стало изучение договора розничной купли-продажи.
В данной дипломной работе мы дадим основную характеристику договора розничной купли-продажи, определим, по каким основаниям договор розничной купли-продажи отличается от договора купли-продажи, выявим особенности правового регулирования прав и обязанностей продавца и покупателя по договору, изучим виды ответственности за нарушение условий договора и способы защиты прав потребителей при заключении договора розничной купли-продажи.
Для достижения указанных целей предстоит решить следующие задачи: изучить законодательные акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, регулирующие правоотношения, связанные с договором розничной купли-продажи, проанализировать понятие договора, рассмотреть специфические особенности договора розничной купли-продажи.

Глава 1 Понятие и особенности договора розничной купли-продажи
1.1 Понятие договора розничной купли-продажи. Его характеристика

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса РФ догово¬ром розничной купли-продажи является договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Из этого определения следует, что договор розничной купли-продажи является консенсуальным, так как считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения о продаже товара, а не с момента его передачи покупателю. Обязательства, возникающие из него, носят взаимный характер, поскольку каждая из сторон имеет как права, так и обязанности по отношению к другой. Это возмездный договор [18]. Договор является двухсторонним. Это также следует из того, что правам и обязанностям одной стороны противостоят соответствующие права и обязанности другой стороны, поэтому одна сторона (контрагент) в данном конкретном отношении получает право требовать исполнения соответствующей обязанности от другой стороны. Эти обязательства носят взаимный характер и возникают по поводу одного и того же предмета договора. Одна сторона передает товар, а другая обязуется заплатить за этот товар.
Определение договора розничной купли-продажи содержит также признаки, по которым он выделяется в самостоятельный вид купли-продажи и отличается как от других ее разновидностей, так и договоров, опосредующих возмездное отчуждение вещи. К этим признакам относятся характеристика продавца как стороны договора, предмета его деятельности и товара, подлежащего передаче по договору. Рассмотрим более подробно стороны договора розничной купли-продажи.

1.2 Стороны договора розничной купли-продажи

В качестве продавца в договоре розничной купли-продажи выступает юридическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность. Юридическое лицо должно быть либо коммерческой, либо некоммерческой организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность в соответствии с п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ.
Данные условия договора говорит о том, что характер и объем правоспособности лица должны предполагать возможность ведения розничной торговли. Так, банк или индивидуальный предпринима¬тель-юрист не могут выступать в этом договоре на стороне продавца.
Предметом розничной купли-продажи является не любая продажа товаров, а только продажа товара в розницу. Кроме того, розничная торговля некоторыми видами товаров (прежде всего подак¬цизными: алкоголем, табачными и ювелирными изделиями, бензином и лег¬ковыми автомобилями и т. д.) может осуществляться только на основе спе¬циальной лицензии. Таким образом, круг возможных продавцов по договору розничной купли-продажи оказывается уже, чем в договоре поставки (по¬ставщиком может быть любой предприниматель, не обязательно розничный торговец). Этот критерий позволяет отграничить сферу применения положений Гражданского кодекса РФ о договоре розничной купли-продажи, так как отношения по поводу товаров, которые используются исключительно для осуществления предпринимательской деятельности (например, промышленное оборудование, строительная техника и т.п.), предметом его регулирования не являются.
Статья 492 Гражданского кодекса РФ не содержит специальных требований к другой стороне договора розничной купли-продажи - покупателю и, в отличие от статей 506 и 535 Гражданского кодекса РФ, регламентирующих договоры поставки и контрактации, не определяет цели, для которых товар, приобретенный по договору, должен использоваться. Поэтому следует прийти к выводу, что по договору розничной купли-продажи товары могут приобретаться как гражданами, так и юридическими лицами, в том числе осуществляющими предпринимательскую деятельность. Это подтверждает и судебная практика, квалифицирующая договор, заключаемый продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, и покупателем, для обеспечения деятельности последнего в качестве организации или индивидуального предпринимателя, как договор розничной купли-продажи. Имеется в виду покупка в розничной торговой сети оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т.п.
Особый характер розничной купли-продажи абсолютно исключает возможность участия в этой сделке государства, так как оно не является ни предпринимателем, ни потребителем [17, Т2, С. 40].
Как и любой договор, договор розничной купли-продажи имеет существенный условия, то есть те условия договора, без согласования которых договор является незаключенным......



Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. – 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. - № 14-ФЗ // Российская газета. - 1996. – 6 февраля.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, вторая и третья). Гражданский кодекс РСФСР (действующая часть). – Новосибирск: Сиб. университет. из-во, 2004. – 494 с.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением материалов практики Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ/ Сост. Д.В. Мурзин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001. – 1088 с.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. – Новосибирск: Сиб. университет. из-во, 2004. – 494 с.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. – М.: Экзамен, 2005. – 288 с.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации – М.: Омега-Л, 2004. – 168 с.
8. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» с изменениями от 21 декабря 2004 года // htth://www.consultant.ru.
9. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" // Российская газета. - 1998. - 4 февраля.
10. Постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 года № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам» // Российская газета. - 1997. – 1 августа.
11. Постановление Правительства РФ от 07 марта 1995 года № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» // Российская газета.- 1995. – 16 марта.
12. Постановление Правительства РФ от 09 сентября 1993 года № 895 «Об утверждении правил продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит» // Экономика и жизнь. – 1993. - 27 сентября.
13. Постановление Главы администрации Ульяновской обл. от 27.02.98 N 35 «О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, форм, габарита, фасона, расцветки или комплектности» // Народная газета. – 1998. - 11 марта.
14. Аверченко Н.Н. Практика исполнения договорного условия о комплектности товара // htth://www.garant.ru.
15. Богдан В. Роль органов местного самоуправления в защите прав потребителей // htth://www.garant.ru.
16. Гусева Т., Дьяченко П. Если нет информации о продавце // htth://www.garant.ru.
17. Гражданское право: В 2 т. Том 2: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - издание третье, переработанное и дополненное / – М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2001. – 736 с.
18. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций /Отв. ред. О.Н. Садиков// htth://www.garant.ru.
19. Гражданское право: В 2 т. Том 2. Полутом 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: БЕК, 2002. – 704 с.
20. Журбин Б. Потребитель в законе // htth://www.garant.ru.
21. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) // htth://www.garant.ru.
22. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова) // htth://www.garant.ru.
23. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под общ. ред. Брагинского М. И. // htth://www.garant.ru.
24. Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей" (постатейный) / Отв. ред. Н.С. Михайлова // htth://www.garant.ru.
25. Лапач В. Право в розницу // htth://www.garant.ru.
26. Леонова Г.Б. Отзыв товара ненадлежащего качества // htth://www.garant.ru.
27. Леонова Г.Б. Срок годности как один из показателей качества товаров // htth://www.garant.ru.
28. Медведев А. Чем торговля розничная отличается от оптовой? // htth://www.garant.ru.
29. Нам К. Сущность гарантийный обязательств в договоре купли-продажи // htth://www.garant.ru.
30. Нарижский С., Голубев К. Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав гражданина // Российская юстиция. – 2001. - N 4. - С. 20-21.
31. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 мая 2001 г.) (в ред. Федеральных законов от 12 августа 1996 г. N 110-ФЗ, от 24 октября 1997 г. N 133-ФЗ, от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ) под общей редакцией А.М. Эрделевского - Агентство (ЗАО) // htth://www.garant.ru.
32. Постатейный комментарий к Закону РФ "О защите прав потребителей" (Парций Я.Е.) // htth://www.garant.ru.
33. Экономическое досье "Законодательное обеспечение бизнеса в России"// ООО «Консэко Пресс» info@conseco.ru, www.conseco.ru.
34. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999.
35. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2003 г. N 46-В03-18 // htth://www.garant.ru.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.