На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53214


Наименование:


Контрольная Гражданско-процессуальное право

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ





Введение 3
1. Основные концепции понятия иска, их сравнительный анализ 5
2. Элементы иска: понятие, правовое значение, правила определения, правовые последствия неправильного определения. Тождество исков 8
3. Понятие и значение классификации исков. Основания классификации 12
Заключение 16
Список литературы 18

Введение
Важнейшей гарантией права индивида на участие в экономической жизни путем свободной конкуренции с другими индивидами является обеспеченность правосудием (ст. 18 Конституции РФ). В пункте 1 статьи 46 Конституции РФ декларируется, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В пункте 2 той же статьи зафиксировано: "Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд".
В действующем гражданском процессуальном законодательстве не содержится определения понятия иска, но термин «иск» используется широко.
В правоведении понятие иска определяется не однозначно. При всем разнообразии определений их можно сгруппировать, так как по сущности они представляют три взгляда на иск.
Одни теоретики считают иск средством судебной защиты, т.е. обра¬щением заинтересованного лица к юрисдикционному органу, в частно¬сти к суду, с просьбой о разрешении правового конфликта в целях за¬щиты субъективного права или охраняемого законом интереса обра¬тившегося или другого лица, если в силу закона обратившийся вправе защищать интересы других лиц . Именно в этом смысле говорится о том, что предъявление иска является основанием для возбуждения производства по делу. В этом смысле использован термин «иск» в ст. 40 ГПК, регулирующей участие в деле нескольких истцов или ответчиков.
Другие представители теории гражданского процессуального права под иском в некоторых случаях понимают само правопритязание, само субъективное право «в состоянии, годном к немедленному принуди¬тельному в отношении должника осуществлению» . В этом смысле иск используется как материально-правовая категория в словосочетаниях «виндикационный иск», «Иванов предъявил иск к Петрову», «ответ¬чик признал иск».
Согласно третьей точке зрения иск - сложная категория, имеющая две стороны: процессуальную и материально-правовую . Поскольку споры о праве разрешают не только суды общей юрисдикции, но и дру¬гие юрисдикционные органы, представители этой точки зрения назы¬вают иском предъявленное в суд или другой юрисдикционный орган для рассмотрения и разрешения в определенном процессуальном порядке материально-правовое требование одного лица к другому, выте¬кающее из спорного материально-правового отношения.
Расхождение в мнениях при определении понятия иска объясняет¬ся не только сложностью исследуемой категории, но и, в известной мере, несовершенством юридической техники, когда один и тот же тер¬мин действующего гражданского процессуального законодательства используется для обозначения разных понятий. Так, даже в процессу¬альном законе - в ГПК - термин «иск» применен для обозначения материально-правового требования, т.е. в материально-правовом зна¬чении (ст. 39, 91, гл. 13 и др.).



Подать заявку на покупку Контрольная по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: