Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Контрольная работа по ландшафтоведению

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 11.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1.Рельеф как ландшафтообразующий фактор. Обменно-энергетические процессы, происходящие в ландшафтах под действием рельефа……………..3
2. Понятие об агроландшафтных экосистемах и агроландшафтах. Отличительные признаки природных систем от агросистем…………………10
3. Изменение агроландшафтов под влиянием агробиогеоценозов…….14
4. Роль гидромелиорации в оптимизации агроландшафтов, в борьбе с водной и овражной эрозией……………………………………………………..16
5. Характеристика ландшафтов Алтайского края. Природоохранные мероприятия, проведённые в крае……………………………………………...19
Список используемой литературы………………………………………28


1. Рельеф как ландшафтообразующий фактор.
Обменно-энергетические процессы, происходящие в ландшафтах под действием рельефа
Рельеф играет столь важную роль в формирование и функционировании ландшафта, что за ним сохраняется право самостоятельного географического компонента.
Верхняя твердая (каменная) оболочка Земли образует земную кору, толщина которой под равнинами составляет 30-35 км, в области горных стран - до 50-70 км, а в пределах впадин морей и океанов она колеблется от 5 до 10 км.
Верхняя часть земной коры состоит из осадочных горных пород, которые залегают в форме слоёв или пластов. Горные породы подразделяются на обломочные (пески, супесь, глины и др.); химические осадки (соли, гипсы); органогенные (уголь, бокситы, известняки, сланцы).
Средняя - гранитная часть земной коры - выражена в пределах только континентов и представлена глубинной изверженной горной породой - гранитом, состоящим из кварца, полевого шпата, слюды.
Совокупность неровностей земной поверхности составляет рельеф, который в данном случае рассматривается как один из компонентов природного ландшафта во взаимосвязи и взаимообусловленности с другими компонентами природной среды.
Формы рельефа могут быть самыми различными по величине:
а) планетарные формы рельефа (материки, геосинклинальные пояса, ложе океана, средино-океанические хребты);
б) мегаформы - площади порядка сотен или десятков тысяч квадратных километров;
в) макроформы - площади, измеряемые сотнями или тысячами квадратных километров;
г) мезоформы - измеряются обычно несколькими квадратными километрами;
д) микроформы - неровности (карстовые воронки, эрозионные равнины);
е) формами нанорельефа называют очень мелкие неровности (кочки, сурчины, мелкие эрозионные борозды).
По степени возвышения поверхности суши над уровнем океана выделяют низменный (0-200 м) и возвышенный рельеф, который, в свою очередь, подразделяется на высокие равнины, возвышенности, плоскогорья и горный рельеф. Горный рельеф подразделяется на низкогорный (до 1000 м), среднегорный (1000-3000 м) и высокогорный (свыше 3000 м).
Равнины занимают 55% суши, а остальная часть (45%) приходится на горный рельеф.
Рельеф земной поверхности является результатом длительного, исторически развивающегося взаимодействия эндогенных (в целом создающих) и экзогенных (в целом разрушающих, сглаживающих неровности поверхности Земли) процессов.
Эндогенные процессы обусловливают различные типы тектонических движений и связанные с ними деформации земной коры. Они являются причиной землетрясений, процессов магнетизма, способствуют возникновению разнообразных по морфологии и размерам форм рельефа. В рельефообразовании ведущую роль играют эндогенные процессы, но с переходом на более низкие уровни возрастает роль экзогенных процессов.
К экзогенным процессам относятся различные виды эрозии, деятельность ледников, надземных и подземных вод, приводящих к формированию сравнительно мелких форм рельефа. Большую роль в образовании мелких форм рельефа играет выветривание - процесс физического разрушения и химического изменения горных пород под влиянием климата, воды и организмов, и пород, их разрушении и разрыхлении.
В зависимости от факторов, воздействующих на горные породы, процессы выветривания подразделяются на два типа - физическое и химическое выветривание. Иногда выделяют ещё один тип - биологическое выветривание, связанное с воздействием на горные породы растительных и животных организмов. Все типы выветривания тесно связаны друг с другом, действуют совместно, и только интенсивность проявления каждого из них, обусловленная климатом, составом пород, рельефом, в разных местах неодинакова.
Физическое выветривание - процесс механического разрушения горных пород, в котором главную роль играют колебания температуры, замерзание воды в природе, рост кристаллов.
При замерзании воды в трещинах и порах горных пород возникает огромное давление, в результате которого порода распадается на обломки. Раздробляющее действие кристаллизующих солей заметно наблюдается в условиях жаркого, сухого климата. Днём при сильном нагревании солнцем влага, находящаяся в капиллярных трещинах, подтягивается к поверхности, и соли, содержащиеся в ней, кристаллизуются. Под влиянием растущих кристаллов трещины расширяются, что приводит к разрушению горных пород.
Химическое выветривание есть результат взаимодействия горных пород наружной части литосферы с химически активными элементами атмосферы, гидросферы и биосферы.Наибольшей химической активностью обладают, как известно, кислород, углекислый газ, вода, органические кислоты. Сущность химического выветривания заключается в коренном изменении минералов и горных пород и образовании новых минералов и горных пород и образовании новых минералов и пород, их разрушении и разрыхлении.
Продукты выветривания в одних случаях могут быстро удаляться с поверхности породы по мере их образования, в других - накапливаться на поверхности, а затем, уже накопившиеся, могут быть удалены в последующей стадии развития территории.
Выветривание не образует каких-либо специфических форм рельефа, а лишь готовит рыхлый материал, который перемещается другими экзогенными агентами. В этом и заключается роль выветривания как фактора рельефообразования.
Одним из главных рельефообразующих факторов на поверхности суши являются процессы перемещения вещества под действием сил тяжести и воды со склонов.
На долю склонов крутизной более 2? приходится более 80% всей поверхности суши. Процессы, протекающие на склонах, ведут к перемещению и к накоплению продуктов выветривания, т.е. к образованию как выработанных, так и аккумулятивных форм рельефа. Склоновая денудация является одним из основных экзогенных факторов формирования рельефа.
Поверхностные текучие воды - также является важнейшим фактором преобразования Земли, которое осуществляется линейными потоками движущейся воды, или водотоками. Водотоки производят разрушительную работу: эрозию, перенос материала и его аккумуляцию - и создают выработанные (эрозионные) и аккумулятивные формы рельефа.
В эрозионной работе водотоков различают донную эрозию, направленную на углубление (врезание) русла дна, и боковую эрозию, ведущую к расширению вреза со стороны.
Тип рельефа, образованный эрозионной деятельностью постоянных водотоков, носит название долинного. Речные долины могут быть очень разнообразными, различаясь глубиной вреза и набором аккумулятивных форм. Это определяется возрастом, историей развития и строением земной коры.
Плоскогорный тип рельефа формируется в условиях столовой (горизонтальной) структуры, при наличии хотя бы одного стойкого пласта, становящегося бронирующим, и при сравнительно глубоком положении базиса эрозии обеспечивающим достаточную глубину эрозионного вреза. Рельеф характеризуется плосковершинными водораздельными возвышенностями с резко выраженными «бровками» при переходе от водораздельного плато к крутым склонам долин.
Долино-балочный тип характеризуется тем, что наряду с настоящими долинами рек, обычно широкими, с пологими задернёнными склонами, здесь развита также привязанная к этим долинам, густо разветвлённая система балок, не имеющая постоянных водотоков. Общий характер рельефа волнисто-холмистый.
Овражно-балочный тип рельефа характерен для возвышенно-равнинных участков с мощной толщей поверхностных рыхлых или легкоразмываемых образований. Основными элементами этого типа рельефа являются овраги и балки - эрозионные формы, созданные непостоянными водотоками и образующие часто сложно-разветвлённые системы. Климатические условия степной и лесостепной зоны очень благоприятны для образования и быстрого роста оврагов. Поэтому на территор........

Список используемой литературы

Голованов А.И., Кожанов Е.С., Сухарев Ю.И. Ландшафтоведение. - М.:КолосС, 2005
Егоров В.П. Ландшафтоведение: учеб. пособ. - Курган: Зауралье, 2002
Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование: учебник. - М.: Высш. шк., 1991
Лопырев М.И. Основы агроландшафтоведения. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1995
Лопырев М.И., Рябов Е.И. Защита земель от эрозии и охрана природы: учеб. пособ. для вузов. - М.: Агропромиздат, 1989
Мильков Ф.Н. Физическая география: учение о ландшафте и географическая зональность. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986
7. Чупахин В.М. Основы ландшафтоведения. - М.: Агропромиздат, 1987





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.