На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Договор розничной купли-продажи

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Электроника. Добавлен: 09.04.2013. Страниц: 75. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности [1, С. 8].
Договор розничной купли-продажи является наиболее распространенным и значимым для экономической жизни договором. Каждый гражданин в повседневной жизни не может обойтись без продуктов питания, одежды, обуви, мебели и других вещей, которые обеспечивают само его существование. Все эти вещи граждане приобретают, заключая договоры розничной купли-продажи. Данные многочисленные сделки розничной купли-продажи, совершаемые ежедневно, образуют розничные торговый оборот. Договор розничной купли-продажи служит своеобразным барометром конкурентоспособности товаров. По тому, как покупаются товары, производитель может судить о спросе и предложении на них и в зависимости от этого организовывать свою деятельность - изменять объем производства и цену товаров, улучшать их качество. Таким образом, договор розничной купли-продажи является важнейшим инструментом формирования и развития цивилизованного рынка потребительских товаров.
Договор розничной купли-продажи является финальной правовой формой, опосредующей процессы обращения материальных благ перед тем, как они будут приобретены. На этом последнем этапе государство еще имеет возможность активно вмешаться в регулирование процессов распределения, откорректиро¬вать обратные связи между потреблением и производством. Однако и само потребление товаров отчасти регулируется законодательством о розничной купле-продаже. Ведь только надлежащее исполнение обязательства прекращает его. Если же права потребителя нарушены, закон продолжает защищать вплоть до момента окончательного исполнения договора.
Столь значительная роль договора розничной купли-продажи обусловливает самое пристальное внимание, уделяемое ему законодателем. Источ¬ники правового регулирования этого обязательства отражают как потребительский (общегражданский) характер розничной купли-продажи, так и разнообразие видов продажи отдельных групп товаров [17, Т2, С. 37]. Основное место в регулировании данных правоотношений играет Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей". Для продажи отдельных видов товаров подзаконными актами установлены особые правила, например: в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128 – ФЗ приобретение оружия и патронов к нему требует лицензирования.
Таким образом, мы видим, что договор розничной купли-продажи играет значительную роль, как в жизни отдельных граждан, так и в деятельности государства и именно поэтому целью данной дипломной работы стало изучение договора розничной купли-продажи.
В данной дипломной работе мы дадим основную характеристику договора розничной купли-продажи, определим, по каким основаниям договор розничной купли-продажи отличается от договора купли-продажи, выявим особенности правового регулирования прав и обязанностей продавца и покупателя по договору, изучим виды ответственности за нарушение условий договора и способы защиты прав потребителей при заключении договора розничной купли-продажи.
Для достижения указанных целей предстоит решить следующие задачи: изучить законодательные акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, регулирующие правоотношения, связанные с договором розничной купли-продажи, проанализировать понятие договора, рассмотреть специфические особенности договора розничной купли-продажи.

Глава 1 Понятие и особенности договора розничной купли-продажи
1.1 Понятие договора розничной купли-продажи. Его характеристика

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса РФ догово¬ром розничной купли-продажи является договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Из этого определения следует, что договор розничной купли-продажи является консенсуальным, так как считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения о продаже товара, а не с момента его передачи покупателю. Обязательства, возникающие из него, носят взаимный характер, поскольку каждая из сторон имеет как права, так и обязанности по отношению к другой. Это возмездный договор [18]. Договор является двухсторонним. Это также следует из того, что правам и обязанностям одной стороны противостоят соответствующие права и обязанности другой стороны, поэтому одна сторона (контрагент) в данном конкретном отношении получает право требовать исполнения соответствующей обязанности от другой стороны. Эти обязательства носят взаимный характер и возникают по поводу одного и того же предмета договора. Одна сторона передает товар, а другая обязуется заплатить за этот товар.
Определение договора розничной купли-продажи содержит также признаки, по которым он выделяется в самостоятельный вид купли-продажи и отличается как от других ее разновидностей, так и договоров, опосредующих возмездное отчуждение вещи. К этим признакам относятся характеристика продавца как стороны договора, предмета его деятельности и товара, подлежащего передаче по договору. Рассмотрим более подробно стороны договора розничной купли-продажи.

