На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Функции государства в экономике

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 2
1. Понятие и классификация функций государства 3
1.1. Общее понятие функций государства 3
1.2. Классификация функций государства 4
2. Экономические функции государства 5
2.1. Создание и регулирование правовой основы функционирования экономики, антимонопольное регулирование 7
2.2. Стабилизационная функция государства 10
2.3. Аллокационная функция государства 11
2.4. Распределительная функция государства 16
2.5. Регулирующая функция государства 18
Заключение 20
Список используемой литературы 21


Введение

В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности, организации национальной обороны, выполняло определенные функции в сфере экономики.
По вопросам, в каких пропорциях должно сочетаться государственное и рыночное регулирование, каковы границы и направления государственного вмешательства, существует широкий спектр мнений и подходов - от полного государственного монополизма до крайнего экономического либерализма. Однако необходимость выполнения государством определенных функций в экономике не подвергается сомнению.
Вне зависимости от господствующих экономических доктрин никто не снимал с национальных правительств ответственности за экономическое положение страны. Таким образом, государственное регулирование экономики имеет важное значение для экономического и социального развития страны. При этом, осуществляя регулирование экономики, государство использует широкий набор средств и методов воздействия на экономику, таких как бюджет, налоги, кредитно-денежная политика, экономическое законодательство и т.д.
В любой экономической системе, в том числе и рыночной экономике, государство выступает в известном смысле как экономический агент, обладающий правом и возможностью принуждения, например в сфере налоговой политики, государственного законодательства. Принуждение часто обосновывается политической философией, требующей подчинения личных интересов общественным.
Как бы там ни было, государство всегда, во все времена и во всех странах оказывало ключевое влияние на функционирование экономики, и вследствие этого, на развитие общества в целом. Таким образом, экономические функции, выполняемые государством, являются важной частью функционирования экономики и, поэтому, заслуживают самого пристального внимания.
Актуальность рассмотрения данной темы определяется следующими факторами. Многие фундаментальные проблемы современного общества не могут быть решены исключительно рыночными механизмами и нуждаются в государственном участии. К этим проблемам относится, прежде всего, развитие социальной сферы, которая из пассивного элемента экономической системы превратилась в один из важнейших источников экономического роста. В частности, уровень образования, квалификации рабочей силы и состояние научных исследований непосредственно влияют на темпы и качество экономического роста, что подтверждено специальными исследованиями. В дальнейшем роль образования и науки в экономическом развитии будет, по всей вероятности, возрастать за счет традиционных, материально-вещественных факторов производства. К числу других нематериальных факторов, оказывающих огромное влияние на состояние рабочей силы и производительность труда, на качество экономического роста, относятся здравоохранение, социальное обеспечение и состояние окружающей среды. Высокий уровень материального и духовного благосостояния граждан, доминирование среднего класса в структуре общества и, следовательно, реализация принципов социального партнерства определяют долгосрочные экономические перспективы страны и ее социально-политическую стабильность.
Цель моей работы: проанализировать основные экономические функции государства в современной рыночной экономике.
1. Понятие и классификация функций государства
1.1. Общее понятие функций государства
Функция государства не любое, а именно основное, главное направление его деятельности, без которого государство на данном историческом этапе либо на протяжении всего своего существования обойтись не может. Это необходимая, устойчивая предметная деятельность государства в той или иной сфере-в экономике, политике, охране природы и др.
В функциях выражается самое глубинное и устойчивое в государстве - его сущность. Поэтому через функции можно более предметно познать сущность государства, его многосторонние связи с обществом. Их содержание учитывает классовые, групповые, корпоративные, национальные и частные интересы членов общества.
Выполняя свои функции, государство тем самым решает задачи по управлению общественными делами, осуществляет разностороннюю практическую деятельность внутри страны и на международной арене.
Функции государства - понятия управленческие. В них конкретизируются задачи и цели государственного управления на каждом историческом этапе развития общества.
Реализуются функции государства в определенных (преимущественно правовых) формах и с использованием разнообразных методов государственной деятельности.
Функции государства по своей сути объективны. Они, по общему правилу, обусловливаются жизненными потребностями общества, которые и задают основные направления внутренней и внешней деятельности государства. Поэтому у государства нет выбора, выполнять их или не выполнять. Невыполнение государством той или иной функции неизбежно вызывает цепную реакцию негативных (кризисных) последствий в общественной жизни. Если, например, государство перестанет выполнять функцию по обеспечению правопорядка, то рано или поздно общество будет дестабилизировано, наступит анархия, хаос, ведущие к его разрушению.
Объективный характер функций государства вовсе не означает, что они реализуются помимо воли и сознания людей. Напротив, роль субъективного фактора тут очень велика. Государство тогда плодотворно функционирует, когда его функции в полной мере соответствуют объективным потребностям общества. Значит, сначала должны быть осознаны объективные общественные потребности, а уж затем определены функции государства и механизм их осуществления. Все это обеспечивается сознательной деятельностью людей. Велика здесь роль науки. А ошибки и недостатки в функционировании государства оборачиваются для общества разной остроты кризисными явлениями.
Задачи и функции - взаимосвязанные, но не тождественные понятия и явления. В отдельные исторические периоды приоритетное значение приобретают то одни, то другие задачи и цели государства, вслед за этим изменяются и его функции. Полное выполнение каких-либо задач ведет к исчезновению одних функций, появление новых задач - к возникновению других функций.
Каждая функция государства имеет свой объект воздействия и свое содержание. Объект - определенная общественная сфера (экономика, культура, экология и др.), на которую направлено государственное воздействие. Объекты и служат критерием разграничения функций государства. Содержание функций показывает, что делает государство, какие управленческие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его соответствующие органы.
Функции государства следует отличать от функций его отдельных органов. Последние раскрывают социально-целевое назначение каждого конкретного государственного органа, который через функции реализует свою компетенцию. В отличие от функций государственных органов функции государства выполняются всеми или многими органами. Однако сказанное не исключает того, что отдельные государственные органы могут играть преимущественную (лидирующую) роль в деле осуществления какой-либо функции государства. Например, в осуществлении функции государства «оборона страны» лидирующая роль, несомненно, принадлежит военному ведомству.
1.2. Классификация функций государства
Проблема классификации функций государства осложняется тем, что у различных исторических типов и видов государств функции существенно различаются. И все же между ними сохраняется определенная историческая преемственность. Поэтому их можно классифицировать по некоторым общим для государств признакам.
Итак, по причинам возникновения (генезису) функции государства можно первоначально классифицировать:
на функции, вытекающие из классовых противоречий (подавление сопротивления эксплуатируемых классов и др.);
на функции, вытекающие из потребностей общества в целом («функции общих дел» - экономическая, экологическая и др.).
По направленности функции государства подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние функции направлены на решение внутренних задач страны, показывают степень активности воздействия государства на данное общество. К внутренним функциям государства относятся: экономическая; социальная; обеспечение прав и свобод человека и гражданина, охрана правопорядка; экологическая; стимулирование научно-технического прогресса и ограничение его вредных последствий; информационная. А внешние - на установление и поддержание взаимовыгодных отношений с другими (зарубежными) государствами и мировым сообществом в целом. К внешним функциям государства относятся: оборона страны; интеграция в мировую экономику, взаимовыгодное экономическое сотрудничество; обеспечение мира; сотрудничество с другими государствами в решении глобальных проблем современности, поддержание мирового правопорядка.
В современных условиях между внутренними и внешними функциями усиливается взаимосвязь, взаимозависимость и взаимопроникновение.
Функции государства классифицируются и по другим основаниям. По времени действия они подразделяются на постоянные, осуществляемые государством на всех этапах его существования (охрана правопорядка, существующих форм собственности) и временные (появление новой - информационной - функции). Классифицируют функции на основные и неосновные.
2. Экономические функции государства
Многообразие задач, которые стоят перед государством в рыночной экономике, определяют выполняемые государством экономические функции. Для выполнения этих функций в распоряжении государства имеется ряд инструментов, к важнейшим из которых относятся: фискальная и денежно-кредитная политика; социальная политика и политика регу........


Список используемой литературы

1. Булатов А.С. Экономика: учебник. М.: Юристъ, 2005. 896 с.
2. Видяпин В.И. Экономическая теория: учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, 2005. 672 с.
3. Журавлева Г.П. Экономическая теория. Микроэкономика 1,2. Рос. экон. акад. им. Г. В.Плеханова. - М.: Дашков и К°, 2004. 934 с.
4. Камаев В.Д. Экономическая теория: учебник для вузов. Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2003. 640 с.
5. Кушлин В.И. Государственное регулирование рыночной экономики. Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. - М.: Экономика, 2000. 735 с.
6. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. М.: НОРМА, 2006. 560 с.
7. Шамхалов Ф. Государство и экономика: основы взаимодействия. М.: Экономика, 2000. 382 с
8. Шамхалов Ф. Теория государственного управления. М.: Экономика, 2002. 638 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.