На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правоспособность и дееспособность субьектов права.Правосубъектность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.04.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
I.Введение. 3
II.Понятие,признаки и предпосылки правоотношений.
1)Правовые отношения:понятиe,признаки,виды. 5
2)Предпосылки возникновения провоотношений. 11
3)Понятие и виды субъектов правоотношений. 12
4)Правоспособность и дееспособность субьектов права.Правосубъектность. 13
5)Субъективные права и юридические обязанности:понятие и структура. 15
6)Объекты правоотношений:понятиe и виды. 19
7)Понятие и классификация юридических фактов. 21
III.Заключение. 24
IV.Список использованной литературы. 26


ВВЕДЕНИЕ.
Понятие правового отношения является одним из основных в юридической науке.В советской правовой науке правовые отношения рассматривались как надстроечные, в отличие от производственных, которые, согласно К.Марксу, составляют экономический базис общества и складываются независимо от воли и сознания людей.[13;6-7].
Правоотношение - это такое общественное отношение, которое предусмотрено нормой права.Норма права предусматривает условия возникновения, изменения и прекращения правоотношения. Указания на эти условия содержатся в гипотезе нормы и называются они юриди¬ческими фактами. Здесь же предусматривается и тот "на¬бор" признаков, которые относятся к субъектам,то есть участникам правоотношений (правоспособность, дееспо¬собность).В диспозиции нормы предусматриваются пра¬ва и обязанности участников данного правоотношения, запреты и ограничения. Санкция юридической нормы моделирует охранительное правоотношение,которое мо¬жет возникнуть в случае,если участники правоотноше¬ния нарушат запреты либо откажутся от выполнения юридических обязанностей. И гипотеза,и диспозиция правовой нормы предусматривают основные признаки общественного отношение,которое регулируется право¬отношением.Например, норма уголовного права,запрещающая кражу, в качестве объекта правоотношения пред¬полагает отношения собственности, их нормальное функ¬ционирование. Другой пример. Норма семейного права указывает права и обязанности родителей по воспита¬нию детей.Объектом этой нормы являются фактические семейные отношения между родителями и детьми.В об¬щих чертах этот объект правоотношения предусматрива¬ется в норме семейного права.
Правоотношение содержит интеллектуальный и волевой элемен-ты.Интеллектуальный элемент — осознан¬ность поведения, которое регулируется нормой права.Волевой — способность правовой нормы регулировать социальное поведение, а также способность самого субъ¬екта правоотношения осознавать свои действия и руко¬водить своими поступками.Правоотношение в принци¬пе рассчитано на возможность субъекта осознавать ха¬рактер своих действий и руководить ими. При этом вовсе не обязательно, чтобы участник правоотношения руко¬водствовался только юридической нормой. Он может соблюдать моральный аналог правовой нормы, действо¬вать по привычке. Важно чтобы поведение было осознан¬ным и волевым.Право регулирует только такие поступ¬ки человека, которые контролируются сознанием и волей индивида.Воля субъекта должна в принципе соответст¬вовать воле общества и государства, выраженной в юри¬дической норме и конкретизированной в правоотноше¬нии.
Норма права — это правило поведения абстрактного характера. Она адресована неопределенному кругу лиц и рассчитана на неоднократное применение. Как только появляются те факты жизни, которые предусмотрены и гипотезе нормы, сразу же появляются конкретные, то есть персонально определенные участники этого отношения, и норма из абстрактного правила превращается в эталон для разового употребления применительно к конкретной жизненной ситуации. Соответственно те права и обязан¬ности, запреты и ограничения, которые ранее существо¬вали как бы потенциально (представительно-обязываю¬щий характер правовой нормы), превращаются в конкрет¬ную реальность для конкретных субъектов. Наряду с ука¬занными в содержание правоотношения, по-видимому, можно включить и другие правовые средства. Это юри¬дические факты, правоспособность и дееспособность участников правоотношения, а также правовой режим объектов правоотношения.
Правоотношение — юридическая связь между субъек¬тами. "Нет прав без обязанностей и обязанностей без прав" — важнейший принцип права. Само существова¬ние этого принципа обусловлено закономерностями пра¬воотношения, взаимообусловленностью правомочий и обязанностей, которые возлагаются на субъектов. Эта связь может быть общей (связь между личностью и госу¬дарством в целом), конкретной, возникающей в связи с определенными фактами жизни. Итак, правоотношение — это юридическая связь между его субъектами, основ¬ным содержанием которой являются субъективные пра¬ва и юридические обязанности, и которая возникает на основе норм права в случае наступления предусмотрен¬ных нормой фактов. Структура (элементный состав) пра¬воотношения — это совокупность составляющих его элементов и способ, порядок их взаимосвязи между собой.[10;9-10].
Право – это универсальный регулятор общественных отноше-ний. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего они приобретают характер правовых. Иными словами, государство переводит эти отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность, вводит в нужное русло.
Значение правоотношения трудно переоценить. Именно в нем заключается непосредственная реализация правовых норм. Правоотношение является реальным выражением влияния права на общественные отношения. Кроме того, его рассмотрение позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей.
Для того, чтобы ясно представить себе механизм действия такой сложной юридической категории как правовое отношение, необходимо овла-деть его теоретической базой. Это значит:
- рассмотреть понятие, признаки и виды правоотношения;
- усвоить структуру, изучить субъект, объект, а также права и субъектов правоотношения;
- уделить внимание основаниям возникновения, изменения и прекра-щения правовых отношений.
Именно решение этих задач явилось целью написания данной курсовой работы.

1. Правовые отношения: понятие, признаки, виды.

Правовое отношение связывает его участников взаимными позитив-ными правами и обязанностями, которые составляют главное специфическое содержание правоотношения. Вместе с тем права и обязанности должны осу-ществляться в реальных действиях субъектов по использованию прав и выполнению обязанностей. Конечно, мыслимо владение предметами собственности без их использования. Право собственности при этом сохраняется. Но реальная ценность такого хранения вещей не велика и не беспредельна. К тому же подобные явления не типичны и не имеют большого общественного значения.
Таким образом, логически правильно заключить, что содержание правоотношения состоит в правах, обязанностях его участников и в реальных действиях по их использованию и осуществлению.
Однако при этом возникает одно логическое затруднение. Правовое отношение выступает в качестве юридической формы фактического обще-ственного отношения. Например, осуществление компетенции — форма реализации государственной властной функции органа государства; права и обязанности договора поставки, розничной купли-продажи — форма денежного обмена товаров; брак — форма супружеских отношений и т.д. и т.п. В процессе реализации правоотношение и фактическое (экономическое, семейное и т.п.) отношение как бы смыкаются. Но грань различия и здесь выступает в виде признания реальных действий участников не только экономическими, социальными и иными фактами жизнедеятельности, но и юридическими фактами по “движению” правового отношения, т.е. по его возникновению, изменению, осуществлению и прекращению. Здесь мы остановимся на характеристике субъективных юридических прав и обязанностей.
Что представляет собой субъективное юридическое право? Это прежде всего признанная или предоставленная законом возможность того или иного поведения. При этом — не просто фактическая возможность, а защищенная законом и стоящим за ним государством. Такая возможность становится стабильной, надежной — на нее можно положиться и сделать эффективным инструментом личных, предпринимательских и иных социальных дел, разнообразной жизнедеятельности. Юридическое субъективное право опирается не просто на обещание, прогноз или даже собственное предположение, а на государственную защиту интересов участника правоотношения.
Субъективные права, которыми обладают участники правоотноше-ний, различаются по своей структуре и функциональному назначению. В относительных правоотношениях, где интерес управомоченого удовлетворяется через действия обязанной стороны, субъективное право выступает как право требовать от обязанной стороны совершения тех или иных действий -передачи вещи, поставки продукции, материалов, уплаты денег, выполнения работы (в трудовых отношениях), содержания и участия в воспитании детей (в семейных отношениях) и т.п................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, я рассмотрела основные положения такой сложной и многогранной юридической категории как правовые отношения. Конечно, в рамках курсовой работы невозможно охватить весь тот огромный массив информации, имеющий отношение к данной теме. Но такая задача и не ставилась. Мною были изложены традиционные взгляды на понятие и сущность правоотношения, даны представления о структуре и содержании понятия, а также рассмотрены основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Привычной многолетней конструкцией нашей теории права была реализация норм в правовых отношениях.Теория правоотношения была тщательно разработана и в отраслевых дисциплинах.Теория опиралась на апробированную нормативистскую конструкцию:норма-модель правоотношения. В норме дан идеальный образ правоотношения.Затем, опираясь на норму и руководствуясь ею, субъекты права вступают в отношения, предначертанные и урегулированные нормой (в правовые отношения), приобретают права и обязанности, несут ответственность за нарушения.
Согласно этой конструкции правоотношение понималось, как об-щественное отношение, урегулированное правовой нормой. Участники об-щественных отношений считались сторонами правоотношения, его субъек-тами. Содержание правового отношения определяло права и обязанности сторон. Праву одной стороны соответствует обязанность другой стороны. Иногда эти права и обязанности переплетаются. Простая и четкая конструкция правоотношения хорошо охватывала разнообразные жизненные ситуации.Конструкция правоотношения опиралась на многовековую связь кредитор — должник, известную еще римлянам, и эту связь отражала неплохо.Но к правовым реалиям, выходящим за пределы элементарной двусторонней связи, конструкцию правоотношения приме-нить было весьма сложно.
Выяснилось, что далеко не все правоотношения сводятся к двусторонней связи с взаимно корреспондирущими правами— обязанностями. Взаимоотношения в области прав человека, в области так называемых абсолютных прав (например, право собственности), отношения граждан с органами власти и управления, процессуальные отношения и многие — многие другие не укладывались в русло привычного двустороннего правоотношения. Была предпринята попытка разделить правоотношения на регулятивные (привычная модель прав — обязанностей) и охранительные (все остальные). Но ничего кроме новых терминов эта попытка не принесла. Да и само деление правоотношений вряд ли корректно: любому непредубежденному читателю ясно, что каждое правоотношение несет в себе как регулятивные, так и охранительные элементы. Сплошь и рядом регулирование сводится именно к охране.
Практические потребности потребовали отступить от понимания правоотношения как непременно двусторонней связи участников отношений типа кредитор — должник.Общественная практика и опыт правового регулирования уже обнаружили и продолжают обнаруживать все больше многосторонних правоотношений. В нормальном правоотношении в рамках судебного процесса (неважно, уголовного или гражданского) три участника: две стороны и суд.Во многих правоотношениях, апробирующих трудовую деятельность, также несколько участников: работник, наниматель и трудовой коллектив; работник, наниматель и государственный орган; работник, наниматель и профсоюз. В правоотношениях в акционерных кампаниях, кооперативах участников могут быть десятки и даже сотни. Таким образом, усложнение общественных отношений с необходимостью приводит к увеличению числа участников этих отношений. Соответственно и правоотношения охватывают уже не две стороны, не двух участников, а множество сторон, участников. В зависимости от содержания правового отношения права — обязанности сторон в этих отношениях могут совпадать (например, у акционеров) или различаться (стороны в судебном процессе).
Многосторонние правоотношения отличаются от двусторонних числом участников. Это отличие количественное, оно не затрагивает замкнутого, ограниченного характера правоотношения и не требует новых теоретических подходов.
Общественная практика и опыт правового регулирования породили отношения с неопределенным кругом участников.Так, при использовании в качестве средства правового регулирования запрета это средство распространяется на неопределенный круг участников. Не имеют четко обозначенного круга сторон отношения в сфере определения компетенции того или иного органа.Общим для всех этих отношений является неопределенный круг их участников.В этих ситуациях механизм замкнутого правоотношения и теория элементарного правоотношения уже не могут быть использованы.В этих случаях нужно говорить о реализации правовых норм не через правоотношения.Объем подобных отношений постоянно увеличивается.И такая ситуация далеко не случайна. [5;133-137].Сегодня ряд вопросов в рамках теории правоотношения является дискуссионными.Возможно,это свзязано сложностью самого изучения и осмысления этого понятия,а также с некоторым консервитизмом методов, применяемых при его изучении.Завершая свою работу,считаю нужным подчеркнуть актуальность и важность рассмотрения данной темы для деятельности будущих юристов независимо от той отрасли права, в которой ему придется работать.Ведь содержанием правового отно-шения,будь то гражданско-правового,уголовное-правового и т.д.,всегда построено на наличии у его субъектов определенных прав и обязанностей, соблюдение и защита которых является основной целью в деятельности юристов-практиков.



Список использованной литературы:
1.Гражданский кодекс РФ.
2.Конституция Российской Федерации,принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года.
3.Гайков В.Т.,Ржевский В.А.Основы государства и права:Учебное посо-бие.Ростов-на-Дону.,ФЕНИКС,2000.-640с.
4. Комаров С.А.,Малько А.В.Теория государства и права: Учебник.М., НОРМА,2000.-448с.
5.Лившиц Р.З.Теория права:Учебник.М.,БЕК,2001.-224с.
6. Марченко М.Н.Теория государства и права:Курс лекций. М., Зерцало, ТЕИС,1996.-478с.
7.Марченко М.Н.Общая теория государства и права: Академический курс: В 2-х т.М., 1998. Т.2. -473c.
8.Матузов Н.И. Малько А.В.Теория государства и права.Курс лек-ций.М.,1999.-495c.
9.Нерсесянц В.С.Теория госдарства и права:Курс лекций.М.,НОРМА,2001.-272с.
10. Гранат Н.Л.Правовые отношения.//Юрист.1998.№10.
11. Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права. Спб., 1919.
12. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. Спб., 1910.
13. Маркс К.,Энгельс Ф.Соч.2-е издание.Т.13.
14.Опалева А.А. Правовые отношения. М., 1995.
15.Правоотношения и их участники.//Основы государства и права.1997.№2.
16. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 1912.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.