На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Развитие рыночных отношений в Российской Федерации. Расширение хозяйственных связей между организациями разных форм собственности и организационно-правовых форм. Сфера финансового контроля. Исполнение основного государственного финансового плана страны.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 24.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Содержание:
    Введение 2
    Сущность, роль и функции контроля в управлении экономикой. 3
    Заключение 8
    План ревизии ООО «Гамма» с МПЗ. 9
    Задача. 11
    Список литературы: 14
    Введение

    В условиях развития рыночных отношений встает острая необходимость в квалифицированных специалистах по специальности « Бухгалтерский учет, анализ, аудит». В ходе расширения хозяйственных связей между организациями разных форм собственности и организационно-правовых форм особое значение имеют достоверность и точность финансовой отчетности, опираясь на которую субъект хозяйствования выбирает своего партнера, устанавливает взаимоотношения и определяет форму расчета со своими клиентами и поставщиками, решает вопрос о вложении своих средств. При получении кредита в банке, выпуске проспекта эмиссии и размещении акций и облигаций, при инвестировании средств инвесторы все чаще требуют от эмитента аудиторское заключение, подтверждающее чистоту (достоверность) его финансовой отчетности. В этой связи формируются специальные подразделения, которые осуществляют контроль за состоянием бухгалтерского учета, проводят комплексный анализ хозяйственной и финансовой деятельности экономического субъекта с целью наметить пути наиболее эффективного развития и выявить резервы предприятия и его основных подразделений. Создание таких подразделений позволяет отделить оперативную работу бухгалтерской службы от методологической и стратегической деятельности специальных подразделений, которое выполняют функцию внутреннего контроля фирмы. Для специалисты названной выше специальности должны хорошо разбираться и понимать такую дисциплину как «Ревизия и контроль». Наиболее значимой темой в этом предмете является контроль. Цель данной работы изучить сущность, роль и функции контроля.
    Сущность, роль и функции контроля в управлении экономикой.

    Общество живет и развивается по определенным законам, поэтому существует объективная необходимость контроля за соблюдением и выполнением данных законов. Контроль - это функция, которая присуща всякому управлению. Контроль - это проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверности, законности и экономической целесообразности. Он способствует повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности звеньев экономики.
    В условиях новых форм организации и оплаты труда, деятельности субъектов хозяйствования с различной формой собственности значительно возрастает роль контроля использования ресурсов и сохранности собственности.
    Становление рыночных отношений в Российской Федерации, появление различных организационно-правовых форм организаций, ставящих своей целью получение прибыли, потребовало от государства разработки соответствующих мер по защите финансовых прав и интересов общества, предотвращению и раскрытию злоупотреблений хозяйствующих субъектов.
    Нарушения и злоупотребления в финансовой и бюджетной сфере не имеют ни хронологической привязки, ни национальных корней. Потребности любого государства, как правило, превышают его финансовые возможности, и у чиновников нередко возникает соблазн в обход закона, перераспределить средства в пользу «неотложных» нужд. В любом обществе в той или иной степени проявляются как политические, так и коммерческие интересы различных компаний, кланов, групп. Результатом становится лоббирование этих интересов в сфере экономики, приобретение различных преференций и льгот. По этой причине как только человечество стало осознавать себя организованным сообществом и до наших дней, для любой страны актуальна задача создания и совершенствования системы гласного, всеобъемлющего контроля за состоянием «государственного кармана», за использованием бюджетных средств. Таким образом, финансовый контроль неотъемлемая составная часть финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Одновременно финансовый контроль - составляющая государственного механизма управления экономикой страны и одна из важнейших функций государства. Он реализуется в контроле за:
    - исполнением основного государственного финансового плана страны - бюджета и планов внебюджетных фондов, организацией денежного обращения;
    - использованием кредитных ресурсов;
    - состоянием государственного внутреннего и внешнего долга;
    - созданием и использованием государственных резервов;
    - осуществлением финансовых и налоговых льгот;
    - соблюдением финансовой дисциплины и повышением эффективности основного звена экономики - хозяйствующего субъекта.
    Финансовый контроль способствует:
    - своевременному и полному поступлению всех видов государственных доходов;
    - целенаправленному расходованию государственных средств;
    - эффективному использованию кредитных и привлеченных средств;
    - своевременному финансированию социальной сферы, в том числе оплаты труда, выплаты пенсий, стипендий и т.п.;
    - нормальному и эффективному развитию предприятий;
    - поступательному повышению жизненного уровня населения.
    Наличие такого контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присуща не только распределительная, но и контрольная функция. Поэтому использование государством и муниципальными образованиями для решения своих задач финансов предполагает обязательное проведение контроля за ходом их выполнения. Финансовый контроль осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе специальными контрольными органами, при участии общественных организаций, трудовых коллективов и граждан.
    В осуществлении контроля важное место отводится работникам учетной службы субъекта хозяйствования, так как именно они проверяют действия отдельных должностных лиц, вскрывают недостатки, нарушения или злоупотребления в их деятельности, устанавливают причины нарушений и виновных лиц. Являясь составной частью функции управления, экономический контроль направлен на решение стратегических задач, стоящих перед экономикой, он выполняет несколько функций: информационную, профилактическую, мобилизующую и воспитательную.
    Информационная функция заключается в том, что информация, полученная в результате экономического контроля, является основанием для принятия соответствующих управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование контролируемого объекта. Данная информация способствует объективному изучению состояния дел контролируемого объекта, помогает выявить влияние факторов, способствующих росту эффективности производства.
    Профилактическая функция заключается в том, что экономический контроль призван не только выявить недостатки, хищения; злоупотребления, но и способствует их устранению и недопущению в дальнейшеё работе. Усиление профилактической функции контроля является объективной необходимостью совершенствования управления экономикой, обеспечения динамичного и пропорционального развития всех отраслей и производств, успешного достижения целей, стоящих перед контролируемым объектом.
    Мобилизующая функция контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно выполнять свои обязательства. Предприятие должно обеспечить рациональное и целевое использование всех своих средств и ресурсов. Целевое использование средств означает, что они должны расходоваться в соответствии с конечной целью функционирования данного предприятия, с планами, сметами и договорами. Рациональное использование средств - достижение наиболее высоких показателей производства при наименьших затратах ресурсов и труда. Предприятие должно мобилизовать все имеющиеся у него ресурсы для достижения поставленной цели и эффективного ведения производства.
    Контроль выполняет также важную воспитательную функцию; приобщая людей к управлению производством, он воспитывает у работников предприятий потребность неукоснительного соблюдения законности и четкого исполнения своих обязанностей. Контроль, являясь важным средством в борьбе с бесхозяйственностью, учит соблюдать дисциплину, воспитывает сознательное отношение к труду и собственности предприятия.
    Сфера финансового контроля включает в себя практически все операции, совершаемые с использованием денег, а в некоторых случаях - и без них (бартерные сделки и т.п.), т.е. проверку:
    - соблюдения требований экономических законов, оптимальности пропорций распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и национального дохода;
    - составления и исполнения бюджета (бюджетный контроль);
    - финансового состояния и эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятий и организаций, бюджетных учреждений;
    - уплаты налогов и т.д.
    Задачи финансового контроля:
    - содействие сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и размерами денежных доходов и фондов народного хозяйства;
    - обеспечение своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом;
    - выявление внутрипроизводственных резервов роста финансовых ресурсов, в том числе по снижению себестоимости и повышению р и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.