Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Банковское дело. Вариант 4

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 12.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Ликвидность банка ………………..……………………………………..…… 3
2. Агентские услуги как направление коммерческой деятельности
коммерческого банка ……………………..………………………...……….. 9
3. Залог как форма обеспечения возврата ссуды .……………….…………… 10

Список используемой литературы …………………………….……………… 17


1. Ликвидность банка

Ликвидность и платежеспособность - это гарант стабильности банковской системы, а также залог доверия со стороны населения.
Платежеспособность в буквальном смысле слова - это способность, возможность платить, осуществлять платежи. При постоянном наличии средств на корсчете, а также при имеющейся возможности привлекать их со стороны в случае необходимости никаких проблем с платежеспособностью у банка не будет. Дебетовое сальдо по корсчету - это признак неплатежеспособности в данный момент (фактически банк получает кредит для осуществления своих расчетов). Длительное наличие дебетового сальдо свидетельствует о неудовлетворительной структуре баланса или о неликвидности банка и требует принятия необходимых мер для восстановления ликвидности, а также выяснения причин образования дебетовки.
Проблемы с платежеспособностью возникали уже более ста лет тому назад, во времена, когда государство являлось монополистом в банковском деле. Причиной этому были в основном несоблюдение сроков привлечения и размещения ресурсов, а также выдача крупных кредитов одному заемщику, что в конечном счете приводило к нарушению ликвидности баланса с вытекающим отсюда последствием.
Основное, первостепенное влияние на платежеспособность оказывает ликвидность банка, а также такие факторы, как политическая и экономическая ситуация в стране или регионе, состояние денежного рынка, возможность рефинансирования в Центральном банке, развитие рынка ценных бумаг, наличие и совершенство залогового и банковского законодательства, обеспеченность собственным капиталом, надежность клиентов и банков партнеров, уровень менеджмента в банке, специализация и разнообразие банковских услуг данного кредитного учреждения, соблюдение экономических нормативов и др. Одновременно указанные факторы влияют прямо или косвенно на ликвидность, а также находятся в определенной зависимости друг от друга.
Национальный банк Республики Беларусь Правилами регулирования банков в области платежеспособности, ликвидности и крупных рисков определяет ликвидность как способность банка своевременно осуществлять платежи по своим обязательствам.
В учебном пособии О.М. Марковой и др. “Коммерческие банки и их операции” под ликвидностью банка понимается возможность использования некоего актива в качестве наличных денежных средств или быстрого его превращения в таковые, а также способность актива сохранить при этом свою номинальную стоимость неизменной.
Э.Н. Василишен в своей статье “Регулирование банковской ликвидности…” дает похожее определение: “ликвидность банка - возможность использования актива в качестве средства платежа (или его быстрого превращения в средство платежа) и способность актива сохранить свою номинальную стоимость неизменной”.
Ликвидность банка зависит и от степени риска отдельных активных операций: чем больше доля высокорисковых активов в балансе банка, тем ниже его ликвидность. К надежным активам принято относить наличные денежные средства, а к высокорисковым - долгосрочные вложения банков.
Существенное влияние на своевременный возврат ссуд и тем самым на ликвидность баланса банка оказывает степень кредитоспособности заемщиков банка. Чем больше доля высокорисковых кредитов в кредитном портфеле банка, тем ниже его ликвидность.
Зависит ликвидность также и от структуры пассивов баланса. Если по вкладам до востребования вкладчики вправе потребовать деньги в любой момент, то срочные вклады находятся в распоряжении банка более или менее длительный период. При прочих равных условиях, повышение удельного веса вкладов до востребования, и понижение доли срочных вкладов - снижает банковскую ликвидность. Надежность депозитов и займов, полученных банком от других кредитных учреждений, также оказывает влияние на уровень ликвидности баланса.
Оценивается ликвидность баланса банка с помощью специальных показателей, которые отражают соотношение активов и пассивов, структуру активов. В международной банковской практике в этих целях чаще всего используются коэффициенты ликвидности. Они представляют собой соотношение различных статей актива баланса кредитного учреждения с определенными статьями пассива или, наоборот, пассивов с активами.
В различных странах показатели ликвидности имеют различные названия и методики их исчисления. Это связано со сложившейся практикой и традициями, и зависит от специализации и величины банков, проводимой ими политики в области кредита и ряда других причин.
Для оценки ликвидности обычно применяются коэффициенты краткосрочной и среднесрочной ликвидности. Они определяются как отношение краткосрочных ликвидных активов (или среднесрочных активов) к соответствующим по срокам пассивам. В ряде стран банки поддерживают коэффициенты ликвидности не ниже определенного уровня, называемого нормой ликвидности.
В одних странах нормы ликвидности устанавливаются органами банковского и валютного контроля, в других - банковским з........


Список используемой литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принята Федеральным законом от 30 ноября 1994г. №51 - ФЗ (с изм. и доп.). - М.: Юридическая литература, 2006.
2. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 30.12.2004) "ОБ ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)" (принят ГД ФС РФ 24.06.1997) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.04.2005)
3. Закон РФ от 29.05.1992 N 2872-1 (с изм. от 16.07.1998) "О ЗАЛОГЕ"
4. Положение о порядке предоставления Банком Росси кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами (утв. ЦБ РФ 03.10.2000 N 122-П) (ред. от 28.12.2001)
5. Письмо Банка России от 03.10.96 № 334 и Минфина России от 10.10.96 № 11-07-02/151 «О порядке применения Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.06.96 № 759»).
6. Волошин И.В., Волошина Я.А. Решение дилеммы "ликвидность - доход" для банковских ресурсов с логнормальным распределением //Бизнес и банки.- 2006.- № 41 (623), октябрь. С. 6.
7. Волошин И.В. Анализ денежных потоков коммерческого банка //Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банке.- 2007.- № 4. с. 97-102.
8. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Организиация деятельности коммерческого банка :Учебник/ Под ред. Белоглазовой Г.Н. - М.: Высшее образование, 2007. 365с.
9. Брагинский М.И. Обязательства и способы их обеспечения: неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия. - М.: Юридическая литература, 2005.
10. Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.