На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53233


Наименование:


Контрольная Конституционное правосудие

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение 3
1.Судебная система и конституционная юстиция в зарубежных странах 5
2.Конституционное правосудие. Организация конституционных судов: порядок формирования, структура, полномочия, законодательное регулирование 11
3.Конституционное судопроизводство 14
4.Квазисудебные органы конституционного контроля в зарубежных странах 18
Заключение 19
Задача 21
Список использованных источников и литературы 22


Введение

Судебная власть - это одна из трех ветвей власти государства. Основное направление ее деятельности рассмотрение споров, имеющих юридическое значение. Судебная власть в отличие от законодательной и Исполнительной характеризуется децентрализацией: она осуществляется комплексом судов от низовых до центральных. Совокупность всех судов данного государства называется юстицией, а совокупность вопросов их компетенции - юрисдикцией (впрочем, существуют и другие подходы к определению этих понятий) . Деятельность судов по осуществлению своей юрисдикции, т.е. по разрешению правовых споров именуется правосудием. Правосудие осуществляется судами в соответствии с нормами процессуального права, гарантирующими соблюдение прав человека и способствующими установлению истины по каждому конкретному делу.
Итак, социальная роль судебной власти в демократическом обществе состоит в обеспечении господства права как в естественном, так и в позитивном понимании, т.е. в установлении преграды произвольному применению насилия со стороны государства и вместе с тем обеспечить выполнение закона всеми субъектами на территории данной страны.
Статус судебной власти, как правило, регламентируют конституции в отдельных главах или разделах. В них устанавливаются основы судебной системы, принципы организации и деятельности судов, реже - основы статуса высших судебных и органов судейского сообщества, прокуратуры и иных органов, способствующих осуществлению судебной власти, наконец, - социальная роль суда. Например, Конституция Франции в ст. 66 характеризует судебную власть как хранительницу личной свободы.
Исторически конституционное правосудие возникло для проверки конституционности законов парламента. Затем предметом рассмотрения конституционного суда стал вопрос конституционной ответственности главы государства за государственную измену, нарушение конституции и т.д. (импичмeнт). Предмет юрисдикции конституционных судов постепенно расширяется.
Судебная конституционная юрисдикция и соответствующее конституционное судопроизводство составляют конституционную юстицию, то есть конституционное правосудие.
Наличие института конституционной юстиции, по мнению большинства современных российских и иностранных ученых-юристов, является необходимым признаком правового государства, в котором государственная власть должна осуществляться на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а в работе государственных органов главными принципами являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина .
Деятельность органов конституционного правосудия это, прежде всего, конституционный контроль - проверка законов и других правовых актов с точки зрения их соответствия основному закону (конституции).




Подать заявку на покупку Контрольная по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: