На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 53292


Наименование:


Курсовик Договор мены

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.04.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Понятие и правовая характеристика договора мены 5
1.1.Договор мены и его квалифицирующие признаки 5
1.2.Особенности правового регулирования отношений мены 13
2.Бартерные сделки 17
2.1.Бартерные сделки на внутреннем рынке 17
2.2.Оформление внешнеторговой бартерной сделки 20
Заключение 24
Список использованных источников 26
Приложение 29

Введение


Актуальность выбранной для исследования темы договора мены обусловлена важной ролью, которую этот институт играет в гражданском обороте, экономических и правовых отношениях в стране с развитой рыночной экономикой, а также неразработанностью данной темы в российской правовой науке.
Соответственно развитие товарно-денежных и прочих экономических и гражданских отношений приводит к необходимости законодательного определения и обоснования способов мены. Сложность и неоднозначность определения мены обусловлена большой емкостью данного понятия, а предметами договора могут являться движимое и недвижимое имущество, сложные и простые вещи и пр. Все это создает трудности и для законодательного определения мены, и для толкования норм договора в ходе правоприменительной практики.
Договор мены - один из самых древних институтов гражданского права. Обращение вещей (переход их из хозяйства в хозяйство) имело место еще до появления денег и представляло собой непосредственный обмен вещи на вещь (так называемую мену). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому. Роль договора мены ( permutatio) как предшественника договора купли-продажи (emptio et venditio) подчеркивалась еще римскими юристами.
На наш взгляд, бартер является одной из разновидностей договора мены . Под бартером подразумевается това¬рообменная сделка, которая предусматри¬вает, какие конкретные товары будут об¬мениваться; определенные пропорции об¬мена одного товара на другой (через дос¬тижение договоренности о ценах на эти товары); сроки взаимных поставок (обыч¬но в мировой практике максимальным считается разрыв между взаимными по¬ставками в 6 месяцев).
Бартерная сделка - операция по обмену эквивалентного коли¬чества одного или нескольких товаров на эквивалентное по стоимости (цене) коли¬чество другого товара или товаров (без ис¬пользования денежной формы расчетов). Первоначально под бартерными сдел¬ками понимались только сделки по обмену одних товаров на другие. В связи с этим к таким сделкам применялось также и на¬именование «товарообменные». Со време¬нем в коммерческом обороте содержание понятия «бартер» расширилось, и под ним стали понимать также и сделки, в которых в обмен на товар другая сторона выполня¬ла какие-либо работы или оказывала услу¬ги либо товар в схеме отсутствовал вовсе и стороны «обменивались» работами и услу¬гами в различных комбинациях.
Объектом исследования в данной работе выступают правоотношения, в которые вступают участники (субъекты) договора мены и бартерных сделок. Предмет исследования – нормативно-правовая база, регулирующая указанные правоотношения.
Цель работы – рассмотреть основные правовые аспекты договора мены и бартера. Задачи работы:






Методологическая база данного исследования разнообразна. В частности применяются сравнительно-правовой метод и метод анализа, а также принципы объективности рассмотрения, конкретности, достаточного основания и другие.



Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: