На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социологический анализ энергетической безопасности современной России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 10.4.2013. Сдан: 2001. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание


Введение……………………………………………………………..…………... 3
Глава 1. Энергетическая безопасность важнейший элемент национальной безопасности России…………………………………………………..…..….. 10
1.1 Понятие энергетической безопасности социологии…………………. 10
1.2 Место энергетической безопасности в структуре национальной безопасности…………………………………………………………...……. 20
Глава 2.Энергетическая стратегия как основа энергетическо безопасности 29
2.1 Энергетическая безопасность как фактор энергетической стратегии 29
2.2 Социологический анализ рисков и угроз современной энергетической безопасности………………………………………………………………..... 44
Заключение……………………………………………………………….…….. 69
Список литературы……………………………………………………….……. 73
Приложения……………………………………………………………...……. 74


Введение
Россия, обладающая огромными запасами газа, нефти и угля, .и обеспечивающая значительную долю международного энергобаланса, является ведущей энергетической державой. Своевременные поставки российских энергоресурсов являются необходимым условием нормального функционирования экономик большинства европейских и некоторых азиатских стран. Обратной стороной такого положения России является высокая зависимость и уязвимость экономики страны от внешней конъюнктуры: в настоящее время поступления от экспорта энергоресурсов обеспечивают порядка 60% валютной выручки от экспорта, а в целом доля ТЭК в ВВП составляет около 30%.
Именно поэтому вопрос энергетической безопасности России, в частности формирования оптимальной стратегии на мировых энергетических рынках, эффективного использования конкурентных преимуществ и повышения энергоэффективности, является столь критичным. Важность обеспечения энергетической безопасности подтверждается Стратегией Национальной Безопасности Российской Федерации до 2020 года, в которой она рассматривается как один из ключевых элементов национальной безопасности.

Для России энергетическая безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности не только в связи с нынешней ситуацией глубокого кризиса в экономике и энергетике страны. Усиление интеграции экономики и энергетики России в мировые структуры будет постоянным фактором все большей чувствительности национального хозяйства и энергетики к экономическим и политическим воздействиям извне. Уже сейчас доля ТЭК в экономике страны составляет в общем объеме промышленной продукции около 30%, в доходной части федерального бюджета - около 40% ( в том числе по промышленности - более 60%), в общем объеме экспорта - около 50%.
Энергетическая безопасность затрагивает широкий круг взаимосвязанных вопросов, касающихся ресурсной базы энергетики: влияния на топливо- и энергоснабжение потребителей, угроз экономического, социально-политического, внешнеэкономического и внешнеполитического, техногенного и природного происхождения, а также несовершенства управления энергетикой; рационального использования топливно-энергетических ресурсов; комплекса возможных мер обеспечения энергетической безопасности, реализуемых не только в энергетике, но и в экономической, социально-политической, внешнеэкономической и внешнеполитической сферах, и т.д. Соответственно энергетическая безопасность является одним из ведущих факторов национальной энергетической политики и играет важную роль при принятии решений по функционированию и развитию топливно-энергетического комплекса страны и ее регионов.

Энергетическая Стратегия Российской Федерации рассматривает энергетическую безопасность как долгосрочный стратегический приоритет государственной политики.
В «последние годы на мировых энергетических рынках происходят существенные изменения: причиной, в первую очередь, являются постоянно растущие потребности общества в энергии, обусловленные экономическим и технологическим развитием. Ведущие страны начинают бороться за право разработки месторождений энергоресурсов на нейтральных арктических и антарктических территориях. Ужесточение экологических норм становится импульсом к переходу на более чистые виды энергии и развитию рынка торговли квотами на выбросы. Возникает необходимость поиска новых источников энергии и развития технологий их использования, а также повышения эффективности существующих в энергетике технологий. Таким образом, обеспечение энергетической безопасности становится все более сложной и многогранной задачей.

Научная разработанность проблемы
Проблематика энергетической безопасности достаточно активно разрабатывалась в трудах российских и зарубежных исследователей с 1970-х годов. Тем не менее, четкого и универсального определения понятия энергетической безопасности страны и основных ее критериев не существует -большинство авторов по-разному интерпретируют это понятие. Кроме того, в зарубежных исследованиях анализ энергетической безопасности проводится с позиций стран-импортеров энергоресурсов, и осуществляется как с помощью фундаментальных методов экономического анализа, так и с помощью современных методов математического и статистического моделирования экономических процессов. В российских исследованиях, напротив, применение методов математического и социологического моделирования экономических процессов к анализу энергетической безопасности является менее распространенным и носит несистемный характер. В связи с этим возникает необходимость формирования строго определения энергетической безопасности и основных ее характеристик с позиций страны-экспортера энергоресурсов, а также разработки и применения формальных методов социологического анализа к энергетической безопасности России.
Изучением проблем энергетической безопасности занимаются не только ученые -экономисты, социологи историки, представители отраслевой науки. Значительное место в освещении этой проблематики занимают политики политологи журналисты о чем свидетельствуют многочисленные публикации: монографии, книги, статьи, интервью, а так же целевые социологические исследования.
В отечественной и зарубежной литературе имеется значительное количество работ, в которых исследуются теоретические и практические проблемы энергетической безопасности. Существенный вклад в разработку данной проблемы внесли такие отечественные авторы, как: А.А. Прохожева, Э.Г. Шевелева, А.В. Возженикова и другие. В работах этих ученых сформулированы важнейшие концептуальные положения о сущности и содержании многих категорий сферы национальной безопасности, исследованы их взаимосвязи, обоснованы приемы и способы исследования национальной безопасности и различных ее слагаемых с позиций системного подхода.
Важное значение с точки зрения объекта и предмета настоящего исследования имеют также работы В.В. Серебрянникова, И.П. Фаминского3, Е.С. Строева, В.С.Пирумова, Ю.А.Попова.
Большую помощь автору оказали основополагающие труды по проблемам теории и истории социологии, теории безопасности, известных отечественных и зарубежных специалистов, таких как Вебер, Парсонс, Дюркгейм, Доберньков В.И. Кузнецова В.Н. Цыганкова П.А. Кравченко А.И, а так же книги и статьи по вопросам энергетической безопасности, энергетической политики и мировых энергетических рынков известных российских исследователей-энергетиков.
В то же время, несмотря на достаточно большое количество работ по проблематике, связанной с энергетической безопасностью, следует отметить, что теоретическая её изученность явно недостаточна, практические методики по реструктуризации ТЭК не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. За пределами исследований остались весьма важные с методологической и практической точек зрения вопросы.
Так до сих пор не выработана общепринятая социологическая трактовка понятия "энергетическая безопасность", не раскрыты её сущность и содержание; не разработана инвариантная различным экономическим условиям методологическая схема реструктуризации ТЭК как фактора энергетической безопасности; не разработано методическое обеспечение реструктуризации топливно-энергетического комплекса, позволяющее решать задачи анализа, оценки и управления предприятиями энергетики в современных условиях. В работах отечественных и западных авторов превалирует односторонний подход в исследовании проблем энергетической безопасности, ведётся постоянный поиск так называемых "узких мест" существующей проблемы, из всего комплекса факторов вычленяется лишь какая-то одна сторона.


Цель и задачи исследования
Целью дипломной работы является определение уровня энергетической безопасности России, основных направлений её развития и разработка некоторых предложение по совершенствованию энергетической политики. Для достижения этой цели в работе ставятся следующие задачи: определить понятие энергетической безопасности, учитывающее особенности России как страны, экспортирующей энергоресурсы; уточнить методологический и методический подходы к социологическому анализу энергетической безопасности России, сделать попытку авторского анализа; уточнить специфику положения России на основных энергетических рынках; уточнить оценки состояния энергетической безопасности; показать основные риски и угрозы для энергетической безопасности России.
Таким образом, актуальность данной проблемы, а так же недостаточная ее разработанность в социологической литературе определили объект, предмет, цели и основные задачи исследования.
Объект исследования - энергетическая безопасность, как элемент системы безопасности России.
Предмет исследования - особенности взаимодействия энергетической безопасности с другими элементами национальной безопасности.
Цель исследования - на основе данных социологических исследований проанализировать состояние энергетической безопасности в России и подготовить предложение по её совершенствованию.

Теоретическая и практическая значимость дипломной работы
В работе были использованы материалы социологических исследований проведенных ВЦИОМ, Центра политической конъюнктуры, Фондом энергетической безопасности.
Работа может быть использована в качестве материала для подготовки курса лекции по социологии безопасности, а её рекомендации могут быть включены в практические предложения для структур осуществляющих государственную деятельность по устранению угроз и рисков энергетической безопасности...........


Список литературы

1. В.Н. Кузнецов. Социология безопасности: Учебник. - М.: Книга и бизнес, 2003.;
2. Концепция национальной безопасности Российской Федерации
(утверждена Указом Президента РФ от 17.12.97 № 1300);
3. Энергетическая безопасность России / В.Бушуев, Н.Воропай,
А.Мастепанов, Ю.Шафраник.- Новосибирск: "Наука", 1998;
4. Панарин И.Н. Информационная война и Россия // Мир безопасности/ 2000;
5. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Энергетическая безопасность (ТЭК и государство) - М.: МГФ "Знание", 2000;
6. Международная экономическая безопасность: внешнеторговый,
валютно-финансовый и энергетический аспекты / Л.Кистерский,
И.Гайдучок, Ю.Полунеев.- Киев: "Наукова Думка", 1991;
7. Экономическая безопасность (под ред. В.К.Сенчагова) - М: ЗАО
"Финстатинформ", 1998;
8. Выпуски и статьи газеты “Ведомость”, 2008-2011г;
9. "Энергетическая стратегия России на период до 2030 года.Основные положения" (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р);
10. Некоторые проблемы экономической безопасности России/ Российский институт стратегических исследований. М., 1993;
11. Доклад Валерия Язева: «Энергетический диалог между Россией и Евросоюзом будет расширяться»;
12. Всероссийский Центр Исследований Общественного Мнения (ВЦИОМ) ”Энергетическая безопасность для России и всего мира”, Москва, март 2006г;




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.