Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53039


Наименование:


Курсовик Стороны гражданского процесса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА СТОРОН 6
1.1. ПОНЯТИЕ СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 6
1.2.ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 13
1.3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 18
1.4. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ СОУЧАСТИЕ 32
2.ЗАМЕНА СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 36
2.1.НЕНАДЛЕЖАЩИЕ СТОРОНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 36
2.2.ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Введение

Произошедшие изменения в гражданском процессуальном законодательстве позволяют говорить об изменении роли сторон в судебном доказывании. От эффективности их деятельности по доказыванию во многом зависит достижение целей гражданского судопроизводства.
Стороны, будучи субъектами доказывания, сами выступают в качестве источников сведений о фактах, имеющих существенное значение для разрешения дела по существу.
В гражданском процессуальном законодательстве не урегулирован вопрос о содержании объяснений сторон, о распространении данного средства доказывания на сведения, сообщаемые заявителями и заинтересованными лицами по делам особого производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, и др., что приводит зачастую к возникновению трудностей в правоприменительной практике.
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем, что судебная защита прав, свобод и законных интересов - одно из великих достижений цивилизации, организованной в общество.
И если право, по элегантному определению Цельса, есть искусство доброго и справедливого ("ius est ars boni et aequi" ), то правосудие, утверждает Ульпиан, есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право: Iustitia est constans et perpetua voluntas ius cuique tribuendi . Защита гражданских прав и право исторически породили друг друга - и субъективное право есть в известной мере порождение цивилистического процесса. Несмотря на смену веков и времен, эта глубинная онтологическая взаимосвязь защиты и объекта защиты продолжает оказывать влияние на развитие современных форм защиты прав и законных интересов.
Гражданское процессуальное право создает алгоритм судебной защиты по гражданским делам, юридический механизм реализации конституционного права на судебную защиту в гражданском судопроизводстве. Однако судебная защита не исчерпывается гражданским судопроизводством - судебная власть осуществляется согласно ч. 2 ст. 118 Конституции РФ посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная власть также не тождественна судебной защите, а типы судопроизводств, названные ст. 118 Конституции РФ, еще не предопределяют форм защиты прав и законных интересов .
Стороны - основные участники искового производства. Поэтому данное исследование посвящено этому гражданско-процессуальному институту.
Теоретическая разработанность темы курсовой работы. Разработкой выбранной темы занимались такие ученые-правоведы, как Т.В. Сахнова, М.С. Шакарян, Ю.А.Сериков и другие.
Объект исследования – правоотношения, в которое вступают стороны гражданского процесса. Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регулирующие указанные правоотношения.
Цель курсовой работы – характеристика сторон гражданского процесса, их прав и обязанностей.
Задачи работы логически вытекают из поставленной цели:
• Уяснение понятия сторон в гражданском процессе;
• Рассмотреть основные аспекты гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности;
• Исследовать гражданско-правовое соучастие;
• Выявить признаки ненадлежащей стороны в гражданском процессе;
• Изучить особенности гражданско-процессуальное правопреемство.
Методологическая основа исследования. В настоящем исследовании в качестве основополагающего принят диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания явлений действительности. Кроме того, в работе использованы общенаучный метод познания, а также частные методы: исторический, сравнительного исследования, формально-логический, анализ и синтез научных концепций.
Нормативно - правовой базой данного исследования служит ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации.
В основу исследования помимо нормативных актов положены комментарии действующего законодательства РФ, монографии и публикации различных авторов, учебная и специальная литература, материалы СМИ и электронные ресурсы.
Практически значимой данную работу можно считать ввиду того, что, несмотря на существенные разработки в данном направлении, единого мнения по данной проьблеме не выработано, существует определенный ряд коллизий в указанном направлении.
Структурно работа состоит из введения, заключения, двух глав, списка использованной литературы.
Первая глава курсовой работы является обзорно-аналитической, она содержит в себе теоретические основы института сторон в гражданском процессе, дает общее представление о сторонах, характризует право- и дееспособность сторон гражданского процесса. Здесь же рассмотрены права и обязанности сторон, а также инсьтитут соучастия.
Во второй главе конкретизированы ненадлежащие стороны в гражданском процессе, рассмотрено гражданское процессуальное правопреемство.




Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: