На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Неформальная занятость в россии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.4.2013. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. сУЩНОСТЬ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ 5
1.1. Определние, характерные черты неформальной занятости 5
1.2. Причины возникновения неформальной занятости 6
1.3. Основные разновидности неформальной занятости 7
1.4. Формальные и неформальные трудовые отношения 9
ГЛАВА 2. масштабы и сферы распространения неформальной занятости в СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 11
2.1. Оценка неформальной занятости 11
2.2. Отраслевая структура неформально занятых в России 14
2.3. Влияние неформальной занятости на рынок труда России 19
ГЛАВА 3. пути решения проблемы неформальной занятости в России 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

ВВЕДЕНИЕ
Министерство здравоохранения и социального развития неплохо справилось с антикризисными программами на рынке труда. Да, были очень трудные ситуации (например, Пикалево, Тольятти), тем не менее удалось избежать массовых увольнений и связанных с этим серьезных социальных потрясений. В результате принятых мер безработица в России во время кризиса оказалась значительно ниже, чем первоначально ожидалось.
Такую оценку своему ведомству дал заместитель министра труда и социального развития Максим Топилин на заседании экспертного совета в Высшей школе экономики. Тем не менее, замминистра не стал утверждать, что на рынке труда у нас все благополучно. Наоборот, он признал, что ясной государственной политики в этой сфере, увы, до сих пор нет. А есть системные проблемы, которые с каждым годом только усугубляются.
Проблема номер один - неформальная занятость, то есть трудовые отношения, не формализованные договором. В таких отношениях работник абсолютно бесправен. Пока, признается Топилин, нет четкого понимания ни масштабов явления, ни того, хорошо это или плохо. Сейчас минздравсоцразвития вместе с Росстатом делают первые прикидки. По этим первым оценкам, в неформальном секторе занято не менее 5 миллионов человек и этот сектор продолжает расти.
Несмотря на широкое распространение неформальной занятости и повышенный интерес исследователей к данной проблеме, неформальная занятость остается по-прежнему малоизученной. Это связано со спецификой данного явления, что затрудняет проведение его объективной и достоверной оценки. Единого определения того, что же следует понимать под неформальной экономической деятельностью и неформальной занятостью не существует, как не выработано и единого взгляда на причины возникновения этого явления. Понятно, что неформальная экономика неразрывно связана со всей экономической системой и регулированием. И в этом смысле содержание неформальной занятости будет различным в разных странах в разные периоды их развития. Несмотря на многообразие определений, все современные исследования неформальной занятости подчеркивают то, что она не влечет возникновения прав на трудовые и социальные гарантии, которые установлены национальными законодательствами и регулирующими документами Международной организации труда (далее МОТ).
Для того, чтобы наиболее полно раскрыть тему по изучению неформальной занятости, в работе затронуты следующие аспекты:
· сущность неформальной занятости;
· причины возникновения;
· основные разновидности;
· роль и масштабы неформальной занятости в современной Российской экономике.
ГЛАВА 1. сУЩНОСТЬ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ
1.1. Определние, характерные черты неформальной занятости
Мы понимаем под неформальной занятостью официально незарегистрированную трудовую деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Чаще всего неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство. Такое толкование позволяет в дальнейшем использовать определения "неформальная", "незарегистрированная", "неоформленная" занятость как синонимичные. Следует подчеркнуть, что понятия неформальной занятости и занятости в неформальной экономике, несмотря на их внешнюю схожесть, не являются тождественными. В первом случае в качестве критерия для идентификации выступает отсутствие юридически оформленных трудовых отношений, во втором - отсутствие государственной регистрации в качестве юридического лица. В состав неформально "занятых" включаются..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При рассмотрении сущности неформальной занятости, характерные черты, причины возникновения и сравнение формального и неформального сектор. Делая вывод, следует затронуть каждый этап:
Выводы:
а) понятие неформальной занятости охватывает работников, трудовые отношения которых не подпадают под трудовое законодательство; соответственно такие работники не охвачены налогообложением и социальной защитой.
б) возникновение неформальной занятости, вследствие снижения уровня жизни населения, избыточности предложения рабочей силы, систематических задолженностей по зарплате и низкого уровня оплаты труда в государственном секторе, общей нестабильности занятости в формальном секторе.
в) основные разновидности неформальной занятости:
- отраслевые;
- организационные;
- разновидности, различаемые по роли неформальной занятости в доходах.
г) сравнение дало понять, что формальный и неформальный сектор имеют как общие черты, так и существенно различные. Но все равно они тесно связаны, так как, например, вторичная занятость прикрывается каким-нибудь вполне легальным видом деятельности, и это размывает границы между секторами.
Полностью устранить неформальную занятость, а вместе с ней и укрытие части налогов от налогообложения невозможно. Масштабы получения неформальных доходов могут сократиться в результате создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, что будет способствовать регистрации неформальных производственных единиц.
Делая общий вывод по второй главе, можно подчеркнуть, что роль неформальной занятости в России весьма неоднозначна, и влияние ее на многие сферы деятельности велико. Неформальная занятость как положительна, так и отрицательна.
К положительным моментам занятости относятся:
· решение проблем занятости и доходов населения;
· расширение рынка товаров и услуг;
· создание базы для развития малого бизнеса.
· предоставление бывших еще недавно дефицитных товаров и услуг;
· удобный режим работы.
К отрицательным моментам относятся:
· создание дополнительных условий для развития криминальной среды;
· отсутствие реальных социальных гарантий;
· отток квалифицированных и перспективных работников из формального сектора;
· дисквалификация и люмпенизация значительной части занятых в неформальном секторе, особенно молодежи;
· недостаток для государства значительных средств от не поступивших доходов для налогообложения.
Тенденции развития неформального сектора во многом будут зависеть от социально-экономической и политической ситуации. Такие явления, как рост безработицы, низкая зарплата и низкий уровень жизни в целом, недостаточный спрос на рабочую силу в формальном секторе, нестабильность формальной занятости (постоянное ожидание высвобождения, банкротства) могут привести к росту неформального сектора.
Масштабы неформальной занятости в России могут существенно сократиться при нормализации социально-экономической ситуации в целом, снижении напряженности на рынке труда, повышении уровня жизни населения при расширении возможностей трудоустройства в формальном секторе, повышении привлекательности формальной занятости, значительном уменьшении действия факторов, побуждающих население к неформальной занятости.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 г.№ 51-ФЗ
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2011г. № 197-ФЗ
3. Базылева М.Н. «Новая экономика» и неформальные трудовые отношения. // «Проблемы современной экономики», №1, 2005
3. Барсукова С.Ю. Неформальная экономика: причины развития в зеркале мирового опыта. // «Экономическая социология». №1, 2000
3. Барсукова С.Ю. Неформальный сектор: понятие, традиции изучения. //
«Вопросы статистики». №1, 2006
4. Борисова Л.Г., Солодова Г.С., Фадеева О.П., Харченко И.И. Неформальный сектор: экономическое поведение детей и взрослых / Новосиб. гос. уннт. Новосибирск, 2001
5. Вагин В. Неформальная экономика и «совокупное жилье» горожан России // Неформальная экономика. Россия и мир / Подред. Т. Шанина. М.: Логос, 1999
6. Гимпельсон В. Нестандартная занятость. // «Вопросы экономики», №1, 2006
7. Горбачева Т.Л., Рыжикова З.А. Теоретические и практические аспекты измерения занятости в неформальной экономике // Вопросы статистики. 2004. № 7
8. Горисов С. Масштабы и структура неформальной занятости. // «Вопросы экономики», №3, 2004
9. Кубишин Е.С. Неформальная занятость населения России. // ЭКО. 2, 2003
10. Леонова Л. А. Неформальная занятость в России: проблемы появления и изучения [Текст] / Л. А. Леонова, Н. А. Шушунина // Молодой ученый. - 2011. - №11. Т.1
11. Попов А.Д. Неформальный сектор в аспекте затрат труда в экономике России.//Вопросы статистики.-2005.№7
12. Савинцева С.А., Шайхутдинов А.Т. Социально-экономические последствия неформальной занятости населения. // Кемеровский государственный университет. Кемерово, Россия
13. Федеральная служба государственной статистики. Методологическое положение по измерению занятости в неформальном секторе экономике. [ Электронный ресурс]. - 2011.-Режим доступа: gks.ru/
14. Харт К. Неформальные доходы и городская занятость в Гане // Неформальная экономика: Россия и мир / Под ред. Т. Шанина. М.: Логос, 1999
15. lerc.ru/?part=articles&art=26&page=7
16.
17. budgetrf.ru/Publications/Analysis/arett/arett200702081014/ arett200702081014_p_008.htm
18. экономика
19. demoscope.ru/weekly/2003/0127/analit03.php
20. irex.ru/press/pub/polemika/01/sin/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.