1.2 Стороны договора розничной купли-продажи

В качестве продавца в договоре розничной купли-продажи выступает юридическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность. Юридическое лицо должно быть либо коммерческой, либо некоммерческой организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность в соответствии с п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ.
Данные условия договора говорит о том, что характер и объем правоспособности лица должны предполагать возможность ведения розничной торговли. Так, банк или индивидуальный предпринима¬тель-юрист не могут выступать в этом договоре на стороне продавца.
Предметом розничной купли-продажи является не любая продажа товаров, а только продажа товара в розницу. Кроме того, розничная торговля некоторыми видами товаров (прежде всего подак¬цизными: алкоголем, табачными и ювелирными изделиями, бензином и лег¬ковыми автомобилями и т. д.) может осуществляться только на основе спе¬циальной лицензии. Таким образом, круг возможных продавцов по договору розничной купли-продажи оказывается уже, чем в договоре поставки (по¬ставщиком может быть любой предприниматель, не обязательно розничный торговец). Этот критерий позволяет отграничить сферу применения положений Гражданского кодекса РФ о договоре розничной купли-продажи, так как отношения по поводу товаров, которые используются исключительно для осуществления предпринимательской деятельности (например, промышленное оборудование, строительная техника и т.п.), предметом его регулирования не являются.
Статья 492 Гражданского кодекса РФ не содержит специальных требований к другой стороне договора розничной купли-продажи - покупателю и, в отличие от статей 506 и 535 Гражданского кодекса РФ, регламентирующих договоры поставки и контрактации, не определяет цели, для которых товар, приобретенный по договору, должен использоваться. Поэтому следует прийти к выводу, что по договору розничной купли-продажи товары могут приобретаться как гражданами, так и юридическими лицами, в том числе осуществляющими предпринимательскую деятельность. Это подтверждает и судебная практика, квалифицирующая договор, заключаемый продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, и покупателем, для обеспечения деятельности последнего в качестве организации или индивидуального предпринимателя, как договор розничной купли-продажи. Имеется в виду покупка в розничной торговой сети оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т.п.
Особый характер розничной купли-продажи абсолютно исключает возможность участия в этой сделке государства, так как оно не является ни предпринимателем, ни потребителем [17, Т2, С. 40].
Как и любой договор, договор розничной купли-продажи имеет существенный условия, то есть те условия договора, без согласования которых договор является незаключенным......



Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. – 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. - № 14-ФЗ // Российская газета. - 1996. – 6 февраля.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, вторая и третья). Гражданский кодекс РСФСР (действующая часть). – Новосибирск: Сиб. университет. из-во, 2004. – 494 с.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением материалов практики Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ/ Сост. Д.В. Мурзин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001. – 1088 с.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. – Новосибирск: Сиб. университет. из-во, 2004. – 494 с.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. – М.: Экзамен, 2005. – 288 с.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации – М.: Омега-Л, 2004. – 168 с.
8. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» с изменениями от 21 декабря 2004 года // htth://www.consultant.ru.
9. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" // Российская газета. - 1998. - 4 февраля.
10. Постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 года № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам» // Российская газета. - 1997. – 1 августа.
11. Постановление Правительства РФ от 07 марта 1995 года № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» // Российская газета.- 1995. – 16 марта.
12. Постановление Правительства РФ от 09 сентября 1993 года № 895 «Об утверждении правил продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит» // Экономика и жизнь. – 1993. - 27 сентября.
13. Постановление Главы администрации Ульяновской обл. от 27.02.98 N 35 «О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, форм, габарита, фасона, расцветки или комплектности» // Народная газета. – 1998. - 11 марта.
14. Аверченко Н.Н. Практика исполнения договорного условия о комплектности товара // htth://www.garant.ru.
15. Богдан В. Роль органов местного самоуправления в защите прав потребителей // htth://www.garant.ru.
16. Гусева Т., Дьяченко П. Если нет информации о продавце // htth://www.garant.ru.
17. Гражданское право: В 2 т. Том 2: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - издание третье, переработанное и дополненное / – М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2001. – 736 с.
18. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций /Отв. ред. О.Н. Садиков// htth://www.garant.ru.
19. Гражданское право: В 2 т. Том 2. Полутом 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: БЕК, 2002. – 704 с.
20. Журбин Б. Потребитель в законе // htth://www.garant.ru.
21. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) // htth://www.garant.ru.
22. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова) // htth://www.garant.ru.
23. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под общ. ред. Брагинского М. И. // htth://www.garant.ru.
24. Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей" (постатейный) / Отв. ред. Н.С. Михайлова // htth://www.garant.ru.
25. Лапач В. Право в розницу // htth://www.garant.ru.
26. Леонова Г.Б. Отзыв товара ненадлежащего качества // htth://www.garant.ru.
27. Леонова Г.Б. Срок годности как один из показателей качества товаров // htth://www.garant.ru.
28. Медведев А. Чем торговля розничная отличается от оптовой? // htth://www.garant.ru.
29. Нам К. Сущность гарантийный обязательств в договоре купли-продажи // htth://www.garant.ru.
30. Нарижский С., Голубев К. Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав гражданина // Российская юстиция. – 2001. - N 4. - С. 20-21.
31. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 мая 2001 г.) (в ред. Федеральных законов от 12 августа 1996 г. N 110-ФЗ, от 24 октября 1997 г. N 133-ФЗ, от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ) под общей редакцией А.М. Эрделевского - Агентство (ЗАО) // htth://www.garant.ru.
32. Постатейный комментарий к Закону РФ "О защите прав потребителей" (Парций Я.Е.) // htth://www.garant.ru.
33. Экономическое досье "Законодательное обеспечение бизнеса в России"// ООО «Консэко Пресс» info@conseco.ru, www.conseco.ru.
34. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999.
35. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2003 г. N 46-В03-18 // htth://www.garant.ru.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.