На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 53341


Наименование:


Реферат Исторический портрет Петра 1

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 12.04.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Петр Алексеевич Романов - первый император всероссийский, родился 30 мая 1672 года, от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Петр был четырнадцатым ребёнком царя Алексея и первым от его второго брака.
Обучение Петра шло довольно медленно. По старорусскому обычаю его начали учить с пяти лет. Учителем Петра стал дьяк Никита Моисеев, сын Зотов, человек учёный, но любящий выпить. Впоследствии Петр назначил его князем-папой шутовской коллегии пьянства.
Царь Федор Алексеевич умирает, не оставив наследников престола. По общему мнению наследовать престол должен был его брат Иван. Но 15-летний Иван был очень болезненным и малоумным и, конечно, не мог принять власти. Сразу после смерти Федора патриарх Иоаким и бояре провозгласили царём младшего царевича Петра. Но стрельцы потребовали от правительства, чтобы царями были назначены оба брата; но затем, по новому требованию стрельцов, за молодостью царей правление было вручено царевне Софье.
Когда подошло совершеннолетие Петра (30 мая 1689 года), мать и родные заставили его начать борьбу с Софьей за власть. Постепенно шла подготовка первого Азовского похода, и основной удар был направлен в 1695 году на турецкую крепость Азов. Однако, несмотря на тщательную подготовку, первый Азовский поход не принёс успеха. Отсутствовало единое командование, не было опыта осады сильных крепостей, не хватало артиллерии, а главное, у осаждавших не было флота для того, чтобы блокировать Азов и воспрепятствовать доставке подкреплений, боеприпасов и продовольствия. С осени 1695 года началась подготовка к новому походу, и в первую очередь строительство флота в Москве. Одновременно, решено было снарядить посольство за границу с целью поиска союзников против “неверных”. “Великое посольство” формально его возглавлял адмирал Ф.Лефорт и генерал Ф.Головин, но в его составе находился и сам Петр I под именем “урядника Преображенского полка Петра Михайлова”. Петр поставил перед собой задачу изучения кораблестроения и кораблевождения в Англии и Голландии.Хотя главная цель посольства не была достигнута - Россия не смогла найти союзников для войны с Турцией, зато Петр употребил время пребывания в Голландии и Англии для приобретения новых знаний, а посольство занималось закупкой оружия и всевозможных корабельных припасов, наймом моряков, ремесленников и т.п.
Известие о стрелецком бунте вызвало Петра в Россию. Прежде всего предстояло покончить со стрельцами и со старым порядком вообще. 26 августа 1698 года, Петр стал собственноручно стричь бороды у первых сановников государства, и отдаёт приказ носить короткое европейское платье. Право носить бороды сохраняло лишь духовенство и крестьянство. Одновременно с первыми шагами своих культурных преобразований Петр начал страшный стрелецкий розыск.
С конца сентября по конец октября 1698 года было казнено более тысячи стрельцов. В феврале 1699 года стрельцов опять казнили сотнями. Московское стрелецкое войско прекратило своё существование



Подать заявку на покупку Реферат по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: