На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53220


Наименование:


Диплом многоплановый анализ теоретических и практических аспектов правовой регламентации договора дарения и выработка мер по ее совершенствованию

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.4.2014. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
ГЛАВА 1.Этапы формирования и основные элементы договора дарения 7
1.1.Исторические предпосылки возникновения и развития договора дарения 7
1.2.Понятие, существенные условия и субъектный состав договора дарения 15
1.3 Форма и порядок заключения договора дарения. Ограничение и запрещение дарения 20
ГЛАВА 2. Исполнение договора дарения 27
2.1 Субъективные гражданские права и обязанности сторон договора дарения 27
2.2 Основания и правовые последствия прекращения договора дарения. Правопреемство по договору дарения 31
2.3.Гражданско-правовая ответственность сторон договора дарения 41
ГЛАВА 3. Проблемные вопросы гражданско-правовой теории и практики реализации договора дарения 49
3.1 Дискуссионные аспекты правовой регламентации договора дарения 49
3.2 Тенденции судебной практики по гражданским делам, связанным с договором дарения 66
Заключение 78
Список использованной литературы 81



Введение

Правовые отношения, базирующиеся на безвозмездном характере интересов их участников, играют заметную роль в гражданском обороте России.
Наибольшее значение, традиционно, имеют те из них, которые возникают на основе сделок дарения, в правовой форме опосредующих процесс наиболее радикального определения собственником юридической судьбы принадлежащего ему имущества путем отчуждения.
В современном российском гражданском праве нормы о договоре дарения структурно входят в состав обязательственного права. Дарение рассматривается именно как договор - двусторонняя сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление как дарителя, так и одаряемого, т.к. без согласия последнего на принятие дара договор дарения нельзя считать состоявшимся .
С принятием части II Гражданского кодекса Российской Федерации правовое регулирование дарения подверглось значительной модернизации за счет общего изменения правовых рамок указанных отношений, включая расширение границ предмета договора дарения, установление правовых ограничений случаев дарения и круга его возможных субъектов, особых оснований прекращения и специальных условий имущественной ответственности сторон данного договора.
Однако, как отмечается многими цивилистами, выработать четкий алгоритм согласования указанных новелл, породивших существенное усложнение правовой конструкции договора дарения, отечественному законодателю удалось не в полной мере.
Данное обстоятельство подтверждает необходимость продолжения поисков оптимальных путей гармонизации имеющихся коллизий и иных расхождений в правовом регулировании указанной сферы гражданского оборота, затрудняющих механизм реализации соответствующих гражданско-правовых норм.
Актуальность выбранной мною темы обусловлена необходимостью творческого осмысления теоретических аспектов и практики реализации договора дарения, поскольку имеющиеся в настоящее время научные разработки не в полном объеме дают подход к решению многих проблемных моментов дарения и требуют продолжения комплексных исследований изложенных вопросов.
Теоретическая и практическая значимость данной работы обусловлена также сложной правовой природой договора дарения. Следует учитывать, что в наиболее развернутом виде обязательственно-правовая связь между сторонами договора дарения достаточно очевидна лишь при консенсуальном характере договора дарения, предполагающем передачу одаряемому дара в будущем. Что касается реального договор дарения, где заключение и исполнение договора происходят одномоментно, то обязательственно-правовой характер дальнейших взаимоотношений его участников просматривается не столь отчетливо и обнаруживается, главным образом, при отклонениях результата реализации договорного соглашения от стандарта (например, при отмене дарения).
Поэтому необходимо четко разграничивать договор дарения и другие, сходные по конструкции, договорные модели, из которых изъят элемент возмездности (договор ссуды, беспроцентный заем). Отличается дарение и от скрытых форм благодарности, например, когда лицу стремятся помочь, не задевая его гордости, и по несоразмерно высокой цене покупают у него вещи, оплачивают его услуги и т.п .
Объектом исследования в представленной работе выступают гражданско-правовые отношения, обусловленные заключением и реализацией договора дарения.
Предметом исследования являются гражданско-правовые нормы, регламентирующие договор дарения как субъинститут обязательственного права.
Цель работы – многоплановый анализ теоретических и практических аспектов правовой регламентации договора дарения и выработка мер по ее совершенствованию .
Достижение поставленной цели возможно, на наш взгляд, посредством решения следующих задач:
1) изучить исторические предпосылки возникновения и развития правовой конструкции договора дарения;
2) рассмотреть понятие, существенные условия и субъектный состав договора дарения;
3) исследовать форму и порядок заключения договора дарения, основания ограничения и запрещения дарения;
4) охарактеризовать субъективные гражданские права и обязанности сторон договора дарения;
5) проанализировать основания и правовые последствия прекращения договора дарения, а также порядок правопреемства по договору дарения;
6) определить особенности гражданско-правовой ответственности сторон договора дарения;
7) сформулировать предложения о путях совершенствования правовой конструкции договора дарения;
8) выявить тенденции судебной практики по гражданским делам, связанным с договором дарения.
Теоретическую базу исследования составляют труды учебного и научного характера по вопросам гражданско-правового регулирования отношений дарения. Особое внимание в ходе исследования уделено трудам отечественных ученых-цивилистов: М.М. Агаркова, М.И.Брагинского, В.В.Витрянского, М.Н.Малеиной, А.Л.Маковского, Р.А. Максоцкого, Д.И.Мейера, Г.Ф.Шершеневича, П.Л. Рыхлетского, Ю.К.Толстого, В.А. Умова и других.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), Гражданский-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ, ГПК), Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ и УПК РФ), федеральные законы, материалы судебной практики по вопросам реализации договоров дарения.
Методологическая база исследования достаточно многообразна. В основу методологии настоящего исследования положены методы и принципы диалектической и формальной логики, включая методы анализа и синтеза, а также принципы объективности рассмотрения, конкретности, достаточности основания и другие. В качестве частно-научных методов применяются: исторический, догматический и сравнительно-правовой методы, методы правового моделирования и др.
Работа структурно состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка нормативных и литературных источников, приложений.









Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: