На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Калькулирование как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства. Основные задачи калькулирования на предприятиях. Способы и основные виды калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 01.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального обучения
"Мичуринский государственный аграрный университет"
Кафедра "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"
РЕФЕРАТ
По дисциплине: "Бухгалтерский учет"
На тему: "Сущность, основные принципы и задачи калькулирования"
Выполнила: студентка
экономического факультета
Проверила:
Мичуринск - Наукоград РФ, 2009 г.
Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В его основе лежит калькуляционная процедура.
Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т.д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
С помощью калькуляции управляют себестоимостью продукции, контролируют ее уровень, выявляют резервы снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливают цены на изделия.
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
определение себестоимости окончательного брака;
оценка отходов производства и побочной продукции;
оценка незавершенного производства;
разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
исчисление себестоимости единицы продукции.
Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Общие принципы калькуляционной работы:
научно обоснованная классификация затрат на производство;
установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
выбор методов распределения косвенных расходов;
разграничение затрат по периодам;
выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.
Эти принципы конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
Основные задачи калькулирования на предприятиях:
достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;
выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.
Объекты калькулирования себестоимости продукции.
Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется в том, что, с одной стороны, основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, а с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.
Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, позволяющих локализовать затраты, учтенные по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчислить себестоимость единицы продукции.
При всех различиях в методике и технике учета затрат и калькулирования с экономической точки зрения они базируются на последовательной реализации принципа "затраты - выпуск - результат". Оба процесса призваны решить задачи управления себестоимостью - определять эффективность производства, контролировать использование всех видов ресурсов, изыскивать резервы их экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учета затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.
На практике нередко объекты учета затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготовленных изделий. Если же они не совпадают, затраты по объектам учета суммируются, и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.
При исчислении себестоимости продукции важно установить калькуляционную единицу.
Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.
На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:
условные единицы - спирт 100% -й крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
натуральные единицы - штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;
условно-натуральные единицы - 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
эксплутационные единицы - мощность, производительность и др.;
единицы работ - одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;
единицы времени - машинодень, машиночас, нормочас и др.
На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель.
Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер, для пивоваренных и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.