На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Перспективное производство лекарственных препаратов из лекарственного растительного сырья

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………3

1. GMP ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ………………………………………………...5
1.1. Обеспечение качества……………………………………….6
1.2. Помещения…………………………………………………...7
1.3. Документация предприятия………………………………....9
2.Лекарственное растительное сырьё как основной источник фитопре-
паратов..……………………………………………………………………13
3.Номенклатура лекарственных форм фитопрепаратов по справоч-
нику РЛС………………………………………………………………15
3.1Лекарственные сиропы…………………………………………15
3.2Пластыри………………………………………………………..18
3.3Сборы лекарственные……………………………………………19
4. Технология и выделения действующих веществ из лекарственного
растительного сырья на примере настойки Пустырника (Tinctura Leonuri)


Введение
Лекарственные препараты растительного происхождения имеют важное значение в терапии многих заболеваний. В настоящее время сложилась серьезная ситуация с проблемой рационального использования лекарственного растительного сырья, которая связана с реализацией новых подходов в создании фитопрепаратов, внедрением современных физико-химических методов стандартизации.
В современной фармацевтической науке создалась противоречивая ситуация. С одной стороны, далеко продвинутые научные исследования химического состава растений показывают широкие возможности получения веществ или лекарственных препаратов с различной фармакологической активностью. С другой стороны, используемая технология переработки растительного сырья, как правило, ориентирована на получение одного целевого продукта. Иначе говоря, сложившаяся на сегодняшний день практика промышленной переработки сырья очень часто не отражает степень его изученности. Преодоление этого противоречия, на наш взгляд, возможно путем внедрения новых подходов в оценке качества сырья и предусматривающих его комплексное использование при ресурсосберегающей технологии. Предпосылкой для внедрения такой технологии является изучение не только химического состава лекарственных растений, но и основных физико-химических свойств биологически активных соединений.
Примером нерационального использования сырья являются эфирномасличные растения. Ближайшее рассмотрение химического состава таких растений и используемой технологии их переработки наглядно подтверждают указанное выше противоречие. Технологические процессы, в которых оно участвует, нередко связаны или с потерей летучих компонентов эфирного масла или с полным удалением липофильных веществ в ходе, так называемой, стадии обезжиривания. Недооценка роли липофильного комплекса растения, включающего, кроме эфирного и жирного масел, еще большой спектр малополярных веществ, приводит к тому, что он почти полностью остается невостребованным. В то же время, высокая биодоступность этих соединений и наличие выраженной разносторонней фармакологической активности делают обоснованными и актуальными исследования по созданию новых лекарственных препаратов на основе липофильного комплекса эфирномасличного сырья.
Внедрение новых подходов в оценке качества исходного растительного сырья и разработке комплексной технологии его переработки требует установления таких взаимосвязей, как состав - технология, технология - фармакологическое действие. По нашему мнению, изменение технологии переработки лекарственного растительного сырья может привести к изменению не только качественного и количественного состава, но и фармакологического действия конечного продукта. Несомненно, что развитие новых технологий требует разработки и использования новых методов анализа при стандартизации сырья и целевых лекарственных препаратов.
Поэтому фармакогностическое обоснование, то есть глубокое химическое исследование состава и физико-химических свойств биологически активных веществ (БАВ) сырья, как и обоснование внедрения новых технологий комплексной переработки лекарственного сырья, является актуальной проблемой для фармацевтической науки и практики.


1.GMP ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Правила GMP, изложенные в ГОСТ Р 52249- 2009 и рекомендациях Росздравнадзора «Ру­ководство по надлежащей производственной прак­тике лекарственных средств для человека», а также Правила GMP ЕС, США, PIC/S, ASEAN, ВОЗ поз­воляют обобщить требования Правил GMP в виде 10 разделов: обеспечение качества; персонал, поме­щение и оборудование; документация; производство; контроль качества; контракты на производство про­дукции и проведение анализов; рекламации и отзыв продукции; валидация; самоинспекция.
Специфические требования Правил GMP кратко изложены в приложениях к ним и не дают полной ин­формации о специфике различных производств..........


.........4. Разлив, упаковка и маркировка настойки пустырника во флаконы по 25 мл.
Флаконы, пробки, крышки подвергаются осмотру, а потом передаются на стадию мойки, после чего они сушатся и передаются на стадию разлива.
Разлив настойки пустырника во флаконы по 25 мл проводят на машине универсальной фасовочной.
Перед разливом настойки пустырника мастер участка передает бригадиру необходимое количество этикеток на препарат для нанесения на них машиной для печатания объема препарата в миллилитрах во флаконе, номера серии и срока годности.
Настойку пустырника из мерной емкости по трубопроводу загружают в загрузочный бункер фасовочной машины, наклеивают этикетку с указанием наименования продукции, номера серии, даты разлива и номера анализа ОТК с подписью ответственного лица.
Инженер-технолог участка устанавливает на фасовочной машине необходимую дозу (25 мл или 100 мл) и проверяет ее соответствие заданному объему с помощью мерного цилиндра. В процессе фасовки выборочно проверяют правильность дозировки не менее 6 раз в смену. После точного отрегулирования дозы фасовщик на фасовочной машине проводит разлив настойки во флаконы. Каждый флакон на укупорочном автомате фасовщик укупоривает пробками полиэтиленовыми и навинчиваемыми пластмассовыми крышками. Укупоренные флаконы подаются на автомат, где просматриваются на наличие механических включений отклонения в объеме наполнения, и на этикеровочный автомат, где на каждый флакон с настойкой наклеивают этикетку[3].





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.