На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53039


Наименование:


Курсовик Стороны гражданского процесса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА СТОРОН 6
1.1. ПОНЯТИЕ СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 6
1.2.ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 13
1.3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 18
1.4. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ СОУЧАСТИЕ 32
2.ЗАМЕНА СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 36
2.1.НЕНАДЛЕЖАЩИЕ СТОРОНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 36
2.2.ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Введение

Произошедшие изменения в гражданском процессуальном законодательстве позволяют говорить об изменении роли сторон в судебном доказывании. От эффективности их деятельности по доказыванию во многом зависит достижение целей гражданского судопроизводства.
Стороны, будучи субъектами доказывания, сами выступают в качестве источников сведений о фактах, имеющих существенное значение для разрешения дела по существу.
В гражданском процессуальном законодательстве не урегулирован вопрос о содержании объяснений сторон, о распространении данного средства доказывания на сведения, сообщаемые заявителями и заинтересованными лицами по делам особого производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, и др., что приводит зачастую к возникновению трудностей в правоприменительной практике.
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем, что судебная защита прав, свобод и законных интересов - одно из великих достижений цивилизации, организованной в общество.
И если право, по элегантному определению Цельса, есть искусство доброго и справедливого ("ius est ars boni et aequi" ), то правосудие, утверждает Ульпиан, есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право: Iustitia est constans et perpetua voluntas ius cuique tribuendi . Защита гражданских прав и право исторически породили друг друга - и субъективное право есть в известной мере порождение цивилистического процесса. Несмотря на смену веков и времен, эта глубинная онтологическая взаимосвязь защиты и объекта защиты продолжает оказывать влияние на развитие современных форм защиты прав и законных интересов.
Гражданское процессуальное право создает алгоритм судебной защиты по гражданским делам, юридический механизм реализации конституционного права на судебную защиту в гражданском судопроизводстве. Однако судебная защита не исчерпывается гражданским судопроизводством - судебная власть осуществляется согласно ч. 2 ст. 118 Конституции РФ посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная власть также не тождественна судебной защите, а типы судопроизводств, названные ст. 118 Конституции РФ, еще не предопределяют форм защиты прав и законных интересов .
Стороны - основные участники искового производства. Поэтому данное исследование посвящено этому гражданско-процессуальному институту.
Теоретическая разработанность темы курсовой работы. Разработкой выбранной темы занимались такие ученые-правоведы, как Т.В. Сахнова, М.С. Шакарян, Ю.А.Сериков и другие.
Объект исследования – правоотношения, в которое вступают стороны гражданского процесса. Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регулирующие указанные правоотношения.
Цель курсовой работы – характеристика сторон гражданского процесса, их прав и обязанностей.
Задачи работы логически вытекают из поставленной цели:
• Уяснение понятия сторон в гражданском процессе;
• Рассмотреть основные аспекты гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности;
• Исследовать гражданско-правовое соучастие;
• Выявить признаки ненадлежащей стороны в гражданском процессе;
• Изучить особенности гражданско-процессуальное правопреемство.
Методологическая основа исследования. В настоящем исследовании в качестве основополагающего принят диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания явлений действительности. Кроме того, в работе использованы общенаучный метод познания, а также частные методы: исторический, сравнительного исследования, формально-логический, анализ и синтез научных концепций.
Нормативно - правовой базой данного исследования служит ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации.
В основу исследования помимо нормативных актов положены комментарии действующего законодательства РФ, монографии и публикации различных авторов, учебная и специальная литература, материалы СМИ и электронные ресурсы.
Практически значимой данную работу можно считать ввиду того, что, несмотря на существенные разработки в данном направлении, единого мнения по данной проьблеме не выработано, существует определенный ряд коллизий в указанном направлении.
Структурно работа состоит из введения, заключения, двух глав, списка использованной литературы.
Первая глава курсовой работы является обзорно-аналитической, она содержит в себе теоретические основы института сторон в гражданском процессе, дает общее представление о сторонах, характризует право- и дееспособность сторон гражданского процесса. Здесь же рассмотрены права и обязанности сторон, а также инсьтитут соучастия.
Во второй главе конкретизированы ненадлежащие стороны в гражданском процессе, рассмотрено гражданское процессуальное правопреемство.




Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: